Рецепт как солить рыжики грибы

Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.
Читайте также:  Народные рецепты при заболевании рожи

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
  3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
  4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
  5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Видео

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Рецепт приготовления дрожжевого теста безопарного

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики

О том, как правильно сохранить хрустящие и сочные грибы рыжики, способами горячей или холодной засолки. О правилах безопасности при изготовлении домашних консервов и технологии подготовки свежих рыжиков к дальнейшей кулинарной обработке.

Рыжее соленое угощение

Хрустящие грибы рыжики не только обладают отличным вкусом, но и полезны для человека, так как содержат природный антибиотик лактриовиолин, подавляющий рост вредоносных бактерий. Традиционно, один из самых популярных способов заготовки рыжиков на зиму – это их засолка. В этой статье описано несколько простых способов того, как правильно посолить рыжики в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и недорого.

Предварительная подготовка

Свежесобранные рыжики нужно подготовить к процессу дальнейшей засолки.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Выбросить, попавшие в корзину, подгнившие и слишком подпорченные насекомыми экземпляры. Если повреждения на плодовых тела не слишком обширные, то можно аккуратно их вырезать ножом.
  • Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, а после протереть чистой губкой.
  • Далее их нужно разрезать на одинаковые по размеру кусочки. Тогда они просолятся равномерно. Мелкие экземпляры можно не разрезать, если они соответствуют по размеру остальным кусочкам.

Правила безопасности

Каждый раз, когда речь идет о домашнем консервировании, всегда на первом месте должен стоять вопрос о безопасности готового продукта. Чтобы домашние соленья успешно и долго хранились, надо максимально тщательно проводить процедуру стерилизации стеклянной тары для них. Существует несколько способов стерилизации банок для домашних консервов:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем протереть насухо. Крышки нужно прокипятить в кастрюле с водой, в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они будут обеззаражены горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки сушить, поставив на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки нужно тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки поместить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Далее кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить сушиться на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – крышки и банки надо тщательно вымыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Правила консервации:

  • Готовый продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки, стараясь «набить» туда продукт как можно плотнее.
  • После закладки продукта, крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Далее банки нужно продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, или прокипятить их в кастрюле с водой, с небольшим количеством воды, в течение 10 минут. После чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки, укутав теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в холодильнике, погребе, или другом темном и прохладном месте, с режимом температуры от 0 до +10 градусов.

При засолке

  • Использовать нужно самую обычную поваренную соль. Йодированная и морская соль сами по себе хороши, но в соленьях могут вызывать процесс брожения.
  • При засолке нужно пользоваться эмалированной посудой – кастрюлями и ведрами. Или деревянной, если такая у вас имеется.
  • Засоленный продукт, обычно, требуется придавить сверху плоским предметом, имеющим чуть меньший диаметр, чем емкость с продуктом. Для этого очень хорошо подходят большие плоские тарелки. Также сверху нужно поставить груз, роль которого прекрасно исполняет трехлитровая банка с водой.
Читайте также:  Рецепт сгущенное молоко кокосовая стружка

Изменение цвета

Рыжики имеют свойство менять цвет при засолке. Они могут стать зеленоватыми, а иногда темнеют до почти черного. В этом нет ничего страшного или опасного – это просто своеобразное свойство рыжиков.

Горячий способ

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков, среднего размера.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Гвоздика сухая – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Поместить грибы в кастрюлю с соленой водой, из расчета 1 ст. ложку соли и 1.5 л. воды на килограмм рыжиков. Слой воды должен полностью покрывать плодовые тела.
  • Отварить грибы в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
  • В емкость для засолки на дно помещают несколько лавровых листов, а на них выкладывают слой грибов, ножками вверх. На него выложить слой из лаврового листа, перца, гвоздики и чеснока. Немного пересыпать солью.
  • Чередовать, таким образом, слои грибов и приправ с солью, выкладывая их до верха емкости.
  • На верхний слой приправ нужно поместить, сложенную несколько раз, марлю, а на неё поместить крышку – тарелку и установить груз.
  • Далее емкость для засолки нужно установить в темное холодное место на 6 недель, подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Надо периодически следить за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом, менять марлю и, иногда, промывать тарелку и груз, затем насухо вытирая их чистым полотенцем, во избежание заплесневения грибов.
  • По окончании срока засолки, рыжики нужно разложить в стеклянные банки, и закатать крышками, соблюдая, выше изложенные, правила консервации и стерилизации тары.
  • Далее продукт отправляют на место постоянного хранения. Употреблять грибы можно через полтора месяца после засолки.

Холодный способ

  • Грибы – 3 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Лавровый лист – 15 шт.
  • Перец черный горошком – 25 шт.
  • Подготовленные грибы промыть проточной водой и просушить на полотенце.
  • На дно емкости для соления нужно выложить специи и пряности.
  • Грибы выкладывают сверху ровным слоем, пластинками вверх, и засыпают их солью.
  • На верхний слой кладется свернутая марля, устанавливается крышка – тарелка, и груз. Емкость убирают в темное прохладное место на 6 часов. За это время грибы просолятся, осядут и дадут сок.
  • Затем выкладывается второй слой грибов, засыпается остатками соли, и снова помещается под тарелку и груз.
  • Далее емкость снова помещают в холодное затененное место на 2 недели, периодически проверяя состояние заготовки. После этого продукт готов к употреблению.

Холодная засолка шляпок

В данном рецепте используются только шляпки грибов.

  • У заранее подготовленных плодовых тел, шляпки отделяются от ножек. Ножки не пропадут – их легко можно заморозить впрок, чтобы потом сварить из них суп, или сразу использовать в жарком.
  • Шляпки выкладываются в емкость для засолки, и каждый слой пересыпается солью.
  • На последний слой соли кладется свернутая марля, на неё устанавливается тарелка – крышка и груз.
  • Емкость устанавливается в холодное и темное место на неделю, после чего грибы готовы к употреблению.

Если вы хотите сохранить часть заготовки, то можете уложить их в банки, залив рассолом, в котором они солились. Делать это нужно, также соблюдая правила консервации и стерилизации стеклянной тары.

Экспресс методы

Эти методы применяются, когда необходимо, чтобы соленые рыжики появились на столе уже через несколько часов.

Первый метод

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 20 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Вино сухое красное – 90 мл.
  • Сахар – 15 гр.
  • Горчица – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Заранее подготовленные грибы нужно окунуть в кипящую соленую воду.
  • Затем рыжики следует обдать холодной водой и нарезать ломтиками.
  • На дно сотейника выкладывают лук, нарезанный кольцами, заливают его вином и добавляют соль, специи, горчицу и масло. Сколько класть специй – решайте по своему вкусу, можно сделать более или менее острое и пикантное блюдо.
  • Смесь перемешивают и доводят до кипения, а затем помещают туда ломтики грибов и варят в течение 5 минут.
  • Затем рыжики оставляют мариноваться в данной смеси в течение 2 часов, после чего они готовы к употреблению.

Через два часа грибы готовы к употреблению!

Второй метод

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Специи и зелень – по вкусу.
  • Подготовленные и очищенные грибы положить в кастрюлю, добавить к ним специи и зелень и обильно просыпать все солью.
  • Далее все тщательно перемешивается и еще раз обильно пересыпается солью.
  • Заготовку закрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2 часа.
  • Через два часа рыжики готовы к употреблению. Можно немного промыть их в воде, чтобы вымыть излишки соли.

Соленые рыжики легко украсят вашу повседневную или праздничную трапезу, радуя вас своим фирменным приятным хрустом. А доступность этих грибов в наших лесах, и несложность технологии засолки, позволят вам наслаждаться этим соленым деликатесом почти безо всяких ограничений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector