- Рецепт как пожарить сахар
- Сколько жарить сахар
- Как жарить сахар
- Как жарить леденцы
- Фкуснофакты
- Как пожарить сахар
- Как правильно жарить сахар на сковородке
- Жареный сахар: и сладость, и польза
- Как жарить сахар на сковороде: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как пожарить дома сахар на сковороде: классический рецепт
- Как пожарить сахар на сковороде с молоком
- Ингредиенты
- Рецепт вкусных домашних конфет на молоке
- Секреты вкуснейшего сахарного десерта
- Жареный сахар рецепт
- Как это работает?
- Жареный сахар рецепт.
- Ингредиенты:
- Дополнительное оборудование:
- Способ приготовления:
- Разогрейте духовку и поставьте в нее сахар.
- Выньте жареный сахар из духовки и остудите.
- Рецепты с жареным сахаром на нашем сайте
- Банановый рулет из дрожжевого теста
- Фаршированные блинчики со сливочным сыром
- Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование
- Жженый сахар: описание, действие
- Жженый сахар: польза и показания к применению
- Жженка от кашля: вред и противопоказания
- Жженый сахар: как приготовить народное средство
- С лимонным соком
- С луковым соком
- С лекарственными травами
- Со сливочным маслом
- С соком алоэ
- С корочками мандарина
- Жженый сахар: особенности применения
- Сладкие гренки
- Сладкие гренки «Мой вариант»
- Сладкие гренки к чаю
- Гренки сладкие из кулича
- Сладкие гренки из батона с яйцом
- Сладкие гренки «Булочники» на завтрак
- Сладкие гренки с джемом
- Сладкие гренки с сыром
- Как сделать жженый сахар для самогона в домашних условиях
- Как сделать жженый сахар для самогона
- Рецепт жженого сахара по влажной методике
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт жженого сахара по сухой методике
- Процесс приготовления
- Тонкости приготовления
- Видео: как сделать жженый сахар для самогона
- Полезная информация
Рецепт как пожарить сахар
Мы уже разбирались с карамелизацией, но речь больше шла о сахаре, который содержится в овощах. Теперь пришла пора поговорить о технологии карамелизации сахара как такового. Есть масса рецептов, где она требуется, так что давайте «разложим по полочкам» информацию, разберемся в способах и этапах карамелизации сахара.
Больше всего в умных статьях мне нравятся пассажи типа следующего:
«Особенно часто технику карамелизации используют в кондитерском деле, достигая порой высот настоящего искусства, которые непрофессионалу не то что недоступны, а элементарно непонятны. Чтобы работать с кондитерской карамелью на этом уровне, необходимы долгие годы ежедневной практики, гора специального оборудования и желательно знание некоторых областей химии».
Поскольку у абсолютного большинства из нас, кто ежедневно проводит часы у своей кухонной плиты, не имеется ни специального образования, ни горы спецоборудования, попробуем обойтись своими силами. В конце концов, глаза боятся – руки делают. Не получится с первого раза – попробуем еще.
Итак. Что значит – сахар карамелизуется? Отбросив спецтерминологию, скажем просто — он расплавляется. Происходит это при разной температуре и достигается разными способами. Для начала – несколько простых правил.
- Посуда (сковорода, кастрюля) и стальная ложка — или деревянная, силиконовая лопатка — для помешивания должны быть абсолютно чистыми. Потому что самые мелкие частички остатков пищи или мусоринки тут же начнут заново кристаллизовать расплавляющийся сахар вокруг себя.
- Посуду с тефлоновым или иным покрытием, которому противопоказаны царапины, мы не используем, поскольку крупинки сахара эти самые царапины ей и обеспечат.
- И соблюдаем осторожность! Горячий сироп имеет температуру 150-190°, лечить даже маленькие ожоги придется долго. А если в сироп надо добавить, например, сливки или другую жидкость – осторожничаем вдвойне: пена будет бурной, может выплеснуться. Подогреваем жидкости заранее и вливаем тоненькой струйкой у края посуды, а не в середину.
Карамелизацию сахара можно проводить сухим и влажным способами.
Сухой способ.
Нагреваем кастрюлю (сковороду) с широким толстым дном и высокими стенками на среднем огне. Насыпаем немного сахара и даем ему расплавиться. Далее подсыпаем сахар небольшими порциями, каждую после того, как расплавится предыдущая. Не забываем помешивать и готовим до нужного нам цвета.
Влажный способ.
Сахар кладем в посуду сразу весь и добавляем воды, перемешиваем. Сахар должен после перемешивания по консистенции напоминать влажный песок. Максимум количества воды – 30% от массы сахара. Для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара, можно добавить немного лимонного сока, или лимонной кислоты, или уксуса, кукурузного сиропа. Причем на стакан сахара достаточно буквально 1-2 капли лимонного сока.
Ставим кастрюлю (сковородку) на большой огонь и постоянно размешиваем влажный сахар до тех пор, пока он не закипит и не растворится полностью. Как только смесь закипела – перестаем помешивать ее и удаляем с поверхности все возможные примеси. Чтобы карамелизация проходила равномернее, взяв за ручку, слегка наклоняем кастрюлю и покачиваем круговым движением.
Заранее поставим рядом с плитой кружку с холодной водой и кулинарной кистью, лучше всего — силиконовой. Пока сахар растапливается, периодически проходимся смоченной кистью по стенкам сковороды или кастрюли. На горячих стенках жидкость из сиропа быстро испаряется, образуются новые кристаллы сахара. Нам это не нужно, поэтому с помощью кисти поддерживаем чистоту стенок до конца процесса.
Цвет карамели меняется – в зависимости от продолжительности и температуры нагревания – от светло-желтого до коричневого. Чем темнее – тем больше чувствуется привкус жженого сахара.
Есть хороший прием: какой бы способ карамелизации мы не использовали — чуть раньше, чем карамель достигнет нужного нам цвета, снимаем посуду с огня и ставим в холодную воду со льдом. Дело в том, что сахар отлично удерживает температуру, и, если процесс не остановить таким радикальным методом, сахар может лишку потемнеть или даже подгореть. В любом случае снимаем посуду с огня чуть раньше, чем сироп приобретает нужный нам цвет — он будет достигнут за счет остаточного тепла.
Сахар при нагревании разжижается и меняет свою текстуру. Т.е. сначала он делается клейким (за ложкой тянутся «нити»), а позже образует «шарики». Далее приводим подробное описание стадий изменения сиропа при карамелизации и его применения на каждом из этапов.
Простой сироп (не имеет особого отношения к карамелизации, но знать нелишне) .
Всего лишь смесь сахара с достаточным количеством воды, которую мы нагрели до полного растворения сахара. Можно добавить в него любые спиртные напитки на свой вкус, пряности и дать постоять под крышкой 15-20 минут. Такой сироп хорош для варки фруктов, пропитки бисквитов, промазки слоеных изделий.
Окутывание.
Эта стадия карамелизации наступает при 100°. Прозрачный сироп, почти закипевший. Быстро окунув в него шумовку и сразу вынув, увидим, что сироп «окутал» всю ее поверхность. Если собираемся приготовить фрукты в сиропе – это то, что нам нужно..
Этап «маленькая нить» — это температура 103-105°. Можем повторить (осторожно!) прием профессионалов: окунаем сложенные вместе большой и указательный пальцы в холодную воду и потом очень быстро – в сироп. Можно и просто взять немного в ложку. Медленно разводя пальцы, увидим, что между ними тянутся короткие нити шириной примерно 3 мм. Они быстро рвутся. Такой сироп нужен для приготовления, например, миндальных паст.
Большая нить (при 106-110°).
Она, конечно, покрепче и пошире – около 5 мм. Этот сироп готовим, если в рецепте указан просто «сахарный сироп» — без уточнений. Он нужен для глазури и масляных кремов.
Маленькая жемчужина (110-112°).
Стадия, которая наступает через несколько минут после предыдущей, когда на поверхности сиропа начинают появляться пузырьки. Набираем немного в ложку, прихватываем мокрыми пальцами – между ними образуется более широкая нить. Используется для некоторых видов нуги.
Большая жемчужина , или суфле (113-115°).
На этом этапе нить между пальцами имеет ширину до 2 см. А если опустить в сироп шумовку, вынуть и подуть на нее – с обратной стороны получим пузырьки. Такой вид сиропа нужен для варки джема, приготовления засахаренных фруктов и каштанов, глазури.
Маленький — или мягкий — шарик (116-118°).
Наш сироп явно сгустился, если его взять в ложку и опустить в холодную воду – он свернется маленьким шариком. Сироп на этой стадии тоже хорош для джемов, а еще для желе, мягкой карамели и нуги.
Большой — или твердый — шарик (121-124°). Температура чуть выше, а потому формируется более твердый шарик. Джемы, сахарные украшения, помадки и карамели – предназначение сиропа.
Легкий — или мягкий — хруст (129-135°).
На этой стадии капли сиропа, опущенные в холодную воду, твердеют мгновенно. Раскусываем – и осколки шарика тут же прилипают к зубам. Зато какие тянучки получаются!
Твердый хруст (149-150°).
Теперь раскушенный шарик уже не липнет к зубам. По краям посуды сироп начинает становиться бледно-желтым. Если мы собираемся готовить леденцы, украшения из «крученого» сахара, глазурь – самое время снять с огня и поставить в холодную воду, не то это будет уже карамель.
Светлая карамель (151-160°).
В сиропе практически не осталось воды, он быстро начинает превращаться в леденец и карамель. Из бледно-желтого сироп становится золотистым и коричневеет. Самое то для крема карамель, сладостей, пудингов, глазури.
Коричневая — или темная — карамель (166-175°).
Последняя стадия. Как ни странно, темная карамель теряет сладкий вкус. Поэтому, готовя на основе темной карамели, приходится добавлять сахар. Используется жженка больше всего для подкрашивания соусов, бульонов, выпечных и кондитерских изделий.
При 190° сахар начинает гореть и дымиться.
Если карамель мы приготовили для домашних сладостей — выливаем в формочки, смазанные маслом, и пусть застывает. Надеемся, что это описание поможет ориентироваться в процессе карамелизации сахара тем, кто с ним еще не знаком.
Есть рецепты, в которых сахар для карамелизации смешивается не с водой, а со сливочным или растительным маслом. Так часто карамелизуются мясо, рыба, кусочки овощей и фруктов, особенно для пирогов Татен (Tarte Тatin).
Некоторые сочные фрукты карамелизуют на разогретой сковороде без масла, только постоянно перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Длится такая карамелизация 5-7 минут, и кусочки фруктов обретают золотистый оттенок и карамельный вкус.
Заканчивая тему карамелизации, добавлю только, что любая теория, как известно, поверяется практикой. Так что встаем к плите – и пробуем. И все получится – пусть и не с первого раза.
Источник
Сколько жарить сахар
Сахар на сковородке жарить в течение 7-10 минут.
Как жарить сахар
Продукты
Мелкий сахарный песок или сахарная пудра — 200 грамм
Очищенная вода — 50 миллилитров
Растительное масло — 20 миллилитров
Лимон — 1 долька
Как жарить сахар
1. Лимон помыть, отделить одну дольку и выжать ее в емкость.
2. Насыпать 200 грамм сахара или сахарной пудры на сковороду, разровнять. 3. Влить 50 миллилитров воды и лимонный сок, поставить сковородку на сильный огонь.
4. Непрерывно помешивать содержимое сковороды для препятствования пригоранию.
5. Жарить сахар в течение 7 минут на тихом огне до появления румяного цвета.
6. Снять сковороду с жареным сахаром с огня.
7. Формы смазать 20 миллилитрами растительного масла, аккуратно залить в них сироп.
8. Опустить формы в холодную воду для застывания сиропа.
9. Если нет форм, то смазать растительным маслом обычные ложки.
Подавать готовый жареный сахар необходимо спустя полчаса, когда жареный сахар будет полностью остужен.
Как жарить леденцы
Продукты
Сахар или сахарная пудра — 1 стакан
Молоко — 100 миллилитров
Сливочное масло — 40 грамм (примерно 1/5 стандартной пачки)
Ваниль — в зависимости от вкусовых пристрастий
Как жарить леденцы в сковородке
1. Насыпать стакан сахара или сахарной пудры в кастрюлю.
2. Добавить 100 миллилитров молока и поставить емкость на медленный огонь.
3. Массу постоянно помешивать до приобретения светло-медового оттенка.
4. Жарить сахар (сахарную пудру) с молоком 10 минут.
5. Готовый сироп снять с огня, добавить ваниль.
6. Можно оставить смесь на некоторое время, но затем разогреть в микроволновке перед разлитием в формы.
7. Формы для леденцов смазать 40 граммами сливочного масла.
8. Налить сироп в формы.
9. Поставить формы в ёмкость с холодной водой на 5 минут для застывания.
Подавать готовые леденцы спустя полчаса после приготовления.
Фкуснофакты
— Калорийность карамели — 300 ккал/100 грамм.
— Жареный сахар знаком всем из детства, поэтому его употребление способствует росту эндорфинов и удовлетворения жизнью, способствует расслаблению и снятию стресса.
— Красную и розовую окраску леденцам придаст малиновый сок, клубничный, вишневый или клюквенный. Шоколадной окраски придаст какао-порошок или растопленный шоколад. Желтой окраски придаст цедра лимона. Зеленым карамель сделает сок шпината.
— В качестве ароматизаторов для жареного сахара популярны фруктовые сиропы.
— Хранить жареный сахар в холодильнике 1 день.
— Средняя стоимость сахара в Москве на июнь 2016 года — от 45 руб./килограмм.
— Коричневый оттенок является признаком подгорелого сахара, карамель из него получится менее сладкой.
Источник
Как пожарить сахар
Как правильно жарить сахар на сковородке
У каждого сохранились собственные яркие воспоминания о детстве, и у многих из нас они имеют сладковатый привкус самодельной домашней карамели. Предлагаем вернуться в беззаботное время игрушек и первой дружбы, и вспомнить, как пожарить сахар на сковороде для получения самого вкусного на свете лакомства.
А вспомнив, возможно, уменьшим собственные затраты на синтетические сладости и научим наших детей проводить время на кухне с пользой и в радость.
Каждый школьник 1990-х годов знал, как из пары ложек сахара и воды сделать вкуснейшие конфеты. Они получались натуральными, без красителей и химических добавок, и обходились семейному бюджету очень дешево (если не считать количества воды, необходимого для отмывания «карамелизированной» кастрюли).
Хотя, залепленная жареным сахаром кастрюля – это несущественные издержки веселого праздника любимых сладостей, который так просто устроить вместе с детьми!
Жареный сахар: и сладость, и польза
Сильно разогретый сахарный песок, как по волшебству, начинает менять свою консистенцию и постепенно превращается в коричневую густую массу со специфическим сладковатым запахом. Так и получается карамель.
Эта «доморощенная» сладость, ко всему прочему, еще и очень полезна, поэтому ее используют в качестве вкусного лекарства для лечения кашля при простуде.
Как жарить сахар на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Сахар белый — 1 стакан + —
- Вода — 5-6 ст.л. + —
- Лимон (мелкий) — ½ шт. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
Как пожарить дома сахар на сковороде: классический рецепт
Для начала рассмотрим самый простой способ готовки, любимых из детства, самодельных конфет. Сковороду или кастрюлю лучше взять небольшого диаметра.
Если у емкости толстое дно, то процесс готовки лакомства займет чуть больше времени. Массу нужно мешать безостановочно, чтобы не пригорела.
- Отправляем сковородку на огонь и разогреваем ее.
- Высыпаем в нее весь сахар, добавляем воду, выдавливаем сок и, вооружившись сухой деревянной лопаточкой, начинаем перемешивать сладкую массу.
- На огне средней интенсивности сладкие крупинки сахара очень быстро растают, и масса на сковородке начнет закипать.
- Продолжаем мешать, пока она не приобретет приятный карамельный оттенок.
Когда карамельная масса дойдет до нужной кондиции, разливаем ее по специальным формочкам.
Как пожарить сахар на сковороде с молоком
Если вместо воды использовать молоко, то карамель потеряет прозрачность, но зато еще более обогатит и без того приятный вкус.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 1 ст.
- Молоко – 2/3 стакана
- Орехи грецкие – 50 г
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Рецепт вкусных домашних конфет на молоке
- Соединяем на сковороде жидкие ингредиенты, нагреваем их, не переставая мешать.
- Как только растворятся сахарные крупинки, добавляем в массу хорошо измельченные орехи и продолжаем мешать.
Дождавшись приобретения сладкой массой нужного оттенка, снимаем сковородку с огня и разливаем молочную карамель по формочкам.
Секреты вкуснейшего сахарного десерта
Если сахар мы жжем для получения естественного красителя для напитков, то воду и лимон можно не добавлять – он прекрасно растворится и без этих ингредиентов. Главное – не передержать массу на огне и не допустить превращения карамельного оттенка в сплошную черноту (гарь), иначе она потеряет способность растворяться.
- В полученную карамелизированную массу при готовке можно добавлять самые разные натуральные ароматизаторы, мед, орехи.
- Если формы для заливки карамели вы используете силиконовые, то смазывать их маслом не надо – затвердевшие конфеты можно будет извлечь из них без труда.
- При отсутствии форм, карамельную массу можно выливать прямо на кулинарный пергамент, вставляя в сладкие прозрачные капли янтарного цвета палочки.
- В качестве формочек можно использовать обычные столовые ложки, только их нужно будет заблаговременно смазать маслом, чтобы карамель после остывания было легко из них доставать.
- Для ускорения остывания, формы с домашними петушками и другими фигурками нужно сразу же опустить в холодную воду и вынуть через пару секунд.
Освоив такой способ получения домашних конфет, можно будет экспериментировать, расширяя ассортимент леденцовой продукции.
Сладкое, в умеренных количествах, очень полезно для растущего детского организма, поскольку обогащает его глюкозой. Чтобы детвора ела сладости, которые ей не навредят, — мамам просто необходимо знать, как пожарить сахар на сковороде, превратив его во вкусную карамель.
Готовить ее можно вместе с маленькими сладкоежками, и тем самым, превратить приятный процесс в маленькую семейную традицию.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Жареный сахар рецепт
Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Выпечка
Подтип блюда: Приправы и специи
Кухонные секреты: Выпечка и её секреты
- Количество порций: 2 килограмма
- На подготовку уйдёт: 15 мин
- Приготовление блюда займёт: 5 час 0 мин
Как улучшить вкус выпечки? Ответ прост используйте жареный сахар. Его длительное прокаливание в духовке при сравнительно невысоких температурах обогатят продукт карамельным вкусом и сохранят его кристаллическую структуру.
Этот простой способ навсегда изменит вашу выпечку.
У вас получится своеобразная гранулированная карамель, которую можно использовать в любом рецепте. Просто замените ей обычный сахар в соотношении 1:1.
Всего лишь через час прокаливания в духовке у сахарного песка резко усилится сладость. А более длительные сроки прокаливания насытят его ярким карамельным вкусом. Поэкспериментируйте со временем, и выберите свой вкус.
Как это работает?
- Сравнительно невысокая температура карамелизирует сахар не сплавляя его в комок и не разрушая кристаллическую структуру.
- Стекло и керамика плохо проводят тепло, они изолируют песок от внешнего жара.
- Периодическое перемешивание равномерно распределяет накопленную температуру, и не дает продукту перегреваться и разжижаться. Одновременно с этим из массы сахара выводится влага.
Жареный сахар рецепт.
Ингредиенты:
Дополнительное оборудование:
- Термостойкая стеклянная или керамическая форма для выпечки.
- Кухонный комбайн.
- Прихватка.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку и поставьте в нее сахар.
- Установите в центр духовки стойку. Включите и разогрейте духовой шкаф до 150°C.
- Насыпьте сахарный песок в 25 сантиметровую стеклянную или керамическую форму для выпечки.
- Запекайте около 1 часа, пока песок не станет цветом слоновой кости.
- Используя прихватку, выньте форму из духовки, поставьте на деревянную доску и хорошенько перемешайте.
- Верните форму в духовку и продолжайте обжаривать сахарный песок помешивая его через каждые 30 минут.
- Продолжайте его готовить еще от 2 до 4 часов. Длительность приготовления зависит от вашего выбора, от того насколько богатый карамельный вкус вы хотите получить.
- Обратите внимание, что если вы будете жарить сахар более 5 часов он начнет течь превращаясь в стеклянную карамель.
Выньте жареный сахар из духовки и остудите.
- Если по краям формы начинает появляться жидкая карамель, высыпьте сухой жареный сахар в чашу из нержавеющей стали. жидкая карамель прилипнув останется на форме для выпечки.
- Когда ваш сахарный песок будет готов, выньте форму из духовки и пересыпьте его в миску из нержавеющей стали. Будьте осторожны он очень горячий, его температура сейчас выше 100°C.
- Отставьте посуду в сторону и остудите до комнатной температуры. На это уйдет примерно 2 часа.
- При необходимости размелите схватившиеся крупные куски карамели в кухонном комбайне.
- Пересыпьте готовый продукт для хранения в герметически закрытый контейнер или стеклянную банку. Используйте в ваших рецептах в соотношении один к одному, заменяя обычный сахар.
Рецепты с жареным сахаром на нашем сайте
Банановый рулет из дрожжевого теста
Фаршированные блинчики со сливочным сыром
Опять возвращаемся к теме блинов. Я уже рассказывала, как приготовить вкусные тонкие блинчики на молоке. В этом рецепте я расскажу, как приготовить фаршированные блинчики со сливочным сыром и сыром рикотта.
Если вы никогда не делали фаршированных блинчиков, в этом рецепте, я шаг за шагом проведу вас через весь процесс. Наслаждайтесь!
Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование
Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.
Фото: Липченко В. Я., Самусев Р. П. Атлас нормальной анатомии человека. Учебное пособие. — М.: Медицина, 1989.
Жженый сахар: описание, действие
Как грамотно лечить кашель? Стоит ли применять жженый сахар от кашля? Комаровский в своих передачах рекомендует, прежде всего, определять причину этого явления. Это правильно, так как кашель является симптомом широкого ряда заболеваний.
Если кашель простудный и только-только начался, то жженка от кашля — именно то, что нужно. Ее готовят из обычного белого сахара путем термической обработки. Кристаллы изменяют состояние и окрашиваются в темный оттенок. Так и получается жженый сахар от кашля. Отзывы моих пациентов говорят о том, что он улучшает общее самочувствие, способствует переходу сухого кашля во влажный, стимулирует выведение мокроты и приводит к более быстрому выздоровлению.
Домашние леденцы от кашля хороши тем, что:
- натуральны и экологически чистые;
- доступны по цене;
- обладают мягким и быстрым действием, приятным вкусом;
- могут быть легко сделаны дома по самым разным рецептам.
Такие леденцы от кашля для детей от одного года становятся практически незаменимым средством. Сладкие и вкусные, они нравятся малышам, которые с удовольствием соглашаются на подобное лечение. Кроме того, родители могут быть уверены в безопасности жженки.
Действие средства основано на особенной структуре обработанного сахара. Вначале его кристаллы расплавляют, а затем охлаждают. На слизистой оболочке жженка образует тонкий слой, который успокаивает воспаленное горло, снимает першение, раздражение и облегчает кашель. Кроме того, состав можно обогатить дополнительными полезными продуктами (лимон, молоко, луковый сок) и сделать еще более эффективным.
Жженый сахар: польза и показания к применению
Для наших родителей петушки из сахара были привычной и любимой сладостью. Многие помнят их вкус из детства, но далеко не все знают об их полезных свойствах и лечебном эффекте при заболеваниях органов дыхания.
При всей простоте и доступности стоит отметить, что жженка способна:
- снимать воспалительные процессы в дыхательных путях и раздражение гортани;
- устранять отеки слизистых оболочек;
- усиливать образование мокроты и ускорять ее выведение, благодаря чему кашель проходит быстрее;
- облегчать дыхание;
- восстанавливать энергию ослабленного организма.
Показаниями к использованию данного средства в домашних условиях становится наличие: мокрого и сухого кашля; респираторных заболеваний; ларингита; бронхита; ангины; тонзиллита; туберкулеза; пневмонии.
В любом из перечисленных случаев пациент должен получать соответствующую медикаментозную терапию, назначенную врачом, о чем пишет в статье моя коллега В. А. Ревякина. Народное средство относится к вспомогательному лечению, которое помогает быстро и эффективно устранять симптом — сухой непродуктивный кашель. Частоту и длительность его применения также лучше согласовать с доктором, особенно при кашле у ребенка.
Жженка от кашля: вред и противопоказания
О вреде и противопоказаниях жженого сахара практически нет информации. В клинической практике я с ними также не сталкивалась. Отрицательные последствия его использования могут появиться только при слишком частом применении в больших количествах. Также важно помнить, что во время лечения прием прекращают, как только исчезает симптоматика кашля.
Что же произойдет, если злоупотреблять целебным лакомством? Результаты будут следующие:
- ухудшится состояние зубной эмали, с последующим развитием кариеса;
- после использования поднимется уровень сахара в крови.
Учитывая то, что сахар в организме быстро распадается на простые углеводы (глюкозу), он противопоказан при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется средство во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте до года.
Жженый сахар: как приготовить народное средство
Как сделать жженый сахар? Как растопить сахар и сделать простое домашнее средство для лечения кашля? Начнем с традиционного рецепта, для которого необходима ложка, газовая горелка и белый сахар. Алгоритм приготовления состоит из таких шагов:
- насыпают в ложку горку сахара;
- удерживают сахар в ложке над огнем газовой горелки, пока он не превратится в жидкость карамельного цвета;
- масса при этом не должна пригорать, так как это приведет к появлению горчинки и неприятного запаха;
- снимают ложку с огня и погружают в жидкость палочку или зубочистку;
- оставляют до полного охлаждения.
Из личного опыта советую делать сразу много леденцов. С этой целью сахар лучше растопить в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне при перемешивании. Как только он станет жидким, достаточно разлить его по формочкам, и так быстро получится запас полезного лакомства.
Кроме того, находчивые хозяйки готовят жженку в микроволновке. Для этого берут стакан сахара, доливают 50 мл воды и нагревают в микроволновой печи три минуты на максимальной мощности. Жидкость светло-коричневого цвета разливают в формочки.
Как сделать петушки из сахара с дополнительными компонентами? В зависимости от характера заболевания и вкусовых предпочтений выбирайте один из следующих вариантов:
Рецепт помогает при раздраженных слизистых оболочках, ночных приступах сухого кашля и боли в горле. Для его приготовления в кастрюлю с толстыми стенками помещают два стакана молока и 1,5 стакана сахара. Варят на маленьком огне при перемешивании. Полученную тягучую пастообразную массу делят на порционные кусочки, которые напоминают ириски и тоже очень нравятся детям.
С лимонным соком
Сок лимона обладает хорошим бактерицидным действием, благодаря чему фрукт всегда используется при простудах. В данном случае к стакану теплой кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахара и сок половины лимона. Перемешивают и пьют по 1 ст. л. в течение дня.
С луковым соком
Еще один мощный натуральный антисептик — лук, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудами. Так как давать его детям — задача не из простых, можно использовать удачное сочетание с сахаром. Вначале очищают и моют луковицу, отжимают сок и смешивают его со стаканом теплой кипяченой воды. Затем растапливают 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной жидкости, перемешивая до однородного состояния. Каждые полчаса делают глоток готового средства.
С лекарственными травами
Фото: Плешаков А.А. Окружающий мир. Учебник. — М.: Просвещение, 2012
К растопленному сахару можно добавить настои таких трав, как чабрец и мать-и-мачеха. Они снимают чувство першения, устраняют раздражение слизистых оболочек и эффективно справляются с сильным кашлем.
Для приготовления настоя смешивают по 2 ст. л. каждой из трав, заливают 1 л кипятка и оставляют в закрытой емкости на 2 часа. Затем процеживают и смешивают с топленым сахаром. Средство назначается три раза в день по половине стакана для взрослых, по четверти — для детей.
Со сливочным маслом
Снять воспалительный процесс, избавиться от першения и разжижить мокроту поможет смесь из сахара и сливочного масла. Она обладает отличными обволакивающими свойствами и действует очень мягко. Готовят средство, смешав по 2 ст. л. ингредиентов, которые затем растапливают в кастрюле или сковороде. Используют после охлаждения по 2 ст. л. трижды в день.
С соком алоэ
Сироп готовят из 100 г свежеприготовленной жженки, 200 мл воды и 15 мл сока алоэ. Перемешивают до однородности и полученный сироп пьют по 1 ст. л. трижды в день. Средство уничтожает вирусы и бактерии, облегчает кашель.
Данный вариант подойдет только для взрослых и рекомендован только на начальных стадиях заболевания. Готовят жженку по классическому рецепту из 150 г сахара. Не дожидаясь остывания, добавляют 20 г водки и интенсивно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. каждые два часа.
Фото: Ботаника. Учебник для 5-6 классов. В.А.Корчагина. 1985
Эта разновидность подойдет для детей и взрослых. Листья малины — прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из них делают настой, заваривая кипятком на полчаса и процеживая. Затем растапливают 100 г сахара и выливают в малиновый настой. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Дают пациенту перед сном.
С корочками мандарина
Рецепт рекомендуется при длительном интенсивном кашле. Для приготовления очищают три мандарина. Кожуру моют и измельчают. Помещают в кастрюлю 100 г сахара и 50 г воды. Как только сахар начинает плавиться, добавляют корочки и доводят жидкость до кипения. Разливают сироп в формочки, охлаждают.
Банановый сироп для самых маленьких — настоящее чудо-средство от кашля. Запах и вкус точно понравятся малышу, и он быстро пойдет на поправку. Чтобы его сделать, разминают мякоть банана, добавляют 1 ст. л. сахара и 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной массы темного карамельного цвета. Употребляют сироп теплым по 1 ст. л. трижды в день.
Жженый сахар: особенности применения
Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:
- для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
- максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
- сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
- напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.
Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте консультироваться со специалистом и использовать назначенное медикаментозное лечение.
Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Сладкие гренки
Сладкие гренки «Мой вариант»
Идеальный вариант для быстрого завтрака или просто как дополнение к чаю. Гренки получаются сочными, просто тают во рту. Попробуйте.
Сладкие гренки к чаю
Нежные гренки с хрустящей корочкой.
Гренки сладкие из кулича
Грех говорить, писать и даже думать, но кулич кушать моим уже надоело. Что ж делать? Сушить? Можно и сушить, но я делаю так.
Сладкие гренки из батона с яйцом
Обожаю эти сладкие гренки из батона с яйцом на сковороде. Рецепт удобен тем что все продукты, которые необходимы для приготовления, всегда есть в холодильники. По времени занимает несколько минут. Получаются они сладенькими и очень вкусными с хрустящей корочкой и мягкие, нежные внутри. Любят такие гренки как детки, так и взрослые.
Сладкие гренки «Булочники» на завтрак
Когда я была еще маленькой, папа готовил мне их на завтрак перед школой. Теперь у меня своя семья, свои дети. папы уже пару месяцев как нет в этом мире. вот решила поделиться этим рецептиком с Вами. На сайте подобного не нашла) Очень быстро, просто, вкусно, сытно и дети любят!
Сладкие гренки с джемом
Проснувшись хмурым холодным утром, думаешь, что же такое сделать, чтобы настроение поднялось? Ответ есть – хороший завтрак! Вот одна из идей для позитивного начала дня. Сладкие гренки с джемом – что может быть лучше для сытного, полезного и вкусного завтрака?
Сладкие гренки с сыром
Когда на улице непогода и хочется чего то сытного, или просто перекусить, но при этом не стоять долго на кухне, то именно этот рецепт приходит на выручку. Эти гренки меня научил делать муж, да и ребенка на них подсадил.
Сладкие гренки. Сладкие гренки – простой доступный каждой семье завтрак. Готовятся быстро, съедаются – еще скорее. Суть приготовления сладких гренок аналогичная, что и обычных классических гренок, несладких. Разница лишь в том, что данный вариант приготовления гренок содержит дополнительно сахар для их подслащивания.
Для приготовления сладких гренок желательно использовать белый хлеб, например, батон, еще лучше, если это будет подслащенный батон, рекомендуемый пекарями, его изготовившими – к чаепитию.
Батон может содержать изюм, цукаты, другие сладкие ингредиенты, так как в данном случае он не помешает. Также хлеб для приготовления сладких гренок может быть слегка черствым.
Батон нарезают ломтиками любой толщины по вкусу. Затем их следует окунуть в яичную смесь из молока, яиц, щепотки соли для пикантности и усиления вкуса блюда, столовой ложки сахара для подслащивания яичной смеси.
Отдельно разогревают на сковороде растительное масло, выкладывают в него смоченный в яичной смеси с обеих сторон хлеб. Далее ломтики хлеба обжаривают с обеих сторон и выкладывают на блюдо. Сладкие гренки следует сразу подать к столу, пока они еще горячие или теплые!
К сладким гренкам можно подать дополнительно варенье, сиропы из ягод и фруктов, сладкие соусы и кремы, взбитые белки яиц или взбитые сливки.
Готовить сладкие гренки также можно не только на сковороде, но и в чаше мультиварки на режимах «жарка», «жарение», «выпечка».
Как сделать жженый сахар для самогона в домашних условиях
Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.
Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.
Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.
Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с коньяком, —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.
Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.
Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.
Как сделать жженый сахар для самогона
Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.
Карамельный колер можно изготовить двумя способами:
- Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
- Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.
Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.
Рецепт жженого сахара по влажной методике
Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.
Список компонентов
Процесс приготовления
- В кастрюле смешиваем сахарный песок и 100 мл воды.
- Отправляем емкость на огонь и при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
- Как только сладкий компонент начнет плавиться и появятся первые пузырьки, а консистенция сиропа станет тягучей и вязкой, уменьшаем огонь до минимального.
- Постоянно и интенсивно размешиваем массу до полного испарения воды и момента, когда сироп приобретет карамельный оттенок. На данном этапе очень важно не пережечь сахар – температура колера ни в коем случае не должна превышать 190 градусов. В противном случае в процессе окрашивания спиртное либо помутнеет, либо слишком сильно потемнеет.
- Когда сироп приобретет цветовой оттенок заваренного чая, снимаем кастрюлю с плиты. В общей сложности для достижения желаемого оттенка и полного испарения воды понадобится не более 15 минут.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. В процессе охлаждения сахар будет становиться твердым.
- В загустевший жженый сахар добавляем лимонную кислоту, которая позволит сахарному колеру приобрести более однородную консистенцию.
- Туда же заливаем 100 мл самогона. Поскольку карамель используют для окрашивания любых алкогольных напитков, очень важно добавлять именно тот вид спиртного, который будет совершенствоваться в дальнейшем. В случае добавления другого алкоголя или напитка с отличимой крепостью дистиллят после окраски станет мутным.
- Тщательным образом размешиваем полученную смесь до полного растворения карамели в спиртовой основе. В случае, если сахарный колер не растворяется, отправляем массу на слабый огонь и слегка прогреваем ее пару минут, не более, дабы размягчить содержимое кастрюли.
- Как только на дне посуды останутся маленькие частички карамели, что является нормальным, добавляем в полученную смесь 30 мл воды. Данное действие позволит снизить градус крепости колера до 23-25 оборотов.
- Тщательно размешиваем жидкость, после чего переливаем ее в чистую стеклянную емкость для хранения. Оставшиеся на дне кусочки жженого сахара можно измельчить в крошку и добавить в сосуд с колером.
Рецепт жженого сахара по сухой методике
Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.
Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.
Процесс приготовления
- Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
- Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
- Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
- Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
- Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.
- Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
- Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
- До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины. Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.
Тонкости приготовления
- Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется. Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.
- При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели. Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.
- Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции. На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.
Видео: как сделать жженый сахар для самогона
Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.
Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.
Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.
На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.
Полезная информация
Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.
- Самогон из крахмала отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
- Самогон из солода славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
- Метод приготовления самогона из картофеля значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
- Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.
Источник