Рецепт как консервировать кетчуп

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Читайте также:  Простой рецепт рассыпчатого кекса

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

  • 22 Октября, 2019
  • Заготовоки
  • Elena_Ladypain

Если приготовить кетчуп из помидоров на зиму, вы сможете не только заготовить овощи со своего дачного участка, но и контролировать количество сахара и соли. В последнее время акценты делаются именно на домашние заготовки, поскольку в них содержится меньше неполезных консервантов. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать остроту продукта и содержание в нем специй.

Как выбрать основу?

Чтобы приготовить домашний кетчуп, нужно правильно выбрать сырье для него. Свежие помидоры, тушеные в течение нескольких часов, позволят вам получить заготовку хорошего качества. Однако использование натуральной томатной пасты ускоряет процесс приготовления и позволяет готовить этот соус не в сезон. А если у вас сохранилось много томатов, которые вы консервировали в прошлом сезоне, вы можете применить их нежную мякоть.

Один из возможных рецептов кетчупа включает в себя следующее:

  • 400 граммов пюре из тушеных/консервированных помидоров или натуральной томатной пасты;
  • полстакана белого уксуса;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. лукового порошка;
  • 1/4 ст. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. л. патоки;
  • 1 ч. л. сиропа агавы;
  • 2 1/2 стакана воды.

Используйте сироп агавы и патоку, если они имеются в наличии в вашей кладовой. Вы можете исключить эти ингредиенты или заменить чем-нибудь подобным. Этот рецепт кетчупа позволит вам получить около 500 мл готового продукта.

Как это готовить?

Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и варите на медленном огне на протяжении двух часов или до достижения консистенции кетчупа. Как только смесь начнет пузыриться, потребуется накрыть емкость крышкой. В противном случае вы будете очищать пятна от кетчупа от плиты и пола.

Как хранить эту заготовку?

Подготовьте заранее стеклянные банки или бутылки небольшой емкости. Хорошо промойте их горячей водой, после чего наполните свежеприготовленным кетчупом. Вы можете хранить их в холодильнике, просто закрыв сосуды крышками. Кроме того, можно простерилизовать закрытые банки и бутылки (с закрученной винтовой крышкой) и поместить заготовки в прохладную кладовую на длительный срок.

Помимо вышеуказанного существует масса рецептов домашнего кетчупа. Ниже представлены некоторые из них.

Вариант с имбирем и специями

Это весьма интересный вариант домашней заготовки из помидоров. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 6 кг спелых помидоров, измельченных в пюре в кухонном комбайне или вручную;
  • 2 стакана нарезанного кубиками желтого лука;
  • полтора стакана яблочного уксуса;
  • полстакана нерафинированного тростникового или пальмового сахара;
  • 2 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 ч. л. морской соли плюс больше по вкусу при желании.

Как сделать пряный кетчуп?

Этот рецепт предлагает использовать метод консервирования на водяной бане. Здесь приправы, добавляемые в состав кетчупа, позволят превращать даже самые простые блюда в нечто невероятное, заставляя нас снова пробовать этот соус.

Как же это сделать? В первую очередь, подготовьте помидоры и лук. Поместите их в кастрюлю с толстым дном и смешайте. Доведите до кипения на медленном огне, часто размешивая, и варите до уменьшения объема в два раза. Затем процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и семена.

Читайте также:  Рецепт кетчупа анкл бенс

Верните просеянную мякоть в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Добавьте уксус, сахар, 2 столовые ложки морской соли и специи. Варите очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Дождитесь уменьшения объема массы вдвое. Оставьте затем смесь остывать. В холодном виде она загустеет еще больше. Когда соус достаточно сильно остынет, отрегулируйте количество соли по своему вкусу.

Как упаковать готовый продукт?

Как сохранить кетчуп из помидоров на зиму? В данном случае вам доступно два варианта. Вы можете разлить кетчуп прямо в стерилизованные банки и хранить в холодильнике или морозильнике (3 недели или 6 месяцев соответственно).

Соус также может быть консервирован на водяной бане с использованием метода горячей упаковки. Для этого разлейте его по банкам, оставив около 7 мм свободного пространства вверху, и плотно закрутите крышки. Обработайте заготовки на водяной бане (в кастрюле с кипятком) на протяжении 15 минут (для пол-литровых банок).

Вариант с сельдереем

Этот рецепт позволит вам получить около 4 с половиной литровых банок готового продукта. Такой кетчуп получается просто восхитительным, и многие согласятся с тем, что он намного вкуснее магазинного. При этом сделать его очень легко. Состав кетчупа по этому рецепту следующий:

  • 1,5 ст. л. семян сельдерея;
  • 2 ч. л. целых головок гвоздики;
  • 1 палочка корицы, разбитая на кусочки;
  • 3/4 ч. л. целого перца душистого;
  • полтора стакана яблочного уксуса;
  • 6 кг помидоров с удаленной сердцевиной и разрезанных на четверти;
  • полтора стакана нарезанного лука (около 4 средних корнеплодов);
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 1/8 стакана соли.

Готовим пикантный ароматный кетчуп

Положите семена сельдерея, гвоздику, разломанную палочку корицы и душистый перец в конверт из марли и плотно завяжите его. Поместите подготовленный сверток в кастрюлю из нержавеющей стали вместе с уксусом и другими специями. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и дайте постоять 25 минут. Удалите сверток с приправами.

Сложите помидоры, лук и кайенский перец в чистую большую кастрюлю из нержавеющей стали (отдельную). Доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая. Уменьшите огонь и варите осторожно в течение 20 минут. Добавьте настоянный со специями уксус и медленно варите, пока овощи не станут мягкими и смесь не начнет густеть, около 30 минут.

Небольшими порциями выкладывайте овощную смесь в сито, надетое на стеклянную или стальную миску, и надавливайте на нее задней частью ложки, чтобы извлечь всю жидкость. Это также можно сделать с помощью пищевого фильтра. Отбросьте все твердые частицы, оставшиеся в результате процеживания.

Полученную жидкость поместите обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. Уменьшите нагрев и медленно варите, часто помешивая, пока объем соуса не уменьшится вдвое и не достигнет консистенции магазинного кетчупа. Это займет около 45 минут. После этого острый кетчуп будет готов, и вам останется только правильно простерилизовать его для длительного хранения.

Подготовьте большую емкость кипящей воды. Нагрейте банки и крышки в ней до готовности к использованию, но не кипятите их. Влейте горячий кетчуп в подготовленную тару, оставляя свободное пространство 7 мм вверху. Удалите из жидкости пузырьки воздуха, перемешав кулинарной лопаткой. Закрепите плотно крышки.

Простерилизуйте банки в емкости с кипящей водой в течение 15 минут. Достаньте их и остудите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа. Они не должны прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Домашний универсальный кетчуп

Как уже отмечено выше, домашний консервированный кетчуп намного лучше, чем любые варианты соусов, которые вы можете найти в магазине. Вам понравится этот насыщенный, пикантный вкус. И это лучший способ использовать свежие садовые помидоры!

Такой соус настолько универсален, что наверняка станет одним из ваших любимых продуктов. Вы можете использовать его при приготовлении лазаньи, пасты, блюд из курицы и овощей, а также для пиццы. Кроме того, данный кетчуп не теряет свои свойства при консервировании на водяной бане. Если вы добавляете лимонный сок в банки, продукт будет храниться гораздо дольше. Однако помидоры могут обладать достаточной кислотностью, чтобы соус из них мог быть консервирован без добавок.

Можно ли добавить говяжий фарш в консервированный кетчуп?

Вы можете превратить домашний кетчуп в соус для спагетти или лазаньи, добавив в него мясной фарш, но при этом вам потребуется изменить условия консервирования продукта. В данном случае потребуется стерилизация заполненной тары при высоком давлении или температуре выше 120 градусов. Если вы планируете обработать банки с соусом на водяной бане, это будет небезопасно для употребления.

Как приготовить кетчуп из помидоров правильно? Будьте очень осторожны, добавляя или удаляя ингредиенты из рецептуры. Вы можете добавлять любые дополнительные специи, но когда дело доходит до применения большего количества продуктов (мяса или чего-либо еще), это может снизить уровень кислотности, что делает соус небезопасным при консервировании.

Читайте также:  Курантил как выписать рецепт

Как долго консервированный соус может храниться?

Лучше постараться съесть консервированный кетчуп из помидоров, на зиму заготовленный, в течение года. Но скорее всего, он сможет храниться до 2 лет, оставаясь безопасным продуктом. Некоторые специалисты утверждают, что срок хранения таких заготовок составляет 6 месяцев, но это слишком заниженная цифра. Если вы соблюдаете все необходимые технологии, вы сможете без опасений употреблять продукт не менее года.

Как же сделать пикантный универсальный кетчуп?

Этот рецепт приготовления кетчупа требует наличия следующих компонентов:

  • 12 кг помидоров.
  • 5 луковиц.
  • 1 большой зеленый болгарский перец.
  • 750 мл натуральной томатной пасты.
  • Четверть стакана соевого соуса.
  • 3 ложки столовые вустерширского соуса.
  • 2/3 стакана коричневого сахара.
  • Четверть стакана соли.
  • 10 зубцов чеснока, нарезанных или измельченных.
  • 3 ложки столовые сушеного орегано.
  • 3 ложки столовые сушеного базилика.
  • 2 ложки чайные красного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 1/4 стакана лимонного сока.

Готовим пикантный продукт

Заполните большую кастрюлю или жаровню водой наполовину, доведите до кипения. Используя шумовку, добавляйте помидоры по одному, пока емкость не будет заполнена в один слой (около 8-10 томатов). Варите 1-2 минуты. Удалите помидоры по одному шумовкой и погрузите в миску с ледяной водой. Очистите овощи от шкурки и нарежьте на четвертинки.

В кухонном комбайне измельчите зеленый перец и лук порциями до консистенции фарша (если вы хотите добавить дополнительный аромат, перед обработкой обжарьте эти овощи в небольшом количестве масла со щепоткой соли).

В большой кастрюле смешайте помидоры (не сливайте излишки соков из них), смесь лука и перца, томатную пасту, соевый и вустерширский соусы, коричневый сахар, соль, чеснок, орегано, базилик, перцовые хлопья и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите на медленном огне на протяжении 4-5 часов, помешивая каждые 15 минут (помидоры легко пригорают, поэтому следите за смесью). Удалите лавровые листья. Если вы хотите сделать кетчуп густым и однородным, используйте иммерсионный блендер, чтобы приготовить такую массу без больших кусков.

Добавьте по 2 столовые ложки лимонного сока в 9 или 10 горячих литровых банок (в зависимости от того, сколько у вас получилось соуса). Разлейте горячую смесь в банки, оставив около сантиметра свободного пространства вверху. Удалите пузырьки воздуха, протрите верхнюю часть тары и закрутите крышки. Стерилизуйте в течение 40 минут в кастрюле с кипящей водой.

Вариант с карри

Если вы думаете, что есть кетчуп ложкой — это невкусно, вы правы лишь отчасти. Если речь идет о магазинном соусе с большим содержанием сахара и консервантов, так и есть. Однако, если сделать кетчуп в домашних условиях, все выглядит совсем иначе. Он делается с луком, специями, уксусом и консервированными помидорами. И это настоящая еда!

Многие удивятся, для чего в кетчупе нужна приправа карри. Однако этот ингредиент очень существенно дополняет любимый многими соус. Кроме того, во время приготовления такой кетчуп пахнет просто удивительно. В готовом виде он имеет одновременно сладкий и пряный вкус. Чтобы приготовить этот удивительный продукт, вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 ложки столовые любого масла растительного (без запаха);
  • 1 средний желтый лук, порезанный на средние по размеру кусочки;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • 1 ложка чайная кошерной соли;
  • 1 ложка столовая молотого карри;
  • 1 ложка чайная сухой молотой горчицы;
  • 1/2 ч. л. измельченных красных хлопьев перцевых;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • большая щепотка молотой гвоздики;
  • 14 кг измельченных помидоров мясистых сортов;
  • полстакана коричневого сахара (используйте треть стакана, если хотите приготовить менее сладкий кетчуп);
  • четверть стакана яблочного уксуса.

Как же сделать такой соус с карри?

Нагрейте растительное масло на небольшом огне в маленькой или средней кастрюле. После того как оно нагреется, добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким и коричневым, около 6-8 минут. Положите чеснок и обжарьте до ароматного состояния, около минуты. Добавьте томатную пасту, соль и все специи и перемешивайте до полной однородности. Обжаривайте смесь еще минуту.

Добавьте измельченные помидоры, сахар и уксус. Варите на медленном огне приблизительно 45 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Снимите с огня и измельчите в пюре с помощью погружного блендера до однородного состояния. В качестве альтернативы вы можете помещать соус в чашу обычного блендера порционно и измельчать в пюре. В этом случае просто убедитесь, что вы оставляете свободное место для выхода пара, иначе капли соуса разлетятся по всей вашей кухне.

Попробуйте продукт и отрегулируйте количество соли и специй по мере необходимости. Протрите измельченный в блендере кетчуп еще раз через сито, поставленное на глубокую миску, чтобы сделать его как можно более однородным. Хранить в банках в холодильнике до одного месяца.

Чтобы заготовить кетчуп из помидоров на зиму, плотно заверните крышки на банках. Простерилизуйте в емкости с кипящей водой на протяжении получаса (для литровых банок). Проверьте герметичность тары и храните заготовки в прохладной кладовой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector