- Рецепт тушеной капусты с рисом
- Рецепт тушеной капусты с рисом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина
- Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
- Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
- Советы и рекомендации
- Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой
- Рецепт 1: Тушеная капуста с рисом
- Рецепт 2: Как приготовить тушеную капусту с рисом
Рецепт тушеной капусты с рисом
Рецепт тушеной капусты с рисом
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, морковкой и луком. Блюдо получается очень сочным и совершенно не похожим на постное. Для тех кто не соблюдает Пост, можно добавить к капусте и рису копченые колбаски или острое копченое мяса, думаю, вкус от этого выиграет и станет более насыщенным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук мелко нарезаем и обжариваем в казанке или сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла до прозрачности, иногда помешивая.
К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.
Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.
К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.
Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.
Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту — это просто и вкусно!
Источник
Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина
Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.
Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.
Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Рис круглый: 1.5 ст.
- Морковка: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Аджика: по вкусу
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Масло растительное: 4 ст. л.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Паприка: 1 ч. л. без горки
- Кумин: щепотка
- Гвоздика: 1 шт.
- Перец молотый: по вкусу
- Шафран: 1/4 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Кипяток: 500 мл
Инструкция приготовления
Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.
Нарезать крупными шашечками капусту.
Натереть на крупной терке морковку.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.
Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.
Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
Посолить, поперчить, положить остальные специи.
Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.
Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.
Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.
В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,3 кг;
- Мясо – 350 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2.5-3 ст.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
- На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
- Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
- Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
- Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.
Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:
- Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
- 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
- Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
- Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
- Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
- Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
- 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
- Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.
Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:
- Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
- Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
- К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
- После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
- Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.
На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.
- Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
- 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
- Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
- Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
- Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
- Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
- Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
- Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
- Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.
Советы и рекомендации
Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:
- Если будет использоваться молодая капуста, время готовки сократится на 10-15 минут.
- Для приготовления подойдет любой рис: длиннозернистый, круглозернистый и даже дикий.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно брать помидоры, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и грибы.
- По желанию можно использовать мясо, фарш, вареную и копченую колбасу.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце готовки в него стоит добавить пару зубчиков чеснока.
Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.
Источник
Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой
Тушеная капуста с рисом станет хорошим гарниром к мясу или полноценным блюдом для тех, кто соблюдает пост. Кушанье готовится быстро. Для его приготовления не нужно обладать особыми навыками или иметь дорогие продукты. Гармоничное сочетание капусты с луком и рисовой крупой утоляет голод и наполняет организм полезными веществами. За счет того, что компоненты тушатся, в них сохраняется максимум витаминов.
Рецепт 1: Тушеная капуста с рисом
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- вода – 1,5 ст;
- рис – 150 г;
- укроп – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Капусту освобождаем от верхних увядших листьев, моем и разрезаем на четверти. Каждую шинкуем соломкой.
Лук чистим и ополаскиваем. Нарезаем кусочками.
В казан или глубокую сковороду, утятницу, подходящую антипригарную посуду с толстым дном выкладываем измельченную капусту, лук.
При желании добавляем натертую на терке морковь. Последний компонент необязателен. Хотя если морковку обжарить перед закладкой в блюдо, кушанье приобретет приятный золотистый оттенок.
Добавляем томатную пасту, кетчуп или соус. Можно даже свежие помидоры положить, но с них нужно будет предварительно снять кожицу, окатив плоды кипятком.
Рис промываем и высыпаем в утятницу сверху на овощи.
Лучше всего взять шлифованную крупу длиннозернистую. Она будет хорошо держать форму после окончания варки.
Все солим, приправляем специями и заливаем водой так, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью.
Смотреть нужно по своей посуде. Если воды маловато, нужно еще подлить.
Утятницу с продуктами накрываем крышкой и отправляем на огонь. Дожидаемся закипания. Мощность уменьшаем, крышку приподнимаем так, чтобы оставалась щель между ней и кастрюлей.
Тушим капусту 40 минут. Смотрим, чтобы рис разварился и вода выкипела. Блюдо считается готовым, когда на дне останется две-три ложки жидкости, а крупа будет рассыпчатой. В этот момент огонь выключаем, кушанье оставляем под крышкой на 10 минут. Рис полностью впитает воду и дойдет до готовности.
После все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Готовую тушеную капусту с рисом подаем в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Рассыпчатые зерна и мягкие сочные овощи станут отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Вкусно, полезно, сытно.
Рецепт 2: Как приготовить тушеную капусту с рисом
Тушеную капусту с рисом легко готовить и приятно есть. Блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным. Сочные овощи прекрасно гармонируют с рассыпчатым рисом. Кушанье можно есть во время поста или диеты. В нем минимум калорий и совсем нет мяса. Хотя при желании рецепт можно дополнить мясными кусочками или фаршем.
- капуста белокочанная – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л;
- рис – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. л.
Овощи очищаем и моем. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Кто-то любит побольше морковки, а кому-то подавай много лука.
Морковку натираем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
С капусты снимаем верхние листья, режем ее помельче.
В глубокую кастрюлю или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковку с луком. Жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Добавляем капусту. Перемешиваем. Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем промытый рис. Перемешиваем и добавляем холодную воду (1/2 стакана). Тушим под крышкой еще 20 минут.
Солим, приправляем специями.
Кладем томатную пасту.
Перемешиваем и тушим еще минут 10 до испарения жидкости, выключаем огонь.
Затем оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы рис напитался влагой еще больше.
Готовую тушеную капусту с рисом выкладываем на порционные тарелки. При желании декорируем зеленью.
Можно подать сметанный соус или салат из свежих овощей. Кушанье получается очень ароматным, ярким и привлекательным. К нему в компанию подойдут мясные блюда или рыбные. Но для тех, кто постится или на диете вполне достаточно будет отведать порцию капусты без дополнений. В любом случае выйдет вкусно и сытно.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Источник