- Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать
- Общие рекомендации
- Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
- Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
- Весенние котлеты из трески с черемшой
- Пирог с черемшой и адыгейским сыром
- Вкуснейшая начинка для пирожков
- Жареные рулетики из лаваша с черемшой
- Черемша маринованная – рецепт
- В чем польза?
- Черемша: рецепты приготовления блюд и заготовок
- Таежное лекарство
- Как приготовить черемшу
- Крем суп из черемши
- Жареная черемша
- Черемша по-чеченски
- Как приготовить черемшу в томате
- Салат из черемши
- Рецепты на зиму
- Как мариновать черемшу в домашних условиях
- Как консервировать черемшу с чесночком
- Черемша по-корейски
- Черемша соленая
- Начинка для пирогов и вареников
Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать
В начале весны на прилавках появляется черемша – как приготовить ее, знают, наверное, все. Если у кого-то еще нет такого опыта, я сейчас все расскажу.
Я собрала несколько интересных рецептов, которые не разочаруют даже видавших виды гурманов. Они успешно опробованы на моих домочадцах. Недовольных не было 😉
Общие рекомендации
Звучное название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.
В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:
- Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
- 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
- Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.
Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.
Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.
Из черемши получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат превосходит ожидания. Проверено!
Ее маринуют, варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.
Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.
Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.
Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.
Весенние котлеты из трески с черемшой
Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!
- Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
- Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.
Пирог с черемшой и адыгейским сыром
Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.
- стакан кефира,
- дрожжи – полпачки,
- муку,
- маргарин – 50 грамм,
- лесную зелень – 3 пучка,
- луковицу,
- адыгейский сыр – 300 г.
Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:
- Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
- Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
- Обжарьте измельченный лук.
- Посолите, добавьте перец.
Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.
Вкуснейшая начинка для пирожков
- 4 пучка зелени,
- 1 фиолетовая луковица,
- пучок зеленого лука,
- 5 куриных яиц,
- половина стакана риса.
- Вареные яйца остудите, порубите ножом.
- Рис сварите.
- Стебли промойте, нарежьте произвольно.
- Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Вымойте, измельчите зелень.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.
Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.
- 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. соды,
- 30 грамм столового уксуса.
Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.
Жареные рулетики из лаваша с черемшой
Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:
- Три или четыре пучка зелени.
- Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
- Ложка масла.
- Укроп.
- Помидоры – 2 шт.
- Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
- Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
- Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
- Тщательно перемешиваем, солим.
- Пластины лаваша режем на 4 части.
- Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
- Окунаем в яично-молочную смесь.
- Обжариваем в масле.
Черемша маринованная – рецепт
Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.
- полкилограмма черемши,
- 1 литр воды,
- по 2 ст. л. соли и сахара,
- лавровый лист,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- уксус столовый – 60 грамм.
- Зелень переберите, вымойте под краном.
- Сложите в кастрюлю или банку.
- Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
- Горячей жидкостью залейте содержимое.
Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.
Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.
В чем польза?
Черемша низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 34,9 килокалории. Это всего 2,26% дневной нормы.
Состав богат витаминами и минералами. Более подробно целебная сила описана в статье «Черемша: польза, вред, целебные свойства». Здесь я ограничусь сводной таблицей.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 4,2 | 84 |
B2 | 0,13 | 7,2 |
B6 | 0,23 | 11,5 |
B9 | 4 | 10 |
Аскорбиновая кислота | 100 | 11,1 |
Калий | 330 | 13,2 |
Кальций | 120 | 12 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Магний | 21 | 5,3 |
Фосфор | 60 | 7,5 |
Кобальт | 0,39 | 39 |
Черемша богата фитонцидами. В старину ее применяли для облегчения кашля, лихорадки и избавления от паразитов. Она защищала людей от холеры, чумы, других заразных болезней.
Блюда из ароматной зелени поддержат здоровье на исходе зимы, подарят силы. Закуски не только полезны. Они вкусные, необычные, яркие и ароматные. В пищу пригодны еще не распустившиеся побеги. Они самые нежные и сочные.
При подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о «сапожках» черемши. Некоторые авторы даже приводят рецепты с ними. Оказывается, так называют корневую часть растения.
Считаю, что это форменное браконьерство. Росток, выдернутый с корнем, погибнет. Он больше никогда не взойдет и не даст урожая. Если собирать лесную зелень таким варварским способом, то недолог час, когда заготавливать станет нечего. Черемша и так уже занесена в Красную книгу нескольких областей России, а также ряда сопредельных государств:
Побеги следует срезать у основания острым ножом, как грибы. А еще лучше – посадить луковицы на приусадебном участке.
На этом у меня все. Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Если вы не знаете что такое черемша, как приготовить ее, воспользуйтесь одним из рецептов. Уверена, результат вас не разочарует.
Источник
Черемша: рецепты приготовления блюд и заготовок
Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.
Таежное лекарство
У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.
Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.
Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.
Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!
Как приготовить черемшу
Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.
Крем суп из черемши
Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:
- пучок свежайшей черемши — 120-150 г;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- литр мясного или куриного бульона;
- картофель – 3-4 клубня;
- сметаны – 200г;
- белого вина сухого – 25 мл;
- толовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
- Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
- Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
- По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
- Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.
Жареная черемша
Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:
Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.
Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.
Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.
Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Черемша по-чеченски
Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:
- стебли молодой черемши – 500-600г;
- топленое масло – 80 г;
- по вкусу – соль.
Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.
Как приготовить черемшу в томате
Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:
- черемшовые побеги— 700 г
- растительное без запаха масло — 3 ст. л.
- соль и рафинированный сахар — по столовой ложке;
- томатная паста — 300 г;
- столовый 9% уксус — 2 ст. л.
Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!
Салат из черемши
Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!
Огуречно — яичный салат из черемши
Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:
- Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.
Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.
Морковно — черемшовый салат
Для приготовления берем:
- морковку — 2шт.;
- заправку для корейской моркови – 10 г;
- стебли черемши — пару пучков;
- масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
- для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).
Готовим в таком порядке:
- Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
- Морковь очищаем и натираем.
- Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
- Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.
Черемшовый мясной салат
Ингредиенты для салатика:
- черемши стеблей и листьев — 200 г;
- мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
- Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.
Рецепты на зиму
Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.
По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:
- черемши – 1,5 кг;
- воды –1,2 л;
- соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
- лаврушки – 3 листа;
- ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
- уксуса 9% – 100 мл.
- Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
- Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
- Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
- Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.
Как консервировать черемшу с чесночком
Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.
Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:
- черемши свежей – 1000 г;
- 1,2 литра воды;
- сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
- 3-4 зубца чеснока;
- лист лаврушки – 2-3 шт;
- уксус (9%) –120г;
На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.
Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!
Черемша по-корейски
Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.
Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.
Далее ее бланшируют минут 5 в кипятке. Чтобы цвет особо не пострадал, сразу из кипятка ее помещают в ледяную воду. Потом нужно дать воде стечь.
Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:
- свежие черемшовые листья — 600 г;
- соль – чайная ложка;
- по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
- масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – чайная ложка
Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Черемша соленая
Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.
Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!
Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.
С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.
Начинка для пирогов и вареников
Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- пучок свеженькой молодой черемши;
- 4-5 отварных вкрутую яиц;
- ложка растительного масла.
Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!
Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:
- крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
- картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
- творог и черемша (2:1);
- рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);
Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.
Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.
Источник