- Торт «Муравейник» без выпечки из печенья
- Торт «Муравейник»: детали приготовления
- Муравейник рецепт без выпечки из печенья
- История советского десерта
- Как приготовить торт Муравейник без выпечки?
- Ингредиенты торта Муравейник:
- Рецепт быстрого домашнего торта с фото пошагово
- Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?
- Торт без выпечки с творогом и бананом
- Торт без выпечки с низкокалорийной «сгущенкой»
- Пирожное Муравейник — 7 рецептов из счастливого детства
- Рецепт 1, классический: пирожное Муравейник
- Рецепт 2: пирожное Муравейник из печенья (пошаговые фото)
- Рецепт 3: пирожное Муравейник в домашних условиях
- Рецепт 4: пирожное Муравейник из печенья и сгущенки
- Рецепт 5: пирожное Муравейник со сливками и вареной сгущенкой
- Рецепт 6, пошаговый: пирожное с орехами Муравейник
- Рецепт 7: домашнее пирожное Муравейник с курагой и орехами
- ВИДЕО
Торт «Муравейник» без выпечки из печенья
Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.
Торт «Муравейник»: детали приготовления
Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.
Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.
Источник
Муравейник рецепт без выпечки из печенья
Заслуженные выходные в конце недели так хочется провести вместе с семьей, и в кино сходить, и погулять, и кино посмотреть. А вечером поболтать за ужином и порадовать близких чем-то вкусненьким. Совместить приятное с приятным помогают простые и быстрые рецепты из печенья без выпечки. Таков любимый десерт – торт Муравейник. Ведь его приготовление можно поручить маленьким помощникам. Он готовится без выпечки из классического печенья со сгущенкой.
Если бабушкин рецепт требует не менее 1 часа свободного времени, то по этой инструкции с фото торт готовится за 20 минут без лишних хлопот
История советского десерта
Рецепт Муравейника есть в разных кухнях мира. Прообраз торта придумали в штате Пенсильвания в США. Главный принцип американского рецепта, разошедшегося по всему миру – это прокручивание заварного теста через мясорубку с последующей обжаркой во фритюре. Обжаренные кусочки теста обваливаются в сахарной пудре, посыпаются орехами, пропитываются вареньем, джемом и различными кремами.
В российском рецепте песочное тесто также прокручивают через мясорубку, но не обжаривают, а запекают в духовке. Он удивительно вкусный, но требует больше времени, чем предлагаемый рецепт. Кстати, название торт получил не только из-за формы, но и потому что раньше его посыпали маком, что делало сходство еще заметнее.
Все хозяйки в СССР делали торт муравейник по этому рецепту, а сейчас предлагаем пошаговый рецепт с фото для современных женщин.
Как приготовить торт Муравейник без выпечки?
Приготовить этот вкусный торт в домашних условиях может каждый. Для этого нужен минимум ингредиентов и 20 минут времени. Предлагаем самый простой рецепт торта.
Ингредиенты торта Муравейник:
- печенье Классическое или Топленое молоко – 500 – 600 г
- 1 банка вареной сгущенки
- сливочное масло – 100–150 г
- сметана (или жирные сливки)– 2 столовых ложки
- орехи (грецкие, кешью, фундук), мак, сухофрукты– 50 г (по желанию)
- шоколад (темный или молочный) – 30 г (часть используется в креме, остальная для посыпки торта)
Если хотите сварить сгущённое молоко сами, то при покупке обязательно прочитайте состав. Сгущенное молоко с добавлением растительных жиров не уваривается.
Количество сливочного масла отражается на консистенции крема. Чем жирнее, тем крем пластичнее. Поэтому регулируйте его количество по вкусу и возможностям здоровья.
Рецепт быстрого домашнего торта с фото пошагово
Готовим крошку из печенья.
- Можно положить печенье в пакет и прокатать скалкой, использовать блендер или растолочь в миске. Главное, чтобы получилась достаточно крупная крошка, а не пыль. Мелкая крошка растворится в креме, что отразится на вкусе.
- Обжариваем орехи на сковороде до появления легкого орехового аромата. Перемалываем в блендере или кофемолке. Можно использовать любые орехи, но лучше всего сочетаются с вареной сгущенкой именно грецкие орехи.
- Высыпаем крошку из печенья в миску и добавляем перемолотые орехи, шоколадную крошку или другие ингредиенты. Перемешиваем. Некоторые хозяйки добавляют сухофрукты, но торт и так получается очень сладким. Поэтому такое решение понравится не всем.
- Взбиваем вареную сгущенку миксером или блендером.
- Добавляем сметану или сливки, опять взбиваем.
- Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, взбиваем последний раз около 2-3 минут.
- Обратите внимание, что сливочное масло для крема нельзя растапливать. Поэтому достаньте его из холодильника заранее.
- Добавляем крем в крошку из печенья и аккуратно перемешиваем ложкой. Консистенция должна получиться липкой и густой, но не жидкой и не сухой. Если масса суховата, добавьте еще взбитого сливочного масла или сгущенки. Если слишком жидкая – то печенье.
- Выкладываем массу с печеньем на блюдо горкой. Приглаживать не нужно.
- Натираем шоколад и посыпаем крошкой торт.
- Отправляем торт в холодильник примерно на 1 час.
Великолепный десерт из печенья со сгущенкой готов!
Этот рецепт из печенья без выпечки – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки.
На базе Современные хозяйки продолжают совершенствовать
Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?
Классический крем из сгущенки и масла очень вкусный, но его нельзя назвать диетическим. Можно использовать другие кремы, чтобы сделать торт Муравейник без выпечки более низкокалорийным.
Торт без выпечки с творогом и бананом
Для крема понадобится:
- мягкий творог – 250 г
- молоко – 5 столовых ложек
- какао-порошок –1 столовая ложка
- мёд или другой подсластитель – 1 столовая ложка
- банан– 1 штука
- Если творог зернистый, то необходимо перетереть его через сито или взбить в блендере до однородной массы.
- Все ингредиенты крема взбиваем с помощью блендера несколько минут. Крем должен получиться очень воздушным.
- Добавляем в крем, порезанный кубиком или на тонкие кружочки банан. Перемешиваем.
- Перекладываем крем в миску с перемолотым печеньем и все перемешиваем. Не забудьте оставить немного крошки печенья для украшения.
- Выкладываем массу также горкой на блюдо и украшаем крошкой из печенья. Для украшения подходят также молотые орехи, кокосовая стружка и любая кондитерская посыпка.
- Торт также нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Но если простоит несколько часов, например, ночь, то он будет еще нежнее и вкуснее.
Торт без выпечки с низкокалорийной «сгущенкой»
Этот рецепт потребует чуть больше времени, потому что нужно приготовить низкокалорийный заменитель варёной сгущенки. Зато он подходит даже тем, кто сидит на диете.
Для крема понадобится:
- сухое обезжиренное молоко – 40 г
- молоко 0,5% жирности– 100 мл
- заменитель сахара (стевия) – 3 г
- кукурузный крахмал – 0,5 столовых ложки
Если нет нежирного молока, то разбавляют водой любое. Например, если молоко 2,5% жирности, его понадобится только 20 мл.
Способ приготовления диетической сгущенки:
- На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем сухое обезжиренное молоко до золотистого цвета. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело.
- В миске или блендере взбиваем обжаренное сухое молоко с крахмалом, подсластителем и половиной обычного молока. Добавляем оставшееся молоко. После чего переливаем все в термостойкую форму для микроволновки.
- Форму устанавливаем на тарелку с бортиками, так как надо будет в нее налить немного воды. Все ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность. Так получится эффект пароварки.
- Включаем микроволновку на 7 минут. Перемешать смесь и включить микроволновку опять на максимальной мощности еще на 7минут. Опять перемешать и включить на 7-8 минут.
- Проверить готовность, если консистенция еще слишком жидкая включить еще на 5 минут. Обычно хватает в сумме 25 минут. Но можно регулировать время в зависимости от особенностей оборудования. Всё, сгущенка готова!
- Перемешиваем ее с перемолотым печеньем и любимыми орехами. Выкладываем на блюдо, украшаем и убираем в холодильник.
Для подружек лучше приготовить эти низкокалорийные варианты, а вот мужская половина больше оценит рецепт без выпечки из печенья с вареной сгущенкой.
Источник
Пирожное Муравейник — 7 рецептов из счастливого детства
Пирожное Муравейник — вкусно и просто и со сладкими воспоминаниями из детства. Приготовьте печенье для пирожных самостоятельно или возьмите готовые — рецепты на любой вкус!
Рецепт 1, классический: пирожное Муравейник
- Маргарин для песочного теста 200 г
- Мука пшеничная 500 г
- Порошок для выпечки 2 ч. л.
- Яйцо сырое 2 шт.
- Вареная сгущенка или «Ириска» 1 б.
- Сливочное масло 200 г
- Молоко цельное 150 мл
- Кондитерский мак по желанию
- Шоколад по желанию
- Дробленые орехи по желанию
Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.
Просейте через сито 500 г пшеничной муки в большую миску.
Добавьте к ней 2 ч. л. порошка для выпечки (или 1 ч. л. погашенной до полной нейтрализации уксусом соды), перемешайте.
Вбейте 2 сырых яйца.
Влейте 150 мл цельного молока.
Введите размягченный маргарин, предварительно порезанный на произвольные кусочки.
Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, оберните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.
Крем. Поместите 200 г сливочного масла в чашу миксера и немного взбейте.
По частям добавьте 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»), при этом постоянно взбивая. Доведите крем до однородности.
Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.
Включите разогреваться духовку до 180°С.
На застеленный пергаментной бумагой противень выложите мелкие кусочки, оторванные от теста. Формировать шарики нет необходимости: нужны кусочки неправильной формы. Выпекайте их до румяного цвета (около 20 минут). С таким же успехом можно использовать и обычную терку, но натертое тесто выпекается немного быстрее.
Выложите готовые кусочки теста в миску и немного охладите.
Залейте кремом, хорошо перемешайте.
Из полученной массы сформируйте руками конусы-пирожные и украсьте маком, дроблеными орехами или растопленным шоколадом.
Рецепт 2: пирожное Муравейник из печенья (пошаговые фото)
Предлагаю вам попробовать простое, быстрое в приготовлении пирожное «Муравейник» из печенья с творогом. Это, скажем так, пирожное на скорую руку по мотивам торта «Муравейник». Это пирожное получается более нежное по вкусу, чем торт, благодаря добавлению творога. Нам очень понравилось, попробуйте! По-желанию, можно добавить в пирожное любые орешки.
- Печенье («Юбилейное», сахарное, топленое молоко) — 250-300 г;
- Сгущенное молоко (вареное) — 0,5 бан.;
- Творог (мягкий) — 3-4 ст.л.;
- Масло сливочное (размягченное) — 70 г;
- Шоколад черный и белый (для украшения) ;
К вареному сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло и мягкий творог (у меня — базарный).
Взбить все миксером до получения однородной, кремообразной массы.
В эту массу добавить печенье, предварительно поломав его на небольшие кусочки. Тщательно все перемешать, немного придавливая ложкой.
Разложить полученную смесь в бумажные формочки для кексов горкой. Сверху посыпать рубленным черным и белым шоколадом. Можно вместо шоколада использовать мак, изюм или цукаты.
Поместить пирожное «Муравейник» из печенья с творогом в холодильник минимум на 1 час. У меня на фото пирожное не совсем застывшее, мои мужчины не могут вытерпеть и часа)))). Лучше конечно, чтобы пирожное полностью охладилось и застыло. В отличие от торта, эти пирожные мягче и нежнее. Подайте их с чаем — очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 3: пирожное Муравейник в домашних условиях
- Маргарин 100 г
- Сметана 100 г
- Мука 450-500 г
- Сахар 80-100 г
- Сода 1 ч. л.
- масла сливочного – 100 г;
- банка сгущенки.
До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку. Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.
Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.
Порциями подсыпаем подготовленную муку и вымешиваем. Сперва должна получиться слегка рассыпчатая масса, которая при дальнейшем замесе соберется в более однородное тесто.
Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.
Либо можно приготовить по второму варианту: Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.
Вынимаем и натираем крупной стороной терки сразу на застеленный противень. Разравниваем тонким слоем.
Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.
За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло. Взбиваем содержимое до однородности. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.
Перекладываем крошку в емкость с кремом и перемешиваем. Можно добавить изюм или курагу.
Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.
Наполняем формочку готовой массой и ложкой очень плотно утрамбовываем.
Извлекаем пирожное из формы и перекладываем на подготовленную тарелку.
Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.
По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут. Завариваем кофе или чай и подаем.
Рецепт 4: пирожное Муравейник из печенья и сгущенки
Любимый многими и такой узнаваемый вкус торта «Муравейник» в новой подаче — в виде пирожных! Небольшие пирожные, украшенные растопленным шоколадом, удачно завершат любую трапезу!
- Печенье песочное — 400 г
- Молоко сгущённое варёное — 350 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Молоко — 2 ст. ложки
- Шоколад тёмный или молочный — 50 г
Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника.
Песочное печенье измельчите с помощью ножа, оставляя крупные кусочки.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте орехи мелкими кусочками и добавьте к измельчённому печенью.
Соедините варёную сгущенку и размягчённое сливочное масло.
Взбейте сгущёнку и масло до получения максимально однородной кремообразной массы.
Добавьте холодное молоко и ещё раз взбейте крем.
Измельчённое печенье с орехами соедините с кремом. Сформируйте из полученной массы небольшие конусообразные пирожные и перенесите каждое в бумажную формочку для маффинов.
Растопите шоколад на паровой бане. Полейте пирожные растопленным шоколадом.
Перед подачей пирожные «Муравейник» из печенья, сгущёнки и орехов необходимо охладить не менее двух часов.
После охлаждения пирожные станут немного плотнее, но останутся мягкими.
Рецепт 5: пирожное Муравейник со сливками и вареной сгущенкой
Пирожное «Муравейник» — это воспоминание из детства. Сладкое и вкусное, приготовленное из песочного теста и вареного сгущенного молока. Самые простые ингредиенты и необыкновенный вкус при этом. Готовые пирожные можно украсить на ваш выбор, хоть шоколадом, хоть орешками. Если у вас скоро намечается праздник, или просто захотите устроить чаепитие, обязательно приготовьте пирожное «Муравейник».
- Мука пшеничная 4 стакана
- Сливки жирные 100 грамм
- Маргарин 200 грамм
- Разрыхлитель для теста 5 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Молоко сгущенное вареное 1 банка
- Шоколад тертый/сахарная пудра/дробленые орехи для украшения
Пшеничную муку можно просеять через ситечко.
Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы постояв при комнатной температуре он стал мягче и легко мялся в пальцах.
Смешайте пшеничную муку и маргарин, у вас получится эдакое тесто из крошек. Хорошо перетирайте его в пальцах, чтобы вся мука «сцепилась».
Между тем смешайте охлажденные жирные сливки с разрыхлителем для теста. Взбейте все миксером, чтобы получился крем.
Замешайте сливки с мукой и маргарином. Замешивайте в течение 3 минут. У вас получится тесто, сплошь состоящее из довольно крупных крошек — комочков.
Возьмите крупную терку и перетрите с ее помощью все тесто, чтобы получилась мелкая крошка. Если масса выходит очень рассыпчатой, то вы все делаете правильно.
Застелите противень для запекания пергаментом и высыпьте на него тесто. Масса должна лежать в один слой. Если сразу все тесто не вошло, выпекайте в несколько приемов.
Выпекать нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Тесто подрумянится, но так же останется рассыпчатым. Оставьте его пока остывать при комнатной температуре.
Сливочное масло так же, как и маргарин, размягчите при комнатной температуре, а затем смешайте со сгущенным молоком, превратив все в однородную кремообразную массу. Можно даже взбить миксером.
Теперь возьмите вареную сгущенку с маслом и смешайте ее с запеченными крошками теста. Очень хорошо перемешайте и сформируйте пирожные. Форма может быть любая, самая простая — шарик. Но раз название «Муравейник», то давайте придадим массе соответствующую форму.
Возьмите высокие бокалы, смочите их водой, и с помощью столовой ложки аккуратно заполните их тестом со сгущенкой, а потом так же аккуратно, перевернув бокал, поставьте пирожное на разделочную доску.
После чего десерту останется только настояться в холодильнике. Минимум 2 часа, а лучше и все 24 часа. По желанию украсьте пирожные шоколадной или вафельной крошкой, сахарной пудрой или обжаренными дробленными орехами.
Пирожное «Муравейник» подается охлажденным в качестве десерта. Отлично подходит как для семейного чаепития, так и для шумного праздника, особенно детского, хотя и взрослые совсем не против полакомиться, не смотря на все свои новомодные диеты.
Рецепт 6, пошаговый: пирожное с орехами Муравейник
Наверняка торт «Муравейник» напоминает многим о детстве. Готовится он несложно, и в итоге получается невероятно вкусным! К основному тесту можно добавлять мак, орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру, тем самым придавать ему новых вкусовых оттенков!
Так как этот торт достаточно сладкий, много его не съешь. Поэтому я решила готовить его порционно, в виде кексов — мини муравейничков. Более традиционно «Муравейник» просто выкладывают большой горкой на блюдо.
- Ванилин 2 щепотка
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Варёное сгущённое молоко 400 г
- Масло сливочное 150 г
- Орехи грецкие 100 г
Нам понадобится: сливочное масло (размягчённое для крема и растопленное для теста), мука с разрыхлителем и ванилином, сахар, орешки и сгущёнка.
Просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин.
Растопленное масло (200 г) смешиваем с сахаром.
Начинаем понемногу всыпать муку и размешивать.
Вымешиваем рассыпчатое тесто.
Скатываем тесто в шарики, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в морозилку на 30 минут.
Когда тесто затвердеет, натираем его на крупной тёрке или же пропускаем через мясорубку. Выкладываем крошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Начинаем готовить крем. Измельчаем в комбайне или перетираем в ступке орешки.
Взбиваем миксером размягченное масло (150 г) и варёную сгущёнку.
Добавляем орешки и перемешиваем. Крем готов.
Наши испечённые крошки высыпаем в миску, затем измельчаем ложкой.
Засыпаем их в крем и хорошо размешиваем.
Выкладываем тесто в силиконовую форму или же просто большой горкой (напоминающей муравейник) на блюдо и ставим в холодильник на сутки. Муравейник готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7: домашнее пирожное Муравейник с курагой и орехами
Когда нет времени и желания печь, то можно сделать вот такие пирожные к чаю.
- печенье с топленым молоком — 200 г.;
- молоко сгущенное вареное — 100 г.;
- масло сливочное — 50 г.;
- курага — 10 шт.;
- орехи грецкие — 5 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
В размягченное сливочное масло добавить вареную сгущенку и ванильный сахар.
Хорошо взбить вилкой до однородности.
Курагу залить кипятком. Дать постоять 10 минут, затем хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать.
Орехи тоже мелко порезать.
Печенье поломать на небольшие кусочки.
Затем добавить в измельченное печенье курагу, орехи и крем из масла и вареной сгущенкой. Аккуратно все перемешать.
Разложить массу по формочкам для выпекания кексов и слегка утрамбовать.
Поставить пирожное на час в холодильник.
ВИДЕО
Еще о приготовлении пирожных Муравейник в домашних условиях — на видео:
Источник