- Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
- Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
- Рецепт засолки папоротника орляк на зиму
- Рецепт салата из свежего папоротника орляк
- Вкусный омлет с папоротником орляк
- Приготовление папоротника орляк по-корейски
- Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом
- Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты
- Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил
- Как избавиться от горечи
- Жареный папоротник с картофелем
- Рецепт орляка, жареного в томате
- Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
- Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане
- Запеканка с мясом и картофелем в духовке
- Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке
- Как засолить папоротник на зиму
- Как приготовить салат из соленого папоротника
- Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
- Как приготовить папоротник по-корейски
- Видео-рецепт заморозки орляка на зиму
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Так же он распространен в медицине. В Китае его используют как жаропонижающее средство. В Индии отвар пьют при инфильтрате селезенки. Так же не редко употребляют от кашля, рахита и много другого.
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Ингредиенты:
- Папоротник орляк — 0,5 кг
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Сушенный укроп — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.
Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.
2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.
4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.
5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.
Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.
Рецепт засолки папоротника орляк на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Связываем пучки резинкой или ниткой, обрезаем ровно стебли у папоротника.
Совет: Если емкость круглая, то необходимо на солнце растение подвялить, оно станет гибким.
2. Снимаем с пучков нитки (резинки), укладываем на дно нашей тары. Кладем пучок засыпаем каждый слой солью и такие действие проделываем со всем папоротником. Делается все очень быстро без каких-либо усилий.
3. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Это может быть гирька, банка с водой и т.д, накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на три дня, затем все перевернем и еще оставим на дня 4.
4. Когда растение даст сок, выливаем его. Еще раз можно пересолить и сделать солевой рассол, 5 литров воды на 1 кг. соли и все залить снова. Когда солят в воде он остается сочно зеленым.
5. Пусть постоит в водном рассоле еще дня 2-3 и можно смело раскладывать по банкам.
Рецепт салата из свежего папоротника орляк
Ингредиенты:
- Папоротник свежий — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное — для жарки
- Соевый соус
Способ приготовления:
1. Небольшую кастрюлю заполняем водой, ставим на плиту, подсолим. Промываем хорошо папоротник, отрезаем засохшие стебли и делим на три части, кладем в кипящую воду. Варим минут 5-7 на сильном огне. Как только он сварился. снимаем с огня и убираем постоять чуть-чуть в рассоле.
2. Подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи, крупно его шинкуем. Ставим сковороду и обжариваем лук в растительном масле. Натертую морковь высыпаем к луку и продолжаем жарить вместе.
3. Как только овощи поджарились, перекладываем орляк и даем 3-4 минуты потушиться на медленном огне.
4. В это время натираем на терке два зубчика чеснока. Добавляем в сковороду 2 ст. ложки соевого соуса , измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты под крышкой.
Салат выкладываем на тару в которой будем подавать, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Вкусный омлет с папоротником орляк
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Соленый папоротник
- Молоко — 100 мл.
- Масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.
2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.
3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.
4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.
5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.
Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.
Приготовление папоротника орляк по-корейски
Ингредиенты:
- Папоротник
- Вода — для варки
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — для жарки
- Соус чили — 0,5 ч. ложки
- Соевый соус — 50-70 мл.
- Черный перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежий папоротник промываем тщательно, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Пробуем на горечь, сливаем воду. Если он до сих пор горчит, то заливаем снова водой и доводим до кипения.
2. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чеснокадавилку. Включаем плиту, ставим сухую сковороду, наливаем 70-90 гр. растительного масла , ждем пока накалиться.
3. В раскаленную сковороду высыпаем черный перец, примерно 0,5 ч. ложки. Как перец закипел, заливаем соевый соус 50 мл, соус чили 1 ч. ложку.
4. Выключаем плиту, все хорошо перемешиваем. Заливаем папоротник заправкой, хорошо размешиваем и добавляем чеснок.
Пробуем на соль, на перец, если чего-то не хватает можно добавить. Так же по желанию добавляйте морковку по-корейски.
Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся, Приятного аппетита.
Источник
Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты
Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе. У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках. В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.
По вкусу орляк напоминает грибы и очень приятен. Блюда из него просты в приготовлении. Папоротник солят, маринуют, в том числе и по-корейски, жарят, делаю с мясом, готовят салаты, варят супы. Если вы еще не пробовали растение, рекомендую включить его в свое меню, пополнив его оригинальными блюдами.
Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил
На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.
Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.
Как избавиться от горечи
У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.
- Чтобы убрать горечь, замочите заготовку в холодной воде и оставьте на ночь.
- Еще один способ: залейте стебли водой, медленно доведите до закипания. Слейте жидкость, налейте свежую. Вновь доведите до кипения, поварите 5 минут в подсоленной воде. Не переусердствуйте, тогда растение станет излишне мягким и перестанет приятно похрустывать.
Жареный папоротник с картофелем
Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.
- Побеги папоротника – 300 гр.
- Картошка – 6-8 клубней.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль, если любите обилие специй, кладите перец, семена горчицы, имбирь.
- Вымочите или отварите свежие побеги, обсушите.
- Выложите в раскаленное масло. Слегка обжарьте и добавьте шинкованный соломкой картофель.
- Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картошки.
Рецепт орляка, жареного в томате
Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.
- Свежие побеги – пучок.
- Свинина – 300 гр.
- Лук – 3 головки.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
- Мелко покрошите очищенные луковицы.
- Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
- Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
- Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
- Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.
Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане
Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.
- Мясо – 0,5 кг.
- Сметана – 50 мл.
- Побеги орляка – 600 гр.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Приправы, соль, масло.
- Нарежьте замоченные на 12 часов побеги на кусочки, удобные для еды.
- Поделите свинину кусочками, выложите на сковороду, чуть обжарьте, подлейте немного воды и потушите на малом огне.
- Когда мясо станет мягким и почти съедобным, добавьте обжаренный на отдельной сковороде папоротник.
- Добавьте соус, сметану. Подлейте воды, отрегулировав густоту подливки. Засыпьте приправы, посолите. Дайте сильно закипеть и снимите с конфорки.
Запеканка с мясом и картофелем в духовке
В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.
- Мясо говядины – 200 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Папоротник – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Головка лука.
- Майонез, соль, приправы, перец.
- Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
- Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
- На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
- Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
- Запекайте при 180 о С, 30 минут.
Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке
Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.
- Свинина – 0,5 кг.
- Побеги орляка – 1 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 4 дольки.
- Приправы для мяса, соль.
- Покрошите кубиками лук, плесните в чашу гаджета масло, пассеруйте нарезку до прозрачного цвета.
- Параллельно быстро отварите побеги (как это сделать, читайте в начале статьи, как избавиться от горечи).
- Покрошите соломкой мясо, отправьте к луку. Настройте мультиварку на режим «Тушение», готовьте ровно 1 час.
- После сигнала сложите в чашу орляк, добавьте любимые приправы. Включите таймер на 40 минут. Незадолго до окончания тушения, откройте крышку, забросьте измельченный чеснок.
Как засолить папоротник на зиму
Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.
- Свежие побеги – 1 кг.
- Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.
- Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
- Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
- Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
- Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
- Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
- О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
- Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
- Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.
Как приготовить салат из соленого папоротника
Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.
- Папоротник – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Петрушка (кинза) – 3 веточки.
- Рисовая китайская лапша – упаковка.
- Хлопья чили перца – маленькая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 6% — столько же.
- Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
- Соль, кориандр.
- Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
- Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
- Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
- У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
- Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
- Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
- Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
- Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
- Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.
Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.
- Стебли папоротника – большой пучок.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, иные приправы по желанию.
- Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
- Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
- Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
- Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
- Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.
Как приготовить папоротник по-корейски
Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.
- Стрелки – 300 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Кунжут семенами – 2 ложки.
- Масло, кунжутное – ложка.
- Острый чили – ложка.
- Кориандр, чеснок, куркума, соль, перец.
- Покрошите морковку корейской нарезкой, головку лука поделите полукольцами. Пассеруйте в хорошо разогретом масле до румяности.
- Затем налейте кунжутное масло, добавьте семена. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите, не торопясь несколько минут. овощи должны именно тушиться, а не жариться.
- Нарежьте стебли орляка частями, длиной в 3-4 см., отправьте в сковородку. Посыпьте приправами, перечисленными в рецептурном списке, перемешайте. Влейте соевый соус.
- Потушите пару минут, снимите с плиты, дайте остыть и настояться не менее часа. Приятного аппетита!
Видео-рецепт заморозки орляка на зиму
Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.
Источник