- Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты
- Арахис: как жарить правильно?
- Обжарка в шелухе
- Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу
- Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?
- Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?
- Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?
- Польза обжаренного арахиса и норма потребления
- 10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе
- Как правильно жарить арахис
- Как очищать арахис
- Жареный арахис на сковороде
- Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке
- Арахис во фритюре
- Рецепт карамельного арахиса в духовке
- Как жарить арахис в скорлупе
Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.
Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.
Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.
Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.
Арахис: как жарить правильно?
Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.
Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.
Обжарка в шелухе
Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.
Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.
- Отмеренное количество высыпаю на стол.
- Перебираю.
- Подпорченные экземпляры безжалостно отбраковываю. В мусор идут мелкие, неравномерно окрашенные и те, что с отколотыми частями. Оставляю только крупные зернышки без изъянов.
- Пересыпаю в дуршлаг, тщательно промываю под краном. Воду включаю холодную.
- Оставляю на 5 минут, чтобы стекла жидкость.
- Высыпаю на холодную алюминиевую сковороду. Высота слоя – 2-3 см. Предварительно прогревать сковородку смысла нет. Это не котлеты, которые иногда прилипают. Подойдет посуда из нержавейки, но без антипригарного покрытия.
- Включаю нагрев средней интенсивности.
- Терпеливо перемешиваю, пока ядра не приобретут золотистый оттенок. Сквозь розоватую пленку это увидеть нельзя. Поэтому я засекаю время или снимаю пробу. Беру в руки 1 экземпляр, разламываю, оцениваю степень готовности.
- Выключаю плиту.
- Продолжаю мешать еще минут 5, чтобы нижние слои не подгорели.
На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.
Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).
Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу
Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.
Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.
При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.
Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.
Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.
Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят 😉
Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.
Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?
Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.
- Переберите и вымойте ядрышки.
- Держите на среднем огне до полуготовности.
- Добавьте рюмку рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового – без разницы, только не горчичного) и половину чайной ложки NaCl.
- Продолжайте интенсивно перемешивать 5-10 мин., чтобы жир равномерно распределился по поверхности каждого ореха. Арахис подрумянится и пропитается добавкой.
- Остудите.
- Переложите в глубокую тарелку.
Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉
Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?
Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.
- Поместите продукт в сито, ополосните от пыли.
- Дайте жидкости стечь.
- Пересыпьте орех в чистую сухую сковороду и отправьте на плиту.
- В течение 10 мин. обжаривайте на огне средней интенсивности.
- Остудите.
- Отделите все лишнее, потерев плоды между ладонями.
- Очищенные зерна положите обратно.
- В столовой ложке воды растворите 0,5 ч. л. соли. Если хотите остренького, добавьте туда немного красного перца.
- Влейте раствор к орехам.
- Поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
- Дождитесь испарения жидкости.
На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.
Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.
Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?
Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.
Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.
- 300 грамм сырого арахиса,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- вода из-под крана – 100 мл.
- Растворите сахар в воде… Прямо реплика Жука из «Людей в черном» 😉
- Вылейте к наполовину обжаренному ореху. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Незадолго до этого, убавьте газ до минимума, а затем снова увеличьте.
- Продолжайте готовить. Не отходите от печки, все время «шебуршите» ложкой.
- Какое-то время арахис будет вариться в сахарном сиропе. Затем жидкость испарится, а масса станет густой.
- Когда орех покроется сахарной корочкой, снимите с огня.
На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.
Польза обжаренного арахиса и норма потребления
Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.
Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.
Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.
Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.
Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.
Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.
Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.
Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.
Источник
10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе
Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:
- во-первых, не очень вкусно;
- во-вторых, вредно для ЖКТ.
А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):
Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».
Как правильно жарить арахис
Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.
- В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
- Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
- В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
- Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
- Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.
Как очищать арахис
Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:
Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.
Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.
Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.
Жареный арахис на сковороде
Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.
С солью или сахаром (классический рецепт)
бобы арахиса — 500 г;
мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.
Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.
Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.
Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.
Все. Приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобится:
бобы арахиса — 500 г;
мелкая соль по вкусу.
Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.
Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.
Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.
Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.
Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.
Соленый арахис на масле
бобы арахиса — 500 г;
мелкая соль по вкусу;
растительное масло — 50 г.
Моем арахис, выбираем плохие ядра.
Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.
После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.
В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.
Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.
Точно так же дожариваем и остальные орешки.
Сладкий арахис на сковороде
Для приготовления нам нужно:
бобы арахиса — 500 г;
Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.
На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.
Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).
Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.
Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.
Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.
Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке
С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.
Жареный арахис в микроволновке:
бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;
жарим пару минут при максимальной мощности;
затем перемешиваем и снова жарим пару минут.
Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.
немного орехов кладем в чашу;
ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.
Рецепт для духовки:
очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.
Арахис во фритюре
Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:
бобы арахиса – 2 стакана;
рафинированное масло – 1,5 стакана;
мелкая соль по вкусу.
Моем и подсушивает арахис.
Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.
Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.
С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.
Рецепт карамельного арахиса в духовке
бобы арахиса — 250 г;
Моем, чистим и подсушиваем бобы.
Разогреваем до 1800С духовку.
На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.
Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.
Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.
Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.
Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.
Как жарить арахис в скорлупе
Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.
Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.
Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.
Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.
Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.
Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.
Источник