Рецепт как потушить гуся с картошкой

Тушеный гусь с картошкой в кастрюле

Гусь – довольно сложная в приготовлении птица. Особенно если запекать ее в духовке целиком. Чтобы облегчить себе задачу, стоит порезать разделанную тушку кусочками и отправить тушиться на плиту. Лучше сразу готовить его с картофелем. Это позволит получить полноценное вкусное блюдо и в дальнейшем не заботиться о гарнире.

Аппетитный тушеный гусь с картошкой может быть подан как к повседневному, так и к праздничному столу. Во втором случае рекомендуем выложить его на большое красивое блюдо и украсить свежей зеленью, домашними соленьями. Стоит всегда подавать его с хлебным ассорти, так как на дне емкости образуется большое количество вкусной подливки.

Картошка в этом блюде получается очень вкусной, мягкой и ароматной, а мясо благодаря длительному приготовлению просто тает во рту, легко отделяется от костей. Обычного гуся хватит на 3-4 таких блюда, сыта будет вся семья. Тушить гусиное мясо с овощами можно в казане, кастрюле или мультиварке. При желании можно приготовить блюдо в духовке в горошочках.

  • гусь – 600-800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь сушеных овощей — 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ч.л.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно заняться птицей. Половина гуся разрезается на средние порционные кусочки, очищается от всего лишнего, тщательно промывается.

Далее птицу нужно уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться в небольшом количестве воды. Кусочки мяса будут готовиться на малом огне приблизительно 50-60 мин после закипания воды. За это время птица должна размягчиться, но не быть полностью готовой. При необходимости можно продлить процесс варки. В начале приготовления снимаем пену.

Некоторые меняют этот процесс на обжаривание кусочков мяса на масле, а дальше уже наливают воды и тушат на небольшом огне.

Далее в кастрюлю к птице добавляется картофель. Он сделает блюдо более сытным. Овощ предварительно нужно очистить, промыть и порезать произвольными кусочками – дольками, кубиками, брусочками. Они должны получиться не слишком мелкими, иначе картофель сильно разварится при дальнейшей термической обработке и превратится в кашу. Вместе ингредиенты доводятся до кипения.

Пока тушится птица с картошкой, требуется заняться другими овощами. Очищенный лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками. Измельченные овощи пересыпаются в кастрюлю с гусем. После повторного закипания компоненты будут готовиться вместе 10-12 минут на небольшом огне. Добавляем соль и специи.

На следующем этапе я добавила сладкий перец. Он предварительно избавляется от семян и перегородок, режется небольшими брусочками. Вкусно и красиво использовать перец разных цветов – красный, желтый, оранжевый, зеленый. Далее масса оставляется на плите томится до мягкости всех ингредиентов.

В уже почти готовое блюдо всыпаются сушеные овощи, пробуем на соль и при необходимости добавляем. После этого угощение тушим 5 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления индийского лука

На последнем этапе добавляется свежая рубленая зелень. Можно использовать ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука. После перемешивания тушеная картошка с гусем в кастрюле будет полностью готова.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить гарнир, можно к картофелю добавить яблоки или другие овощи. Например, кабачок и томат. Также вкусно тушить гуся только с яблоками. Фрукты для такого блюда нужно выбирать кисло-сладкие.
  • Вместо кастрюли для приготовления идеально подойдет казан. Можно томить блюдо и в утятнице или другой жаропрочной форме в духовке. В этом случае готовиться оно должно под крышкой, чтобы не выпаривалась подливка, птица не подгорала.
  • Соус для жаркого получится вкуснее, если добавить в него сметану. Вместо нее можно использовать и домашние сливки или небольшое количество кетчупа, томатной пасты.

Источник

Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем

Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.

Гусь с картошкой

Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель

Как готовить гуся с картошкой:

Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.

Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).

Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке.

Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель.

Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.

После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.

После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.

В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.

Диетическая гусятина с картошкой

Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель

Как готовить диетическую гусятину с картошкой:

После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь.

Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон.

Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком.

Читайте также:  Дрожжевой напиток рецепт приготовления

Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли.

На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.

Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.

Источник

Гусь, тушеный с картошкой

Гусь, тушеный с картошкой

Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления гуся, тушеного с картошкой. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы. Аппетитную картошечку и наивкуснейшие кусочки гуся подавать к столу в горячем виде, дополнив свежими или маринованными овощами. Попробуйте, думаю, это блюдо понравится многим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гуся хорошо вымыть, обсушить.

Гуся нарезать на порционные кусочки.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипящую воду выложить кусочки гуся, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы. Я готовила 1 час. Когда мясо будет готово, бульон нужно процедить (бульон я процеживаю через дуршлаг, который застелен марлей, сложенной в несколько раз). После процеживания бульон станет более прозрачным, уйдёт некоторая часть жира. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Картофель выложить в кастрюлю с кусочками гуся и процеженным бульоном. Бульон должен слегка прикрывать картофель (как на фото), если бульона много — его нужно отлить, если мало — долить кипячёную воду. Тушить картошку с гусем 30 минут на небольшом огне под крышкой (до готовности картофеля). Время тушения будет зависеть от сорта картошки.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи.

Когда картофель будет готов, добавить соль, чёрный молотый перец, перец горошком, мелко нарезанный укроп и лавровые листья.

Потушить кусочки гуся с картошкой ещё 5 минут и снять с огня.

Вкусное, сытное, ароматное блюдо готово.

Подавать гуся, тушеного с картошкой, в горячем виде с маринованными или свежими овощами.

Источник

Тушеная картошка с гусем. Рецепт, советы по приготовлению

Очень многие хозяйки готовят тушеный картофель с курицей, считая, что это мясо наименее жесткое. Однако сегодня мы предлагаем вам приготовить тушеную картошку с гусем по осетинскому рецепту. Если ваши кулинарные эксперименты еще не добрались до блюд из гуся, то этот рецепт вам обязательно понравится. Вы откроете для себя новый вкус и аромат привычных блюд.

Тушеный гусь кусочками с картошкой

Вариантов приготовления гусиной тушки очень много. Мясо можно запекать целиком, а можно разделить на порционные кусочки. Для приготовления данного блюда рекомендуется приобрести свежую тушку. Так вы будете видеть, из чего готовите. Гусь кусочками, упакованный в вакуум, который продается в магазинах, не всегда соответствует вкусовым требованиям и отличается высоким качеством. Лучше приобретать гусиное мясо на рынке у проверенного продавца.

Если приобретается замороженная тушка, то размораживать ее лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Никакой микроволновой печи! Перед приготовлением тушку гуся нужно промыть хорошо под проточной водой, срезав лишний жир.

Читайте также:  Отварные куриные желудки рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.

  • 850 г гусиного мяса.
  • Репчатый лук.
  • 600 г картофеля.
  • 120 грамм гусиного жира.
  • 150 г свежих помидоров.
  • 180 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Любая зелень.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Черный молотый перец.
  • Листья салата для подачи.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной картошки с гусем. Он поможет начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности действий и приготовить все правильно.

Первый этап — подготовка мяса. Как мы уже говорили выше, тушку гуся необходимо правильно разморозить, а затем нарезать на порционные кусочки. Помните, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Мясо немного подсолим и добавим черный молотый перец. При желании можно добавить к мясу любимые специи.

Поскольку такое блюдо, как тушеная картошка с гусем, готовится достаточно долго, мясо отправляем жариться заранее, еще до начала предварительной работы с овощами. Ставим на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятницу. Кладем на дно несколько кусочков утиного или гусиного жира. После того как он начнет плавиться, закладывается мясо. Оставляем гуся жариться на медленном огне под крышкой.

Второй этап приготовления — овощи. Пока жарится мясо, можно промыть и почистить картофель. Рецепт тушеной картошки с гусем допускает использование молодого картофеля, который чистить вообще не нужно. Если такой продукт достать не удалось, то картошку очищаем от кожуры, режем пополам или на четыре части. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры промываем под водой и нарезаем кружочками. При желании можно также использовать морковь (шинкуется на крупной терке) или сладкий болгарский перец (очищается от семян и сердцевинки, нарезается тонкими брусочками).

Когда овощи будут готовы, добавляем их все сразу к мясу. Насыпаем сверху еще немного соли, черного молотого перца и специй. Зелень будем добавлять в конце приготовления. Наливаем указанное количество жидкости. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукты, находящиеся в кастрюле. Закрываем крышку. Готовим тушеный картофель с гусем на медленном огне в течение 60-80 минут.

Подача

Поскольку мы готовим осетинское блюдо, то подавать его рекомендуется на большой широкой тарелке. Дно тарелки устилаем крупными листьями салата. Выкладываем мясо с картофелем в центр. Сверху посыпаем рубленой зеленью. По краям тарелки можно разложить свежие томаты, болгарский сладкий перец или огурцы.

Варианты приготовления

Если в доме отсутствует хорошая сковорода с толстым дном или добротный казан, то всегда найдутся варианты, помогающие приготовить данное блюдо так же вкусно. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить гуся с картошкой в рукаве, в мультиварке, под фольгой в духовом шкафу или в обычной сковородке. Блюдо получится таким же ароматным, аппетитным и вкусным. Будет отличаться лишь время приготовления. Если в казане гусь готовится около часа, то на обычной сковородке или в духовке он будет доходить на 20-30 минут дольше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector