- Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов
- Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
- Рецепт вкусной и ароматной картошки
- Как правильно варить молодую картошку
- Приготовление чищенной картошки в кастрюле
- Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
- Варим картошку кусочками
- Варёная в кастрюле картошка для пюре
- Как правильно сварить картошку для салата
- Как правильно готовить картофель: советы + рецепты
- Полезные лайфхаки
- Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки
- Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
- Картошка в духовке с мясом и черносливом
- Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
- Как вкусно запечь картофель в рукаве
- Картофель в духовке с мясом и майонезом
- Рецепт для запекания картошки с курицей
- Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
- Как приготовить картошку в духовке со свининой
- Картофель с салом в духовке на противне
- Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
- Как запечь картошку в фольге
- Картошка в горшочках с мясом
- Картофель в духовке с фаршем
Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов
Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.
Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.
Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.
Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.
Приготовление:
- Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
- Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
- Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
- За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
- Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
- Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.
Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.
Рецепт вкусной и ароматной картошки
Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.
Приготовление:
- Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
- Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
- Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
- Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
- Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
- Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.
Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.
Как правильно варить молодую картошку
Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.
Приготовление:
- Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
- Промыть под водой и почистить щёткой.
- Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
- Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
- Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
- Варить картошку на среднем огне до готовности.
- Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
- Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.
Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.
Приготовление чищенной картошки в кастрюле
Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.
Приготовление:
- Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
- Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
- Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.
Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.
Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.
Приготовление:
- Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
- Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.
Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.
Варим картошку кусочками
Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.
Приготовление:
- Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
- Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
- Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
- Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.
Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.
Варёная в кастрюле картошка для пюре
Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.
Приготовление:
- Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
- Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
- Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.
Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.
Как правильно сварить картошку для салата
Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.
Приготовление:
- Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
- Положить картофель в воду и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
- Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
- Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.
Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.
Источник
Как правильно готовить картофель: советы + рецепты
Картофель — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Он отличается доступной ценой и высокой питательной ценностью, что делают этот корнеплод незаменимой частью любого рациона.
Из картофеля можно приготовить большое количество вкусных и аппетитных блюд. Он хорош как самостоятельное блюдо: отварите картофель и подайте к столу с зеленью или обжарьте вместе с грибами на сковороде. А еще картофель может стать ингредиентом сложносочиненного блюда: салата, супа, запеканки, гарнира.
Рассказываем, какие варианты приготовления картофеля существуют, и делимся классными рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить на своей кухне. Приятного аппетита!
Полезные лайфхаки
- Как уменьшить время приготовления картофеля? Добавьте в кастрюлю с водой небольшой кусочек сливочного масла. Оно покроет воду тонкой пленкой, которая будет препятствовать испарению воды. В результате температура воды останется выше, а картофель сварится чуть быстрее.
- Как сделать так, чтобы картошка была ароматной? Без помощи дополнительных ингредиентов вам не обойтись. Чтобы картошка была не только вкусной, но и ароматной, можно добавить в кастрюлю рубленый зеленый лук или несколько зубчиков чеснока. Прекрасными ароматизаторами также являются специи, лавровый лист и укроп.
- Как использовать воду, в которой варилась картошка? Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон. Из такого бульона можно приготовить овощной суп.
Источник
Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки
С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.
Картофель варят, жарят, тушат и запекают: в печи, на костре, на гриле, в духовке. Он может быть гарниром или самостоятельным блюдом.
Картошка хороша в любом виде, но, например, при варке она теряет 50% содержащегося в ней витамина С, тогда как при приготовлении его в духовке потеря полезных веществ снижается в разы.
Запеченная картошка заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она приобретает вкусную и красивую, румяную корочку.
Рецепты картофеля в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как такое угощение легко украсит стол и в праздники, и в будни. Причем задумываясь, как запечь картошку, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет вкус блюда.
Рассмотрим несколько вариантов запекания картофеля в духовке. Они достаточно просты и не требуют обладания сверх кулинарными навыками. Но, при этом, всё получается очень вкусно и красиво!
Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=sPU1L-eje1g
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
- Сухой базилик – 10 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ч. ложка
1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.
Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».
Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.
2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.
К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.
3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.
4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.
5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.
6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.
Подавать блюдо к столу с соусом.
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Хотите попробовать настоящее жаркое? Вы по адресу! В этом видео рецепт Картошки жаркое в духовке с мясом и черносливом, запеченной в горшочках! Картошка с мясом в горшочках получается очень вкусной, ароматной, нежной. Такое блюдо и просто поесть в удовольствие, и на праздничный стол очень даже подойдет! Жаркое в горшочках по домашнему, со вкусом как из печи!
Как приготовить картошку в горшочках смотрите в этом видео и повторяйте! Смотрите полностью, чтобы не упустить важные моменты и секреты приготовления этого вкусного блюда!
Для приготовления необходимо:
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- мясо 300 гр., в видео мы используем бедро индюшки, можно брать и другого вида мясо, главное чтобы с жирком немного было. Если брать филе, картошка будет суховата. Можно филе в таком случае смешать с более жирной частью.
- приправа хмели-сунели 0,5 ч.л.,
- лавровый лист,
- чеснок 1 зубок,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль 0,5-1 ч.л. (по вкусу),
- чернослив 150 гр.,
- кипяток на 2\3 каждого горшочка.
Ставим в духовку на температуру 210 градусов примерно на 50-60 минут, или нужно проследить момент закипания и засечь 25 минут.
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.
https://www.youtube.com/watch?v=PttvSXFAvSM
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель (маленький) – 1,2 кг.
- Оливковое масло – 50-60 мл.
- Сушеный розмарин – 10 гр.
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
- Чеснок – 1 головка
1. Картофель чистим от кожуры.
2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.
Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.
Как вкусно запечь картофель в рукаве
Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!
- Картошка – 1-1,5 кг.
- Чеснок – 1 зубок
- Масло оливковое – 1-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа Хмели-сунели
- Приправа Прованские травы
Также Вы можете добавить:
Картофель в духовке с мясом и майонезом
Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=WWnc4cRjcs8
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1,2 кг.
- Окорок куриный – 4 шт.
- Крылышко куриное – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Майонез домашний – 250 мл.
- Чёрный перец – по вкусу
- Паприка – 1 ч. ложка
- Зелень – по вкусу
1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.
2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.
3. Окорочка разрезаем на две части.
4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.
5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.
6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.
Посыпаем блюдо зеленью.
Рецепт для запекания картошки с курицей
Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.
- Картошка – 1,5 кг.
- Курица – половинка
- Яйца – 4 шт.
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Горчица зернами и обычная
- Сок лимона
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Смесь перцев
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Приправы: пажитник, орегано, розмарин
Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:
Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.
https://www.youtube.com/watch?v=IPgAomoftS4
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 800-900 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 2 веточки
- Луковый порошок – 2 ч. ложки
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Чёрный перец – 10 гр.
1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.
2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.
3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.
Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.
4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!
https://www.youtube.com/watch?v=lR1BKNZrU2Y
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчика
- Свинина – 500 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Майонез – 3 ст. ложки
1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.
2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.
3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.
4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.
5. Картофель нарезаем соломкой.
Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.
6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.
Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
Картофель с салом в духовке на противне
Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!
К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!
- Картошка – 1 кг.
- Сало с прорезью – 150 гр.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты:
• Картошка – 1 кг.
• Говядина – 400 гр.
• Сыр – 120 гр.
• Лук – 1 шт.
• Cметана – 3 ст.л.
• Орегано
• Прованские травы
• Чеснок – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Растительное масло
Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:
Как запечь картошку в фольге
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Копчёная колбаса – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.
Колбасу режем также колечками.
Сало тонкими кусочками.
2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.
3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.
Картошка в горшочках с мясом
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Картофель в духовке с фаршем
Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.
Для того, чтобы верх не подгорел, пока средина еще печется – в начале накройте блюдо фольгой, а за 10 минут до готовности разверните и дайте ему зарумяниться.
Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Фарш свинной – 400 гр.
• Майонез – 300 мл.
• Сливки жидкие – 50-100 мл.
• Сыр твердый
Приправа для фарша:
• Смесь перцев – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля:
• Паприка – 1 ч.л.
• Чеснок сушеный – 1 ч.л.
• Пажитник – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Источник