Рецепт как мариновать кильку

Содержание
  1. Килька в маринаде , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – vicky
  2. Правила приготовления
  3. Ингредиенты
  4. Фото блюда
  5. Описание
  6. Ингредиенты рецепта
  7. Килька пряного посола
  8. Оцените рецепт
  9. Консервы из соленой кильки на зиму
  10. Как замариновать кильку в уксусе
  11. Классический рецепт с уксусом
  12. С уксусом и маслом
  13. Соленая килька с уксусом и луком
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Килька пряного посола свойства, калорийность и рецепты приготовления
  16. Килька пряного посола в домашних условиях
  17. Маринованная килька вкусный домашний рецепт
  18. Польза и вред
  19. Как замариновать в домашних условиях
  20. Сухой способ посола
  21. В пряном рассоле
  22. Процесс приготовления
  23. Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
  24. Как засолить кильку в домашних условиях
  25. 12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы.
  26. Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Килька пряного посола
  27. Популярное сегодня:
  28. Как засолить кильку в домашних условиях секреты и советы по засолке
  29. Килька пряного посола
  30. Советы по засолке
  31. Рецепт Мойва соленая, вяленая
  32. Как засолить кильку в рассоле
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление
  35. Рекомендации по выбору
  36. Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление
  39. Килька пряного посола
  40. Калорийность и состав

Килька в маринаде , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – vicky

Правила приготовления

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Ингредиенты

Килька свежая – 500 г

Кориандр горошком – 1 ч.л.

Перец горошком – 15-20 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

  • 162 кКал
  • 20 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 20 мин.

Фото блюда

Описание

Тушеная килька в масле с морковью и луком, готовится очень быстро и получается значительно вкуснее магазинной. Такое вкусное и доступное блюдо, вполне заменит покупные рыбные консервы и обязательно пригодится для подачи на обед с картофельным пюре.

Ингредиенты рецепта

Килька пряного посола

Кильку хорошо промыть.

Разделать- удалить голову

И внутренности. Брюшко промыть.

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Смешать с солью.

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх….

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Консервы из соленой кильки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.

  • 2 кг соленой кильки;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 1 литр рафинированного масла;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.

Как замариновать кильку в уксусе

Мелкую рыбу можно мариновать не удаляя внутренности и головы.Замаринованные, они становятся мягкими и безвредными.

Расскажем, как замариновать кильку.

Классический рецепт с уксусом

Посмотрите классический рецепт с фото.

  • рыба – 0,7 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция – 1 ч. л. на 900 г банку;
  • подсолнечное – 2 ст. л. на банку;
  • лук репка – 3 шт.
  • 9% процентный – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • л/лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Из рыбы удалите внутренности и головы.
  2. Сложите в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте солью.
  4. Поставьте под гнет на 12 часов.
  5. Сварите рассол, остудите.
  6. Кильку откиньте на дуршлаг.
  7. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  8. Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
  9. Залейте холодным рассолом.
  10. В банку добавьте эссенцию и масло.
  11. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  12. Через 8 часов можно есть.

Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.

Посмотрите на фотографии результат маринования.

Килька пряного посола в домашних условиях

С уксусом и маслом

Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.

  • рыба – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – ½ стакана;
  • растительное – 6 ст. л.;
  • вода – 500 мл.;
  • лист лавра 3 шт.;
  • перчики горошком черные и душистый – по 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Подготовьте рыбу, помойте под краном.
  2. Сварите рассол со специями.
  3. Уксус добавьте в остывшую смесь.
  4. Кильку сложите в банку.
  5. Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
  6. Закройте капроновой крышкой.
  7. Через 2 суток можно кушать.
  8. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
  9. Приятного аппетита!

Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.

Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:

Соленая килька с уксусом и луком

Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.

  • 1,5 кг кильки очищенной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл. столового 6%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перчика;
  • 3 головки репчатого.
  1. Рыбу смешайте со специями.
  2. Оставьте под прессом.
  3. Луковицы порежьте соломкой.
  4. Через 6 часов смешайте с килькой.
  5. Сложите плотно в стеклянную тару.
  6. Добавьте уксус в образовавшийся сок.
  7. Залейте рыбу.
  8. Закройте крышкой, разместите в холодильник.
  9. Через сутки можно снимать пробу.
  10. Храните в рассоле.

Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.

Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления маринованной кильки в домашних условиях. Кильку аккуратно промойте под проточной водой. Лук почистите от шелухи, также помойте.

Влейте в сотейник воду, всыпьте соль и сахар, добавьте лавр, кориандр и перец горошком.

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Остудить маринад можно очень быстро, достаточно всего лишь поставить сотейник в большую посуду с холодной или ледяной водой и помешивать его ложкой.

Выложите кильку в маринад, положите в него нарезанный кольцами репчатый лук, аккуратно перемешайте. Оставьте кильку в маринаде при комнатной температуре на 2 часа. Дальше переместите сотейник в холодильник еще минимум на 4 часа. Спустя 6 часов кильку можно будет дегустировать.

Такую кильку можно подавать к отварному картофелю или же приготовить из нее бутерброды с черным хлебушком.

Маринованная килька готова. Лук, кстати, тоже очень вкусным получается. Приятного.

Источник

Килька пряного посола свойства, калорийность и рецепты приготовления

Килька пряного посола в домашних условиях

Килька пряного посола, рецепт №1.

Берем для приготовления:

  • — 2 кг кильки;
  • — 100 гр. черного перца (можно смолоть самостоятельно, можно купить готовый молотый);
  • — 350-400 гр. соли;
  • — 6-8 бутонов сушеной гвоздики;
  • — 3-4 горошины перца;
  • — 100 гр. сушеного молотого кориандра;
  • — 4-5 лавровых листа;
  • — по желанию молотый имбирь, небольшую щепотку.

Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.

  1. Почистите, если крупная по размеру, рыбу. Если продукт размораживался, немного отожмите его, чтобы вся вода стекла.
  2. Смешайте и перетрите в ступке перец горошек, кориандр, гвоздику и лаврушку.
  3. К вышеуказанным пряностям всыпьте соль и щепоточку имбиря, еще раз ингредиенты для засолки перемешайте.
  4. Кильку поместите в емкость для засолки, всыпьте к ней свои специи, рукой очень аккуратно, чтобы не повредить целостность морепродукта, распределите смесь из соли и приправ по всей рыбе.
  5. Накройте миску с рыбкой, поставьте наверх груз, уберите просаливаться в холодное место не менее чем на 12-14 часов. Чем дольше морепродукт будет просаливаться, тем, соответственно соленее он будет.

Килька пряного посола, рецепт №2.

Потребуется для засолки:

  • — 1,5 кг кильки;
  • — 250 гр. соли;
  • — 10 горошков черного перца;
  • — 0,5 ст. ложки сахара;
  • — 6 бутончиков сушеной гвоздики;
  • — 6-8 лаврушки;
  • — 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха;
  • — щепотка кардамона;
  • — 0,5 ложки сладкой паприки.
Читайте также:  Вкусно приготовить пасту карбонара рецепт

На заметку! Специи в этом рецепте можно заменить упаковкой специальной приправы для засолки рыбы.

Процесс засолки по шагам.

Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.

Специи все смешайте в одной миске.

Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.

Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.

Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.

Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы. .

Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях, любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.

Маринованная килька вкусный домашний рецепт

Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

  • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2,5-3 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-7 шт.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сложите очищенную рыбу в миску.
  2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
  3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

Польза и вред

Благодаря содержанию ценных микроэлементов соленая килька при умеренном потреблении может оказать пользу организму человека. Так, наличие высокого количества полиненасыщенных жирных кислот защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, помогает вылечить авитаминоз в осенне-зимний сезон, а также восполнить дефицит полезных веществ после перенесенных болезней.

Рыбные блюда являются профилактическим средством против атеросклероза. Употребление продукта способно снизить уровень вредных липопротеидов, триглицеридов низкой плотности. Килька полезна для людей с заболеваниями сердца, сосудов. За счет содержания кальция укрепляется костная система, что отражается на суставах, зубах, ногтях. Облегчается состояние при диагнозе «остеопороз» благодаря высокому проценту витамина D.

Рыбу рекомендуется употреблять в маленьких количествах женщинам в период беременности, а также детям. Легкоусвояемый белок, низкая калорийность позволяют включать кильку в диетическое меню.

Однако кроме пользы, килька пряного посола может нанести и вред здоровью. Врачи не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями желудка. Различные пищевые добавки, уксус негативно воздействуют на ЖКТ, раздражая стенки сосудов. Нельзя не сказать об индивидуальной непереносимости входящих в состав рыбы компонентов, аллергии на животный белок.

Мясо кильки в процессе копчения может вобрать в себе вредные смолистые вещества, которые не лучшим образом сказываются на самочувствии человека. Также врачи советуют не злоупотреблять консервами еще по одной причине — из-за высокого содержания соли.

Чрезмерное употребление соленого мяса приводит к задерживанию жидкости в организме, что сильно вредит работе почек.

Как замариновать в домашних условиях

Существует два способа приготовления рыбной закуски. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Сухой способ посола

  • 0,5 кг кильки (свежемороженой/свежей);
  • 1 столовая ложка соли крупного помола;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • половина чайной ложки перца горошком.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  1. Разморозьте рыбу. Затем следует ее хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой. Засаливают кильку целиком. Потрошить и чистить не нужно.
  2. Приготовьте большую миску. Так вы добьетесь равномерного просаливания, а рыба не спрессуется. Допускается использовать стеклянные банки.
  3. Засыпьте в ступку перец, кориандр, гвоздику (по вкусу), толочь мелко не нужно.
  4. Лавровые листочки стоит покрошить на куски.
  5. Полученную пряную смесь добавьте к кильке, сверху засыпьте солью.
  6. После этого аккуратно все перемешайте, чтобы каждая килька покрылась специями.
  7. Сверху прижмите все тарелкой.
  8. Миску с заготовкой отправьте в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать к столу можно с черным хлебом, отварным картофелем, горячими бутербродами или как отдельную холодную закуску. Перед употреблением обязательно нужно удалить головы.

Срок годности деликатеса не превышает 2 недель. Хранить его нужно обязательно в холодильной камере. Продлить время хранения можно лишь при использовании в маринаде большого количества соли, а также поместив рыбу в бочку с тузлуком.

В пряном рассоле

  • 500 граммов свежей кильки;
  • 2 большие ложки морской соли;
  • 20 г сахара;
  • немного сушеного кориандра;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 0,5 л воды.

Процесс довольно прост.

  1. Сначала готовят рассол: кипятят воду, добавляют туда соль, затем сахар и выбранные специи. Время кипения — примерно 2 минуты, не больше. Затем убирают кастрюлю с огня, оставляют остывать.
  2. Рыбу промывают под краном.
  3. Для засолки отлично подойдет эмалированная посуда, достаточно широкая, чтобы килька не потеряла форму, а вам было удобно перемешивать заготовку.
  4. Продукт укладывают в емкость, заливают прохладным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу). Специи равномерно распределяют между тушками.
  5. Теперь нужно установить сверху груз. Для этого подойдет обыкновенная тарелка.
  6. Засаливается килька в домашнем рассоле двое суток. Обязательно нужно поддерживать комнатную температуру. Потом уберите деликатес в холодильник.

Килька — вкусный и полезный продукт. Несмотря на свою низкую стоимость, она позволяет делать множество разнообразных закусок, может использоваться как главный или дополнительный ингредиент многих блюд. К примеру, она отлично демонстрирует свои вкусовые качества в рыбном паштете, который легко готовится дома. Такой продукт можно намазывать на хлеб или гренки. Также килька добавляется в супы, например, в качестве замены другой рыбы.

Килька пряного посола, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Свежее качественное мясо и любимые специи — залог получения сочного деликатеса, который будет радовать своим вкусом и вас, и ваших близких.

О том, как приготовить кильку пряного посола, смотрите далее.

Процесс приготовления

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.

Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.

Приятного Вам аппетита!

Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:

Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.

  1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
  2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
  3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
  4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
  5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
  6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

Как засолить кильку в домашних условиях

Давно искала хороший рецепт приготовления кильки пряного посола в домашних условиях.

Читайте также:  Винегрет рецепт селедка капуста

В солнечный день рыночные прилавки со свежей килькой сияют, блестят серебром, пройти мимо и не купить свежей кильки просто невозможно. Описание: Вкусная, ароматная рыбка. Не зря кильку называют «серебро Балтики».

Приготовить кильку пряного засола или сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

И не зря: в старину его называли «Страж сердца». В буквальном и переносном смысле. Осень сигналит нам не только хмурыми днями, но и тем, что все чаще в руках у встречающихся нам людей мы видим носовой платочек. Всем добрый день! Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой. Сегодня расскажу вам, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы.

Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Есть немало приправ, которые уместны для кильки, ниже я их перечислю. А пока немного о самой кильке. Но думаю, что произошло это еще раньше, чем об этом впервые упоминалось в исторических летописях. Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – это то, что многие называют рассолом.

Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше это сделать после приготовления. Если вы решили посолить большое количество кильки для длительного хранения, не промывайте её перед засолкой, лучше сделать это перед употреблением. Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Килька пряного посола

Подержите с минуту и сразу засолите. Для длительного хранения замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше всего делать это естественным образом, при комнатной температуре.

При солении рыбы в промышленных масштабах такая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Горчица — порошок или в зернах, прованские травы, кориандр, все виды перцев, гвоздика, лавровый лист ( но он придает вкусу некую горчинку, так что смотрите сами, это на любителя.

При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку.

Если решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте кильку. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Смесь положите к рыбе и все как следует перемешайте.

Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Через 12 часов рыбка готова.

Рецепт № 2. Тоже делается сухим посолом. На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь при этом, чтобы они распределились равномерно.

Здесь килька солится как бы в своём соку. Иногда солю в рассоле, но предпочитаю этот рецепт. И в таком виде килька должна постоять с полчаса – час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса. Но можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. И в этом случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.

Популярное сегодня:

Как засолить кильку в домашних условиях секреты и советы по засолке

  • Как засолить кильку в домашних условиях: секреты и советы по засолке
  • Приправы и специи для засолки кильки
  • Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
  • Сухой посол кильки
  • Килька пряного посола в домашних условиях
  • Как засолить кильку в домашних условиях, видео:
    • Вам также интересно будет почитать:

Многих волнует вопрос, как посолить кильку в домашних условиях вкусно, и на него у нас найдется ответ

Чтобы морской деликатес отвечал вашим вкусовым пристрастиям, был красивым с виду, ароматным и аппетитным, важно знать несколько простых правил: . При засолке рыбы использовать стоит исключительно крупную каменную пищевую соль, она прекрасно пропитывает продукт изнутри, чего не сможет сделать мелкая соль экстра.
Крупную кильку перед засолкой следует потрошить и разделывать на филе

Это позволит лучше просолиться рыбке плюс после процесса засолки удобнее будет морепродукт потреблять.
Для засолки годится исключительно свежая килька, замороженный продукт лучше не использовать, так как в итоге, если он долго хранился, можно почувствовать специфический запах и вкус. Если же приходится солить замороженный продукт, подвергните предварительно его естественному процессу размораживания.
Дабы соленая килька дольше хранилась, нужно добавить при ее приготовлении больше соли, а мыть рыбку перед засолкой не стоит даже, когда вы ее потрошите.
Лучше всего использовать в рецептах наряду с солью еще и сахар, он делает мелкую рыбешку более упругой.
Лучше всего для просаливания использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовые контейнеры лучше не применять, они могут передать рыбе неприятный устойчивый запах пластика.

  1. При засолке рыбы использовать стоит исключительно крупную каменную пищевую соль, она прекрасно пропитывает продукт изнутри, чего не сможет сделать мелкая соль экстра.
  2. Крупную кильку перед засолкой следует потрошить и разделывать на филе. Это позволит лучше просолиться рыбке плюс после процесса засолки удобнее будет морепродукт потреблять.
  3. Для засолки годится исключительно свежая килька, замороженный продукт лучше не использовать, так как в итоге, если он долго хранился, можно почувствовать специфический запах и вкус. Если же приходится солить замороженный продукт, подвергните предварительно его естественному процессу размораживания.
  4. Дабы соленая килька дольше хранилась, нужно добавить при ее приготовлении больше соли, а мыть рыбку перед засолкой не стоит даже, когда вы ее потрошите.
  5. Лучше всего использовать в рецептах наряду с солью еще и сахар, он делает мелкую рыбешку более упругой.
  6. Лучше всего для просаливания использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовые контейнеры лучше не применять, они могут передать рыбе неприятный устойчивый запах пластика.

Килька пряного посола

  • килька – 1 кг,
  • черный перец свежего помола – 50 г,
  • соль – 200 г,
  • сушеная гвоздика – 2-4 шт.,
  • черный перец горошковый – 3-5 шт.,
  • кориандр – 50 г,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • молотый имбирь – щепотка.
  • Тщательно промойте рыбу и дайте всей лишней воде стечь.
  • Перетрите не слишком мелко в ступе гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист.
  • Добавьте к пряностям соль и имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Высыпьте все специи в рыбу, тщательно перемешайте.
  • Теперь кильку нужно поставить под пресс и убрать в холодильник часов на 12. После чего рыбка готова к употреблению, приятного аппетита!

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Рецепт Мойва соленая, вяленая

  • 0,5 кг мойвы
  • 10 горшин душистого перца
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  1. Перец горошком и лавровый лист измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
  2. Соединить с солью и расточь.
  3. Мойву перебрать, выбрать самые плотные и целые рыбки.
  4. Засыпать мойву засолочной смесью, перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Спустя 24 часа рыбку можно кушать с картошечкой.
  6. А можно промыть водой, разложить на бумаге, а затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Так получится настоящий деликатес для мужчин — вяленная мойва к пиву. Поробуйте!

Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.

Как засолить кильку в рассоле

Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

Ингредиенты:

  • свежая килька – 500 г
  • морская соль (крупная) – 2-2,5 ст. ложки
  • сахар – 20 г
  • сушеный кориандр – 1/3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • душистый перец – 0,5 ст. ложка
  • чеснок (по желанию) – зубчик
  • гвоздика – несколько бутонов
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Начинать следует с приготовления рассола. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего емкость нужно отставить в сторону до полного остывания рассола.
  2. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой.
  3. Посуду для засолки лучше брать эмалированную, широкую. В такой емкости рыбки не потеряют «форму».
  4. Затем уложить в емкость рыбку и залить остывшим рассолом так, чтобы он покрыл последний слой на сантиметр. Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.
  5. Положить сверху подходящую по размеру тарелку, на которую поместить груз.
  6. Килька в рассоле будет готова через 24 часа, при условии, что храниться она будет при комнатной температуре, затем ее нужно убрать в холодильник.
Читайте также:  Специально для детей рецепт

Рекомендации по выбору

Чтобы правильно приготовить вкусное блюдо, важно выбрать качественную, свежую рыбку и правильно подготовить ее к процессу засолки. . Тщательно осмотрите кильку — подойдет свежая, мелкая или средняя, без запаха

Выбрали крупную особь — перед тем как засолить, удалите все внутренности.
Что касается пряностей, здесь нужно полагаться на собственный вкус. Однако профессиональные повара рекомендуют использовать специи, предназначенные для тушения, жарки.
По возможности солить лучше свежую рыбу. Допускается и замороженная. Правда, размораживать ее необходимо тоже правильно. Для этого тушки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают, кладут в кастрюлю с водой. Можно оставить этот пакет в холодильнике до утра — за ночь они разморозятся полностью.

  • Тщательно осмотрите кильку — подойдет свежая, мелкая или средняя, без запаха. Выбрали крупную особь — перед тем как засолить, удалите все внутренности.
  • Что касается пряностей, здесь нужно полагаться на собственный вкус. Однако профессиональные повара рекомендуют использовать специи, предназначенные для тушения, жарки.
  • По возможности солить лучше свежую рыбу. Допускается и замороженная. Правда, размораживать ее необходимо тоже правильно. Для этого тушки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают, кладут в кастрюлю с водой. Можно оставить этот пакет в холодильнике до утра — за ночь они разморозятся полностью.

Приготовленная самостоятельно соленая килька не сильно отличается от магазинной консервированной продукции. При этом вы сможете разработать собственный рецепт маринада, добавив любимые специи, травы. Главное – ваша заготовка будет абсолютно натуральной, без добавления примесей, консервантов и других пищевых добавок. Только помните, что все пряности (в том числе соль, перец) должны быть крупно раздавлены. Ни в коем случае не перемалывайте их – это отразится на будущем вкусе блюда.

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты. Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыба
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:4
  • 12 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:137 ккал
    • Жиры:7,6 г
    • Белки:17,1 г

Ингредиенты:

  • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
  • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • лист лавровый – 4 шт.
  • кориандр горошком – 10 шт.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление

Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно. Недопустимо солить в банках.
Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко

Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.
Рыбку посыпать пряностями и солью.
Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.
Прижать рыбу тарелкой.
Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности.

Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени. А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.

Важно!Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

Килька пряного посола

Килька – это рыба, которая плавает стаями около побережий моря, питается исключительно планктоном. Данный вид рыбы очень маленького размера, в среднем длина тела кильки доходит до 17 см.

Чаще всего в пищу употребляется консервированная килька. Но самой популярной остается килька пряного посола, копченая килька и соленая.

У отечественных производителей и потребителей спросом пользуется килька пряного посола.

Кильку пряного посола на стол ставят в качестве холодной закуски, начинки для бутербродов или тарталеток. Приобрести такую кильку можно в любом торговом магазине города. Но приготовленная в домашних условиях килька пряного посола никогда не сравнится с магазинной килькой.

Для приготовления такого вида кильки пригодится рыба с неповрежденным телом, соль и перец по индивидуальному предпочтению, лавровый лист и веточка кориандра. Но можно использовать и уже готовый набор специй для пряного посола.

Специи нужно измельчить в комбайне, блендере или растереть в ступке, кильку тщательно промыть и перемешать со специями. В стеклянную банку нужно сложить замаринованную кильку и оставить в холодильнике на сутки.

Все, домашняя килька пряного посола готова.

Килька пряного посола: Полезные свойства.

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей. Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетичским продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов — рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе.

Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы.

Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька пряного посола: Вредные свойства.

Стоит запомнить, что употреблять кильку людям, страдающим заболеваниям желудка не рекомендуется, из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, которая негативно влияет на всю деятельность желудка.

Значительно навредить организму могут опасные смолистые вещества, осаживающиеся на кильку во время копчения с использование смолистых пород дерева. Из-за большого содержания соли копченую кильку не рекомендуется употреблять в непомерно больших дозах каждый день – это затруднит вывод жидкости из организма, что в свою очередь пагубно отразится на почках.

Килька пряного посола: Витамины.

В таком виде кильки содержится небольшой состав полезных элементов: сера, хлор, молибден, фтор и витамины группы B.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100 граммов замаринованного продукта составляет 135 калорий. В составе отсутствуют углеводы, что является безусловным плюсом. Масса белков равна 17 г, жиров — 7,5 г. Значительную часть занимает вода — 60 г. Энергетическое соотношение 100-граммовой порции соленой кильки (БЖУ в процентах) можно изобразить следующим образом — 21: 11,7: 0. Показатели гликемического индекса равны нулю, что свойственно всем морепродуктам.

Отсюда можно сделать вывод, что употребление кильки пряного посола не окажет негативного воздействия на организм человека с сахарным диабетом, лишним весом, в период диеты. Продукт не вызывает скачков сахара в крови, питает и насыщает на длительное время.

Как и каждый обитель морей, рыба может похвастаться богатым составом, в котором главную роль играет йод. Недостаток данного элемента чаще встречается у жителей неприбрежных регионов. Он, в свою очередь, ведет к нарушениям работы щитовидной железы, сбою гормонального фона.

Полный химический состав деликатеса:

  • магний;
  • железо;
  • вода;
  • калий;
  • зола;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • фтор;
  • сера;
  • витаминная группа B (B1, B2);
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • витамин НЭ;
  • витамин A;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • витамин РЭ;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector