Рецепт как приготовить кунжут

Вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии

Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились с полезными свойствами кунжута, а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.

Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.

Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!

Рецепты с кунжутом

Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.

Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.

Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:

  1. Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
  2. Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.

Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.

В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:

Применение кунжута для здоровья

От простуды

  1. 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
  2. 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.

От кашля

Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления сердечек индейки

При ангине

На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.

При насморке

Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.

При отите

Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.

При мастопатии

Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.

Омолаживающий рецепт

Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.

Для укрепления зубов и десен

Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.

Для полноценного сексуального здоровья

Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.

При заболеваниях пищеварительной системы

Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.

В косметологии

Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.

  • Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
  • Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
  • Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.

Применением кунжута в кулинарии

Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!

Банановый десерт

Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.

Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.

Кунжутные козинаки

Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.

Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.

Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).

Читайте также:  Рецепт винегрета при столе 5

Салат «Зимний бриз»

Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.

Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.

Запеченная тыква

Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.

Греческий салат с кунжутом

Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.

Овсяные крекеры с кунжутом

Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.

Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.

Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.

Яблоки в карамели и кунжуте

Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.

Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.

Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!

Кунжутное молоко

Кто знаком с сыроедением знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:

Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что купить кунжут сейчас не составит никаких проблем.

На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.

Источник

Кунжут — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кунжут: 2646

слоеное бездрожжевое тесто — 200 гр

перец микс — чили и паприка

20 мая 2016, 18:53

нарезка (парма или бекон)

кунжут или ореховая крошка

свежая зелень (базилик или мята)

26 ноября 2010, 16:15

оливковое масло — 50 гр

вода (60 -70 градусов) — 100 гр

Читайте также:  Как приготовить муравейник рецепт теста

кунжут и прованские травы — для украшения

03 октября 2015, 02:35

400-500 гр. слоеного без дрожжевого теста

200 гр. твердого сыра

кунжут или семя льна для украшения

11 октября 2017, 10:35

корень сельдерея — 700 гр.

масло сливочное — 40 гр.

сливки 11% — 100 мл.

горчица французская — 1 ст.л.

09 апреля 2013, 14:24

сыр(лучше твёрдых сортов)- 100 гр.

яйцо куриное — 1 шт.

вода, мука, соль, смесь молотых перцев

кунжут и немного растительного масла для обжарки.

05 февраля 2009, 20:36

250 гр. топинамбура

1 ст.л. оливкового масла

14 декабря 2009, 15:43

500 гр. готового слоеного бездрожжевого теста,

сыр, ветчина, оливки

яйцо для смазывания

04 июня 2011, 21:14

300 гр. – кабачка

100 гр. – моркови

180 гр. – болгарского перца

кунжут и соевый соус

21 апреля 2019, 20:33

0,5 кг. свинины, растительное масло, 1 головка репчатого лука, 50 гр. зелёного лука, 1 зубок чеснока,2ст л соевого соуса,красный перец, молотый кунжут (я обошлась без него)

02 апреля 2009, 17:53

карамель, варим (я варила из 1 л молока) по етому рецепту:

вкусняшки: орехи, кунжут, изюм и т.п. (у меня — арахис и кунжут) — о количестве подробнее в рецепте

какао для обваливания конфет

растительное масло без запаха для смазывания полиэтилена

09 июня 2011, 08:32

2 стэйка сёмги свежезамороженной

2 столовых ложки оливкового масла

2 ч.л. сухого базилика

соль с французскими травами (у меня в меленке)-

кунжут — и по желанию 🙂

07 марта 2010, 15:23

творожный сыр — 100 гр

сливочное масло — 100 гр

сыр тертый желтый — 100 гр

разрыхлитель — 1 ч л

соль, кайнегский перец

20 ноября 2015, 11:12

01 декабря 2007, 16:09

тыква(очищенная) — 700 гр.

молоко(или сливки) — 1 литр

лук репчатый — 160 гр.

морковь — 100 гр.

масло сливочное — 25 гр.

23 октября 2020, 08:13

1 ст. томатного сока

пакетик сухих дрожжей (7г)

мука (сколько возьмёт)

перец,перец кайен,зелень и др. )

для смазки: молоко или разболтанный с молоком желток

22 мая 2009, 03:53

растительное масло — 125 мл.

2 яйца (одно для смазки).

маргарин — 100 гр.

дрожжи «саф — момент» — 11 гр.

мука — сколько возмет тесто.

17 июля 2010, 23:44

1 кг. овсяного печенья

250 гр. масла сливочного

100-150 гр. грецких орехов

75 гр. вишневого сиропа

02 мая 2010, 11:47

семечки тыквенные — 3 ст л

семечки подсолнечные — 3 ст л

семена белого кунжута — 1,5 ст л

семена черного кунжута — 1,5 ст л

сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л

шоколад темный — 50 гр

15 декабря 2015, 17:00

сливочное масло – 100 г

творог – 1 пачка (не сухой)

овсяные хлопья с отрубями некрупные (нордик) – около 250-300 г

коричневый сахар – 3\4 ст.

молотый обжаренный миндаль (или кунжут, или арахис) – 0,5 ст.

03 июня 2009, 03:12

вес продуктов указан в нетто:

-30 гр. лола-росса

-25гр корень фенхеля

-50 гр. помидоры черри

20 июня 2013, 21:53

1 ст. кунжута/130 гр. /кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!

5-6 ст.л. /50 мл. / растительного масла/без запаха/

20 января 2011, 22:32

корзинка из молочного шоколада

начинка: душистый мед,корица молотая, гвоздика молотая,

вяленая хурма, вяленый инжир,изюм.

посыпка: обжаренный кунжут и семя льна.

декор: листики мяты, гранат,цедра лимона.

09 апреля 2010, 16:47

ингредиенты для «макароны с кунжутом по-пекински»

куриная грудка — 1 шт

перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт

макароны (отварные) — 200 г

лук репчатый — 1 шт

03 ноября 2011, 14:07

100 г. зеленых оливок без косточек(мелко порубленных)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector