Рецепт как мариновать сырую свеклу

Популярные рецепты маринованной свеклы

Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму

Для свеклы маринованной понадобятся:

  • 5 средних корнеплодов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды (под маринад);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • горошек душистый.

  1. Свеклу тщательно промыть от загрязнений. Не разрезать и не очищать от кожицы, хвостиков и не делать никаких надрезов, чтобы не вышел сок.
  2. Закипятить воду и заложить корнеплоды в кипяток. Варить до готовности 1-1,2 часа.
  3. Остудить готовую свеклу, залив холодной водой. Очистить, нарезать пластинками.
  4. Очистить и нарезать кольцами лук.
  5. В банку выложить слоями свеклу с луком, чередуя их.
  6. Залить маринадом горячим.
  1. В сотейник влить 500 мл воды.
  2. Добавить специи, растворить сахар и соль.
  3. Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.

Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.

Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.

Как замариновать свеклу на зиму

Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.

Для стерилизации нужно:

  1. Закипятить в глубокой кастрюле воду.
  2. Сверху поставить дуршлаг, а на него выставить по очереди банки вниз горлышком. Когда по стенкам начнет стекать вода – можно снимать тару.
  3. Разложить овощи в банки.
  4. Залить маринад со специями так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки. Слегка прикрыть их крышками для закатки.
  5. Взять полотенце, простелить его на дно большой кастрюли, и выставить на него банки с содержимым так, чтобы они не соприкасались между собой. Прикрыть их простерилизованными крышками для закатки.
  6. Залить содержимое горячей водой, если банки с маринадом еще горячие, или холодной, если маринад уже остыл.
  7. Довести до кипения воду и «проваривать» закатку 15 минут (если банки пол-литровые), 25 минут (литровые) и 35 минут (3-х литровые).
  8. Аккуратно вынуть банки, поставить на сухую поверхность, закрыть их стерильными крышками и плотно закатать ключом. Тару установить вверх дном на ровную поверхность и укутать пледом либо одеялом. После того, как банки остынут – расположить их в темном прохладном помещении для хранения.

Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.

Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей. Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать. Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.

Читайте также:  Рецепт колбасы с пленка коллагеновая

Маринованная на зиму свекла в банках – это палочка-выручалочка во время приема неожиданных гостей, в качестве быстрой вкусной закуски, и в процессе приготовления других разнообразных блюд.

Свекла в маринаде может быть острой, сладкой, кислой, пряной и даже жгучей. Стоит поэкспериментировать с добавлением сахара, уксуса и специй и в результате получится совершенно новое блюдо. Для приготовления сладкой маринованной свеклы в маринад лучше добавлять мед, вместо сахара, а также корицу, кардамон, цедру лимона или апельсина. Для более кислого, но мягкого вкуса, используют лимонный сок, рисовый или яблочный уксус. Для остроты стоит попробовать добавить имбирь, чеснок, перец чили либо горчицу, в зависимости от личных предпочтений. Если хочется более пряного аромата, выручат розмарин, кориандр, тмин, базилик, укроп.

Свекла маринованная быстрого приготовления

Существуют различные методы и способы маринования свеклы. Но в насыщенном ритме жизни не всегда есть время для долгого, тщательного и энергоемкого процесса.

Для быстрого приготовления маринованной свеклы понадобятся:

  • на 1 кг свеклы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • по щепотке кориандра, черного и душистого перцев (по желанию);
  • 40 гр соли;
  • 80 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить сырую свеклу и натереть на шинковке (или нарезать тоненькой соломкой).
  2. Подогреть растительное масло со специями.
  3. Смешать тертую свеклу с чесноком, продавленным через пресс, солью и сахаром.
  4. Влить теплое пряное масло.
  5. Добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Оставить свеклу настаиваться при комнатной температуре на ночь. После – убрать в холодильник настаиваться 5-6 часов.

Свекла маринованная на зиму для хранения в холодильнике

Для приготовления маринованной свеклы ее, как правило, предварительно отваривают. Но есть еще один способ термообработки, который сохранит максимум полезных свойств корнеплода. Это запекание. Овощ очищают и нарезают тонкими кружочками. В это время нужно прогреть духовку до 200 градусов. Застелить пергаментом противень и выложить подготовленные ломтики. Сверху – слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать специями (перец, розмарин, тимьян). Не солить! Иначе соль вытянет всю влагу, в результате получатся свекольные чипсы. Запекать минут 15, вынуть из духовки, остудить.

Мариновать такой продукт лучше смесью лимонного сока (0,5 лимона) с цедрой (1 лимон), 100 мл теплого растительного масла, 50 мл рисового или яблочного уксуса. Хранить – в очищенных содой банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется более насыщенного пикантного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински будет самым подходящим рецептом ее приготовления. Для этого овощ также отваривается, очищается и нарезается на ломтики. Для маринования смешивается большое количество мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, обязательно, кинза) и 1-2 красных луковицы с парой зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Смешать все ингредиенты, по желанию присолить, полить растительным маслом. Свеклу смешать с получившейся смесью и дать ей настояться около получаса. После – можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты лучших кондитерских мира

Источник

Маринованная свекла быстрого приготовления

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы (вареной) быстрого приготовления

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.
Читайте также:  Рецепт грудки курицы по французски

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

  • свекла – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.
  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей (без варки)

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector