- Как сушить хурму в домашних условиях
- Как выбрать хурму для сушки
- Как правильно сушить
- Как сушить фрукт на открытом воздухе
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- Целиком
- Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
- Читайте также:
- О том, как сушить и вялить хурму
- Как выбрать хурму для сушки?
- Как сушить фрукт на открытом воздухе?
- Сушеные ломтики хурмы в духовке
- Как сушить фрукт в микроволновке?
- Как сушить плоды в электросушилке?
- Что можно сделать из хурмы?
- Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты?
Как сушить хурму в домашних условиях
Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.
Как выбрать хурму для сушки
Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.
Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.
В микроволновке
Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.
Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.
Целиком
При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.
Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.
Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.
Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:
- В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
- В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
- В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.
Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.
После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.
Читайте также:
Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…
Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…
Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…
Источник
О том, как сушить и вялить хурму
Сушеная хурма – необычное лакомство родом из Японии, где блюдо называют «Хошигаки». На родине используют сухофрукты как самостоятельное блюдо, в Китае на основе его делают пьяный пунш.
При этом такое лакомство имеет второе название – «Природные конфетки» и является прекрасной альтернативой сладостям.
В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- продлевает молодость организма;
- является противовоспалительным и противопростудным средством;
- используется в борьбе с раком.
Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.
Как выбрать хурму для сушки?
Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:
Хурма для сушки
- Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
- «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
- Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
- Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
- В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.
Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.
Как сушить фрукт на открытом воздухе?
При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.
Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:
- Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
- Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
- Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.
Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.
- Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
- Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.
Сушка хурмы на открытом воздухе
Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.
Сушеные ломтики хурмы в духовке
Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.
Алгоритм заготовки сушеной хурмы:
- Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
- Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
- Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 60 градусов.
- В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.
Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».
- Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.
Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.
Как сушить фрукт в микроволновке?
Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.
Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:
- Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
- Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
- Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
- Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
- Готовый продукт переложить в емкости для хранения.
Как сушить плоды в электросушилке?
В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.
- Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
- Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
- Установить температуру прибора 60 градусов.
- Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.
Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.
Что можно сделать из хурмы?
Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:
- потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
- приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
- добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
- размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.
Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты?
Существует несколько способов хранения заготовки:
- в морозильной камере, расфасовав сушеное лакомство по пакетам;
- в стеклянной таре, герметично закрыв емкость крышкой на полочке со специями;
- в картонных коробках, деревянных ящиках или бумажных пакетах в помещениях с низкой влажностью.
Источник