- Как приготовить говяжье сердце чтобы оно было мягким
- Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушёного
- Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким
- Тушеное говяжье сердце
- Говяжье сердце, тушенное в сметане
- Говяжье сердце, тушенное с картошкой
- Говяжье сердце, тушенное с овощами
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Тушёное говяжье сердце
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Говяжье сердце тушёное в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить говяжье сердце чтобы оно было мягким
Как приготовить говяжье сердце? Рецепты приготовления говяжьего сердца в сметане, с картошкой — вкусны, но как приготовить сердце мягким?
Сердце телячье либо взрослого животного — говяжье это ценный питательный продукт, как печень и язык коровы. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины, но при приготовлении говяжьего сердца имеются некоторые тонкости.
Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким? Сердце в отличие от мяса, не имеет длинных волокон, что является несомненным плюсом при приготовлении блюд из сердца говядины это жаркое, хе.
Совет. Чтобы сердце говядины было мягким его нужно дольше варить и чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.
Этот рецепт говяжьего сердца тушёного в томатном соусе, кусочки варятся, а затем тушатся и пропитываются соусом, в результате этой простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное.
По вкусу тушёное говяжье сердце напоминает классический мясной гуляш из говядины с подливкой, только нежнее и менее калорийный. Низкая калорийность сердца обусловлена небольшим содержанием жира в продукте.
Мы предлагаем лёгкий способ приготовления и простой рецепт гуляша из говяжьего сердца с подливкой
Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушёного
- томат-паста — 3-4 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сердце — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- вода;
- приправа для мяса;
- масло растительное без запаха 3-4 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким
- Срезаем весь жир, ненужные плёнки, возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем только плотную часть.
- Затем нарезаем сердце кубиками средних размеров.
- Далее опускаем подготовленные кусочки в кастрюлю с водой около 2, 5 литров, доводим до кипения.
- После закипания снимаем пену, добавляем целую, очищенную от кожицы луковицу, уменьшаем огонь. Варим примерно 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем.
- Затем в разогретую сковороду наливаем масло.
- Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
- Далее выкладываем кусочки в сковородку, солим, перчим, посыпаем приправой. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1-2 минуты, помешивая.
- После чего добавляем томат, пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим массу 2-3 минуты.
- Затем посыпаем сверху мукой, перемешиваем и заливаем холодной водой, так чтобы куски были немного видны.
- Доводим подливу до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать комков.
Готовое говяжье сердце снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Подаём тушёное сердце с подливкой и с гарниром из гороха, рисовым, из перловки или картофеля.
Источник
Тушеное говяжье сердце
Мясные субпродукты, относящиеся к первой категории, способны составить конкуренцию самому мясу. Говяжье сердце имеет не менее богатый витаминно-минеральный состав, чем говядина, обладает сопоставимой с ней пищевой ценностью. При этом и органолептические качества этого продукта на высоте. Недостаток у него один – длительность приготовления. Однако тушеное говяжье сердце можно приготовить очень быстро, если его предварительно отварить. Рецептов, по которым можно потушить сердце быка, существует достаточно много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Готовое кушанье сочетается почти с любым гарниром, особенно часто его подают с гречкой, отварным рисом, а также с овощным рагу, картофельным пюре, тушеным или вареным картофелем. Также субпродукт можно сразу готовить с картошкой или овощами.
Говяжье сердце, тушенное в сметане
- говяжье сердце – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 120 мл;
- вода или бульон – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – щепоть;
- соль, приправа для мяса – по вкусу.
- Сердце вымочите в течение 2 часов, дважды поменяв воду. Промойте субпродукт, избавьте его от пленок и сосудов.
- Положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой.
Спустя указанное время сердце можно подавать к столу, дополнив гарниром из картофеля или из гречки, риса.
Говяжье сердце, тушенное с картошкой
- говяжье сердце – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите на дно посуды.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Положите на лук.
- Предварительно вымоченное говяжье сердце нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Положите субпродукт на овощную подушку. Если хотите, можете его поперчить.
- Картофель очистите, нарежьте брусками средней величины, положите на сердце.
- Огурцы нарежьте соломкой, высыпьте на картошку.
- Помидоры вместе с соком выложите в емкость для взбивания, измельчите блендером.
- Залейте продукты томатной массой.
- Поставьте казан или кастрюлю на медленный огонь.
- Потушите 1,5 часа на медленном огне под крышкой, затем перемешайте и потушите еще четверть часа.
Приготовленное по данному рецепту кушанье – полноценный обед или ужин, оно не нуждается в каком-либо дополнении.
Говяжье сердце, тушенное с овощами
- отварное говяжье сердце – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок, зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 0,25 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте, очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры разрежьте на крупные дольки.
- Вареное говяжье сердце нарежьте некрупными брусками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него сердце. Обжаривайте его, пока оно не подрумянится.
- Добавьте измельченные овощи, пожарьте их в течение 7-8 минут вместе с сердцем, периодически перемешивая.
- Разведите томатную пасту водой или бульоном, добавьте к ним соль, перец.
- Вылейте соус на сковороду, накройте ее крышкой.
- Потушите сердце с овощами 10-15 минут.
- Добавьте толченый чеснок и рубленую зелень. Через 2 минуты перемешайте кушанье и снимите сковороду с огня.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром из риса, гречки, картофеля.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время тушения говяжьего сердца может возникнуть немало вопросов, без правильных ответов на которые сложно получить безупречный результат.
Качественное бычье сердце имеет ярко-красный или бордовый оттенок. Оно влажное, но не липкое. На его поверхности нет пятен и подозрительного налета. Оно пахнет мясом. Кисловатый запах, пятна и липкий налет свидетельствуют о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.
Считается, что свежее сердце вкуснее замороженного. На самом деле вы не почувствуете разницы, если разморозите субпродукт правильно. Правильное размораживание бычьего сердца предполагает оттаивание его в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что сердце станет сухим и менее вкусным. Замороженные субпродукты часто стоят дешевле, чем охлажденные, и если у вас есть время на размораживание сердца в холодильнике, нет смысла переплачивать.
При покупке лучше отдать предпочтение бычьему сердцу небольшого размера (1-1,5 кг), так как органы, принадлежавшие молодым животным, готовятся быстрее старых и получаются более нежными.
Перед тушением говяжье сердце рекомендуют вымачивать. На это достаточно потратить 2 часа, так как речь идет о чистом органе. Цель вымачивания – очистить орган от сгустков крови.
После вымачивание сердце очищают от пленок, удаляют сосуды, затем нарезают продукт на куски такого размера, какой рекомендован в конкретном рецепте.
Иногда сердце перед тушением отваривают, тогда оно готовится почти молниеносно и получается мягким, нежным.
Время тушения говяжьего сердца зависит от величины его кусков и наличия предшествующей термической обработки.
- Если сердце порезать, как на гуляш, то оно будет тушиться 1,5 часа.
- Нарезанное более мелкими кусками сердце достаточно тушить 1 час.
- Если вы тушите предварительно отваренное сердце, то оно будет готово уже через 20-30 минут.
Иногда в рецепте может быть указано иное время приготовления блюда. Связано этот с тем, что в его составе могут быть ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Также нужно помнить, что сердце – мышца, и если его потушить меньше, чем нужно, оно останется жестким.
Говяжье сердце можно потушить в воде, бульоне, сметане, томатном соусе, с овощами или отдельно, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Этот субпродукт хорошо сочетается почти с любым гарниром, так что фантазия кулинара почти ничем не ограничена. Зная, как потушить сердце быка, хозяйка может существенно разнообразить семейное меню, при этом не выходя за рамки бюджета.
Источник
Тушёное говяжье сердце
11 февраля 2020, 09:24
Ингредиенты
- сердце говяжье — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сметана — 200 гр.
- чёрный перец — 10 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом с сердца обрезаем весь жир и убираем все трубки.
Затем тщательно моем сердце в холодной воде.
Складываем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут.
Теперь выливаем в раковину бульон, моем кастрюлю и сердце, опять заливаем холодной водой, возвращаем на плиту, добавляем одну чищеную луковицу, одну морковь и доводим до кипения.
Убираем огонь на средний и варим 20 минут.
Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
Продолжаем варить ещё 30 минут.
Теперь извлекаем сердце из бульона и даём ему немного остыть.
Теперь в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, бланшируем на нём мелко нарезанный лук, затем добавляем морковь нарезанную брусочками, обжариваем около 2 минут.
Теперь добавляем сердце, также нарезанное брусочками.
Перемешиваем и накрываем крышкой и томим около 4-5 минут, время от времени помешивая.
Затем добавляем сметану и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем мелко нарезанный свежий укроп, перемешиваем и убираем с плиты.
Всё, вкуснейшее сердце готово. Получается всегда.
Более подробно смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт
Источник
Говяжье сердце тушёное в сметане
Ингредиенты
Сердце говяжье – 400 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка;
Сметана – 2 ст. ложки;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Овощная приправа сухая – 1 ч. ложка;
- 163 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Одним из лучших способов приготовления сердца является тушение его в соусе. Сердце – это наиболее нагруженная мышца в организме животных, поэтому имеет грубоволокнистые и жесткие ткани и требует длительной тепловой обработки. В правильно приготовленном тушёном сердце дефицитного витамина В12 в 10 раз больше, чем в обычном мясе.
Для приготовления блюда нужно взять сердце говяжье, луковицу, сметану, масло подсолнечное рафинированное, сухую овощную приправу, муку пшеничную и соль.
Сердце разрезать вдоль, очистить от пленок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и нарезать тонкими брусочками.
Выложить сердце в сковороду, залить водой на 1 см выше брусочков и тушить до мягкости.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
Муку выложить на сухую сковороду и спассеровать до кремового цвета.
Развести муку небольшим количеством тёплой воды так, чтобы не было комочков, и довести до кипения.
За 15 минут до конца тушения посыпать сердце овощной приправой и посолить по вкусу.
За 5 минут до конца тушения выложить в сковороду лук, мучную болтушку и сметану.
Подать тушёное сердце с гарниром из риса, макарон, гречки или картофеля, посыпав измельчённым укропом.
Источник