- Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
- Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?
- Сельдереевые палочки для еды
- Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
- С чем сочетать стебли сельдерея?
- Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
- Сельдерейная соль
- Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
- Салат-паста с морковью «Семь дней»
- Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
- Сельдерей на зиму
- Салат «Прованс» с апельсином
- Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
- Видео рецепт блюда с сельдереем
- Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея
Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.
Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.
Потому сегодня — только лучшие из рецептов.
А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!
Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Из этой статьи вы узнаете:
Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?
Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения.
И сразу — первый совет-рецепт !
— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.
Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…
Сельдереевые палочки для еды
Например, в палочки для еды:
- ими можно подхватывать пюре,
- жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
- кусочки мяса,
- салат, мороженое и варенье (!),
- ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).
Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!
И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.
Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.
Помните: жареный сельдерей практически бесполезен.
Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте
С чем сочетать стебли сельдерея?
Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.
Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.
Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!
Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
Сельдерейная соль
Сельдерейную соль придумали в древности.
Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.
Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.
Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.
Приготовление:
- Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
- Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
- Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
- К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
- Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.
Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
Ингредиенты:
- 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
- 120 г нарезаннОй индейки,
- 120 г нежирного сыра чеддер,
- ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
- ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
- ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.
Для французской заправки:
- ½ чашки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
- 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка горчичного порошка,
- 2 чайные ложки мёда,
- 1 чайная ложка паприки,
- ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
- Приготовление салата:
На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.
Салат-паста с морковью «Семь дней»
Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!
Ингредиенты для салата:
- 2 чашки провёрнутой моркови,
- 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
- 1 чашка свежего нарезанного укропа,
- 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
2 столовых ложки промытых каперсов.
Ингредиенты для соуса:
- 2 средних зубчика давленого чеснока,
- 2 чайные ложки дижонской горчицы,
- 1 чайная ложка мёда,
- ¼ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки черного молотого перца,
- 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.
Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.
Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).
Потому я просто перечислю составы:
- мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
- черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
- мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
- варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
- тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.
Сельдерей на зиму
Любые долгосрочные маринады — это вред.
Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.
А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.
Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.
Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.
Салат «Прованс» с апельсином
3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.
Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
Ингредиенты:
1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.
В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.
Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.
Видео рецепт блюда с сельдереем
На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.
И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея
Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея
Рецепты с сельдереем бывают из стебля и из корня. Для вашего удобства мы разделили эти разновидности блюд на две категории.
В этой подборке вы найдете вкусные рецепты из стебля сельдерея . Читать далее
Осенний минестроне
- Общ.\актив. время готовки: 13 часов \ 10 минут
- Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
- Бульон – 1.5 л овощной
- Морковь – 100 г
- Сельдерей корневой – 200 г
- Лук репчатый – 80 г
- Тимьян – 1 веточка (-и)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как заморозить стебли сельдерея
Суп из сельдерея с морковью и курицей
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей стеблевой – 250 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 150 г
- Грудка куриная – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Салат с сельдереем и копченой курицей
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей стеблевой – 3 шт. больших стебля
- Курица – 350 г копченая
- Яблоко – 2 шт. твердых сортов
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр полутвердый – 70 г
- Майонез – 1 ст.л. большая
Яичный салат с сельдереем
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
63-65 граммов каждое
Салат с сельдереем, грецкими орехами и горчицей
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
- Зелень – 30 г (можно использовать любой салатный микс)
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Яблоко – 0.5 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
Салат-намазка с тунцом и сельдереем
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
- Тунец – 1 упаковка (стандартная баночка)
- Сельдерей стеблевой – 2 шт. небольшие
- Изюм – 20 г
- Орехи грецкие – 15 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
Салат из стеблей сельдерея с курицей
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт. готовая
- Сельдерей стеблевой – 200 г 2-3 стебля
- Огурец – 150 г 2 штуки
- Яблоко – 2 шт.
- Сметана – 100 мл или йогурт
- Горчица зерновая – по вкусу готовая зернистая
Брускетта с сельдереевым омлетом
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 208 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сельдерей стеблевой – 200 г
- Хлеб – 500 г чиабатта
- Масло сливочное – 70 г
- Анчоусы – 20 г несколько штук
- Перец чили – по желанию сушеный или свежий
Салат с копченой скумбрией и сельдереем
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Скумбрия – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 400 г.
- Майонез – 200 г.
- Укроп – 1 п.
- Лук зеленый – 1 п.
Скумбрия запеченная с базиликом и сельдереем
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Рецепты из сельдерея обогатят любой стол. Ведь вариантов, что приготовить из стебля сельдерея – множество.
Салаты и закуски с сельдереем быстро и легко готовить. Они выручат вас любой момент. Супы из сельдерея согреют в холодное время года, а также укрепят иммунитет.
Да и в целом мясо, рыба и птица хорошо сочетаются с этим овощем. Ведь его особый яркий аромат отлично их дополняет.
Рецепты из сельдерея незаменимы для здорового образа жизни.
Стебли сельдерея помогают наладить обмен веществ, вывести токсины из организма и лишнюю соль.
А еще сельдерей содержит много минералов, поэтому имеет чуть солоноватый вкус. С ним вы сможете уменьшить количество соли в рационе. Также регулярное употребление сельдерея приводит вес в норму.
Все это хорошие причины ввести сельдерей в свой рацион. А о том, что приготовить из стеблей сельдерея , мы уже позаботились за вас. Листайте нашу подборку!
Источник