Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шоколадный трайфл с банановым кремом, десерт без выпечки из пряников
Предлагаю вкусный, красивый слоеный десерт без выпечки в стаканчиках. Готовится из шоколадных пряников с бананово-творожным кремом, нереально простой и быстрый! Такую подачу десерта называют трайфлом. Трайфл это палочка-выручалочка для занятых и ленивых. Рецепт шоколадного трайфла точно пригодится любителям готовить «на бегу».
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Состав:
- Пряники шоколадные — 250 грамм
- Бананы — 2 штуки
- Творог (или любой мягкий сыр) — 350-400 грамм
- Сахар — 0-3 столовые ложки, по вкусу
- Какао — 2-3 столовые ложки
- Для пропитки: вода — 100 мл, кофе растворимый — 1 чайная ложка, сахар — 2 столовые ложки, ликер — 2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить шоколадный трайфл с банановым кремом, десерт-пятиминутку без выпечки из шоколадных пряников, бананов и творога
Трайфл — британский десерт, известный с XVI века, изначально трайфл состоял из бисквитной крошки, пропитанной хересом, заварного крема и ягодного наполнителя. Название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев. Это эффектно и просто. И приятно, хоть и пустячок 🙂
Творог, пряники, бананы, какао и ликер для трайфла
Пряники соединить с какао.
Шоколадные пряники соединить с одной-двумя ложками какао порошка
Измельчить в шоколадно-пряничную крошку.
Измельчить блендером в крошку
Для бананового крема соединить поломанные на кусочки 2-3 небольших банана, творог, ванилин, сахар по вкусу. Сахар можно совсем не класть, если любите деликатные десерты. Я добавляю две ложки. Творог легко заменить любым мягким сыром, сливочным или творожным, сегодня использую домашний сыр из замороженной сметаны.
Соединить бананы, сахар, ванилин и любой мягкий сыр или творог
Взбить в блендере в однородный бананово-творожный крем. Вместо бананового крема легко приготовить ягодный, тыквенный и т.д.
Взбить в блендере банановый крем для шоколадного трайфла
Для сиропа размешать в половине стакана кипятка сахар, кофе, остудить и добавить любой ароматный алкоголь. У меня Бейлиз, поэтому цвет такой молочный. Теперь все готово для формирования слоеного шоколадного трайфла, десерта пятиминутки без выпечки.
Приготовить кофейный сироп для пропитки слоя из пряничной крошки
На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) выложить по паре ложек шоколадной пряничной крошки.
Выложить пряничную крошку
Пропитать столовой ложкой подготовленного сиропа.
Пропитать кофейным сиропом
Затем выложить слой бананово-творожного крема, разровнять.
Выложить бананово-творожный крем
Чередовать слои. Верхний слой кремовый.
Чередовать слои, верхний слой трайфлов — банановый крем
Посыпать через ситечко оставшимся какао-порошком, он предаст трайфлу изысканную шоколадную горчинку.
Посыпать трайфлы какао-порошком
По желанию украсить кокосовой стружкой, дроблеными орехами или шоколадной крошкой… У меня для украшения кусочки шоколада, миндаль и маршмеллоу.
Шоколадный трайфл с бананово-творожным кремом, десерт-пятиминутка
Шоколадный трайфл очень нежный, особенно если подержать его пару часов в холодильнике перед подачей.
Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом
Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом состоит из контрастных слоев, он красивый и вкусный. Готовить — нечего делать, дольше читать рецепт. Из этого количества продуктов получается три больших (объемом 300 мл) стакана трайфла.
Шоколадный десерт трайфл с банановым кремом
Слоеный трайфл, с тонким тропическим ароматом, приятной шоколадной горчинкой — замечательный, быстрый и простой десерт-пятиминутка. Очень и очень достойный десерт под чашку кофе, несмотря на простоту.
Шоколадный трайфл из пряников, банана и творога
Источник
Нереальная вкуснятина: трайфлы, которые я часто готовлю своим друзьям
Добро пожаловать на канал «Простая еда»! Приветствую моих постоянных читателей и всех, кто впервые увидел мою статью 🙂
Сегодня я предлагаю обратить Ваше внимание на рецепт очень простых, но при этом нереально вкусных трайфлов, которыми можно угостить своих родных и которые не стыдно подарить на любой праздник!
Давайте же разберемся, что такое трайфлы? Трайфлы (или десерты в стаканчиках) с огромной скоростью набирают популярность. На мой взгляд — они намного интереснее капкейков и, действительно, это маленькие тортики, где все слои бисквита и начинок идут последовательно, как у тортика.
В данной статье мы вместе приготовим один вид трайфла. Все граммы будут расписаны при сборке стаканчиков, количество начинки я везде распишу для Вас для 6 стаканчиков с небольшим запасом (1 коробочка — 6 штук). Бисквит мы испечем с запасом, так как печь бисквит для 6 стаканчиков проблематично, а хранить бисквиты можно вполне себе 5-7 дней в холодильнике или несколько месяцев в морозилке (Вот и первый лайфхак для Вас — бисквиты можно замораживать. Потом перед использованием просто достаньте и положите его в холодильник, чтобы он разморозился). Итак, приступим к приготовлению!
Наши шоколадные трайфлы состоят из: шоколадного бисквита, вишневого конфитюра и крем-чиза со вкусом молочного шоколада. Шоколадные бисквиты я не пропитываю, они сами по себе получаются очень влажные и вкусные. Все начинки и бисквиты (кроме крема) я обычно готовлю заранее вечером, а утром делаю крем и собираю стаканчики.
ВИШНЕВОЕ КОНФИ (количество начинки для 6 трайфлов)
Для его приготовления нам понадобится:
- Замороженная вишня без косточек (выбирайте максимально мелкие ягоды) 300 грамм
- Сахарный песок 50-60 грамм (на ваш вкус и сладость, вишню люблю покислее, по желанию кладите больше сахара)
- Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
- Вода 2-3 столовые ложки
Кладем в небольшую кастрюльку или сотейник вишню и сахар. Ставим на маленький огонь (у меня 4 из 9). Оставляем на плите, пока вишня пустит сок и сахар начнет таять.
Как сахар начал таять, нужно перемешать нашу смесь и увеличить огонь до максимума, постоянно помешивая ягоды с сахаром. Когда весь сахар растаял, доводим смесь до кипения. Пока ягоды с сахаром закипают, берем маленькую мисочку. Наливаем в неё 2-3 столовых ложки кипяченой воды и кладем 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Хорошо размешиваем крахмал в воде, чтобы не осталось комочков.
В кипящую вишню добавляем крахмал, разведенный в воде. Я добавляю по столовой ложке, частями, хорошо перемешивая после каждой ложки. Вы сразу заметите, как начинка начнет густеть. Смесь должна получится достаточно густой, по консистенции похожей на варенье. Когда она остынет, она станет еще немного гуще.
Если вам кажется, что начинка жидковата при данном количестве крахмала, то возьмите еще крахмал, разведите в воде и добавьте. Помните только, что крахмал обязательно разводим в воде и добавляем в кипящую ягоду, иначе в начинке будут комочки!
Вишневая начинка готова. Оставляем ее немного остыть. Минут через 10 перемешиваем, перекладываем в емкость и накрываем ее пленкой в контакт. Оставляем так до полного остывания. Можно поставить в холодильник.
Для приготовления крема нам понадобится:
1. Сливочный сыр 350 грамм (Cremette или hochland)
2. Сахарная пудра 60 грамм
3. Сливки 33-35% жирности
90 грамм (Во многих магазинах есть сливки 33-35% в 200 граммовой упаковке. Ее выгоднее купить, если Вы хотите приготовить только одну порцию трайфлов)
4. Молочный шоколад 40 грамм (у меня Callebaut). При желании можно использовать любой шоколад
Кладем 40 грамм молочного шоколада и 30 грамм сливок в чашку. Растапливаем импульсами по 15-20 секунд в микроволновке. Перемешиваем до получения однородной массы. Ганаш на молочном шоколаде готов.
Кладем сливочный сыр и пудру в миску для взбивания. Выливаем эту смесь сверху.
Перемешиваем миксером в однородную консистенцию. Я делаю крем ручным миксером.
Добавляем сливки. Я обычно делаю это в 2-3 этапа. Количество сливок из раза в раз может немного отличаться. Это очень зависит от партий сыра, бывает чуть мягче, бывает плотнее.
Вы должны ориентироваться на итоговую консистенцию крема. Он должен быть гладким и хорошо держать форму. Добавили сливки, взбили миксером до загустения. Смотрим консистенцию. Если нужно добавили еще сливки, проделали тоже самое. Я делал в 2 этапа: добавил 40 грамм сливок, потом еще 20 грамм.
Готовый крем я переложил в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (насадку вы можете выбрать любую, какая вам больше нравится). Итоговое количество крема должно получиться примерно 540 грамм.
Я приготовлю, так сказать, минимальное возможное количество этого бисквита, отталкиваясь от количества яиц. Делить яйца я не люблю, поэтому все бисквиты пересчитаны именно относительно яиц.
Итак, нам понадобится:
1. Мука 150 грамм
2. Сахарный песок 160 грамм
3. Какао порошок 30-40 грамм
4. Сода 1/2 чайной ложки
5. Соль (на кончике чайной ложки)
6. Разрыхлитель 20 грамм
7. Растительное масло (без запаха) 50 грамм
8. Молоко (любой % жирности) 90 грамм
9. Яйца 1 штука С1
10 . Крутой кипяток (для заваривания) 90-100 грамм
Ставим разогревать духовку до 175* (ориентируйтесь на свою духовку, возможен небольшой плюс/минус).
Насыпаем в чашу планетарного миксера (или просто в пиалу, если будете работать ручным миксером) все сухие ингредиенты: муку 150 грамм, сахарный песок 160 грамм, какао 40 грамм, щепотка соли, разрыхлитель 20 грамм и соду. И хорошо перемешиваем обычным венчиком.
Такое количество бисквита вполне реально замесить обычным ручным миксером. Количество в 2 раза большее уже рекомендую только планетарным.
В хорошо перемешанные сухие ингредиенты наливаем молоко 90 грамм, растительное масло 50 грамм и 1 яйцо (моё без скорлупы весило 51 грамм).
Ручным или планетарным миксером насадкой венчик или весло на низкой/средней скорости перемешиваем до однородности.
Как перемешали до однородности, останавливаем миксер и наливаем в нашу массу 100 грамм крутого кипятка. Оставляем постоять 5-7 минут (чтобы какао заварилось). Затем снова включаем миксер на низкой скорости и перемешиваем до однородности. Готово.
Выпекаю такое количество бисквита в разъемной форме 18-20 см. Форму прокладываю пекарской бумагой, сверху оборачиваю в фольгу от протечек, бисквитная масса достаточно жидкая. Выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит достаем из духовки, сразу убираем фольгу. Даем остыть в форме минут 20. Затем вырезаем бисквит из формы и оставляем остывать. Если не планируете сразу его использовать, то после полного остывания , заворачиваем бисквит в пищевую пленку и убираем в холодильник.
В один стаканчик будет идти примерно 30 грамм бисквита. На 6 стаканчиков вам хватит 150-160 грамм бисквита. Я бисквит перемалываю в крошку блендером. Если вам так не нравится, можете нарезать его мелким кубиком, но я такой способ не люблю.
*Вес шоколадного коржа, который мы испекли примерно 640 грамм
Начинаем собирать трайфлы. Первый слой — бисквит. Я кладу 13-15 грамм бисквитной крошки и утрамбовываю ее, достаточно плотно, используя обычную чайную ложку.
Второй слой — вишневое конфи. Кладем примерно 25-30 грамм и
разравниваем, аккуратно, стараясь не пачкать стенки стаканчика.
Третий слой — крем. Крем выкладываю из мешка по периметру, потом заполняю центр. Общий вес слоя крема примерно должен получаться 35 грамм.
Укладываем еще раз бисквит, а сверху конфи.
Шестой слой — кремовая шапочка, она чуть больше по весу, чем просто кремовый слой, примерно 40-45 грамм.
Украшаем наши трайфлы. Я взял малину и листочки фисташки. Моем и просушиваем и то и другое перед украшением.
Готово, дорогие друзья! Надеюсь, Вам понравился мой рецепт. Всем приятного аппетита 🙂 Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это радует и вдохновляет 😊!
Источник