- Как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане
- Особенности приготовления
- Простой рецепт перловой каши с тушенкой
- Перловка с тушенкой, луком и морковью
- Перловка с тушенкой и грибами
- Перловая каша с тушенкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Перловая каша с тушенкой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Перловка с тушенкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой
- Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать полезную перловку
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Тонкости приготовления
Как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане
Зная, как правильно готовить перловую кашу, можно получить сытный и полезный гарнир или даже полноценное блюдо, не потратив на это много средств. Однако многие не хотят довольствоваться простой перловкой, вспоминая «солдатскую кашу», в которой эта крупа была приготовлена с тушеным мясом. Пропитанная соком и ароматом мясных консервов, она приобретала совсем другие органолептические качества. Узнав, как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане, вы сможете получить блюдо, ничем не уступающее солдатскому кушанью и даже превосходящее его своими органолептическими качествами.
Особенности приготовления
- Перед приготовлением любого блюда из перловки ее нужно перебрать и промыть. Промывают крупу до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной.
- Обязательной манипуляцией при приготовлении перловки считается ее замачивание. Традиционно крупу замачивают в прохладной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. В это время она должна находиться в холодильнике или другом не слишком теплом месте. Если перловка не была замочена заранее, ее следует залить кипятком и укутать. Тогда варить из нее кашу будет можно уже через час.
- Для получения вкусного блюда из перловки с тушенкой, нужно уметь правильно выбирать консервы. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Не лишним будет изучить информацию на упаковке. Продукт второго сорта лучше не брать – мяса в его составе будет мало, и оно будет представлено преимущественно жилами и хрящами. Лучше не поскупиться и приобрести тушенку высшего или хотя бы первого сорта, содержание мяса в которой превышает 50 %.
- Технология приготовления перловки с тушенкой в казане или кастрюле может быть разной. Иногда сначала тушенка обжаривается с овощами, потом добавляется крупа, после чего блюдо доводят до готовности. Иногда тушенку добавляют в уже готовую кашу. Последний вариант более простой, но все же для получения наилучшего результата лучше пойти по более сложному пути. Готовясь с тушеным мясом долго, крупа пропитывается его соком и ароматом. На органолептических качествах готового кушанья это сказывается положительно.
- Перловая каша с тушенкой выйдет еще более вкусной, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Не стоит пренебрегать и приправами, которые тоже влияют на вкус и аромат готового блюда.
Простой рецепт перловой каши с тушенкой
Состав:
- перловка – 0,3 кг;
- тушенка – 0,33-0,34 кг;
- вода – 2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Заранее подготовьте перловку, перебрав ее, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Воды потребуется 1-1,2 л.
- Слейте воду, переложите перловку в казан или кастрюлю. Залейте оставшейся водой.
- Поставьте на плиту и варите 40 минут.
- Добавьте тушенку, предварительно порубив ее ножом. На этом же этапе подсолите и приправьте кашу. Перемешайте.
- Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Перемешайте кашу еще раз, снимите с плиты и позвольте ей настояться под крышкой еще в течение четверти часа. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими или консервированными овощами.
Перловка с тушенкой, луком и морковью
Состав:
- перловка – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- тушенка – 0,3-0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20-40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Перловку переберите, хорошо промойте. Замочите ее на 6 часов в прохладной воде или на час в горячей. Промойте еще раз.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Если в тушенке, которую вы планируете использовать, жира и так много, масла можно не добавлять.
- Вскройте консервную банку, соскребите с мяса жир, положите его в казан.
- Поставьте посуду на плиту. Когда жир, взятый из банки с тушенки, растопится, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Выложите в казан тушенку, предварительно размяв ее вилкой или порезав ножом.
- Потушите мясо с овощами 5 минут.
- Всыпьте в казан перловую крупу. Залейте ее водой так, чтобы уровень жидкости примерно на 1-1,5 см был выше крупы.
- Накройте посуду крышкой. Готовьте перловку на медленном огне полчаса.
- Перемешайте продукты, при необходимости добавив воды. Посолите и приправьте кушанье.
- Продолжайте готовить кашу с тушенкой 15-20 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая.
По данному рецепту перловая каша получается сочной и ароматной. Вам наверняка понравится ее вкус. А если ее дополнить еще свежими или консервированными овощами, то она станет еще более аппетитной и вкусной.
Перловка с тушенкой и грибами
Состав:
- перловая крупа – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- тушенка – 0,3-0,35 кг;
- соль, черный молотый1 перец – по вкусу;
- сливочное масло – 30-40 г.
- Перловку переберите, промойте. Залейте крупу кипятком, оставьте на час. Промойте еще раз.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками, но не слишком мелкими – они должны ощущаться в готовом блюде.
- На дно казана положите жир, извлеченный из банки с тушенкой, и кусочек сливочного масла.
- Поставьте казан на огонь. Растопите жир и масло.
- Положите в казан лук, чеснок. Жарьте их, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Выложите грибы с луком из казана. Всыпьте подготовленную перловку.
- Залейте 1,5 л воды, поставьте вариться. Варить перловку нужно будет 40 минут после того, как жидкость закипит.
- Добавьте грибы и разобранную на небольшие кусочки тушенку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте.
- Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.
По данному рецепту перловка получается поразительно вкусной и ароматной. Она способна понравится даже привередливым едокам.
Источник
Перловая каша с тушенкой
Ингредиенты
Перловая крупа – 1 стакан
Вода для замачивания – 4 стакана
Вода для варки – 3 стакана
Говяжья тушенка – 1 банка
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Сушеная петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Перловая каша с тушенкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Перловая каша с тушенкой — пусть и не самое полезное, но зато быстрое и вкусное блюдо. Вообще, консервы входят в тройку студенческих блюд, сразу после дошираков и пельменей. При этом баночкой тушеного мяса всегда может запастись каждая хозяйка, и в любой момент приготовить из него вкусное блюдо. Такое случается, когда по той или иной причине вы не успеваете забежать в магазин. Лично у меня такое бывает частенько.
Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.
Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.
Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. После чего тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой для варки.
Готовим кашу на среднем огне до впитывания жидкости.
В это время лук нарезаем кубиком.
Морковь режем кружочками.
На сковороду выкладываем жир из банки с тушенкой и растапливаем его. Добавляем нарезанные овощи и тушим до мягкости.
Мясо тушеной говядины нарезаем небольшими кусочками.
Перекладываем тушенку на сковороду к овощам, всыпаем специи: сушеную петрушку, укроп, перец. Перемешиваем и прогреваем на сковороде 2-3 минуты.
Тем временем каша уже сварилась.
Перекладываем перловку на сковороду к тушенке и овощам, добавляем лаврушку, перемешиваем, возвращаем на огонь и держим 3-5 минут, влив небольшое количество горячей воды. После чего 10 минут настаиваем под крышкой.
Перловка с тушенкой готова! Приятного аппетита!
Источник
Перловка с тушенкой
Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.
Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.
Ингредиенты
Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.
Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.
Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.
Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.
С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.
Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.
Тушите все на протяжении 5 минут.
Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.
Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.
После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой
Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской», и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.
Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты
Крупа перловая | 1 стак. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Луковица большая | 1 шт. |
Тушеная говядина или свинина | 1 банка (400 г) |
соль | по вкусу |
Как правильно выбрать полезную перловку
Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:
- Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
- Голландка проходит несколько этапов обработки.
- Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.
Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:
- Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
- В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
- В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
- Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
- Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.
- Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
- Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
- Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
- После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
- Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.
Видео
Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.
Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке
Ингредиенты
Перловка | 300 г |
Тушенка | 300-400 г |
Морковка | 1 шт. |
Луковица средняя | 1-2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Любое масло для зажарки | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Промыть 300 г перловой крупы и замочить в большом количестве воды на ночь. Забыли замочить? Не беда, крупа разварится, просто время приготовления будет дольше.
- Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше. В разогретый казанок положить 2 столовые ложки масла, морковь, лук и обжарить все до полуготовности овощей. Всыпать замоченную крупу в казанок, посолить, залить водой из расчета 1:2 и варить до готовности крупы 30-40 минут.
- Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки, размять вилкой и немного прогреть, чтобы испарилась лишняя жидкость (если такая есть).
- Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу.
Видео
Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.
Тонкости приготовления
Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».
- Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
- При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
- Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
- Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
- Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.
Источник