- Маринованные каперсы
- Как приготовить каперсы в домашних условиях
- Маринованные каперсы рецепты
- Соленые каперсы
- Каперсы с изюмом
- Каперсы с луком и чесноком
- Каперсы с лимоном
- Каперсы из настурции
- Каперсы из настурции маринованные
- Семена настурции квашеные
- Каперсы консервированные — польза и вред
- Состав и калорийность консервированных каперсов
- Полезные свойства каперсов консервированных
- Польза каперсов консервированных для организма
- Вред и противопоказания к каперсам консервированным
- Рецепты блюд с консервированными каперсами
- Рецепты с каперсами
- Интересные факты о каперсах
Маринованные каперсы
Каперсы – это незрелые бутоны травянистого колючего растения каперсы. Их использование как пищевого продукта датируется 2000 годом до нашей эры.
Каперсы в кулинарии – это ингредиент в рецепте или приправа для придания вкуса и аромата. Добавляют в соусы, супы, салаты, к макаронам и прочим блюдам.
Маринованные или сушеные ценятся за аромат, который они придают. Кто-то описывает его похожим на лимонный. Другие – схожий с оливками.
Как приготовить каперсы в домашних условиях
Каперсы никогда не используются в свежем виде. Их маринуют в рассоле, уксусе, вине или солят. Чаще доступны маринованные. Сушеные каперсы иногда служат в качестве подсластителя.
Различаются они по размеру. Более крупные – это уже завязавшиеся плоды. Они также используются в кулинарии. В основном для напитков.
Для маринования собирают не только бутоны, но и другие части растения. Завязавшиеся плоды часто консервируют вместе со стеблем. Листья, стебли, почки, плоды – каждый имеет свой собственный вкус.
Если есть возможность самостоятельно собрать каперсы, выбирайте только не распустившиеся плотные бутоны. Плоды должны быть не созревшие. Зрелые обладают горьким вкусом.
Собранные каперсы не маринуют сразу. Сначала их вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи.
Переберите сырье и отбросьте порченные, изъеденные насекомыми. Промойте. Затем замочите на три дня. Бутоны должны быть полностью погружены в воду, которую ежедневно меняют.
Маринованные каперсы рецепты
После вымачивания можно приступать к консервированию. Вот несколько рецептов.
Соленые каперсы
- 1 стакан каперсов
- 1 стакан яблочного уксуса
- 250 мл воды
- 2 столовые ложки соли
Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.
Подготовленные каперсы сложить в чистую банку и залить рассолом.
Оставить в комнате от трех суток до недели. За это время они должны просолиться и готовы к употреблению.
Хранить в закрытой крышкой банке в холодильнике.
Каперсы с изюмом
- 100 грамм каперсов
- 100 грамм изюма
- 50 мл белого винного уксуса
- 50 мл белого вина
- 15 грамм меда
- 50 мл оливкового масла
- Щепотка соли
Смешать все ингредиенты в банке. В принципе они готовы к употреблению через несколько минут.
Хорошо сочетаются с жареной цветной капустой, салатом из свежих овощей.
Хранить в холодильнике.
Каперсы с луком и чесноком
- 500 грамм каперсов
- 1,0 литр воды
- 50 мл уксуса (6%)
- 1 головка лука
- 3 чайных ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- 2-4 зубчика чеснока
- Лавровый лист, перец горошком и душистый
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Чеснок можно положить целым или разрезать на несколько частей.
Приготовить рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. В самом конце, перед тем как снять, добавить специи.
Разложить по баночкам лук и каперсы.
Залить горячим рассолом и сразу закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного охлаждения.
Каперсы с лимоном
- 500 грамм каперсов
- 0,5 лимона
- 300 мл яблочного уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя головка лука
- 1 чайная ложка соли
- Гвоздика, перец (горошком и душистый), лавровый лист
Нарезать лук и зубчики чеснока. Разложить по простерилизованным баночкам.
Лимон нарезать кружками.
Приготовить рассол, вскипятив воду. Добавить соль, лимон и остальные специи.
Горячим рассолом залить каперсы. Закатать и перевернуть вниз крышками.
Каперсы из настурции
Каперсы дорогой и редкий у нас продукт. Заменой им могут стать незрелые семена настурции. Они обладают выраженным горчичным вкусом и в маринованном виде схожи с каперсами.
Каперсы из настурции маринованные
- 1,0-1,5 литра настурции
- 1,0-1,5 литра белого винного уксуса
- 2 чайные ложки соли
- 1 головка лука (средняя)
- 0,5 лимона (нарезать тонкими кружками)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка пряностей
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (или укропа)
- 4-6 горошин перца
Смешать винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец, семена сельдерея в кастрюле.
Поставить на плиту и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и снять.
Залить подготовленные семена настурции. Оставить на неделю в комнате. Затем убрать на хранение в холодильник.
Семена настурции квашеные
- Семена настурции
- 1,0 литр воды
- 4 столовые ложки винного уксуса
- 2 столовых ложки соли
- 2 чайных ложки сахара
Этот рецепт подойдет для сушеных семян.
Растворить соль в воде. Семена сложить в банку и залить соленой водой. Оставить на сутки в теплом помещении.
Слить воду в кастрюлю. Нагреть до кипения и добавить сахар и уксус. Залить рассолом настурцию по самое горлышко и закрыть крышкой.
Когда рассол остынет, убрать в холодильник. Через трое суток каперсы из настурции можно употреблять.
По желанию в рассол можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику.
Для консервирования собирать зеленые, только что завязавшиеся плоды. По мере созревания они становятся жесткими и не вкусными.
Созревают они неравномерно. Поэтому собирать их нужно по мере образования и сушить.
Закрывать каперсы лучше в небольших баночках.
Источник
Каперсы консервированные — польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность каперсов
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд с каперсами консервированными
- Интересные факты
Каперсы консервированные — это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.
Состав и калорийность консервированных каперсов
В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.
Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2.4 г;
- Жиры — 0.9 г;
- Углеводы — 1.7 г;
- Пищевые волокна — 3.2 г;
- Вода — 83.85 г;
- Зола — 8,04 г.
Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0.083 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.018 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.139 мг;
- Витамин В4, холин — 6.5 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.027 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
- Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.3 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.88 мг;
- Витамин К, филлохинон — 24.6 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.652 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 40 мг;
- Кальций, Ca — 40 мг;
- Магний, Mg — 33 мг;
- Натрий, Na — 2964 мг;
- Фосфор, Ph — 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.67 мг;
- Марганец, Mn — 0.078 мг;
- Медь, Cu — 374 мкг;
- Селен, Se — 1.2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.32 мг.
Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 0.41 г на 100 г.
В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.184 г;
- Омега-6 — 0.113.
Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).
Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:
- Холин. Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
Витамин А. Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
Витамин С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
Фосфор и кальций. Этот комплекс — основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.
Полезные свойства каперсов консервированных
Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.
Польза каперсов консервированных для организма
- Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.
Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.
Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.
Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.
Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.
Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.
Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.
Оказывают противовоспалительное действие.
Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.
Оказывают противоаллергическое действие.
Вред и противопоказания к каперсам консервированным
Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.
Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:
- Нарушение функции пищеварения;
Склонность к метеоризму;
Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.
При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.
Рецепты блюд с консервированными каперсами
Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.
Рецепты с каперсами
- Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.
Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.
Интересные факты о каперсах
В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.
Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.
Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.
Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.
В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.
Смотрите видео о каперсах:
Источник