- Маринование винограда в домашних условиях на зиму
- Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
- Выбор сорта и подготовка винограда
- Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
- Моченый виноград по-кубански
- Рецепт быстрого приготовления с уксусом
- Без стерилизации
- По-деревенски с подсолнечным маслом
- С чесноком
- С лимонной кислотой
- Условия и сроки хранения маринованного винограда
- Виноград маринованный
- Вступление
- История появления рецептов из винограда
- Основные правила
- Армянский виноград
- Традиционный рецепт
- Рецепт маринованного винограда без стерилизации
- Рецепт с мятой и розмарином
- Маринованный виноград от бабушки Эммы
- Маринованный виноград по-грузински
- По-деревенски
- Как консервировать сорт изабелла на зиму
- Маринованные листья винограда
- Виноград с горчицей на зиму
- Виноград на вине: пикантный вкус
- Виноград с мятой: имитация оливок
- Как подавать маринованный виноград
Маринование винограда в домашних условиях на зиму
Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.
Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.
Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:
- универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
- винного сорта с синими ягодами Гамза;
- урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
- столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
- раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.
Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.
Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.
Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.
Моченый виноград по-кубански
Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.
На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.
Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.
В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:
- ягоды — 450 г;
- вода -— 300 мл;
- уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- горошины черного перца — 5 шт.;
- горошины душистого перца — 2 шт.;
- веточка укропа — 1 шт.;
- сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
- лавровый лист средних размеров — 1 шт.
Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.
В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.
Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.
Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.
Без стерилизации
Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:
- 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
- приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
- сахар —3 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.
По-деревенски с подсолнечным маслом
Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.
- 0,5 кг виноградных плодов;
- 0,5 л воды;
- 100 мл масла;
- 2 дольки очищенного чеснока;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 1 веточку зеленого розмарина;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- 1 коричную палочку.
Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.
На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.
С чесноком
Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.
Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.
Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.
Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.
С лимонной кислотой
Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.
Условия и сроки хранения маринованного винограда
Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.
Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.
Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.
Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.
Источник
Виноград маринованный
Вступление
Виноград в рассоле повсеместно признан традиционной армянской закуской. Его заготавливают и на зиму, поскольку продукт хранится год. Он используется в качестве дополнения к сыру или колбасе, а также для приготовления салатов, мясных блюд. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно лишь знать нюансы создания маринованного винограда под оливки. О них мы и поговорим.
История появления рецептов из винограда
Рецепты виноградных ягод известны с древних времен. В древнем Египте винный уксус и вино готовили, используя в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же, как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Основные правила
- отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
- ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
- консервируйте лучше сорта без косточек;
- отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
- не используйте гнилые и треснутые плоды;
- промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
- емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
- на решетке донышком вверх;
- металлические крышки также стерилизуют;
- помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
- маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
- уксуса или аспирина;
- обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
- кардамона, перца или лаврового листа.
Армянский виноград
Виноград является визитной карточкой Армении, потому что согласно легенде, после потопа Ной посадил их на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 100 гр.;
- Уксус 9% — 200 гр.;
- Соль — 20 гр.;
- Сахар — 50 гр.;
- Мёд — 50 гр.;
- Кардамон — 5 штук каждая.
- Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
- Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
- Закупорить их и стерилизовать банки 20 минут.
Традиционный рецепт
Этот рецепт для хранения винограда станет хорошим дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.
- Вода — 1 л;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 9% — 100 гр.
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
- Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
- Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
- Закатать, а потом укутать на 6 часов.
- Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации
- виноград, желательно домашнего приготовления — около 800 грамм на литр банки
- 9% уксус — 70 мл
- соль — 2-3 чайных ложки соли
- вода — 600 мл
- сахар — 150-170 гр.
- Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.
- Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка, но не утрамбовывая.
- После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.
Рецепт с мятой и розмарином
Виноград в рассоле с этим типом имеет довольно необычный вкус, напоминающий маслины.
- виноград — 0,5 кг
- черный перец — пара горошин
- сушеная мятная — десертная ложка
- сушеный розмарин — десертная ложка
- имбирь — 10 грамм
- пара лавровых листьев;
- вода — 1 стакан
- сахар — 100 грамм
- 9% -ного уксус — 5 столовых ложек
- В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.
- Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.
- Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.
Маринованный виноград от бабушки Эммы
Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 400 гр.;
- Уксус 5% — 80 гр.;
- Молотая корица — 2 гр.;
- Душистые перцовые зерна — 6 шт.;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Гвоздь — 2 бутона;
- Сахар — 100 гр.;
- Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
- Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
- Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
- Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
- Хранить виноград надо в темном и холодном месте.
Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.
Маринованный виноград по-грузински
Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 2 десертных ложки
- 6% уксуса — 500 мл
- ароматный перец — 9 горошин
- лаврушка — 5
- оливковое масло
- корица- 1 щепотка
- гвоздика — 2 шт
- На дно вымытых банок укладываются пряности.
- Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушивают и укладывают в чистую емкость.
- На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
- Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
- Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
- Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.
По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.
По-деревенски
- Виноград (огромный) — 500 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 100 мл.
- Винный уксус — 25 мл.;
- Вода — 0,5 л.;
- Сушеный перец чили — 15 г;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 20 г;
- Сахар — 35 г;
- Розмарин — 1 веточка;
- Ароматизированный перец — 3-5 горошин;
- Корица — 1 веточка.
- С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
- Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
- Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
- Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
- Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
Как консервировать сорт изабелла на зиму
Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.
- изабелла — 1 кг
- сахар — 1 кг
- виноградный сок — 100 мл
- Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
- Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
- Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
- Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
- Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
- Заготовка переворачивается и утепляется.
Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.
Маринованные листья винограда
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того, в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
- Виноградные листья – примерно 100 штук;
- Сахар – 15 гр.;
- Уксус 9% – 150 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
- Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
- Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
- Маринад заливаем горячим и закатываем.
- Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
Виноград с горчицей на зиму
Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами.
Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.
- сахар – 2 к
- вода – 10 л
- уксусная кислота – 200 гр
- гвоздика – 5 гр
- горчица – 10 гр
- корица – 15 гр
- лавровый лист – 10 гр
- душистый перец – 15 гр
- Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
- Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
- После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
- Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.
Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.
Хранение консервированных заготовок
- Банки лучше разместить в погребе или холодильнике. В таких условиях заготовки сохраняются на год. Если стерилизация не проводилась, то желательно съесть продукт в ближайшее время.
- При длительном хранении этой заготовки маринад окисляется, что плохо влияет на вкус ягод.
- Оставлять банки желательно в прохладном темном месте, далеко от прямых лучей солнца. Если нужно замариновать много ягод, то отлично подойдут деревянные бочонки. Благодаря этому улучшится вкус заготовки.
Виноград на вине: пикантный вкус
Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.
- Ягоды.
- Белое вино, лучше сухое – 400 гр
- Черный перец — 15 горошков
- Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
- Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Сахар — 6 столовых ложек
- Пара палочек корицы.
Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.
Виноград с мятой: имитация оливок
Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.
Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:
- виноград. можно выбрать сорт без косточек — 0,5 кг
- сушеная мята — 1 чайная ложка
- сушеный розмарин — 0,5 чай.ложки
- черный перец, горошек – пара штук.
- свежий очищенный корень имбиря — 10 грамм
- лаврушка — пара листов
- вода — 200 грамм
- сахар — 100 грамм
- уксус — 5 столовых ложек
Как подавать маринованный виноград
- Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.
- Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.
- Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.
Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.
Виноград при похудении — последствия и противопоказания диеты
Виноград тайфи — обзор полезных свойств и особенности выращивания
Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека
Источник