Рецепт как посолить икру карася

Как вкусно засолить икру карася

Часто речной рыбой пренебрегают, отдавая весь улов коту, или банально жарят на сковороде. Этим самым хозяйки лишают себя вкуснейших блюд, которые можно приготовить из речной рыбы. Вы когда нибудь пробовали икру карася, только не жаренную, а соленую?

Да, икру карася можно засолить, точно также, как и икру лосося, или другой ценной промысловой рыбы. Проблема лишь в объёмах икры. В наших водоемах вылавливают карасей весом от 0.5 кг до 5 кг, и тут уж как повезет. С одного карася можно взять 500 гр, или 50 гр. Но в любом случае, даже если вы набрали икры на один бутерброд, стоит попробовать её засолить.

Аккуратно вскройте брюшко карасика, и вытащите мешочек с икрой.

Вилкой, или острым ножом сделайте в этом мешочке несколько прорезов, и уложите икру в миску.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле, и посолите ее. При желании, можно добавить пару горошин перца, или лаврового листа, но это не обязательно, в отличие от соли.

  • На каждый литр воды нужно две полные (с горкой) ложки соли.

Разведите соль, и залейте горячим рассолом икру. Пленочные мешочки съежатся и освободят икринки, а эти пленочки нужно поймать. Сделать это можно вилкой, либо миксером. Взбейте воду с икрой миксером и все пленочки намотаются на венчик.

Икринки у карася мелкие, и для их засолки достаточно подержать икру в горячей воде 30-40 минут. После остывания рассола, вновь активно перемешайте воду вилкой, чтобы образовался вихрь. Когда икринки начнут оседать на дно, аккуратно слейте воду, и добавьте в кастрюлю холодной воды. Снова перемешайте воду и слейте. Когда вода станет прозрачной, промывание можно заканчивать. Выложите икру карася в сложенную вдвое марлю, завяжите мешочком, и подвесьте мешочек над раковиной, чтобы лишняя вода стекла.

Когда с мешочка перестанет капать вода, переложите икру в баночку, и добавьте растительное масло. На 100 гр икры, достаточно столовой ложки масла.

Перемешайте масло с икрой, закройте баночку крышкой, и дайте икре созреть в течении 2-3 часов. В холодильнике соленая икра карася может хранится не менее месяца, если соблюдать технологию приготовления и температурный режим хранения. Попробуйте засолить икру карася, и возможно, это станет вашим любимым блюдом.

Смотрите на видео, как засолить икру карася простым способом и вкусно:

Источник

Как засолить икру карася

Икра речной рыбы ценится не так сильно, как лососевая или осетровая, но она тоже вкусна и обладает высокой пищевой ценностью. Потроша улов, хозяйки часто обнаруживают внутри этот ценный продукт, но не все знают, что из него можно приготовить. Одним из способов приготовления карасиной икры является ее засолка. В таком виде ее можно использовать для бутербродов и других холодных закусок. Если в вашей семье есть рыбак или вы просто любите речную рыбу и часто ее покупаете, то вам не помешает узнать, как засолить икру карася, чтобы она была вкусной и полезной, хорошо хранилась.

Особенности приготовления

Засолка карасиной икры может показаться сложной задачей лишь хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта, но и она, немного потренировавшись, будет справляться с нею быстро и не затрачивая много усилий. Получить ожидаемый результат будет проще, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потрошить и чистить карасей нужно осторожно, не сжимая рыбу сильно, не сдавливая брюшко. Иначе можно повредить желчный пузырь, из-за чего икра, находящаяся внутри, станет горькой, и даже многократное промывание продукта не всегда позволяет решить возникшую проблему.
  • Промывать карасиную икру нужно тщательно, так как речная рыба часто бывает поражена паразитами. По этой же причине засаливать икру речной рыбы опытные хозяйки предпочитают горячим способом, хотя холодная засолка позволяет получить более вкусную закуску.
  • Карасиную икру можно засаливать целыми «мешочками», но все же чаще всего перед засолкой ее очищают от пленок. Ножом пленку снять трудно. Обычно используют палочку с веточками. При размешивании икры таким приспособлением пленка рвется и наматывается на веточку. В домашних условиях веточку можно заменить вилкой или даже воспользоваться миксером с насадкой для теста или обычной. Существуют и другие способы отделение икры от пленок, например, с помощью сита.
Читайте также:  Рецепты пицца для ребенка

Засолить икру карася можно несколькими способами, в том числе с использованием масла, уксуса. Условия и сроки хранения продукта зависят от рецепта засолки. Обычно срок годности соленой карасиной икры составляет месяц, но только если она помещена в стерилизованную банку, плотно закрыта и хранится в холодильнике.

Первый способ засолки икры карася (с маслом)

  • икра карася – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • У почищенных карасей осторожно разрежьте брюшки, несильно сожмите мешочки с икрой, если она есть в рыбе, пальцами и вытяните наружу.
  • Мешочки с икрой сложите в миску, залейте теплой водой, слейте те ее через 5 минут.
  • Выложите икру в сито с отверстиями, достаточными для прохождения икринок.
  • Пленку, покрывающую икру, разрежьте кончиком острого ножа.
  • Протрите икру через сито, одновременно освободив от пленки.
  • Воду смешайте с солью и доведите до кипения.
  • Залейте икру третьей частью приготовленного рассола (рапы).
  • Через 3 минуты слейте рапу, залейте икру еще одним литром приготовленного рассола. Через 3 минуты его слейте, залейте икру оставшейся рапой. Через 3-4 минуты слейте и ее.
  • В сито постелите марлю, выложите в него икру. Подождите 10 минут, чтобы с икры стекла лишняя жидкость.
  • Помойте и простерилизуйте банку. Для указанного в рецепте количества икры лучше всего подойдет литровая емкость. Лучше будет, если в банке останется много свободного места, чем если она окажется заполненной по самое горлышко.
  • На дно банки влейте две столовые ложки растительного масла. Выложите икру в банку, стараясь не заполнять ее более чем на 75 %.
  • Залейте икру оставшимся маслом. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

У опытных рыбаков процесс засолки икры карася по приведенному рецепту занимает около 30 минут. К употреблению икра будет готова через 24 часа. В холодильнике она не испортится как минимум в течение месяца.

Второй способ засолки икры карася (без масла)

  • икра карася – 0,35-0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт. (около 100 г);
  • соль – сколько возьмет рассол;
  • лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Карасиную икру извлеките из рыбы, протрите через сито, чтобы избавить от пленки.
  • Положите икру в сито, застланное марлей, промойте. Дайте стечь воде.
  • В кастрюлю влейте воду, положите в нее очищенный клубень картофеля. Всыпайте в воду соль и размешивайте, пока картошка не всплывет на поверхность.
  • Уберите из кастрюли картошку, положите в соленую воду соль и специи. Доведите состав до кипения, поварите 2-3 минуты.
  • Снимите рассол с огня, всыпьте в него икру. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
  • В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на него икру, из марли сделайте мешочек. Мешочек с икрой подвесьте к крану над раковиной и оставьте на некоторое время, пока лишняя жидкость не стечет.
Читайте также:  Колбаса по немецкому рецепту

Остается переложить икру в подготовленную банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник. Есть икру можно будет через сутки. Хранить такую икру можно не более 3-4 недель.

Третий способ засолки икры карася (с добавлением уксуса)

  • икра карася – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл.
  • Почистите карася, вспорите ему брюхо. Извлеките паюсы (так называют «мешочки» с карасиной икрой).
  • Взбейте икру венчиком, пока на него не налипнут все пленки.
  • Выложите икру в миску, залейте водой, через пару минут процедите. Повторяйте манипуляцию, пока сливаемая с икры вода не начнет оставаться прозрачной.
  • Положите икру на доску, с одной стороны подложив под нее рукоять ножа, и дождитесь, когда лишняя жидкость стечет.
  • Переложите икру в чистую и простерилизованную банку. Предварительно продукт нужно взвесить, чтобы определить, в каком количестве добавлять масло, уксус и соль.
  • Всыпьте в банку с икрой соль, перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте икру солиться при комнатной температуре в течение 10 часов.
  • Влейте в банку уксус, перемешайте. Уберите банку с икрой на 24 часа в холодильник.
  • Спустя указанное время влейте в банку масло, перемешайте. Верните ее в холодильник.

Спустя 2-3 дня цвет у икры изменится, и она будет готова к употреблению. Как и засоленная горячим способом, она не испортится в течение месяца.

Карасиную икру можно засолить разным способом. Горячие способы засолки позволяют получить результат за более короткое время, но более приятные органолептические качества, по мнению гурманов, имеет продукт, приготовленный без применения горячего рассола.

Источник

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты

Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.

Действительно, икра речной рыбы, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.

Как правильно подготовить икру

Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.

Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы — от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.

Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.

Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.

И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.

Читайте также:  Салат айсберг рецепты с сухариками

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Икра слабосоленая

Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!

Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!

Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.

Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

Икра карася жареная

Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. Секреты вкуса начинаются со списка необходимых продуктов:

  1. Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
  2. Масло растительное 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый.
  6. ерец чили (для любителей остренького).
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.

Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще солим и добавляем специи – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!

Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

Котлеты из икры карася

Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:

  • Лук репка – 1-2 шт.
  • Манка (крупа) – три ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.

Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.

Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
    Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector