- Как засолить форель в домашних условиях — 8 быстрых и вкусных рецептов
- Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
- Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом
- Засолка форели с водкой в домашних условиях
- Как засолить форель с коньяком и лимоном?
- Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном
- Как солить форель с растительным маслом
- Соленая форель с медом к праздничному столу
- Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином
- Как солить форель в домашних условиях
- 5 советов по выбору рыбы для засолки
- Как правильно очистить и приготовить рыбу к засолке
- 6 шагов по разделке рыбы
- Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Маленькая хитрость
Как засолить форель в домашних условиях — 8 быстрых и вкусных рецептов
Быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится морская или речная, свежезамороженная, сырая или охлажденная рыба. Главное, чтобы она была качественной! Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, или же использовать его в салатах, бутербродах, для тарталеток и украшений. Оно точно украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей! Попробуйте сами!
Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!
Порции: 6-8
Время готовки: 48 часов
- Форель 1 шт.
- Соль 200 гр. (крупной)
- Сахар-песок 100 гр.
Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом
Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!
Порции: 6-8
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель (филе) –1 кг.
- Соль (морская) – 250 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Укроп – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Форель нужно подготовить. Для этого промываем ее, отрезаем острым ножом голову, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Делим форель на две половинки, достаем из нее косточки.
- Укроп промываем и мелко крошим ножом.
- Теперь берем глубокую емкость и соединяем в ней соль и сахар.
- Добавляем к ним укроп. Перемешиваем.
- Теперь нам понадобится форма для засолки. На нее выкладываем бумагу для запекания. Засыпаем половиной соленой смеси и разравниваем ее по поверхности. Затем выкладываем форель, кожицей вниз. А верх засыпаем оставшейся смесью. Закрываем бумагой.
- Ставим форму в холодильник на сутки.
- Достаем и нарезаем филе.
Засолка форели с водкой в домашних условиях
Форель с водкой в домашних условиях – это скандинавский способ засолки. Этот рецепт проверен опытом, с ним рыбка получается качественной, с отменным вкусом и не совсем разваливается. Готовить такое блюдо – настоящее удовольствие, а лакомиться им – еще приятнее!
Порции: 6
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Форель – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Водка – 50 мл.
- Перец, зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Форель подготовим: удалим позвоночник и другие кости, вычистим брюхо, разрежем на 2 половинки и промоем рыбу.
- Далее сделаем смесь для соления. Смешиваем соль, сахар, а также любимые специи и зелень по желанию.
- Теперь каждую половинку форели протираем оливковым маслом.
- В форму для соления выливаем ½ часть водки. Кладем филе кожицей вниз. Заливаем оставшуюся часть водки.
- Оборачиваем форму пищевой пленкой, чтобы к рыбе не поступал воздух, можно укрыть неплотным полотенцем. И ставим в холод на 12 часов.
Как засолить форель с коньяком и лимоном?
Форель с коньяком – это отличная альтернатива засолки на основе водки. Такой способ придает блюду особый вкус и аромат. Рыба получается очень нежной и в меру соленой. Такое блюдо точно порадует ваших домочадцев и приятно удивит гостей!
Порции: 6
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель (филе) – 400 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Коньяк – 30 мл.
- Укроп – 3 веточки
Процесс приготовления:
- Подготовленное филе форели, очищенное от костей и внутренностей, нужно промыть и дать ему обсохнуть.
- Перекладываем его в емкость для соления (глубокую миску или кастрюлю).
- Выжимаем сок из половинки лимона.
- Поливаем филе лимонным соком, а затем коньяком.
- Укроп промываем и мелко нарезаем.
- Смешиваем сахар с солью. И засыпаем этой смесью рыбу.
- Засыпаем сверху укропом.
- Закрываем все пищевой пленкой.
- Ставим филе в холодильник на сутки.
Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном
Форель с лимоном – быстрый и очень простой способ соления. Приготовленная в домашних условиях рыбка, получается гораздо полезнее, а иногда даже вкуснее покупной! Попробуйте сами, вам обязательно захочется повторить!
Порции: 6-8
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим форель, отрезаем голову, хвост, удаляем чешую и косточки. Потрошим рыбу.
- Теперь возьмем пищевую пленку и сложим ее в два слоя.
- Перекладываем форель на пленку и промазываем рыбу внутри и снаружи молотым перцем.
- Теперь из лимона выжимаем сок
- Смешиваем его с оливковым маслом.
- Смазываем получившейся смесью форель.
- В конце натираем рыбу солью и сахаром.
- Закутываем рыбу пищевой пленкой так, чтобы воздух не поступал.
- Ставим в холод на 24 часа.
Как солить форель с растительным маслом
Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!
Порции: 12
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное
Процесс приготовления:
- Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.
- Промыть и обсушить рыбу.
- Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.
- Соль и сахар перемешиваем.
- Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.
- Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.
Соленая форель с медом к праздничному столу
Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!
Порции: 12
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.
- Соль и мед перемешиваем.
- Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.
- Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.
Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином
Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!
Порции: 12
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 90 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Апельсин – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
- Выжимаем апельсиновый сок.
- Промазываем соком филе с обеих сторон.
- Смешиваем между собой сахар и соль.
- Натираем полученной смесью рыбу.
- Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.
Источник
Как солить форель в домашних условиях
Лучший способ разнообразить ежедневное домашнее меню – добавить в него всевозможные закуски. Сделать это полезно и вкусно можно с помощью домашней соленой рыбки. Это и отличный вариант на бутерброд и превосходная основа для необычного салата, да и просто в нарезку. Соленая форель в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Тут вы сами определяете степень солености конечного продукта, выбираете рецепт и, самое главное, контролируете качество.
Главное в вопросе засолки рыбы – приобрести свежую тушку. В предложенном разнообразии сложно выбрать то, что действительно станет лучшей основой для засолки. Но не спешите отчаиваться, несколько простых советов помогут вам определиться с выбором и не промахнуться при покупке форели на засолку.
5 советов по выбору рыбы для засолки
- Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
- Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
- У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
- При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
- Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.
Как правильно очистить и приготовить рыбу к засолке
Большинство рецептов предлагает в засолке использовать сразу филе форели. Это удобно: целый пласт достаточно будет лишь порезать на порционные куски, не мучаясь удалением косточек. Лучший способ разделать целую рыбу на филе разобрать ее в слегка подмороженном виде.
6 шагов по разделке рыбы
- Держа рыбу за хвост очистить тушку от чешуи. Чтобы она лучше снималась, обдайте рыбу быстро кипятком и сразу начните снимать. Так чешуя станет мягкой и податливой. Перед чисткой срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться.
- Если рыба была с внутренностями, то аккуратно введите нож в отверстие у хвоста и сделайте неглубокий разрез не повредив пузыря. Удалите все внутренности, тщательно обработайте место у хребта, где сконцентрирована печень, а также уделите внимание ребрам. Их нужно очистить от пленки, которая может дать горечь. Голову срезать.
- Начиная с головной части, сделайте надрез перпендикулярно хребту, плотно прижмите нож и начните срезать филейную часть вдоль кости. То же самое проделайте с другой стороны. По итогу у вас останутся две половинки филе и хребет.
- Если рыба была с головой, и вы планируете ее также использовать в засолке или для приготовления ухи, то удалите жабры. Удобнее всего срезать их кухонными ножницами.
- Для засолки достаточно использовать только филе без кожи, в отличие от жарки, где кожа просто необходима – она делает филе стабильной. Чтобы удалить кожу подденьте ее немного ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя аккуратно срезайте. В некоторых случаях, срезать не придется – кожа отлично удаляется руками. Особенно это касается разделки подмороженной рыбы.
- Чтобы довести филе до идеального состояния пройдитесь пинцетом с внутренней стоны ребер и удалите крупные кости. Филе готово к засолке.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- укроп – пучок;
- перец и другие приправы – опционально.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Способ приготовления:
- Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
- Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
- Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
- Еще через 10 часов форель готова к употреблению.
Маленькая хитрость
Если после засолки вам показалось, что рыба слишком солоновата, то промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.
Источник