- Вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии
- Рецепты с кунжутом
- Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
- Применение кунжута для здоровья
- От простуды
- От кашля
- При ангине
- При насморке
- При отите
- При мастопатии
- Омолаживающий рецепт
- Для укрепления зубов и десен
- Для полноценного сексуального здоровья
- При заболеваниях пищеварительной системы
- В косметологии
- Применением кунжута в кулинарии
- Банановый десерт
- Кунжутные козинаки
- Салат «Зимний бриз»
- Запеченная тыква
- Греческий салат с кунжутом
- Овсяные крекеры с кунжутом
- Яблоки в карамели и кунжуте
- Кунжутное молоко
- Кунжут — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кунжут: 2646
Вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии
Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились с полезными свойствами кунжута, а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.
Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.
Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!
Рецепты с кунжутом
Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.
Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.
Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:
- Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
- Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.
Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.
В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:
Применение кунжута для здоровья
От простуды
- 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
- 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.
От кашля
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
При ангине
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
При насморке
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
При отите
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
При мастопатии
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Омолаживающий рецепт
Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.
Для укрепления зубов и десен
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Для полноценного сексуального здоровья
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.
При заболеваниях пищеварительной системы
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
В косметологии
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
- Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
- Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
- Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.
Применением кунжута в кулинарии
Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!
Банановый десерт
Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.
Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.
Кунжутные козинаки
Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.
Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.
Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).
Салат «Зимний бриз»
Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.
Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.
Запеченная тыква
Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.
Греческий салат с кунжутом
Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.
Овсяные крекеры с кунжутом
Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.
Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.
Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.
Яблоки в карамели и кунжуте
Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.
Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.
Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.
Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!
Кунжутное молоко
Кто знаком с сыроедением знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:
Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что купить кунжут сейчас не составит никаких проблем.
На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.
Источник
Кунжут — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кунжут: 2646
слоеное бездрожжевое тесто — 200 гр
перец микс — чили и паприка
20 мая 2016, 18:53
нарезка (парма или бекон)
кунжут или ореховая крошка
свежая зелень (базилик или мята)
26 ноября 2010, 16:15
оливковое масло — 50 гр
вода (60 -70 градусов) — 100 гр
кунжут и прованские травы — для украшения
03 октября 2015, 02:35
400-500 гр. слоеного без дрожжевого теста
200 гр. твердого сыра
кунжут или семя льна для украшения
11 октября 2017, 10:35
корень сельдерея — 700 гр.
масло сливочное — 40 гр.
сливки 11% — 100 мл.
горчица французская — 1 ст.л.
09 апреля 2013, 14:24
сыр(лучше твёрдых сортов)- 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
вода, мука, соль, смесь молотых перцев
кунжут и немного растительного масла для обжарки.
05 февраля 2009, 20:36
250 гр. топинамбура
1 ст.л. оливкового масла
14 декабря 2009, 15:43
500 гр. готового слоеного бездрожжевого теста,
сыр, ветчина, оливки
яйцо для смазывания
04 июня 2011, 21:14
300 гр. – кабачка
100 гр. – моркови
180 гр. – болгарского перца
кунжут и соевый соус
21 апреля 2019, 20:33
0,5 кг. свинины, растительное масло, 1 головка репчатого лука, 50 гр. зелёного лука, 1 зубок чеснока,2ст л соевого соуса,красный перец, молотый кунжут (я обошлась без него)
02 апреля 2009, 17:53
карамель, варим (я варила из 1 л молока) по етому рецепту:
вкусняшки: орехи, кунжут, изюм и т.п. (у меня — арахис и кунжут) — о количестве подробнее в рецепте
какао для обваливания конфет
растительное масло без запаха для смазывания полиэтилена
09 июня 2011, 08:32
2 стэйка сёмги свежезамороженной
2 столовых ложки оливкового масла
2 ч.л. сухого базилика
соль с французскими травами (у меня в меленке)-
кунжут — и по желанию 🙂
07 марта 2010, 15:23
творожный сыр — 100 гр
сливочное масло — 100 гр
сыр тертый желтый — 100 гр
разрыхлитель — 1 ч л
соль, кайнегский перец
20 ноября 2015, 11:12
01 декабря 2007, 16:09
тыква(очищенная) — 700 гр.
молоко(или сливки) — 1 литр
лук репчатый — 160 гр.
морковь — 100 гр.
масло сливочное — 25 гр.
23 октября 2020, 08:13
1 ст. томатного сока
пакетик сухих дрожжей (7г)
мука (сколько возьмёт)
перец,перец кайен,зелень и др. )
для смазки: молоко или разболтанный с молоком желток
22 мая 2009, 03:53
растительное масло — 125 мл.
2 яйца (одно для смазки).
маргарин — 100 гр.
дрожжи «саф — момент» — 11 гр.
мука — сколько возмет тесто.
17 июля 2010, 23:44
1 кг. овсяного печенья
250 гр. масла сливочного
100-150 гр. грецких орехов
75 гр. вишневого сиропа
02 мая 2010, 11:47
семечки тыквенные — 3 ст л
семечки подсолнечные — 3 ст л
семена белого кунжута — 1,5 ст л
семена черного кунжута — 1,5 ст л
сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л
шоколад темный — 50 гр
15 декабря 2015, 17:00
сливочное масло – 100 г
творог – 1 пачка (не сухой)
овсяные хлопья с отрубями некрупные (нордик) – около 250-300 г
коричневый сахар – 3\4 ст.
молотый обжаренный миндаль (или кунжут, или арахис) – 0,5 ст.
03 июня 2009, 03:12
вес продуктов указан в нетто:
-30 гр. лола-росса
-25гр корень фенхеля
-50 гр. помидоры черри
20 июня 2013, 21:53
1 ст. кунжута/130 гр. /кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
5-6 ст.л. /50 мл. / растительного масла/без запаха/
20 января 2011, 22:32
корзинка из молочного шоколада
начинка: душистый мед,корица молотая, гвоздика молотая,
вяленая хурма, вяленый инжир,изюм.
посыпка: обжаренный кунжут и семя льна.
декор: листики мяты, гранат,цедра лимона.
09 апреля 2010, 16:47
ингредиенты для «макароны с кунжутом по-пекински»
куриная грудка — 1 шт
перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт
макароны (отварные) — 200 г
лук репчатый — 1 шт
03 ноября 2011, 14:07
100 г. зеленых оливок без косточек(мелко порубленных)
Источник