- 12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке
- 1. Голень индейки со сливочным маслом
- 2. Голень индейки с картошкой в рукаве
- 3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде
- 4. Голень индейки с рисом
- 5. Голень индейки с апельсином
- 6. Голень индейки с яблоком
- 7. Голень индейки в йогурте с мятой
- 8. Голень индейки с овощами
- 9. Голень индейки «Пряная»
- 10. Нашпигованная голень индейки в духовке
- 11. Голень индейки с курагой и черносливом
- 12. Голень индейки с тофу
- Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи
- Как приготовить голень индейки?
- Как приготовить голень индейки в духовке?
- Голень индейки в духовке в рукаве
- Рецепт голени индейки в духовке с картошкой
- Стейк из голени индейки – рецепт
- Голень индейки в соевом соусе в духовке
- Плов из голени индейки
- Суп из голени индейки
- Как коптить голень индейки?
- Голень индейки на пару
- Шашлык из голени индейки
- Голень индейки в мультиварке
12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке
Сегодня мы хотим познакомить тебя с тонкостями приготовления голени индейки в духовке. И поэтому собрали лучшие рецепты, коротые обязательно понравятся тебе и твоим близким. Выбирай любой на свой вкус!
1. Голень индейки со сливочным маслом
Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.
Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.
2. Голень индейки с картошкой в рукаве
Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.
3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде
Очень простой маринад, но он очень гармонично сочетается с птицей.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, обваляй в нем голень и заверни в фольгу поплотнее. Оставь ее на полчаса на столе, а затем запекай в духовке 2 часа при 180 градусах.
20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке
4. Голень индейки с рисом
Полноценный ужин с мясом и гарниром.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан бульона, специи.
Приготовление: Натри голень специями, выложи в форму и оставь на столе на 20 минут. Отправь ее в духовку под фольгой на 2 часа при 180 градусах.
В чистую форму сложи промытый рис, тертую морковь и мелко нашинкованный лук, и залей все это бульоном. Сверху выложи голень, снова накрой фольгой и отправь в духовку еще на час.
5. Голень индейки с апельсином
Нарядное горячее блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 апельсин, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и мед, и натри маринадом голень. Сделай на ней глубокие надрезы и вложи в них кружочки апельсинов. Оставшиеся ломтики апельсинов разложи рядом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Последние 20-30 минут запекай без фольги.
6. Голень индейки с яблоком
Одно из самых классических сочетаний!
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. аджики, специи, 150 мл апельсинового сока.
Приготовление: Сделай на голень небольшие надрезы, нашпигуй пластинками чеснока и натри специями. Выложи в форму, вокруг разложи яблоки и залей все соком. Сверху смажь голень аджикой и запекай под фольгой около 2 часов при 180 градусах.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
7. Голень индейки в йогурте с мятой
Вместо мяты подойдет мелисса или лемонграсс.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 1 морковь, 1 пучок мяты, 300 мл йогурта, 1 лимон, 1 лук-порей, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь морковь и порей брусочками и нашпигуй ими голени индейки. Выложи их в форму и сверху мелко наруби все оставшиеся овощи и зелень. Йогурт смешай с лимонным соком и рубленой мятой, и залей мясо. Запекай в духовке под фольгой около 1-1,5 часов при 180 градусах.
8. Голень индейки с овощами
Подойдут любые сезонные овощи.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, специи, оливковое масло, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 5 картофелин, 400 г цветной капусты, 400 г тыквы, специи.
Приготовление: Натри голень маслом со специями и оставь на 20 минут. Все овощи нарежь крупными брусочками, и сложи ингредиенты в рукав. Запекай около 2-2,5 часов при 180 градусах.
9. Голень индейки «Пряная»
Даже начинающий кулинар легко приготовит индейку в духовке по этому рецепту.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, розмарин, тимьян, 3 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок, имбирь, кайенский перец, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Нарежь морковь кружочками, промой голени, а все остальные ингредиенты смешай в миске для маринада. Обмажь маринадом голени, оставь на 20 минут под пленкой и выложи сверху морковь. Заверни каждую голень в фольгу отдельно, и запекай 40-50 минут при 200 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
10. Нашпигованная голень индейки в духовке
Все, чем ты нашпигуешь мясо, отдает ему свой вкус в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 4 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 г грудинки, 1 красная луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и грудинку некрупными брусочками. Обваляй голень в специях, сделай побольше надрезов и нашпигуй начинкой. Выложи в форму, сверху смажь все сметаной и запекай под фольгой 40 минут при 200 градусах, и потом еще 10 минут без фольги.
11. Голень индейки с курагой и черносливом
Горсть орехов тоже отлично впишется!
Тебе понадобится: 1 кг голеней индейки, по 200 г кураги, чернослива и изюма, розмарин, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Замочи сухофрукты и отправь промытые голени на час в духовку при 150 градусах под фольгой. В процессе периодически поливай ее водой. Выложи сухофрукты в форму к индейке, туда же добавь розмарин, снова накрой фольгой и запекай еще час.
12. Голень индейки с тофу
Обязательно добавь в смесь специй карри, острый перец и гвоздику.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 200 г тофу, 60 г зелени, 1 ч.л. тертого имбиря, специи, оливковое масло.
Приготовление: Сними с голеней кожу и натри маслом со специями и имбирем. Разомни тофу вилкой с зеленью и выложи его между голенями. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на час при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи
Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.
Как приготовить голень индейки?
Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.
- Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
- Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
- Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
- Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.
Как приготовить голень индейки в духовке?
Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.
- голень индейки – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, специи для птицы.
- Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
- Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
- Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.
Голень индейки в духовке в рукаве
Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.
- голень индейки – 1 шт.;
- лук и морковь – по 250 г;
- чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, петрушка.
- К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
- Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
- В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
- Сверху располагают мясо птицы.
- Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Рецепт голени индейки в духовке с картошкой
В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Ногу надрезают по кругу до кости.
- Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
- Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
- Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
- Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
- Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.
Стейк из голени индейки – рецепт
Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.
- стейк из голени индейки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, соус для подачи.
- Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
- Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
- В конце приготовления птицу солят, перчат.
- Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.
Голень индейки в соевом соусе в духовке
Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.
- голень индейки – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
- Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
- Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.
Плов из голени индейки
Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.
- голень индейки – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
- В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
- Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.
Суп из голени индейки
При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.
- голень индейки – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- макароны – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
- В кипящий бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
- Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Как коптить голень индейки?
Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.
- голени индейки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 г;
- соль – 40 г;
- перец – по вкусу.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
- Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
- Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
- После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.
Голень индейки на пару
Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.
- голень индейки – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
- Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.
Шашлык из голени индейки
Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.
- голени индейки – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- соус барбекю – ¾ стакана;
- тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
- нарезанный лук – 50 г;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
- Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
- Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.
Голень индейки в мультиварке
Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.
- голени индейки – 2-4 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
- Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
- Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
- Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
Источник