- Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
- 1. Чипсы в духовке
- 2. Чипсы на сковороде
- 3. Чипсы в микроволновке
- 4. Кабачковые чипсы
- 5. Овощные чипсы
- 6. Кукурузные чипсы
- 7. Чипсы из нута
- 8. Сырные чипсы
- 9. Домашние чипсы из лаваша
- Как приготовить чипсы из картошки в домашних условиях
- Как сделать чипсы лейс в домашних условиях рецепт
- Ингредиенты
- Картофельные чипсы в домашних условиях: рецепт, как приготовить
- Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты
- Готовим чипсы в домашних условиях
- Приготовление в духовке
- Рецепт приготовления на сковородке
- Приготовление во фритюрнице
- Чипсы в микроволновке
- Рецепт чипсов из хлеба
- Как готовить диетические чипсы
- Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
- Заключение
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить чипсы из картошки в домашних условиях
Помните рекламу чипсов «Лейс» — самые вкусные, самые хрустящие со вкусом…… (ну, в общем, с любым… вкусом).
Внучка моя стала меня спрашивать: «А как приготовить чипсы дома?» Я ей предложила поискать в интернете такой рецепт. И вот недели через две она нашла такой рецепт на сайте какого-то Самоделкина. В видео ролике мужчина рассказывал, как приготовить чипсы в домашних условиях. Конечно же внучка загорелась тут же приготовить их. Готовила одна без моей поддержки и помощи. Честно говоря, я даже была удивлена, когда через 1,5 часа она принесла мне на пробу свой «шедевр» — чипсы домашние и даже сделала фото для моего сайта.. По поводу вкуса могу сказать только одно — вкусные и очень похожи на магазинные.
Вот, что получилось — оцените.
Готовые чипсы.
Нам понадобятся продукты:
Картошка — 1 большая;
Укроп, паприка, соль, перец ассорти горошком;
1 кубик для куриного бульона;
Растительное масло — 1 ст. ложка для смазывания.
Специи.
Картошку моем, очищаем от кожуры овощечисткой и ей же нарезаем картошку тонкими лепестками.
Нарезанные лепестки картошки, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой минут на 30-40. Эта процедура необходима для того, чтобы из картошки удалить крахмал.
Нарезанную картошку вымачиваем в воде.
Вымоченную картошку достаем из воды и укладываем на полотенце, чтобы обсушить т.е. удалить лишнюю влагу.
Обсушиваем вымоченную картошку.
Подсушенные ломтики перекладываем на тарелку или любое другое глубокое блюдо. Наливаем немного растительного масла и перемешиваем, что бы картошки промаслилась. Затем посыпаем размятым в руках (или потертым на терке) кубиком для куриного бульона, посыпаем паприкой и молотым перцем (ассорти). Опять все перемешиваем аккуратно, лучше руками, чтобы картошка не «порвалась».
Картошку посыпаем специями.
Берем большую плоскую тарелку «для торта», накрываем ее, вырезанным по окружности тарелки, «рукавом для запекания» и выкладываем на нее наши картофельные лепесточки. В середину тарелки выкладываем лепестки потолше, те, что тоньше кладем на край. Это нужно для того, чтобы наши «чипсы» не погорели во время их сушки в СВЧ.
Выкладываем картофельные лепестки на тарелку.
Помещаем тарелку в СВЧ, предварительно выставив мощность на «Max». Сначала советую проставить время — 2 минуты. Если во время сушки картошки запотеет стекло СВЧ, откройте ее и протрите стекло. Т ак вам придется делать несколько раз тк конкретного времени, которое понадобится для сушки картофеля, сказать не могу — мощность СВЧ у всех разная. Нам понадобилось 3 раза по 2 минуты, и еще 1 раз после того, как перевернули лепестки на другую сторону. К окончанию сушки лепесточки заметно уменьшились в размере и коричневели (немного поджарились).
Картошку нужно переворачивать.
Тарелку с готовыми чипсами вынимаем из СВЧ, даем остыть минут 10-15, а затем перекладываем на чистое блюдо
Готовые остуженные чипсы перекладываем на чистое блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить чипсы в домашних условия.
Источник
Как сделать чипсы лейс в домашних условиях рецепт
Предлагам вам рецепт вкусных, хрустящих и в отличие от магазинных абсолютно безвредных картофельных чипсов, которые можно приготовить без особого навыка и труда в домашних условиях.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль с прованскими травами (приправа) — на вкус
- Оливковое рафинированное масло — 1 — 1,5 ч.л.
Картофельные чипсы в домашних условиях: рецепт, как приготовить
- Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Специальным ножом для овощей нарезать очень тонкие круги.
- Переложите нарезанный картофель в глубокую посуду и взбрызните 1 ч.л. оливкового масла. Руками перемешайте так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно, распределилось по поверхности картофельных чипсов. Масла не должно быть много!
- Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложитье картофельные ломтики. Вепекайте при 190–200С до приобретения золотистого оттенка.
- Переложите чипсы в тарелку или блюдо и приправьте солью с травами.
Источник
Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты
Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.
Готовим чипсы в домашних условиях
Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.
Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.
Приготовление в духовке
Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.
Для приготовления закуски в духовке потребуется:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- укроп;
- чеснок.
Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.
Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.
Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.
В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.
Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.
Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.
На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.
Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.
Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.
Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.
Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.
Рецепт приготовления на сковородке
Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.
Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:
- Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
- Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
- Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
- Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.
Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.
Приготовление во фритюрнице
Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
- Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
- Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
- После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.
Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.
Чипсы в микроволновке
Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
- Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
- Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
- Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
- Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.
Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт чипсов из хлеба
Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
- Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
- Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.
Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.
Как готовить диетические чипсы
Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.
Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
- Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
- Ломтики достают из воды и просушивают их.
- Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
- Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
- Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.
Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:
- Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
- Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
- Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
- Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
- Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
- После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.
Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
Заключение
Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.
Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.
Источник