- Стейки из рыбы
- Стейк из зубатки в фольге, запеченный с имбирем, сумахом и сливами
- Жареная кета
- Жареный стейк толстолобика с лемонграссом и розмарином
- Жареный морской сом
- Скумбрия в томатном соусе
- Лосось, запеченный в сливках
- Стейки из лосося с пряными баклажанами с изюмом
- Медальоны из семги с сухарно-ореховой панировкой
- Медальоны из семги с креветками
- Тунец в кунжуте (Тонно аль сезамо)
- Стейки из тунца
- Семга с пармезаном
- Семга с горчицей и медом
- Стейки из норвежской семги с томатным соусом салса
- Стейк из норвежской семги с печеной картошкой и сметанным соусом
- Стейки семги
- Стейки из тунца по-мароккански
- Стейки из тунца с помидорами и креветками
- Стейки из тунца с зеленым соусом
- Стейки из тунца с томатами и базиликом
- Стейки тунца жареные
- Тунец на гриле с сальсой
- Тунец с морковно-имбирным соусом
- Тунец с помидорами и фасолью
- Стейк из тунца со спаржей
- Стейк из акульего мяса на гриле
- 3 способа приготовить отменный рыбный стейк
- Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке
- Выбираем стейк
- Стейки из палтуса с жареными помидорами
- Как приготовить стейк из красной рыбы в сливочном соусе
- Рыбный стейк в духовке с помидорами
- Как жарить стейк из рыбы на сковороде
- Выбор рыбы
- Маринуем рыбу для стейка
- Способы приготовления
- В духовке
- На сковороде
- На пару
- В мультиварке
- На гриле
- В аэрогриле
- Рыбный стейк на сковороде гриль
- Хозяйке на заметку
- Полезные советы
- Приготовление форели с картофелем в духовке
- Рыбные стейки в духовке на овощной подушке
- Рыбный стейк в духовке в винном маринаде
- Стейк из красной рыбы с овощами на мангале
- Базовые принципы
- Стейки рыбы в духовке, рецепт с фото
- Рецепт Стейки из тунца по-мароккански
Стейки из рыбы
Для стейков выбирают крупную рыбу: тунца, форель, лосось, осетр, сазан. Основная тонкость — рыбу нарезают строго перпендикулярно длине волокон. Перед жаркой рыбные стейки советуем немного подкислить, чтобы уменьшить «рыбный» запах. Для хищной речной рыбы лучше взять раствор уксуса, а для осетровых и лососевых — лимонный сок. Стейки можно приготовить в панировки или без нее.
Стейк из зубатки в фольге, запеченный с имбирем, сумахом и сливами
Хорошо, что безобразная на вид зубатка продается, как правило, разделанной. Иначе её злобная пасть и огромная уродливая голова отпугнули бы многих хозяек, зашедших в рыбный отдел. А ведь рыба, если грамотно выбрать рецепт, получается необыкновенно вк.
Жареная кета
Мясо кеты вкусное, нежное, схожее с семгой или форелью. Большой плюс рыбы — ее цена, которая гораздо ниже вышеперечисленных рыб. Стейки кеты легко пожарить на сковороде, предварительно запанировав в муке. Блюдо простое в приготовлении, и испортить ег.
Жареный стейк толстолобика с лемонграссом и розмарином
Простой рецепт жареной рыбы для разнообразия домашнего меню. В мучную панировку можно добавить немного пряной травы, чтобы в готовом виде стейки из толстолобика аппетитнее пахли. Жарить толстолобика можно на растительном масле или на смеси растительн.
Жареный морской сом
Морской сом – рыба крупная, поэтому и стейки из него поучаются немаленькими. Рецепт приготовления жареного сома прост до безобразия, но это и понятно. Чем вкуснее рыба, тем меньше её обрабатывают для готовки. Перед жаркой рыбные стейки просто солят и.
Скумбрия в томатном соусе
Когда есть свежие сладкие помидорки, можно сделать рыбку в натуральном, самодельном томатном соусе. А если есть еще и свой базилик, то обычная скумбрия превращается в пищу богов. С итальянским акцентом. Вот правда.
Лосось, запеченный в сливках
Лосось, запеченный в сливках – простой вариант отличного обеда или ужина, который не потребует от вас никаких особых усилий. Все предельно просто, т.к. рыба сама по себе настолько хороша, что не требует каких-то особых манипуляций. Не пугайтесь, когд.
Стейки из лосося с пряными баклажанами с изюмом
Стейки лосося быстро запекаются в духовке. А в это время к ним готовится гарнир — пряные баклажаны с луком, помидорами и изюмом. Из пряностей выбрали молотый кумин. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.
Медальоны из семги с сухарно-ореховой панировкой
Семгу можно готовить по-разному и она не надоедает. К примеру, на обед можно скрутить из стейков медальоны, предварительно вырезав у них центральную позвоночную кость, и щедро посыпать сухарно-ореховой панировкой. Получается и красиво, и вкусно.
Медальоны из семги с креветками
Медальоны из семги (или форели) можно нарезать самим или купить готовыми. Креветки в рецепте для украшения, поэтому решайте сами, какие покупать. Блюдо готовится быстро, поэтому подойдет и для домашнего обеда, и для встречи гостей. .
раздел: Стейки из рыбы
Тунец в кунжуте (Тонно аль сезамо)
Кунжут вначале тостируют на сухой сковороде, затем добавляют нарезанного кубиками тунца и быстро обжаривают. Рыбы только снаружи должна подрумяниться, но внутри остается сырой. Поэтому надо выбирать свежайшего тунца.
раздел: Рыба жареная
Стейки из тунца
Тунец, приготовленный на сковороде гриль, по вкусу скорее напоминает мясо, чем рыбу. Каждый стейк я жарила с каждой стороны не больше 2 минут, чтобы на срезе он оставался розовым. Если вы любите хорошо прожаренную рыбу, то жарьте дольше. Но при этом .
раздел: Стейки из рыбы
Семга с пармезаном
Семга с пармезаном.
раздел: Рыба запеченная
Семга с горчицей и медом
Семга с горчицей и медом: нежная рыбы с пикантным маринадом.
раздел: Рыба запеченная
Стейки из норвежской семги с томатным соусом салса
филе норвежской семги, чеснок (измельченный), лимон (мякоть), оливковое масло, свежий кориандр, оливковое масло, лимон (мякоть), свежий острый перец, чеснок (измельченный), помидоры (мякоть), свежий кориандр, соль и перец, оливковое масло, чеснок (измельченный), побеги люцерны, подсолнечника и сои, коктейльные томаты, лук-резанец, лимонный сок, свежий кориандр, соль, перец
раздел: Стейки из рыбы
Стейк из норвежской семги с печеной картошкой и сметанным соусом
норвежская семга (филе с кожей), сметана, лук-резанец или зеленый лук, нарезанная петрушка, сахар, уксус, настоянный на травах
раздел: Стейки из рыбы
Стейки семги
стейки семги (тушка рыбы, нарубленная поперек на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.), лимон, черный перец, соль, масло растительное.
раздел: Стейки из рыбы
Стейки из тунца по-мароккански
тунец (4 стейка), чеснок, паприка (молотая), растительное или оливковое масло, лимонный сок, петрушка или кориандр (рубленая зелень)
раздел: Стейки из рыбы
Стейки из тунца с помидорами и креветками
тунец (филе), креветки, капуста морская (консервированная), помидоры, масло растительное, мука, салат зеленый (листья), горчица, паприка (молотая), соль
раздел: Стейки из рыбы
Стейки из тунца с зеленым соусом
тунец (стейк), крупная соль, черный перец, сухие травы, сок, оливковое масло, базилик (листики), имбирь (тертый), устричный соус, петрушка (зелень), чеснок, оливковое масло, соль, перец, сок
раздел: Стейки из рыбы
Стейки из тунца с томатами и базиликом
тунец (стейк), чеснок (измельченный), оливковое масло, сухое белое вино, чибата (раскрошенная), кедровые орешки, базилик (свежий), петрушка (свежая), томаты (вяленые в масле), сок и тертая цедра, помидор (крупный), базилик (листья)
раздел: Стейки из рыбы
Стейки тунца жареные
тунец (стейка), оливковое масло, лайм, зеленый салат (листья), соевый соус, сакэ или херес, сахар, имбирь (измельченный), красный перчика чили (сухой)
раздел: Стейки из рыбы
Тунец на гриле с сальсой
апельсин (навель), болгарский перец (красный), красный лук, мята (свежие листья), красный винный уксус, соль, перец (молотый), растительное масло, тунец (стейк), кориандр (молотый)
раздел: Рыба гриль, Стейки из рыбы
Тунец с морковно-имбирным соусом
морковь, имбирь, зеленый лук, рисовый уксус, кунжутное масло, тамари или соевый соус, масло канолы, соль, семена кунжута, тунец (стейк)
раздел: Стейки из рыбы
Тунец с помидорами и фасолью
помидоры, фасоль (консервированная), эстрагон (листья), лимонный сок, зеленый лук, оливковое масло, соль, перец (молотый), тунец (стейк)
раздел: Стейки из рыбы
Стейк из тунца со спаржей
картофель, молоко, красный перец, грибы, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, сухое белое вино, сашими из тунец, спаржа, сливочное масло, оливковое масло, соль, черный перец, паприка, тимьян (сушеный), орегано (сушеный), кайенский перец, черный перец, чесночный порошок
раздел: Стейки из рыбы
Стейк из акульего мяса на гриле
сок лайма или лимонный сок, лимон (тертая цедра), оливковый масло, укроп, чеснок, перец чили (свежий или сушеный стручок), акула (стейки), перец (крупномолотый), соль, сливочное масло, лука-порей (стебель), лук-резанец, растительное масло (для гриля).
Источник
3 способа приготовить отменный рыбный стейк
Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке
Жарить рыбный стейк на сковородке нужно очень аккуратно, важно не пересушить продукт, чтобы он получился нежный и сочный. Для придания румяной корочки используется мука
• 2 стейка любой рыбы;
• 1 ч. л.смешанных готовых приправ для рыбы;
• сок лимона 1 ст. л;
1. Смешать специи для рыбы со щепоткой соли и лимонным соком. Его можно взять чуть больше, смотрите по своему вкусу.
2. Промыть стейки, вытереть насухо салфетками, затем натереть со всех сторон приправами с лимоном. Откладываем в сторону, пусть рыба полежит минут десять. Можно оставить даже не несколько часов.
3. Теперь выливаем в сковородку масло, отправляем на огонь.
4. Панируем куски рыбы в муке, чтобы не осталось мокрых и пустых участков. Выкладываем в разогретую сковородку и быстро поджариваем до румяной корочки, достаточно двух минут.
5. Переворачиваем стейки и можно накрыть сковородку. Теперь готовим под крышкой минуты 3-4, чтобы рыба дошла до готовности. Проверяем проколом толстой части, должен выделиться белок.
6. Вынимаем стейки из сковороды на подготовленные тарелки с зеленью, овощами, сверху можно разложить тонкие ломтики лимона, сразу подаем рыбу к столу.
Выбираем стейк
Если идешь на рынок за стейком, то придется вспомнить навыки пользования своим носом. Свежий стейк из той же семги пахнет не рыбой, а соленым морем. Понимаем, что в рыбном отделе чертовски сложно уловить этот аромат, но ты попробуй
После обрати внимание на цвет: он должен быть нежно-розовым. Если будет темный оттенок, то это говорит о том, что рыбе пора выплачивать пенсию; если слишком бледный цвет – тут речь идет уже о многочисленной заморозке
Обязательно проверяй упругость мякоти: если рыба свежая, то при нажатии пальцем на филе мякоть восстановит свою форму.
Все эти правила работают в том случае, если ты покупаешь стейк в магазине или на рынке. Но что делать, если у тебя нет такой возможности, или ты просто хочешь заказать стейк по интернету? Реально ли найти качественный продукт в таком случае? Да, реально.
Делаем это следующим образом. Находим необходимый сервис, который занимается доставкой преимущественно рыбы. Обязательно смотрим поставщиков и отзывы клиентов. Первые скажут о том, где была добыта рыба (этот регион можно изучить). Вторые – насколько рыба оказалась качественной.
Для примера рекомендуем зайти на сайт ИндиФиш — там все ясно и понятно разжевано. Заказывать можно не только рыбу, но и других морских гадов (а еще индейку и говядину!).
Стейки из палтуса с жареными помидорами
— 4 филе палтуса толщиной около 2 сантиметров; — 1 чайная ложка черного перца; — 2 больших помидора (порежь кружками); — оливковое масло (для решетки); — свежие листья базилика (чтобы было красиво).
1. Этот рецепт подходит и для духовки, а не только для гриля. Особой разницы в приготовлении нет. Итак, прежде всего ты должен хорошо промыть филе палтуса, затем протри его бумажными полотенцами и посыпь перцем.
2. Разогрей гриль до высокой температуры, предварительно смазав решетку маслом.
3. Уложи сначала слой помидоров, после – саму рыбу. Посыпь стейки солью и слегка спрысни оливковым маслом.
4. Жарь рыбу до готовности – это порядка 8-10 минут.
5. Когда будешь сервировать блюдо, не забудь о листьях базилика.
Если тебе не понравились два предыдущих гриля, то у нас для тебя хорошие новости: на сайте ты можешь выбрать, какой гриль лучше подойдет. Более того, ты можешь взять себе даже шашлычницу на тот случай, если слово «стейк» для тебя – пустой звук. И все, разумеется, со скидкой.
Как приготовить стейк из красной рыбы в сливочном соусе
- 30 мл сока лимона;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г укропа;
- 150 г стейка горбуши;
- 5 г муки;
- 5 мл масла;
- 160 мл сливок;
- 15 г лососевой икры.
Время — 55 минут.
- Стейк промыть, вынуть косточки пинцетом, обсушить рыбу;
- Приправить горбушу специями по вкусу, полить соком цитруса;
- Убрать в холодильник на тридцать минут;
- После этого достать и поместить на противень, смазанный маслом;
- Убрать в духовку на двадцать минут при 180 по Цельсию;
- За это время подготовить соус, положив в сковороду сливочное масло;
- Растопить его и постепенно ввести муку, размешивая все венчиком или лопаткой;
- Масса должна получиться однородной;
- Начать понемногу вливать сливки, после каждого раза доводя соус до гладкости;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить;
- Всыпать зелень в соус, довести его до кипения;
- После этого снять сотейник с содержимым с огня;
- Достать рыбу из духовки, поместить на блюдо, полить соусом, украсить икрой и подать.
Рыбный стейк в духовке с помидорами
Для приготовления рыбных стейков в духовке понадобятся свежие, мясистые и сочные помидоры. С кислыми томатами это блюдо получается не очень вкусное. Здесь используется белая рыба, запекается блюдо в фольге.
• 1 ч. л. прованских трав;
1. Натираем каждый кусок рыбы солью и перцем, сбрызгиваем соком, выжатым из одной половинки лимона. Оставляем на полчаса.
2. Ошпариваем томаты. Снимаем кожицу. Нарезаем плоды толстыми кружочками.
3. Выкладываем на кусочек фольги один стейк, сверху кладем 2-3 кружочка помидоров, присыпаем травами и запаковываем.
4. Собираем все стейки в отдельные кусочки фольги.
5. Печем при 200 градусах 20 минут.
6. Вынимаем рыбу, открываем аккуратно фольгу, раздвигаем концы в стороны, чтобы получились своеобразные тарелочки.
7. Присыпаем помидоры и рыбу сверху натертым сыром, чтобы на блюде появилась легкая корочка.
8. Температуру в духовке прибавляем до 230 градусов.
9. Печем рыбу под сыром еще около десяти минут.
10. Вынимаем стейки, переносим на тарелки (можно вместе с фольгой), подаем к столу.
Как жарить стейк из рыбы на сковороде
жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.
Выбор рыбы
Для приготовления стейка лучше остановить выбор на крупной жирной рыбе с плотной структурой и небольшим количеством костей. К таким сортам относятся семга, форель, лосось, кета, тунец, акула, палтус и прочие.
Во многих магазинах предлагают уже подготовленные стейки из красной и белой рыбы. Это очень удобно, позволяет экономить не только средства, но и время, особенно, если нужно всего пару кусочков на ужин для двоих. Однако следует внимательно отнестись к их выбору. Ведь неизвестно когда рыба была обработана, возможно, она уже залежалась на прилавке. Лучше приобрести цельную рыбу и разделать ее самостоятельно, а оставшуюся часть рыбной туши использовать для других блюд, например ухи или заливного.
Маринуем рыбу для стейка
Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.
Способы приготовления
Стейк из рыбы готовят различными способами:
- жарят на сковороде, гриле, аэрогриле и мультиварке;
- запекают в духовке, мультиварке (в фольге, рукаве);
- готовят на гриле, открытом огне и мангале.
Мясо рыбы готовится за считанные минуты, если передержать его на огне, оно потеряет свои соки и исключительные вкусовые качества.
В духовке
Самый привычный и удобный способ приготовления стейка из рыбы. Минимум масла, жирных брызг и времени, проведенного у плиты.
Запекают рыбу на решетке, противне, в фольге, рукаве, на овощной подушке. Предварительно замаринованные куски готовят с дольками лимона, травами, специями, овощами или грибами.
Время запекания зависит от способа и толщины стейка и колеблется в пределах от 20 до 35 минут при 180-200 градусах.
В качестве маринада используют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, специи.
На сковороде
Самый простой и доступный всем способ. Неудобство его лишь в том, что за раз пожарить много кусочков не получится, в сковороду поместится максимум 2-3 средних стейка.
Жарят их на обычной чугунной или антипригарной сковороде, а также сковороде-гриль, что намного удобнее. Выбирать нужно не очень толстые кусочки шириной 1-1,5 см.
Сам процесс займет всего несколько минут:
- на сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел;
- кусочки рыбы разложить на небольшом расстоянии друг от друга и жарить до румяной корочки по паре минут на сильном огне;
- затем уменьшить температуру и обжарить под крышкой еще 5 минут.
Обжаренные стейки можно потушить в сливках на сковороде или в духовом шкафу.
На пару
Так как стейк готовят из жирных сортов рыбы, можно сделать блюдо более диетическим, приготовив его на пару без использования лишних жиров. Рыба получается без корочки, но очень нежной и мягкой.
- выложить замаринованный стейк на решетку пароварки;
- положить на рыбу дольки лимона и зелень;
- готовить 15 минут с момента закипания воды;
- осторожно выложить стейк на тарелку, приготовленная на пару рыба очень нежная и легко распадается на части.
В мультиварке
Очень просто приготовить вкусный и полезный стейк с помощью мультиварки. Базовый рецепт:
- куски рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями и оставить на 20 минут;
- разогреть сливочное или оливковое масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпекание»;
- выложить стейк и обжарить 20 минут до появления корочки с одной стороны;
- затем перевернуть и жарить до готовности еще 10 минут.
Также рыбные стейки готовят в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Кусочки выкладывают в один слой, нельзя накладывать их друг на друга. Готовят рыбу с овощами и цитрусовыми.
На гриле
Быстрота приготовления делает стейк отличным вариантом для пикника. Выбирают для этого такие сорта рыбы как форель, семга или лосось.
Процесс приготовления на гриле прост:
- нарезать рыбу нужно достаточно крупно, ширина куска 2-2,5 см.;
- замариновать;
- смазать специями и жарить на гриле около 15 минут, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить рыбу;
- подавать с зеленью, овощами и лимоном.
В аэрогриле
Дома тоже можно полакомиться блюдом на гриле, если приобрести специальный аппарат. Стейк в аэрогриле получается очень аппетитным, румяным, с красивыми полосками, характерными для гриля. Внутри мякоть остается сочной, нежной, этот способ самый щадящий, позволяет сохранить витамины и полезные элементы.
- гриль разогреть до максимума;
- стейк промыть, высушить;
- замариновать в маринаде;
- выложить рыбу на решетку, под которую положить поддон, в него будет стекать весь жир;
- готовить 15-20 минут на средней скорости при 250 градусах, плюс 5 минут на высокой скорости, подняв температуру до 260 градусов.
Рыбный стейк на сковороде гриль
Сковороды-гриль позволяют приготовить очень вкусные рыбные стейки. К тому же они получаются очень полезные, так как для жарки не используется масло.
• 30 мл соевого соуса;
• 3 ч. л. оливкового масла.
1. Промытые рыбные стейки натираем специями и соевым соусом.
2. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем из одной части сок сразу на рыбу. Накрываем миску, оставляем продукт для маринования минимум на тридцать минут.
3. Внимаем куски, стряхиваем маринад. Берем бумажное полотенце или салфетку, вытираем рыбку насухо.
4. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом, чтобы на рыбке появилась красивая корочка.
5. Разогреваем сковородку на плите.
6. Выкладываем стейки.
7. Доводим до готовности с каждой стороны по 2-3 минутки.
8. Вынимаем рыбу на блюдо. Нарезаем тонкими ломтиками оставшуюся половинку лимона, украшаем блюдо.
Хозяйке на заметку
Существует несколько секретов, которые помогают готовить ещё более вкусные рыбные блюда. Например, красная морская рыба не нуждается в большом количестве пряностей и специй. Она обладает насыщенным вкусом, который не следует перебивать. Можно смазать стейки медово-соевым соусом для получения красивой и хрустящей корочки.
Если в доме не нашлось рыбных пряностей, можно просто полить морепродукты лимонным соком, пролить и поперчить. Фольга заменяется рукавом, однако, использовать его можно при температуре максимум 200 градусов.
Подавать рыбные стейки, запечённые в духовом шкафу, следует горячими. Можно красиво выложить их на подушку из салатных листьев, украсить лимонными кружочками. Отлично смотрится рыба с помидорами черри и перепелиными яйцами, разрезанными на две части.
Некоторые хозяйки используют рубленый зелёный лук или измельченную зелень в качестве украшений.
Подавать рыбу рекомендуется с гарнирами. Оптимальными считаются пюре, запечённые клубни молодого картофеля или жаренная на сковороде картошка. Подойдут рис, паста, особенно к рецепту со сливочным соусом. Можно подать салат из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени.
Рекомендуется подавать рыбу с соусами. Есть специальные рыбные заправки, которые продаются в каждом супермаркете. Идеальным соусом считается гранатовый, нашараб или грузинские ткемали, сацебели. Подойдут сырный, кисло-сладкий соусы, а также карри или барбекю. Можно самостоятельно приготовить соус тартар из майонеза, огурцов и специй.
О том, как приготовить стейк форели в духовке, смотрите в видео ниже.
Полезные советы
Если вы хотите максимально пряную, ароматную рыбку, то после того, как вы ее натерли специями, ее можно оставить хотя бы на двадцать минут, чтобы специи проникли внутрь и сделали вкуснее все блюдо, а не только его оболочку. Если мариновать рыбу дольше, то при жарке она будет разваливаться. Лимонный сок разъедает мясо и в итоге получается не блюдо, а каша.
Самый удачный выбор специй и пряностей — сок лимона, масло и ароматные травы. Чаще всего это розмарин, тимьян, кинза, тархун. И, конечно же, соль с черным перцем.
Если ваша рыба заморожена, то ни в коем случае нельзя размораживать ее кипятком, проточной водой или микроволновкой. Продукт должен разморозиться естественно и постепенно. Ее нужно поместить в сито или дуршлаг, а его, в свою очередь, в миску, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не впитывалась стейком.
Чтобы определить готовность рыбы, но не разрезать ее, советуем надавить на нее или проколоть зубочисткой. В первом варианте рыба должна быть упругой, ведь если она сырая, то прежнюю форму принимать не будет. Во втором же случае из дырочки вытечет сок — значит, готово.
Если вы боитесь, что стейк приклеится к сковороде, то помните о том, что ее нужно предварительно хорошо прогреть. А если он запекается в духовке, то форму или противень обязательно нужно смазать маслом.
Уже приготовили вкусный обед или ужин по одному из наших рецептов? Если нет, то приступайте скорее. После пробы вы пожалеете лишь о том, что не приготовили стейк из красной рыбы раньше.
Приготовление форели с картофелем в духовке
- 5 картошек;
- 2 кусочка чеснока;
- 400 г форели;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 60 мл сливок;
- 30 мл масла оливы;
- 40 мл сока лимона.
Время — 1 час и 10 минут.
- Стейки рыбы вымыть, обсушить их сухими салфетками;
- Приправить специями по вкусу, сбрызнуть маслом;
- Полить соком цитруса и дать постоять десять минут;
- Картошку почистить, нарезать ее кольцами и промыть;
- Сливки залить в пиалу, добавить специи, пропущенный через давку чеснок;
- Перемешать и отставить;
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать его кольцами;
- Помидоры тоже вымыть, измельчить на колечки;
- Форму смазать маслом и выложить туда картошку, которую предварительно нужно перемешать с подготовленным чесночным соусом;
- Сверху выложить кусочки томатов и лука;
- Далее положить форель и завернуть все фольгой;
- Убрать в духовку при средней температуре на 40 минут.
Рыбные стейки в духовке на овощной подушке
Для приготовления таких стейков можно использовать подушку из любых овощей, но лучше всего морковку и лук. Они идеально подходят для красной и белой рыбы.
• 3-4 головки лука;
• большой сладкий перчик (красный или желтый);
• 4 ст. л. уксуса 9%;
• смешанная приправа для рыбы;
• 2 ст. л. масла оливкового.
1. Нарезаем соломкой подготовленные головки лука. Очищаем морковку и тоже режем. Но можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Соединяем с луком.
2. Добавляем уксус, щепотку соли и мнем руками.
3. Режем один перец соломкой, соединяем с другими овощами.
4. Выкладываем в форму овощи ровным слоем.
5. Натираем стейки специями для рыбы, перцем и солью, поливаем свежим соком из рецептурного лимона. Если есть лишнее время, то можно оставить для маринования.
6. Перед запеканием рыбы, сбрызгиваем куски маслом.
7. Выкладываем стейки поверх овощей.
8. Отправляем блюдо на 25 минут в духовку.
9. Готовим при 200 градусах. Подавать стейки можно вместе с овощной подушкой, дополнив свежей зеленью.
Рыбный стейк в духовке в винном маринаде
Рецепт очень ароматного рыбного стейка в духовке. Для маринада понадобится сухое белое вино. Желательно замочить куски минимум на 2 часа, чтобы рыба хорошо промариновалась.
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 щепотка черного перца;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 веточки розмарина.
1. Помять веточки свежего розмарина, чтобы они выделили аромат. Положить на дно контейнера.
2. Смешать соль и перец.
3. Промыть, обсушить стейки. Натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на розмарин, накрыть контейнер, оставить рыбу на полчаса.
4. Открыть контейнер, полить продукт сверху белым вином. Оставить мариноваться еще на 1,5 часа.
5. Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем салфетками.
6. Берем оливковое масло, натираем рыбу со всех сторон. Кладем в форму для запекания.
7. Готовим стейки 15-18 минут при 210 градусах. Температуру меньше делать не нужно, иначе рыба быстро высохнет. Получится не вкусная.
8. При подаче стейки сбрызгиваем белым вином или лимонным соком, который подчеркнет аромат блюда.
Стейк из красной рыбы с овощами на мангале
- 15 мл масла оливы;
- 3 томата;
- 5 г смеси перцев;
- 1 лимон;
- 3 картошки;
- 1 цукини;
- 3 стейка лосося;
- 1 сладкий перец;
- 1 щепоть соли.
Время — 50 минут.
- Рыбные куски промыть, обсушить их сухими салфетками;
- Сбрызнуть их маслом, натереть специями;
- Цукини вымыть, нарезать слайсами вдоль;
- Перец сполоснуть, вырезать середину и нарезать дольками;
- Помидоры нарезать толстыми слайсами;
- Картошку почистить, нарезать кольцами;
- Лук очистить, помыть и нарезать кольцами;
- Сложить в решетку лосося, цукини, перец, картошку, лук и томаты;
- Закрыть и жарить на углях до полной готовности;
- Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона и подавать с овощами к столу.
Базовые принципы
Если купили рыбину, то отрезав голову, плавники, отделив хвост, промойте ее тщательно под струей прохладной воды, нарежьте на порционные куски равной толщины. Чистим лук, режем кольцами, моем лимон, половину которого режем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок.
К слову, если рыбная тушка или стейки были морожеными, то их необходимо оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не формируйте события и не ускоряйте процесс готовки при помощи теплой, а тем более горячей воды. Продукт впитает в себя лишнюю влагу и в результате станет сухим, жестким.
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем слоем порезанный кольцами лук и равномерно ломтики лимона. Порционные куски высушиваем и натираем солью и перцем. По желанию можно добавить немного сушеного розмарина или воспользоваться готовой смесью под названием «Лимонный перец».
Затем выкладываем стейки на противень, и сверху выжимаем сок из оставшейся лимонной половинки.
Духовку мы заранее разогреваем до температуры в 200 градусов. Туда помещаем противень. Сколько жарить стейк из красной рыбы в духовке? Все зависит от качества сырья. В среднем это 20 -25 минут. Но если рыба была мороженой, то понадобиться чуть больше времени. Но чтобы блюдо получилось сочным, прикройте за 10 минут до окончания процедуры стейки фольгой.
Приготовленную таким образом можно подавать к столу и в будни и в праздники с различными гарнирами: овощными салатами, картофелем, картофельным пюре, отварным рисом.
Стейки рыбы в духовке, рецепт с фото
juliacookbook.ru Приготовим сегодня на ужин стейки рыбы в духовке. Рецепт с фото рыбных стейков со сливками – для истинных гурманов!
Есть блюда, для которых не нужно подробных рецептов, важна лишь технология приготовления и перечень ингредиентов. И такие блюда, как правило, самые любимые, самые популярные, самые вкусные. Например, стейки рыбы в духовке. Рецепты с фото служат скорее напоминанием о том, что пора приготовить великолепный ужин на скорую руку.
Стейки рыбы в духовке вкусны в любом варианте, но в сливках и с травами это настоящий праздник. Нежное, легко усваиваемое рыбье мясо пропитывается сливками и тает во рту. А как оно пахнет укропом, как оттеняется вкус еле заметной кислинкой лимона!
Стейки рыбы в духовке готовятся всего лишь 20 минут. Рыбу можно брать любую, но классика – это запеченные стейки красной рыбы. Подавайте их с картофелем, рисом, приготовленными на пару овощами. Стейки рыбы в духовке – здоровая пища для всей семьи!
- Время приготовления: 25 минут 25 минут
Рецепт Стейки из тунца по-мароккански
- 4 стейка тунца
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- 150 мл оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень
- В чашу блендера выжать лимонный сок, добавить зубки чеснока и большой пучок пряной зелени.
- На низкой скорости измельчить все в пюре, постепенно подливая оливковое масло.
- Полученный соус охладить в морозилке 10-15 минут.
- Стейки вымыть и обсушить полотенцем.
- Смазать стейки половиной охлажденного соуса, выложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодное место мариноваться на 1 час.
- Снять лишний соус со стейков и обжарить их на сухой сковороде или гриле. Подавать со второй частью соуса.
Источник