- Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях
- Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки
- Как засолить классическим способом
- Ингредиенты и пропорции
- Инструкция по приготовлению
- Вариации рецепта
- Быстрый способ
- Кимчи по-корейски
- С овощами
- С перцем
- С китайской грушей
- С уксусом
- Особенности хранения
- Как и с чем подавать такую закуску
- Заключение
- Как засолить на зиму ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ?
- Засолка пекинской капусты
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки пекинской капусты
- Простой рецепт засолки
- Кимчи по-корейски
- Особенности хранения заготовок
Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях
Пользы от пекинской капусты человек получает не меньше, чем от более привычной белокочанной. Но эта разновидность культуры с мягкими и нежными листьями не хранится долго в свежем виде, поэтому ее заготавливают в домашних условиях на зиму различными способами. Как солить пекинскую капусту, читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки
По-настоящему полезные и вкусные заготовки получаются только из качественного сырья.
Какие кочаны выбирают:
- насыщенного бело-зеленого цвета;
- с упругими, хорошо развитыми листьями;
- без неприятного запаха;
- рыхлые, но не вялые.
Перед консервацией каждый кочан тщательно осматривают, удаляют поврежденные и подсохшие листья. Затем промывают под проточной водой и оставляют обсыхать.
Справка. Кочаны с признаками сильного увядания не используют для засолки. Такие экземпляры подходят только для немедленного приготовления свежих и горячих блюд после очистки от поврежденных частей.
Как засолить классическим способом
Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.
Ингредиенты и пропорции
На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.
По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.
Инструкция по приготовлению
Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.
Затем следуют инструкции:
- Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
- Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
- В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
- Вливают рассол.
Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.
Справка. Чтобы брожение проходило равномерно, раз в день гнет убирают, а крышку ненадолго приподнимают, позволяя газам выйти по всей поверхности.
Вариации рецепта
Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.
Быстрый способ
Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.
Сначала подготавливают овощи:
- 500 г капусты нарезают крупными кусками;
- 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
- 3 зубчика чеснока мелко рубят;
- складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.
Затем готовят маринад:
- Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
- Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
- После остывания убирают в холодильник на несколько часов.
Кимчи по-корейски
Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.
На 1 кг капусты понадобится:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. соли,
- 4 ст. л. измельченного перца,
- 8 зубчиков чеснока.
Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.
Пошаговые рекомендации по засолке:
- Разрезать кочаны на 4 части.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
- Оставить в теплом месте для брожения.
- Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
- Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.
Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.
Справка. Во время использования и приготовления острой пасты надевают резиновые или полиэтиленовые перчатки. Это убережет кожу рук от ожогов.
С овощами
Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.
Подготавливают:
- 1 кг крупно нарезанной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
- 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
- 1 порубленный острый перец.
Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.
Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.
Справка. Благодаря неяркому вкусу пекинская капуста хорошо сочетается практически со всеми овощами. В качестве основы она подходит как для острых, так и для обычных соленых заготовок.
С перцем
Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.
Подготавливают:
- капусту кусочками – 2 кг;
- болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
- мелко порезанный перец чили – 1 шт.
Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.
С китайской грушей
Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.
Пошаговый рецепт:
- 3 кочана разрезать на четвертинки.
- 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
- 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
- 3 зубчика чеснока мелко порубить.
- Овощи смешать, добавив 60 г соли.
Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.
Справка. Китайскую грушу легко заменит любая другая с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
С уксусом
Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.
Как готовить:
- 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
- Добавить один измельченный горький перец.
- Всыпать 1 ст. л. соли.
- Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
- Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
- Влить маринад в овощную смесь.
Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.
Справка. В такой салат по вкусу добавляют измельченную петрушку, укроп, сельдерей и другие пряные травы.
Особенности хранения
Соления хранят только в холодных местах – на зиму емкости убирают в погреб, подвал, холодильник.
Оптимальный температурный режим для ферментированных овощей – +3°С.
Маринованные заготовки, закатанные в стерилизованные банки, ставят в прохладное сухое место. Подойдет помещение, удаленное от источников тепла, недоступное для прямых лучей солнца. Для консервации такого типа температурный режим хранения – от 0 до +20°С.
Как и с чем подавать такую закуску
Соленая пекинская капуста – универсальное блюдо, которое успешно выступает в качестве самостоятельной закуски. Украшенная зеленью или оливками, такая заготовка уместна даже на праздничном столе.
Часто используется при приготовлении первых блюд и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясом как гарнир или дополнение к нему.
Заключение
В заготовках пекинская капуста не выделяет терпкий сок, как белокочанная, поэтому соления получаются с мягким пикантным вкусом. Соблюдая рецептуру, заготавливают закуски во множестве вариантов – острые, соленые, с овощами и фруктами.
Питательное и витаминное блюдо не только позволит сделать ежедневное меню более разнообразным, но и украсит праздничное застолье.
Источник
Как засолить на зиму ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ?
В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.
- пекинка — 8 кг
- острый перец чили — 100-150 гр.
- чеснок — 150-200 гр.
- семена кориандра — 1 ст.л.
Рассол на 1 л воды:
1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).
2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.
3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.
4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.
5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.
6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем. Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.
7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.
8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!
Источник
Засолка пекинской капусты
Добавить в избранное
Пекинская, или китайская капуста не менее полезна для организма человека, чем белокочанная. Однако, она более мягкая и нежная. Длительное время этот овощ не хранится. Чтобы иметь возможность употреблять его на протяжении всей зимы, можно в домашних условиях приготовить заготовки различными способами. Простые и вкусные рецепты солёной пекинской капусты собраны в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Полезные и аппетитные заготовки выйдут лишь в том случае, если будут подобраны качественные ингредиенты. Капустные кочаны должны быть свежими, дозревшими, мягкими, в меру рыхлыми, насыщенного цвета, с крепкими упругими листьями, без выраженного запаха. Перед приготовлением кочаны следует вымыть, просушить и нарезать в соответствии с требованиями в рецепте.
Рецепты засолки пекинской капусты
Заготавливать пекинскую капусту на зиму в домашних условиях можно легко и просто. Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде. Чтобы получить пикантный вкус и аппетитный аромат, в неё можно добавлять пряности, зелень, овощи и даже фрукты.
Тем, кто любит острые блюда, по нраву придётся капуста по-корейски или кимчи. Солёный овощ может выступать в качестве самостоятельной закуски к обыденному столу или к праздничному застолью. Он хорошо сочетается с рисом, картофелем. Его используют при приготовлении салатов, первых блюд.
Простой рецепт засолки
Простой рецепт засолки
- У кочанов удалить нижнюю часть.
- Разрезать кочаны на 2 части.
- Уложить в бочку.
- Поставить гнёт.
- Сделать рассол: растворить соль в воде.
- Залить рассол в бочку.
- Оставить для засолки на 7 дней.
Кимчи по-корейски
Очистить кочаны от верхних листков.
Отрезать нижнюю часть кочерыжек.
Разделить их на 4 части, разрезав вдоль.
Уложить в кастрюлю.
Подготовить рассол, засыпав соль в воду и перемешав её до полного растворения.
Залить рассол в ёмкость с капустными головками. Поставить гнёт.
Спустя сутки убрать гнёт и извлечь капусту.
Очистить и разделить на зубки чеснок. Перекрутить чеснок с горьким перцем на мясорубке.
Надеть на руки полиэтиленовые перчатки. Перемазать острой смесью капустные листки.
Плотно уложить овощ в кастрюлю.
Поставить гнёт. Оставить для засолки на 3 дня.
Один раз в сутки следует приподнимать и опускать гнёт для равномерной засолки.
В дальнейшем для удобства хранения можно переложить закуску в трёхлитровые банки.
Особенности хранения заготовок
Солёные и маринованные продукты, не прошедшие процесс консервации, следует хранить исключительно в холодных условиях — в погребе, подвале, холодильнике. Срок хранения составляет 3–4 недели. Продукт, прошедший процесс консервирования, допускается сберегать при температуре от 0°С до +20°С. Консервация должна стоять в месте, куда не проникают лучи солнца, где невысокая влажность и отсутствуют источники тепла.
Пекинскую капусту легко и просто заготавливать в домашних условиях. Если придерживаться дозировок и инструкций в рецептах, можно получить отличные питательные закуски, которые можно подавать к обедам и ужинам, а также в ходе застолий на протяжении всей зимы.
Источник