Рецепт как потушить карп

Тушеный карп с овощами

Ингредиенты

Карп — 1 шт. весом 1,2 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Пастернак — 1 шт.

Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Мука для обваливания

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления тушеного карпа с овощами на сковороде.

Если карп свежий, то перед тем как порезать его порционными кусками, счистим чешую, выпотрошим и помоем. Если же замороженный, то сперва разморозим. Нарезанного карпа промокнем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Затем каждый кусочек рыбы приправим солью и молотым перцем, после отставим в сторону.

Теперь займемся подготовкой овощей. Очистим морковь, лук и пастернак. Нарежем лук небольшими кусочками, а морковь и пастернак — тонкими брусочками.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим вначале лук, через минуту добавим морковь и пастернак. Помешивая периодически, будем обжаривать все вместе еще примерно 5 минут. После уберем овощи со сковороды в другую посуду.

В той же сковороде обжарим кусочки карпа, предварительно обваляем их в небольшом количестве муки. Обжарим буквально по одной минуте с каждой стороны, ведь потом мы их будем тушить.

К слегка обжаренной рыбе добавим подготовленные ранее овощи. С помидора снимем кожицу, натрем его на терке и также добавим к рыбе с овощами. Приправим все сушеным чесноком и куркумой. Вольем немного горячей воды, примерно в полсантиметра, добавим соль и перец. Накроем крышкой и будем тушить карпа с овощами на сковороде на малом огне при слабом кипении примерно 20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы рыбка дошла до полной готовности и размягчились овощи.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Тушеного карпа с овощами можно есть и горячим, и холодным — это просто дело вкуса. Мясо у него действительно очень вкусное и сочное. Обязательно попробуйте! И приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты Тушеный карп

Карп, тушенный в красном вине

Морковь — 3 штуки

Корень петрушки — 3 штуки

Лук репчатый — 2 головки

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Красное сухое вино — 1,5 стакана

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Карпа вымыть, очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусками, натереть солью и положить на сковороду в растопленное сливочное масло.

Овощи сварить в подсоленной воде до полуготовности, нарезать кружочками, уложить сверху на рыбу и залить все красным вином, смешанным с мукой, обжаренной на сливочном масле. Тушить в духовке до готовности.

Карп, тушеный в апельсином соусе

Сметана — 2,5 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

С помощью соковыжималки выжать сок из апельсина в стакан (200мл), дополнить стакан водой.

Кусочки рыбы посолить (я брала два кусочка на 1 порцию, по желанию можно увеличить количество порций) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу перекладываем в тарелку.

Читайте также:  Рецепт торта таллин по госту

Апельсиновый сок с водой вылить в сковороду, добавить имбирь. Довести до кипения. пос.

Тушеный карп

Репчатый лук — 2 Штуки

Карп — 1800 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Свекла — 1-2 Штук

Перец горошком — 5 Штук

Морковь — 2 Штуки

Вода — 500 Миллилитров

Лавровый лист — 2 Штуки

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Сахар — По вкусу

Рыбу очистите, если необходимо. Её филе промойте и нарежьте среднего размера кусочками. Не мельчите.

Морковь, свеклу и лук помойте и очистите. Шелуху от лука не выбрасывайте, а отложите. Овощи нарежьте кольцами. Половину нарезки начинайте выкладывать в кастрюлю: морковку, свеклу и лук.

Карп, тушенный с овощами

Соль и специи — По вкусу

Помидоры — 3 Штук

Мука — 100 Грамм (для панировки)

Морковь — 1 Штук

Стручковая фасоль — 100 Грамм

Болгарский перец — 1 Штука

Томатный соус — 100 Грамм (домашний морс или томатная паста, разведенная водой)

1. Карп — очень вкусная рабы, но его разделка занимает определенное врем. Во-первых, рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, после чего карп филируется и нарезается на куски.

2. Рыбу следует посолить и приправить по вкусу, после чего обвалять в муке и отправить на сковороду.

3. Жарим до готовности, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.

Карп, тушенный в сметане

Карп — 800-1000 Грамм

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Сметана — 200 Грамм

Масло растительное — 100-150 Миллилитров

Лимонный перец — 0,5 Чайных ложки

Лук репчатый — 2-3 Штук

Соль — 1 Чайная ложка

Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки

Мускатный орех молотый — 2 Щепотки

Очистим рыбу и тщательно помоем. Затем нарежем на ломтики.

Смешаем в тарелке все специи и добавим 2/3 чайной ложки соли, размешаем. Обваляем каждый ломтик рыбы в специях.

И выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до красивой румяной корочки.

Источник

Тушеный карп

Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.
Читайте также:  Французская меренга для макарон рецепт

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.
Читайте также:  Пирожки готового слоеного теста рецепт

Блюдо можно приготовить по этому рецепту и в мультиварке. Воды в этом случае нужно взять в полтора-два раза больше. Использовать программу «Тушение». Это позволит хозяйке заниматься своими делами, пока карп с овощами тушится к обеду. Блюдо получается легким, подходит для тех, кто хочет похудеть. Гарнира к нему не требуется.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.
  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector