- Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась
- Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой
- Как пожарить красную рыбу на сковороде
- Как правильно пожарить рыбу в кляре
- Филе трески, жареное по-английски
- Жарим рыбу на пергаментной бумаге
- Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке
- Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой
- Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью
- Рецепт рыбы, жареной в молоке
- Как жарить мелкую речную рыбу с луком
- Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде
- Рыба жареная на сковороде: пошаговые рецепты
- Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
- Как жарить рыбу на сковороде с мукой и без. Рецепты с яйцом, луком, панировочными сухарями
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи жареной рыбы, крашение
- Как заморозить приготовленное блюдо?
- Рыба жареная с панировочными сухарями на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты и как готовить
- Рыба жареная на сковороде без муки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Без добавления муки
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рыба жареная по-египетски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рыба, жаренная на сковороде с яйцами
- Какие ингредиенты используются
- Пошаговый процесс приготовления
- Готовим в кляре
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рыба жареная в пергаменте на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как пожарить речную рыбу
- Необходимые ингредиенты:
- Рыба жареная с луком на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
- Рыба жареная в сковороде под маринадом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Пошаговое приготовление
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась
Итак, перед нами стоит задача вкусно пожарить рыбу на сковороде, соблюдая ряд условий, из них главная — чтобы она была сочной и с корочкой. На самом деле с нехитрым вроде заданием справится не каждая хозяйка. Кусочки разваливаются, прилипают к сковородке. И все бесславные попытки претерпевают полнейший крах.
Если вы освоите все секреты правильной жарки, можете с полным правом считать себя первоклассным поваром. Научитесь, и каждая рыбка, заплывшая в ваш дом, станет кулинарным шедевром.
Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой
Какую рыбку можно жарить? Да всю, что ловится в наших водоемах: морскую, речную, озерную, и даже замороженную, выловленную в закромах магазинов. Все перечислять не стану, назову самые популярные. Это хек, минтай, зубатка, путассу, окунь, ледяная, треска, щука, судак, сазан, навага, камбала, карась, окунь. Очень вкусные блюда получаются из красной рыбы – горбуши, семги, форели.
Жарят рыбу целиком или кусочками, нарезая на филе или стейками. Панируют мукой или сухариками.
Идеальная поджаристая корочка, цельные кусочки вовсе не тайна за семью печатями. Чтобы после жарки рыба была приближена к идеалу, прежде всего, познакомьтесь с рядом правил. Технология приготовления крайне проста.
- Разделав тушку на стейки или филе, обязательно обсушите рыбу. Промокните их бумажными полотенцами, или, промыв, сложите в миску и отправьте на полку холодильника на час-полтора. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что жарка потерпит фиаско: рыба прилипнет к сковороде со всеми вытекающими последствиями.
- Прокалите сковородку. Сначала поставьте сухую сковороду на конфорку, включите газ. Подержите пару минут, и только после этого плесните масло. С минуту-другую прокалите его.
- Далее можно следовать двумя путями. Лично я солю сковороду по всей поверхности. Но здесь нужно учитывать, что в муку для панировки, соль класть уже не стоит. Обжарьте нижнюю сторону, присолите верх, потом переверните рыбку и дожарьте.
- Второй способ избежать прилипания рыбных стейков: посолите прокаленное масло, вылейте его, когда пойдет дымок. Промокните дно сковородки салфетками, влейте новую порцию масла и выложите рыбу для жарки.
- Чтобы получилась красивая корочка, жарьте без крышки, на среднем или большом огне.
Как пожарить красную рыбу на сковороде
Красная рыба считается деликатесом, поэтому и подход к её приготовлению особый. Предлагаю пожарить семгу или горбушу самым простым способом, и подать её под изысканным винным соусом.
- Филе красной рыбы – 1-2 шт.
- Лимон.
- Морковка.
- Картофель – 200 гр.
- Болгарский перец.
- Мука – 20 гр.
- Белое вино – 150 мл.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Сливки – стакан.
- Сахар – 30 гр.
- Соль, перец.
- Обрызгайте стейки или филе рыбы лимонный соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- В отдельной миске соедините муку с солью и перцем.
- Маринованные кусочки промокните бумажным полотенцем.
- Обваляйте каждый мукой, выложите в раскаленное масло.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Положите под низ порций по маленькому кусочку масла.
- Спустя 10 минут рыба готова. Переложите её на тарелку.
- Параллельно в небольшом сотейнике начните разогревать сливки. Засыпьте в них сахар, посолите.
- Отдельно взбейте яйца, затем введите в сливки.
- Дайте соусу закипеть, влейте вино. Проварите 5 минут, не прекращая помешивать. Подавайте соус в красивом соуснике.
Как правильно пожарить рыбу в кляре
Технология жарки рыбы в кляре помогает сохранить сочность блюда. Поскольку вариантов кляра множество, предлагаю наиболее популярные, подходящие для всех видов рыбы.
Классический кляр. Берем 2 яйца, пару ложек муки, соль, любимые приправы, подсолнечное масло.
- Взбейте в посудине яйца, засыпьте муку, приправы, подсолите кляр. Вновь поработайте миксером до образования консистенции сметаны.
- Раскалите масло (наливайте много, не жалея). Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите жариться на расстоянии друг от друга.
Пивной кляр. Понадобится: 3 желтка, 3 белка, 150 гр. муки, 150 мл. пива, соль.
- Соедините желтки с пивом и мукой, посолите, хорошенько взбейте.
- Пробейте миксером белки в пену, аккуратно введите в кляр. Вновь размешайте и приступайте к жарке.
Сырный кляр. Берем: 3 яйца, 3 большие ложки муки, 100 гр. мелко потертого сыра. Смешайте, разбив комки, затем обмакните кусочки и быстро обжарьте.
Филе трески, жареное по-английски
Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.
- Филе трески – 4 шт.
- Пиво – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Масло – 70 мл.
- Соль, перец.
- Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
- В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
- Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.
Жарим рыбу на пергаментной бумаге
Интересный способ приготовления, попробуйте, уверена, что вам понравится. Блюдо получится очень сочным, аппетитным.
Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке
Очень вкусный вариант жареной рыбы, в панировке с сухарями и орехами, без муки.
- Хек – 2 тушки.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Чеснок, приправы, соль.
- Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порциями.
- Порубите ядра орехов в крошку, забросьте в панировочные сухари, размешайте.
- Вбейте в отдельную посудину яйца, разболтайте.
- Раскалите масло. Возьмите кусочек минтая, обваляйте в ореховой панировке, после обмакните в яйца.
- Выложите в масло, жарьте двух сторон до готовности.
Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой
Рецепт подойдет для приготовления не только красной рыбы. используйте не жирные тилапию, хек, минтай, можно брать замороженные тушки.
- Рыба – 700-900 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Масло, любые приправы, соль.
- Для приготовления берите рыбное филе. Нарежьте его небольшими кусочками, натрите приправами, смешанными с солью.
- В отдельной плошке взбейте яйца, плеснув ложку воды и чуток подсолив.
- Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте.
- Разогрейте на сковородке масло. Поочередно берите кусочки филе, панируйте мукой, затем обмакивайте в сырное яйцо.
- Жарьте до образования поджаристой корочки с обеих сторон.
Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью
Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.
- Свежий или замороженный хек – 1 кг.
- Мука – 3 ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень – небольшой пучок.
- Масло, приправы, соль.
- Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
- Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
- Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
- Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
- Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
- Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.
Рецепт рыбы, жареной в молоке
Благодаря молоку или сливкам, которыми можно заменить молоко, у рыбы появляется очень нежный вкус. Обожаю горбушу, жареную с молоком. Как приготовить и еще несколько рецептов жареной красной рыбки вы узнаете на другой страничке.
- Рыба – тушка.
- Молоко – 0,6 литра.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Соль, перец, готовые приправы для рыбы.
- Выпотрошите тушку, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните проточной водой снаружи и внутри.
- Поместите в миску с молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Добавьте все приправы, размешайте.
- Вымачивайте не менее получаса, поставив в холодильник. В идеале нужно час-полтора, если располагаете временем.
- Достаньте, подождите, пока молоко стечет, промокните бумажными полотенцами.
- Запанируйте рыбу мукой, отправьте в раскаленное масло на сковороду.
- Жарьте с обеих сторон до красивой корочки.
Как жарить мелкую речную рыбу с луком
Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.
- Мелкая рыба.
- Лук – 1-2 головки.
- Соль, перец, масло, кориандр, зира.
- Лимон – ½ часть.
- Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
- Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
- Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
- Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
- Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
- Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
- Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.
Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде
Очень простой, и самый вкусный способ жарки рыбы целиком. Мне очень понравился рассказ и объяснения пошаговых действий автора ролика, обязательно посмотрите. Приятного аппетита.
Источник
Рыба жареная на сковороде: пошаговые рецепты
Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая рыба, которую можно найти на прилавках магазинов или в реке. Однако есть несколько видов рыб, которым жарка придает особенные вкусовые качества. Обычно это карп, лещ, вобла, сазан, скумбрия и другие.
На поверхности рыбы во время жарки образуется аппетитная корочка, которая придает блюду невероятный вкус, а также удерживает внутри все витамины и питательные элементы. Однако в процессе жарки рыба поглощает много масла, поэтому становится калорийной. Если Вы следите за фигурой, то рыбу лучше запечь.
Жарят рыбу как в сковороде, так и во фритюре или на открытом огне.
Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
Сегодня мы расскажем о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.
Источник
Как жарить рыбу на сковороде с мукой и без. Рецепты с яйцом, луком, панировочными сухарями
Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!
Самый простой рецепт
Жарить рыбу на сковороде с мукой можно только с добавлением соли. Плюсом рецепта является отсутствие дополнительных специй, которые, при неправильных пропорциях, только перебивают рыбный аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 1 кг рыбы обваленной в муке следует подготовить:
- просеянная мука из пшеницы (можно использовать первого сорта) – 40 г;
- соль можно использовать как морскую, так и обычную – 25-30 г;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 100-150 мл;
- перец черный в дробленом состоянии (используется по желанию) – 1 г.
Количество масла следует регулировать в процессе обжаривания рыбных кусков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания рыбы в мучной панировке состоит из этапов:
- Если приобретена замороженная рыба, то ее необходимо сначала разморозить и очистить от чешуи, если рыба с чешуей.
Совет, если мука в сковороде потемнела, то инвентарь следует остудить, промыть и влить в него новое масло.
Правила подачи жареной рыбы, крашение
Жареную рыбу советуется употреблять в горячем виде. В качестве гарнира советуется использовать пюре, жареный картофель или отварные макароны. Для декора блюда советуется выбрать свежую зелень, маринованные овощи или грибы. Также жареную рыбу можно подавать с различными соусами.
Как заморозить приготовленное блюдо?
Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:
- попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
- приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.
Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.
- ⇐ Уха из сибаса
- |
- Как правильно выбирать стейк из семги ⇒
Рыба жареная с панировочными сухарями на сковороде
Рыба, обжаренная в панировке, получается с хрустящей корочкой, а на ее приготовление тратится не более 30 мин.
Как жарить рыбу на сковороде с панировочными сухарями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 800 г подготовленной рыбы используются:
- панировочные сухари (без крупных крошек) – 150 г;
- элитное столовое яйцо – 2 шт.;
- мука из пшеницы, желательно первого сорта – 80 г;
- сок из лимона – 15-20 мл;
- качественное сливочное масло – 30-50 г;
- соль столовая мелкая – 10-15 г;
- набор специя для рыбы – 7-10 г.
При возможности вместо сливочного масла рекомендовано использовать кунжутное в количестве 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания рыбы (при условии использования подготовленных тушек) состоит из этапов:
- Филе необходимо промыть и убрать с него воду полотенцем.
- Нарезать рыбное филе на стандартные кусочки и переложить их в блюдо.
- Затем нужно посолить нарезку, посыпать специями, а также сбрызнуть соком лимона. Накрыть блюдо подходящей крышкой (или вторым таким же блюдом) и тщательно встряхнуть. Оставить рыбу мариноваться примерно на 20 мин.
- Пока нарезка маринуется, советуется в одной миске взболтать яйцо, во вторую миску высыпать сухари, а в третью насыпать муку.
- Когда рыба промаринуется, нужно растопить в сковороде масло.
- Далее требуется рыбный кусочек сначала обвалять в муке (если данный пункт пропустить, то яйцо не будет держаться на рыбном куске, сразу стечет), потом окунуть в яйцо и после этого тщательно обвалять в сухарях.
Рыбу жареную в панировке советуется подавать с жареным картофелем.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 35 / 47 / 18 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 35 мин
Рыба жареная на сковороде без муки
Жарить рыбу на сковороде (с мукой готовят продукт, чтобы получить румяную «корочку») можно без использования муки и панировочных сухарей. При этом рыбные кусочки также получаются румяными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 1,5 кг рыбы следует подготовить:
- вода бутилированная – 500 мл;
- соль мелкокристаллическая – 45 г;
- сахарный песок (любой) – 50 г;
- лимон средней величины (потребуется только сок из ингредиента) – 1 шт.;
- набор специй для рыбы без соли – 7-10 г;
- соевый соус (требуется приобрести темный) – 30 мл.
Для обжаривания рыбных кусков понадобится растительное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания рыбы без использования муки состоит из этапов:
- Рыбу следует подготовить по стандарту (ее нужно очистить, убрать «все лишнее», промыть, а также удалить с тушки влагу).
- Затем подготовленные рыбные тушки требуется нарезать на части с шириной до 3 см.
Подавать жареную рыбу следует с отварными крупами или отварным картофелем.
Совет, если вместе с рыбой одновременно обжарить натертую морковь и нашинкованный лук, то блюдо получится более питательным и сытным.
Без добавления муки
Необходимые ингредиенты:
- любые приправы исходя из своих вкусовых предпочтений;
- около килограмма любой рыбы (тушка или филе);
- две ложки соевого соуса;
- около 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Рыбу обрабатываем, удаляем все лишнее. Если вы взяли филе, то достаточно только нарезать его и обсушить.
- Затем присыпаем порции специями, помещаем в удобную емкость, заливаем соевым соусом и оставляем хотя бы на 20 минут для пропитки.
- В это время греем плиту, ставим сковороду с маслом, отправляем туда рыбные заготовки и готовим около 3 – 4 минут с каждой стороны, пока цвет рыбы не станет красивым и золотистым.
Рыба жареная по-египетски
Для обжаривания рыбы по-египетски советуется использовать только морскую рыбу. Уникальный вкус и аромат рыбным кусочкам придают используемые специи.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов для жарки рыбы по-египетски водят:
- тушка морской рыбы – 1 кг;
- мука пшеничная высокого качества – 80 г;
- масло из оливок, рафинированное – 50-70 мл;
- сухие ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
- горошины черного перца – 8-10 шт.;
- семена тмина – 10-12 г;
- чесночные дольки – 7-8 шт.;
- свежий лимон крупного размера – 1 шт.;
- соль морская – 20-30 г.
Пропорции соли необходимо регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания рыбы по-египетски состоит из шагов:
- Сначала необходимо промыть лимон и выжать из него сок.
Подавать рыбу по-египетски советуется с картофелем фри и украсив свежей зеленью.
Рыба, жаренная на сковороде с яйцами
Рыба, жаренная с использованием яйца, сохраняет больше соков внутри, так как яичная масса покрывает филе и не дает влаге испаряться. Чтобы яйцо лучше крепилось к рыбным кускам, их предварительно требуется обваливать в муке. Также благодаря яичной массе рыбные кусочки (при обжаривании на сковороде) получаются более румяными.
Какие ингредиенты используются
В состав рецепта с яйцом включено:
- подготовленное рыбное филе (очищенное и без костей) – 500 г;
- сырое отборное яйцо – 3 шт.;
- мука. Желательно использовать пшеничную высшего качества – 50-60 г;
- соль мелкая столовая – 10-15 г;
- перец черный в дробленом виде – 1 г.
Для обжаривания рыбных кусков можно использовать растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать рыбное филе с яйцом следует по нижеописанным действиям:
- Филе первоначально необходимо ополоснуть в прохладной воде, проверить наличие в нем небольших косточек, после этого протереть мясо от влаги.
- Затем филе требуется разрезать на кусочки шириной примерно 2,5-3 см. Положить нарезку в блюдо.
- Смешать в миске соль и молотый перец. Натереть полученной массой каждый рыбный кусок. Оставить рыбу пропитываться смесью ориентировочно на 15 мин.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с добавлением приблизительно 2 г соли.
- Высыпать в плоское блюдо муку.
- Влить в сковороду масло и накалить его. Далее Температура нагрева должна быть умеренной.
- Далее нужно поочередно обваливать кусочки рыбы в муке, сразу обмакивать в яйцо и класть в сковороду.
Подавать рыбу советуется со свежей зеленью или пюре.
Готовим в кляре
Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.
Необходимые ингредиенты:
- три яйца;
- примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
- стакан молока;
- около 200 грамм муки;
- любые приправы по своему желанию.
Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
- В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
- В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
- Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.
Рыба жареная в пергаменте на сковороде
При обжаривании рыбы в пергаменте требуется небольшое количество масла, в итоге готовое изделие обладает пониженной калорийностью. И при этом рыба получается сочной и очень ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания рыбы в пергаменте понадобятся:
- любая морская рыба – 1 кг;
- рафинированное растительное масло (любое) – 15 мл;
- набор специй для рыбы – 7-10 г;
- соль (любая) – количество нужно регулировать, так как специи для рыбы содержать соль.
Также следует подготовить пергаментную бумагу для выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания рыбы в пергаменте следующий:
- Рыбную тушку необходимо не только очистить от потрохов и удалить у нее голову с плавниками. Также следует убрать позвоночник и все косточки. В итоге должны получиться половинки филе без костей. Если тушка большая, то ее следует разрезать на 2 части (куски должны вмешаться в сковороду).
- Далее на каждой половинке тушки необходимо оформить по 2-3 надреза, чтобы филе лучше пропиталось солью и специями.
- Каждый кусок рыбы необходимо натереть солью.
- Затем пергамент требуется пропитать маслом и присыпать специями для рыбы.
- Положить на пергамент 1-2 куска рыбы и прикрыть рыбу свободной половинкой пергамента.
- Поместить рыбу в пергаменте на прогретую сковороду и обжаривать на умеренном нагреве конфорки до зарумянивания. Переворачивать рыбу следует вместе с пергаментом.
Готовую рыбу необходимо достать из пергамента и употреблять вместе с пюре или соусом.
Как пожарить речную рыбу
Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.
Необходимые ингредиенты:
- половина стакана муки;
- любые приправы по желанию;
- килограмм речной рыбы;
- половинка лимона.
Рыба жареная с луком на сковороде
Жарить рыбу на сковороде с мукой можно с добавлением лука. Лук перебивает резкий рыбный запах, а также запах тины у озерной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для обжаривания рыбы следует подготовить в следующих пропорциях:
- тушки рыбы (можно использовать озерную) – 600 г;
- головки лука средней величины – 300 г;
- мука из зерен пшеницы, просеянная – 50 г;
- соль. Морская или столовая – 10-13 г;
- растительное масло (требуется без запаха) – 80-100 мл.
При желании рыбу можно поперчить.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта включает следующие этапы:
- Рыбу следует сначала натереть солью, ополоснуть в воде и очистить от чешуи (если рыба с чешуей).
- Далее у тушки нужно отрезать голову, плавники и хвостовую часть. После этого нужно аккуратно удалить потроха и промыть тушку в холодной проточной воде.
- Если используется рыба небольшого размера, например, караси, то ее можно оставить целиком. Но тогда на тушке нужно сделать примерно по 3 надреза с каждой стороны (чтобы мясо лучше просолилось). Если рыба крупная, то ее требуется разрезать на части шириной до 3 см.
- Очищенные луковицы советуется оформить полукольцами.
Употреблять рыбу жареную с луком лучше с пюре, драниками или гречневой кашей.
Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
Жарить замороженную рыбу кусочками, целой тушкой или в виде филе без предварительной разморозки не рекомендуется!
- Во-первых, это не жарка, а тушение рыбы получается. Сначала испаряется лишняя влага, а потом только образовывается корочка.
- Во-вторых, некоторые виды рыб просто разваливаются. Например, минтай. Хек и вовсе превратится в кашу. Стейки, например зубатки, прилипают и расплываются по сковороде, если жарить их в замороженном виде.
- Для филе допустима частичная, поверхностная разморозка. То есть, вымойте филе под проточной водой, чтобы не было ледяной корочки. Засолите и оставьте на некоторое время. Т. к. оно тоньше, то при просолке выйдет лишняя влага.
Разморозка необходима
Рыба жареная в сковороде под маринадом
Рыба под маринадом получается сразу с подливой. Для обжаривания советуется использовать тушку минтая или сельди.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 600 г рыбы под маринадом понадобятся:
- головки лука средней величины – 2 шт.;
- небольшая мытая морковь – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- плотный томат средней величины – 2 шт.;
- качественный томатный сок – 150 мл;
- мука пшеничная – 60 г;
- соль мелкая – 10-13 г;
- молотый перец (черный или красный) – 1 г;
- масло растительное без запаха – 70-100 мл;
- готовый лимонный сок – 15 мл.
Для приготовления овощного маринада вместо растительного масла можно использовать сливочное, тогда рыба получится более нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический этап рецепта включает:
- Тушку рыбы необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки.
- Натереть каждый кусок рыбы смесью из соли и перца и сбрызнуть соком из лимона. Оставить кусочки мариноваться ориентировочно на 30 мин.
Рыбу под маринадом можно подавать с пюре, кашами или просто с ржаным хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Жарить рыбу на сковороде с мукой, с луком или с яйцом следует, соблюдая основные рекомендации. Зависимо от вида рыбы выделяют нюансы ее выбора, обработки и обжаривания.
Главные тонкости | Цель рекомендаций |
Особенности выбора рыбы | |
При покупке незамороженной рыбы ее следует проверить на свежесть |
|
Проверить качество замороженной рыбы |
|
Особенности подготовки тушки | |
Рыбу требуется выпотрошить | С тушки следует удалить головную часть с жабрами (их можно использовать для варки ухи), плавники и потроха (при удалении потрохов важно не повредить желчный пузырь). Хвостовую часть требуется срезать только у крупной рыбы, мелкую рыбку рекомендовано обжаривать вместе с хвостом. |
Выпотрошенную тушку необходимо промывать | Если используется рыбка со скользкой чешуей (например, сом), то ее рекомендовано сначала натереть крупной солью, после этого сразу промыть. |
Если используется озерная рыба, то ее нужно избавить от запаха тины | Для ликвидации болотного запаха подготовленную рыбу советуется выдержать в молоке с солью (на 1 л молока требуется 70 г соли) примерно 20 мин. |
Перед чисткой тушки от чешуи ее следует облить кипятком | Благодаря данной манипуляции чешуя будет легче отставать от тушки. |
Особенности обжаривания | |
Толщина рыбного куска для жарки должна находиться в диапазоне от 2 до 3 см | Если кусок будет тоньше, то он может развалиться в процессе обжаривания. А более толстые куски могут не прожариться. |
Рыбу следует посолить ориентировочно за 15 мин до начала обжаривания | Соль позволит сохранить рыбному куску форму. Важно не пересолить рыбу. |
Кожу на рыбе снимать не нужно, убирают только чешую | Кожа также позволяет сохранить целостность рыбных кусков в процессе обжаривания. |
Использовать для жарки следует качественное растительное масло | Растительное масло не перебивает, а подчеркивает рыбный аромат и вкус. Чтобы рыба при обжаривании не прилипала к сковороде, в масло требуется положить 2-3 г соли. |
Класть рыбу следует в сковороду с раскаленным маслом | Горячее масло запечатает мясные соки внутри куска, и филе получится не только нежным, но и сочным. |
Не жалеть количества масла | Высота слоя масла в сковороде должна быть около 1 см. Данного количества масла достаточно чтобы рыба прожарилась равномерно. Причем если обжаривается большое количество рыбных кусков, то масло периодически требуется менять (особенно при панировке рыбы в муке, так как она начинает гореть, и рыба получится с горьким привкусом). |
Рыбу следует переворачивать только один раз | Если при обжаривании куски переворачивать часто, то они развалятся. |
Выкладывать жареные куски рыбы следует в блюдо с бумажной салфеткой | Салфетка впитает излишки растительного масла из рыбных кусков. |
Жарить рыбу следует в сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном. А чтобы куски получились с румяной и хрустящей корочкой, советуется использовать муку или сухари для панировки. При этом сковороду не нужно прикрывать крышкой.
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы на сковороде нам понадобится: филе рыбы (прессованное или свежее); мука для панировки; яйцо для кляра; черный молотый перец и соль.
Рыбное филе вымыть, обсушить салфетками. Если филе прессованные порционные, то их размораживать не нужно, иначе они распадутся на кусочки, из которых состоят.
В отдельную плоскую тарелку всыпать муку. Всыпать в муку по щепотке соли и молотого черного перца, перемешать.
В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородности.
Рыбное филе обвалять со всех сторон в муке.
Затем филе обмакнуть в яйцо со всех сторон.
Выложить филе на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Если у меня остается немного взбитого яйца, я понемногу распределяю его по всей рыбе.
Подавать жареное филе рыбы с любым гарниром: отварной картошечкой или рисом, также подойдут макароны, гречка или просто овощной салат. Приятного аппетита!
Подойдет филе хека, минтая, трески. Я в последнее время стараюсь использовать пресованные филе в брикетах — в них нет костей и кожи. Правда есть риск нарваться на некачественное филе.
Как правильно выбрать пресованное филе? — лучше выбирать филе в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить цвет, примерный состав и структуру рыбы, а также — самое важное — качество заморозки и количество воды. — если на филе есть желтоватый налет, то брать его не стоит. Скорее всего филе испорчено. — воды в тушке не должно быть много. По сути филе не должно быть покрыто льдом. Вся вода скапливается внутри филе. И этого достаточно. — филе должно быть того же цвета, что и обычная свежая рыба. — филе после разморозки не должно распадаться на части. Во время приготовления — может, но если филе с разу при разморозке распадается на куски без каких-либо манипуляций с вашей стороны, то это готовит и том, что в ней было воды больше, чем нужно. — от рыбы должно пахнуть рыбой и ничем иным.
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (329)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (849)
- Помоги себе сам (395)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (214)
- Комплексы йоги (128)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1277)
- Гимнастика для лица, упражнения (280)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (107)
- Красота по-японски, азиатские техники (91)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (123)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (38)
- Стиль (139)
- Уход (286)
- Кулинария (792)
- Выпечка (99)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (122)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (77)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (661)
- Бодифлекс, оксисайз (122)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (90)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (252)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (565)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (106)
- Все (1830)
- Все (2)
- Все (4283)
Трудно представить гурмана, который откажется от сочной рыбки с нежной или хрустящей корочкой, неповторимым мягким вкусом. Свежая жареная рыбка не только очень вкусна, но и полезна, да и готовится быстро. Давайте выясним, как пожарить рыбу на сковороде, прямо сейчас!
Итак,Для начала филе рыбы нужно разморозить (если оно замороженное и лучше всего размораживать самым медленным способом, переложив из морозилки в холодильник рядом с отделом для овощей.
1. Насухо промакните филе бумажным полотенцем. Это, конечно, необходимо сделать после того, как вы промоете его холодной водой.
2. Насыпьте в пакет муку, соль, перец испеции. Тщательно смешайте. Если у вас более одного филе, отрегулируйте количество специй соответственно.
3. Положите рыбу и встряхните, чтобы она покрылась смесью. Как только тилапия будет достаточно покрыта, достаньте ее из пакета и стряхните излишки смеси.
4. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне до горячего состояния. Вы можете использовать другие масла, но оливковое масло вкусное и одно из самых здоровых масел.
5. Положите покрытые мукой филе в сковороду. Обжаривайте в течение 2 минут с каждой сковороды или до готовности.
6. Достаньте из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Рыба будет готова к тому времени, как вы накроете на стол.
7. Подавайте в горячем виде с гарнирами и соусом тартар или острым перечным соусом.
Филе рыбы, жареное во фритюре
1. Нагрейте масло в 3-4-литровой сковороде, по крайней мере, до 190 ° C. Вы можете проверить готовность масла, брызнув в него пару капель воды; масло должно сильно потрескивать.
2. Обваляйте сухую размороженную рыбу в муке. Стряхните излишки муки и оставьте филе на стойке или вощеной бумаге на 5-10 минут.
- Обваляйте филе в муке еще раз. Как и прежде, стряхните лишнюю муку. Теперь рыба готова к обжариванию!
3. Обжарьтеф иле. Кладите в сковороду не более двух кусочков филе одновременно, так как большее количество может значительно снизить температуру масла, и рыба им пропитается. Переверните филе один раз в процессе готовки.
- Через 4 минуты рыба должна быть готова: белая и легко разделяемая плоть в самой толстой части филе. Не пережарьте!
4. Удалите излишки масла, положив каждое филе на несколько секунд на бумажное полотенце, а затем сразу подавайте.
5. Украсьте соусом и гарниром для вкуса и презентабельности.
С одной стороны, это – дело вкуса: кто-то любит хорошо прожаренную, а кому-то нравится нежная, едва прихваченная рыбка. С другой – нужно помнить о возможных кишечных паразитах, которые иногда живут в ней, особенно, если речь о речной. Да и в мышцах морской иногда встречаются яйца глистов, которые… но не будем о грустном и неаппетитном. Важно запомнить: стандартные куски должны подвергаться термообработке по 10 мин. с каждой стороны. Тонко нарезанные – 4-7 мин. Не любите пережареную? Тогда быстренько обжарьте, чтобы не прилипала к дну, прикройте крышкой сковородку и позвольте ей потомиться там на медленном огне. А после, в самом конце, откройте, увеличьте огонь и организуйте знаменитую хрустящую корочку.
Если речь не о филе в фасованных пакетах, чищеную рыбу лучше не покупать: оценить степень ее свежести намного сложнее, ведь головы-то уже нет! Терпеть не можете возиться с чешуей? Закажите услугу, которая уже есть на всех базарах: пусть ее почистят при вас. Стоит это недорого, и в любом случае дешевле, чем лечение отравления. Замороженное филе в этом плане безопаснее, но гораздо менее экономично, – как правило, в пакете четверть веса составляет не рыба, а лед.
Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.
Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.
Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.
- Рецепт классический — жареная рыбка на сковороде в муке
- Рыба пожаренная на сковороде в сыре
- Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву
- Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Источник