- Как разделать селедку от костей разными простыми способами?
- Как правильно разделать селедку?
- Как удаляют кости из селедки на производстве?
- Как быстро разделать селедку?
- Как чистить селедку от костей одним движением?
- Как убрать кости из селедки?
- Как красиво разделать селедку?
- Как разделать свежемороженую селедку?
- Разделка селедки по-камчатски
- Как хранить разделанную селедку в холодильнике?
- Как разделать селедку
- Как очистить и разделать сельдь
- Приготовление: Шаг 1
- 6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки
- Общие рекомендации по чистке селедки
- Способы очистки селедки
Как разделать селедку от костей разными простыми способами?
Многие, даже бывалые, хозяйки не знают, как разделать селедку от костей правильно, быстро, сохранив при этом аппетитный внешний вид филе и его целостность. Пригодится знание некоторых секретов и владение определенными хитростями, которые облегчают и ускоряют процесс чистки и разделки рыбы.
Как правильно разделать селедку?
Самые удачные способы чистки селедки от костей позволят без затруднений получить чистое рыбное филе для подачи в виде самостоятельной закуски или использования в качестве ингредиента для салатов.
- Любой из способов начинают с отрезания головы, двигая нож под углом 45°.
- Разрезают ножницами или ножом брюшко, вычищают внутренности, кровь и черную пленку.
- Делают надрез вдоль спины и удаляют плавник.
- Снимают, начиная с загривка, кожицу, поддев край немного ножом.
- Отрезают хвостовой плавник, разделяют тушку на 2 половинки, отделяют хребетную кость.
- Разделка селедки на филе вторым способом требует надрезания выпотрошенной и почищенной от кожицы рыбины в хвосте. Держась за края хвоста двумя руками, перекручивают рыбину на 360°, разрывают тушку аккуратно на 2 части, потянув края хвоста в разные стороны. Руками отделяют кости от филе.
- Из полученного любым способом филе извлекают при помощи пинцета оставшиеся косточки.
Как удаляют кости из селедки на производстве?
Разобравшись, чем растворяют кости в селедке на производстве, каждый сможет сделать свои выводы: приобретать ли целые тушки рыбы и разделать самостоятельно или же предоставить процесс профессионалам и купить уже готовое филе в упаковке.
- Способы производственной очистки рыбы зависят от мощностей производства и характеристик имеющегося оборудования
- Зачастую тушки после вылова разделывают при помощи техники, которая отрезает голову, хвост и срезает филе с хребетной кости.
- В отдельных случаях применяют живой труд и рыбу разделывают опытные сотрудники.
- Мелкие косточки нейтрализуются в процессе засолки в тузлуке, в который добавляют в определенных технологией пропорциях лимонную кислоту. Благодаря последней кости становятся мягче и практически не ощущаются при дегустации продукта.
Как быстро разделать селедку?
Вариантов очистки и потрошения рыбы множество, но в особом приоритете быстрая разделка селедки, при которой требуется минимум усилий от хозяйки.
- Перед тем как разделать селедку от костей, у рыбы отрезают голову и плавники.
- Делают разрез по брюшку, вычищают внутренности и все пленки.
- Разрезают рыбину по спинке, отделяют спинной плавник и вместе с ним быстро и без затруднений снимают кожу с одной и с другой стороны.
- Отрезают хвост, разделяют тушку на 2 части, удалив хребет и все кости.
- Останется только нарезать полученное филе и подать с вкусными подходящими добавками в виде лука, укропа, вареного картофеля.
Как чистить селедку от костей одним движением?
Чтобы быстро почистить селедку без костей одним движением, пригодятся простые рекомендации знающих кулинаров и некоторая минимальная сноровка.
- Перед тем как почистить селедку от костей одним движением, рыбину традиционно предварительно потрошат, избавляют от головы и всех плавников, включая спинной.
- Снимают с двух сторон кожу, поддев край ножом со стороны загривка.
- Слегка надрезают тушку ножом по центру хвоста.
- Берут края хвоста в правую и в левую руку.
- Одним движением в разные стороны разрывают тушку на 2 части.
- Останется только снять хребет с одной из половиной и извлечь по надобности оставшиеся единичные мелкие косточки.
Как убрать кости из селедки?
Если домашняя чистка селедки от костей пинцетом – вариант не из приоритетных, применяют предложенный далее метод, дающий в итоге идеальный результат и практически полное отсутствие косточек в готовом филе.
- Отрезают голову рыбы, хвост, плавники, ножом или ножницами край брюшка.
- Вычищают все внутренности, черную пленку внутри брюшка.
- Снимают аккуратно кожу, извлекают спинной плавник.
- Ножом немного подрезают филе со стороны хвоста.
- Руками понемногу отделяют филе, стараясь извлечь вместе с хребетной костью невредимыми все реберные косточки.
- Повторяют те же действия и со вторым филе.
Как красиво разделать селедку?
Чтобы максимально красиво разделать селедку без костей, получив в итоге аппетитное филе, можно слабосоленую рыбину немного подморозить, а затем дать ей полностью оттаять. Кожица после подобной манипуляции легко и просто отходит, как и все косточки от мякоти.
- Отрезают от селедки голову и хвост.
- Разрезают ножом брюшко, вычищают все внутренности и пленки.
- При помощи пальца надрывают аккуратно брюшко до конца хвоста.
- Двигаясь в противоположном направлении пальцем по хребту в сторону головы, отделяют одно филе от хребетной кости.
- Убирают хребет с реберными костями со второго филе.
- Кладут филе кожицей вниз на разделочную доску.
- Поддевают снизу кожу пальцами по центру и, двигаясь в противоположные стороны, отрывают кожу от филе.
- Срезают все плавники и убирают оставшиеся немногочисленные мелкие косточки.
Как разделать свежемороженую селедку?
Не менее просто и легко разделать сырую селедку, которая может применяться для засолки, для приготовления в духовке с луком, картофелем, другими овощами, запекания со сметаной или прочих вкусных блюд.
- Перед тем как разделать сырую селедку от костей, рыбину достают из морозильной камеры и перекладывают на нижнюю полку холодильника.
- Когда сельдь станет немного мягкой снаружи, но еще слегка подмороженной внутри, избавляют ее от головы и хвоста.
- Разрезают брюхо, вычищают все внутренности и черные пленки.
- По надобности снимают кожу, удалив при этом спинной плавник.
- Отделяют филе от костей, извлекают оставшиеся мелкие косточки.
Разделка селедки по-камчатски
Проще и быстрее разделывать селедку по-камчатски, которую впоследствии засаливают в пикантном маринаде, добавив по вкусу соль, сахар, уксус, растительное масло, любимые специи и по желанию репчатый лук.
- Рыбину перед потрошением размораживают, избавляют от головы и хвоста.
- Разрезают брюшко, вычищают внутренности.
- Удаляют спинной плавник и разделяют тушку на 2 половинки, стараясь аккуратно извлечь хребетную кость с ребрами.
- Не очищая филе от кожи, его нарезают поперек ломтиками по 1,5-2 см.
Как хранить разделанную селедку в холодильнике?
Хранить подготовленное филе селедки без костей вне холодильника можно не более двух часов. Для более длительной сохранности продукт помещают в холод, применяя возможные способы на выбор.
- Самое простое хранение разделанной сельди – в эмалированной или стеклянной емкости без добавок. При таких условиях продукт сохраняет свежесть в течение 48 ч.
- Продлить хранение в холодильнике до одной недели удастся, залив ломтики филе растительным маслом.
- Для хранения до 1 месяца филе рыбы можно поместить в рассол.
- Обеспечить сохранность рыбы в течение 40 дней получится путем вакуумной упаковки.
- Для сохранения филе до полугода необходимо обернуть его пленкой герметично и поместить в морозильную камеру.
Источник
Как разделать селедку
Многие хозяйки предпочитают использовать пресервы из сельди, так как считают, что чистить сельдь самостоятельно долго, сложно, да и кухню потом придется отмывать от рыбного запаха. Но это заблуждение. Чтобы разделать селедку, вам понадобится всего лишь 15 минут времени, парочка бумажных салфеток, нож, разделочная доска, обыкновенная пищевая пленка и немного терпения.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 217 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как очистить и разделать сельдь
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.
Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.
Шаг 2
Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.
Шаг 3
Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.
Шаг 4
Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.
Шаг 5
Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.
Шаг 6
Проводим пальцами по рыбной мякоти — если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.
Шаг 7
Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.
Шаг 8
Вот такое филе у нас получилось. Осталось только снять с доски и выбросить пищевую пленку. Вот и все, ничего сложного в разделке сельди нет.
Филированную сельдь можно подать с луком и зеленью, нарезав кусочками толщиной 1,5-2 см, использовать для салатов или других рецептов.
Источник
6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Общие рекомендации по чистке селедки
1. Если рыба замороженная, положите ее часов на 12 в холодильник или окуните в прохладную воду. Запомните: если селедка останется хоть слегка замороженной внутри, хорошо почистить ее не получится.
2. После того, как выпотрошите тушку, обязательно ополосните ее водой. Разделку проводите на ровной и чистой поверхности, чтобы получились аккуратные кусочки.
3. Для разделывания лучше использовать большой острый нож и кухонные ножницы. Мелкие косточки можно удалять металлическим пинцетом, поддевать ножом или иголкой. Чтобы рыбный аромат не впитался в руки, перед разделыванием надевайте латексные перчатки.
4. Если перед разделыванием обернуть селедку бумагой или пищевой фольгой и пару раз постучать ею об столешницу, то кости отделятся от тушки намного легче.
Способы очистки селедки
1. Классический метод
Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом. Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.
2. Лайфхак от северян
Первым делом обрежьте у селедки голову и хвост. Проведите ножом по хребту, чтобы получился надрез и срежьте низ брюха. Уберите внутренности и снимите шкурку, начиная со стороны головы и двигаясь к хвосту. Возьмитесь двумя руками за половинки тушки и большими пальцами отделите мясо от хребта, медленно продвигаясь по скелету. Проверьте, не осталось ли на половинках косточек, и селедка готова.
3. Хитрость с пакетом
Если время «поджимает», ускорить чистку селедки поможет обычный полиэтиленовый пакет. Для начала выпотрошите тушку, предварительно вспоров брюхо. Обязательно удалите черную пленочку и очистите брюшную полость. Далее положите селедку в пакет и отбейте рыбу ножом. Здесь важно соблюдать меру, чтобы движения были не легкими похлопываниями, но и не мощными ударами. Благодаря такому лайфхаку скелет и кости отделятся от тушки намного проще. Достаньте селедку из пакета, обрежьте плавники, хвост и отрубите голову. Шкурку снимайте в самом конце, после удаления из филе костей. Так мясо лучше сохранит форму.
4. Двухминутный способ
Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки. Кушать подано!
5. Метод наоборот
Особенность этого способа — отделение филе от кости, а не привычный вариант — хребет от мяса. Выпотрошите селедку, очистите брюхо, обрежьте голову и плавники. Хвост пока что оставьте. Выложите рыбу на ровную поверхность и надрежьте у основания хвостика. Далее одной рукой прижмите скелет с хвостом к досточке и оттягивайте филе, медленно отделяя его от скелета. Как только справитесь с одной половинкой, переверните рыбу и повторите процесс.
Выпотрошите сельдь, достаньте внутренности, срежьте плавники, снимите кожу и промойте рыбу. Возьмите тушку и держите так, чтобы большой палец одной из рук находился над хребтом, а оставшиеся четыре — внутри брюшка. Сожмите руку и начните продавливать большим пальцем спинку, чтобы разделить сельдь на две половинки. В конце отделите обе части от костей и срежьте хвостик. Такой метод также хорошо подходит и для свежей рыбы.
Любой из способов поможет быстро и качественно разделать селедку. Обязательно проверяйте, не осталось ли в тушке костей, чтобы не вынимать их во время еды. Интересно, почему сельдь оказалась под «шубой»? Тогда читайте, как возникли популярные в СССР салаты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник