- Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
- Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
- Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Вкусные и сочные ежики из фарша с рисом — самые популярные рецепты приготовления
- Ежики из фарша с рисом
- Ингредиенты для ежиков из фарша
- Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом
- Рецепт тефтелей в соусе
- Ёжики из фарша с рисом
- Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:
- Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:
- Интересные рецепты тефтелей в соусе
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 33
Источник
Вкусные и сочные ежики из фарша с рисом — самые популярные рецепты приготовления
Жители и жительницы нашей страны могут похвастаться огромным количество рецептов одно и того же блюда. Так, способов приготовления блинчиков с десяток, а если начинки считать, со счета можно сбиться. Тефтелей тоже много. Ежики из фарша с рисом, или в простонародье — тефтели, придутся по вкусу всем членам семьи, особенно если подавать со сметанным соусом.
Готовить ежиков просто и это не занимает много времени, а подчевать можно на завтрак, обед и ужин, лишь меняя гарниры.
Ежики из фарша с рисом
Самые традиционные и распространенные, именно такие дают малышам в детском саду и школьникам в столовой. Они не надоедают, не приедаются и отнимают много времени на готовку.
В спешке, когда переходить на полуфабрикаты не хочется, а времени в обрез — ежики с рисом именно то, что нужно. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые, а дополняя блюдо различными гарнирами, можно составить разнообразный и вкусный рацион.
Универсальность этого блюда заключается в том, что можно добавлять что-то свое, менять ингредиенты и изобретать что-то новое. Найдите именно тот рецепт, который понравится вам, или изобретите его самостоятельно, модифицируя уже имеющиеся. Несколько интересных рецептов и самый традиционный будут описаны ниже.
Идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с пищеварением или диабет. В таком случае лучше использовать куриную грудку, мясо нежное и диетическое, отлично сочетается с рисом.
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо тоже можно, но ежики нужно не жарить, а запекать или тушить, чтобы готовить без использования масла.
Ингредиенты для ежиков из фарша
Главное правило вкусных ежиков — свежие и натуральные продукты. Можно наведаться на ближайший рынок или в супермаркет, но о замороженных полуфабрикатах лучше забыть, они портят вкус и делают блюдо резиновым.
Мясо подходит любое, но если взяли баранину, то обязательно смешайте ее с говядиной или свининой. Это нужно сделать из-за жирности баранины и специфического вкуса, а после тушения она теряет свою сочность.
Для дам, которые следят за фигурой, подойдет микс из куриной грудки и нежирной говядины.
Если вы планируете обжаривать ежиков, то свинина напополам с говядиной даст нежный вкус и неповторимый аромат. Для обжарки можно использовать сливочное масло.
Не берите замороженное мясо и фарш, только свежее и охлажденное.
Лук и морковь берите свежие, а не готовые в пачке и не сушеные. При сушке овощи теряют витамины, вкус и полезные свойства. Не поленитесь лично очистить и натереть морковь, ваши усилия будут вознаграждены неповторимым вкусом.
Придерживаясь этих нехитрых советов, у вас получится очень вкусное и необычное блюдо.
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом
Название общее, но у каждой хозяюшки свой рецепт, каждая меняет его под себя и готовит так, как любят ее родные. Ниже будет представлен самый традиционный рецепт, который веками не менялся. Для приготовления нам нужно:
300г свинины и 300г говядины (можно взять готовый фарш).
2 средние луковицы.
2 морковки среднего размера.
Чеснок, 4 дольки среднего размера.
Соль и перец по вкусу.
Укроп и петрушка по вкусу.
2 небольших помидора (можно заменить томатной пастой).
1 ст ложка муки.
Статья по теме: Готовим макароны по флотски — самые простые и вкусные рецепты.
Мясо подойдет любое, но самые вкусные и сочные ежики получаются именно из смеси свинины и говядины.
Рис отварить до полуготовности, слить воду.
Морковь и лук измельчить, можно прокрутить на мясорубке, вместе с фаршем.
Чеснок измельчить в чеснокодавке, половину смешать с фаршем, добавить яйца и специи.
Теперь сформировать тефтели небольшого размера и выложить в глубокую сковороду. Залить водой, чтобы половина ежиков была в воде, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Подождать, пока вода закипит, закрыть крышкой и тушить около получаса.
Пока ежики готовятся, можно сделать соус. Для этого помидоры натираем на мелкой терке, предварительно их надо очистить от шкурки. В полученную массу следует добавить оставшийся чеснок и смешать со сметаной.
Затем добавить муку и смешать, можно использовать блендер или венчик, чтобы не осталось комков. Добавить около 100 мл воды и продолжать смешивать до получения однородной массы.
Добавить соус в готовые ежики, можно сразу положить туда и зелень. Под крышкой тушить еще 25 минут. Готово!
Рецепт тефтелей в соусе
Если вам захотелось чего-то мясного и сытного, но нет желания убивать за готовкой несколько часов, обратите внимание на тефтели. Рассмотрим самый вкусный рецепт, который я лично опробовала и приготовила.
Тефтели в сливочном соусе, запеченные с рисом! От одного названия в животе начинает урчать, а уж если попробовать.
Говядина, лучше брать сырую, то есть свежую. Можно заменить ее уже готовым фаршем, но свежим.
Жирные сливки 350 мл.
Сыр твердых сортов 150г.
Чеснок, небольшие дольки.
1 чайная ложка крахмала (лучше картофельного).
Специи и соль по вкусу.
Если вы купили мясо, то готовку надо начинать с перекручивания фарша. Если фарш уже готов, то просто перекрутите его с луком и чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и перемешать.
Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Руки смочите водой, чтобы ничего не липло к рукам. Аккуратно сформируйте тефтельки среднего размера и выложите на дно формы, в которой будете их запекать. Духовку разогрейте до 180 С и поставьте форму запекаться, на 20 минут.
Теперь время соуса, сыр натрите на крупной терке и смешайте со сливками и специями, добавить крахмал и перемешать. Добавить в полуготовые тефтели и оставьте в духовке еще на полчаса. В процессе соус станет гуще, а сыр накроет тефтели и превратится во вкусную и румяную корочку.
Можно предварительно обжарить тефтели, потом залить соусом и тушить до готовности на маленьком огне. Для приготовления можно использовать даже мультиварку или аэрогриль.
Перед подачей украсить зеленью и подавать с гарниром, приятного аппетита.
Источник
Ёжики из фарша с рисом
А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.
Пожалуйста, вот рецепт тефтелей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tefteli/. А разница есть. И нужно заметить принципиальная, я бы даже сказал философская. При этом ёжики готовить несколько легче.
Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:
Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:
Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.
Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.
Обвалять в муке.
Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.
Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.
Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.
Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.
Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.
На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели — это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.
Интересные рецепты тефтелей в соусе
Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Приведу здесь еще пару моих любимых рецептов мясных шариков в соусах:
Источник