- Как приготовить варенного судака
- Как вкусно отварить судака
- Вареный судак с луком и яйцом
- Судак отварной целиком
- Заливной судак
- Рекомендации опытных поваров
- Как приготовить отварного судака
- Рецепты приготовления
- Отвариваем целиком
- В пароварке
- Специи и гарниры к блюду
- Популярнейшие рецепты готовки судака
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Под соусом
- Отварной
- По-польски
- Заливное
- Жареный на сковороде с овощами
- Судак в мультиварке
- Судак по-веракрусски
- Фаршированный
- В томатном соусе
- Под сырной корочкой
- Запеченный с гречкой
- Пельмени с добавлением лосося
- С яичным соусом
- Выпечка
- Слоеный пирог
- Закуски
Как приготовить варенного судака
Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям. Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным. Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы.
Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.
Как вкусно отварить судака
Отваривать судака проще простого, он прекрасно гармонирует с отварным картофелем, рисом. На стол подавать его можно с овощным салатом, подчеркнет оригинальный вкус рыбы соус тартар или чесночный.
- Подготовьте рыбу, очистите от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные куски.
- Для маринада возьмите лимонный сок, добавьте к нему столовую ложку соли, горсть кориандра, сухого имбиря.
- Горошинки черного и красного перцев перемелите и всыпьте в маринад, все хорошенько перемешайте.
- Рыбу положите в тарелку и залейте маринадом, вотрите его хорошо в тушку и дайте замариноваться полчаса.
- Возьмите небольшую кастрюльку, выложите в нее рыбу, залейте водой так, чтобы в ней оказалась только половина рыбы.
- Кастрюлю накройте крышкой и варите 20 минут.
- По истечении времени слейте воду с кастрюли. Кусочки рыбы выложите на тарелку и украсьте овощами – помидорами и зеленью.
Вареный судак с луком и яйцом
Очистить рыбу, нарезать на порции, после чего на пару минут положите куски в соленую воду или соль, чтобы судак не разварился.
Очистите и нарежьте лук (приблизительно 3 луковицы). Отварите лук с черным перцем горошком и лавровым листом. Когда лук станет мягким, положите к нему судака. Такой бульон придаст рыбе изысканного вкуса и уберет неприятный запах тины.
Отварные яйца нарежьте на мелкие кусочки.
Сливочное масло растопите на водяной бане, нарежьте зелень и смешайте все.
Судака выложите на тарелку, а сверху полейте горячим сливочным маслом с яйцом и зеленью.
Судак отварной по данному рецепту будет выглядеть оригинально и иметь необыкновенный вкус.
Судак отварной целиком
Готовить судака можно не только порционными кусочками, но и целиком. Рыба получается не менее вкусной, к тому же выглядит аппетитно.
Подготовьте рыбу к приготовлению блюда и выложите ее в кастрюлю или казан.
Овощи почистите, морковку нарежьте кружочками, луковицу порежьте на мелкие кубики, добавьте овощи в емкость с рыбой. В кастрюлю насыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
Помойте петрушку или сельдерей, измельчите и отправьте к рыбе.
Залейте овощи с рыбой горячей водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и установите слабый огонь. Варится судак должен полчаса. Если тушки маленькие, мясо за это время станет мягким и с легкостью отстанет от кости. Отключите плиту и дайте рыбе настояться с открытой крышкой 5 минут.
Выложите блюдо на тарелку. Взрослые могут дополнить рыбу острой горчицей или соусом, детям же рекомендуется подавать судака с картошкой.
Этот рецепт отлично подходит для детского меню, но при этом он не будет лишним даже на праздничном столе.
Заливной судак
Не знаете, какое блюдо добавить в праздничное меню? А вареный судак кажется вам слишком простым блюдом? Тогда вам стоит приготовить заливного судака. Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар.
- Заранее замочите желатин, рыбу помойте и порежьте на куски, выложите ее в кастрюлю.
- Лук почистите и добавьте в кастрюлю, также туда отправьте стебельки укропа и петрушки.
- Морковку почистите, порежьте на кружочки и также отправьте в емкость с рыбой.
- В кастрюлю отправьте порезанный на крупные куски сельдерей.
- Все ингредиенты залейте водой так, чтобы она накрыла все.
- Посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Измельчите зеленый лук, достаньте с бульона рыбу и морковку, процедите бульон.
- На медленный огонь поставьте бульон, добавьте желатин и постоянно мешайте до полного растворения.
- Рыбу разложите по формам, положите морковку. В желе добавьте хрен, зеленый лук, хорошо перемешайте и залейте судака.
- Когда желе застынет, украсьте зеленью и отправьте в холодильник на час.
Заливное из судака готово. Теперь его смело можно подавать на стол.
Рекомендации опытных поваров
Чтобы не испортить блюдо, важно придерживаться следующих советов:
- не надо солить рыбу заранее, это плохо отразится на ее вкусе;
- судака маленьких и средних размеров можно варить целиком, крупную же тушку лучше всего разрезать на порционные куски. Учтите, что целую рыбу варят на слабом огне, чтобы не лопнула кожа;
- не набирайте в кастрюлю слишком много воды. Идеальные пропорции – 2 литра на килограмм рыбы;
- если хотите сохранить максимум полезных веществ в судаке, то варите его на пару;
- не опускайте тушку в холодную воду. Подождите, пока она закипит, после чего опускайте и варите 10-12 минут;
- следите, чтобы вода не кипела слишком бурно, иначе мясо получится жестким и невкусным. Когда плавники легко отделяются от тушки – значит, рыба приготовилась;
- если хотите сохранить естественный аромат судака, варите его только с белым кореньем и луком;
- для придания судаку золотистого цвета, в кипящую воду опустите шелуху лука или шафран.
- чтобы бульон из судака был более прозрачным, добавьте в него взбитый яичный белок или процедите с помощью марли;
- сваренного судака оставлять в кипятке можно максимум на полчаса.
Сколько варить судака сказать точно сложно, время зависит от размеров тушки и от рецепта. Готовность рыбы определяйте по плавникам.
Источник
Как приготовить отварного судака
Судак отварной готовится быстро и является диетическим продуктом, который хорошо усваивается. Как сама рыба, так и получившийся бульон имеют выраженный вкус. Судак может использоваться в приготовлении салатов или подаваться самостоятельно с подходящим гарниром. На основе бульона готовят уху или рыбный суп.
Рецепты приготовления
Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:
- освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
- тщательно промыть;
- если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
- на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
- если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
- солить лучше в середине варки.
Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.
Отвариваем целиком
Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.
Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.
Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 рыбина весом около килограмма;
- 2 луковицы;
- 5 горошин перца;
- 2 лаврушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ зелени укропа или петрушки.
Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.
А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:
- филе рыбы 1 кг;
- 1 морковь;
- ½ лимона;
- 40 г постного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 лаврушки;
- соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
- Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
- В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
- К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
- В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.
В пароварке
Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.
В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 1 картофелина;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- сладкий перец 1 шт;
- 2 зубка чеснока;
- масло постное и специи – по вкусу.
- Разделать судака на филе, нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
- Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
- Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.
Подавать порционно, можно посыпать зеленью.
Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.
Специи и гарниры к блюду
Судака отварного, как правило, подают с различными соусами и гарнирами. Для томатного соуса берут:
- ½ луковицы;
- пучок петрушки;
- ½ моркови;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- специй – по вкусу.
Измельченную луковицу, морковь обжаривают на постном масле, кладут томатную пасту. Через 7-8 минут добавляют бульон. Уваривают до густоты. Затем кладут сахар, лимонный соль и специи.
Для сметанного соуса нужно обжарить 1 ст. л. муки на 25 сливочного масла и переложить в подогретую сметану (2 ст.), посолить, поперчить и довести до кипения.
Соус хрен делается следующим способом:
- Очищенный корень хрена (200 г) мелко натирают на терке.
- Добавляют полстакана столового уксуса, стакан кипятка, затем кладут по 1 ч. л. соли и сахара.
- Перемешивают и хранят в холодильнике.
Поскольку судак нежирный, то соусы для него лучше подавать на основе сливочного масла, сметаны, яичных желтков или усиливать их плотность отварными яйцами, например, как в соусе польском. Для него берут:
- 300 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- зелень, специи – по вкусу.
Масла следует растопить, добавить мелко натертые яйца, измельченную зелень и соль.
В качестве гарниров обычно подают картофель во всех видах, крупы, овощи на пару или свежие.
Источник
Популярнейшие рецепты готовки судака
Судак — хищная пресноводная рыба, из которой, используя рецепты с фото, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Блюда из судака относят к диетической пище, ведь в мясе практически полностью отсутствует жир, а содержание белка очень велико. Существуют разные способы готовки судака, и рыба всегда получается вкусной.
Первые блюда
Уха из мяса судака — одно из лучших рыбных блюд для диетического питания. Руководствуясь этими рецептами можно узнать, как вкусно приготовить судака. В классическом варианте этого блюда нет большого количества ингредиентов: вода, рыба и, иногда, приправы. Традиционное блюдо не очень сытное, а вот с добавлением новых ингредиентов вроде моркови, корня петрушки и картофеля оно становится гораздо вкуснее и наваристее. Не все продукты могут похвастаться таким количеством полезных качеств, сколько их есть у судака.
- Судак 1 шт.
- Вода 3 л
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь (маленькая) 2 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Петрушка — половина пучка
- Приправы — по желанию
- Картофель 3 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка
5. Как только начнется кипение, согласно рецепту нужно сделать огонь минимальным.
Вторые блюда
Под соусом
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Ккал: 2374. Белки: 220, жиры: 114, углеводы: 116.
- Репчатый лук — 1 кг
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 400 мл
- Смесь молотых перцев
- Лимон — 2 шт.
- Судак — 1 кг
- Соль — по вкусу
- По рецепту готовить нужно в духовке. Узнать, как приготовить судака, можно из фото. Сначала нужно подготовить рыбу к приготовлению: вымыть, избавиться от требухи, хвоста, головы, жабр. Также нужно удалить плавники с помощью ножа.
- Смазать место, где будет запекаться рыба. Для этого желательно использовать оливковое масло. Выложить на противень или форму рыбу. Предварительно можно нарезать крупными кусками или же сделать это после приготовления, просто надрезав рыбу перед готовкой. Согласно рецепту, надрезы должны быть достаточно глубокими, но не до конца туши.
- В том случае, если вы готовите надрезанное блюдо, то нужно в них залить максимальное количество сока лимона. Согласно рецепту, нужно облить им всю рыбу. Если же вы нарезали судака, то нужно обмазать каждый кусок в лимонном соке. При натирании также можно использовать перец с солью.
- Далее необходимо начать приготовления соуса. Рецепт приготовления достаточно прост, и на него не уйдет много времени. Нарезать луковицу в форме полуколец, выложить в специальную емкость, добавить сметаны с майонезом, смешать, добавить перца, соли. Далее необходимо долить небольшое количество остывшей кипяченой воды, если соус получился слишком густым.
- Залить рыбу получившейся массой. Если вы не резали рыбу на части, а запекаете ее цельной, то нужно положить в брюхо лук. Также туда необходимо добавить лимонный сок и приправы, включая соль.
- Поставить судака в духовку, нагреть до температуры в двести градусов. Ждать, пока соус закипит. После этого нужно уменьшить температуру примерно до 180 градусов и печь около 30-40 минут. Временами поливайте его соусом. Готовое блюдо достать из духовки.
Отварной
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 3-4
Калории: 380. белки: 73, жиры: 2, углеводы: 6.
- Судак — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу, около одной столовой ложки
- Смесь перцев (красный и черный) — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — щепотка
- Кориандр — щепотка
- Готовить судака так же просто, как и любую другую рыбу. По рецепту сначала нужно очистить тушу от требухи, разрезать на небольшие куски (примерно 4 см в ширину каждый). Для того, чтобы отварить рыбу, также нужно убрать плавники, голову, хвост. Промыть.
- Приготовить маринад. Его рецепт достаточно прост. Смешать лимонный сок с солью, кориандром и имбирем. Также в него необходимо добавить молотый или толченый перец.
- Готовую к употреблению рыбу нужно выложить в специальную емкость и залить маринадом, втирая его. Дальше нужно ждать, пока судак пропитается маринадом. Минимальное время по рецепту — тридцать минут. Можно и больше — тогда рыба получится в разы вкуснее.
- Положить в небольшую кастрюлю рыбу, залить водой наполовину. Накрыть крышкой и, согласно рецепту, варить около двадцати минут. Пока блюдо будет вариться, желательно находиться возле него.
- После завершения слить воду так, чтобы рыба не повредилась. Разложить по тарелкам. При желании можно сделать блюдо красивее, добавив свежей зелени. Отварной судак готов к употреблению.
По-польски
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 6
Ккал: 1994. Белки: 154, жиры: 148, углеводы: 11.
- Судак — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец — 6 горошин
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Приправы — по желанию
- Отварить яйца в отдельной емкости.
- Вместе с этим необходимо начать нагревать кастрюлю с литром воды. Туда, согласно рецепту, нужно добавить лук (предварительно очистить и сделать надрезы), морковь, перец, лавровый лист, несколько щепоток соли. Варить около двадцати минут.
- Во время готовки бульона можно заняться приготовлением рыбы по рецепту. Сначала нужно очистить его от требухи, дальше нарезать на части и выложить на сковородку. Залить бульоном и тушить около десяти минут. Огонь ставить средний.
- Дальше нужно заняться соусом. Его рецепт приготовления прост: растопить сливочное масло, измельчить яйца. После этого нужно все это смешать, варить на протяжении нескольких минут, добавить приправы, зелень и так далее. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить в соус лимон.
- Достать филе, полить соусом. Вкусная рыбка по-польски готова.
Заливное
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 90 мин.
Количество порций: 3-4
- Судак — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправы — по желанию
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливки — 1 банка
- Желатин — 2 столовые ложки
- Очистить лук и морковь. По рецепту нужно сделать надрезы на луковице, добавить все в литровую кастрюлю, залить водой и варить. Огонь ставить средний.
- Очистить судака: убрать чешую, требуху, жабры. Помыть, нарезать небольшими кусками. Добавить рыбу к овощам. Далее нужно продолжать кипячение, периодически снимая пену. Варить двадцать минут, включив медленный огонь. По прошествии этого времени нужно достать рыбы с хвостами и варить около десяти минут. Процедить бульон.
- Залить желатин водой. Ждать, пока он набухнет.
- Согласно рецепту заливного, лимон необходимо нарезать в форме колец
- Разобрать рыбу на небольшие куски, удалив косточки.
- Добавить желатин в бульон, перемешать. Добавить в емкость для заливного рыбу и оставшиеся ингредиенты. Для красоты можно вырезать морковь в форме цветков и добавить зелень.
- Залить емкость бульонов, поставить в холодное место. Ждать, пока застынет. Вкусный судак готов.
Жареный на сковороде с овощами
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 10 мин.
Количество порций: 3-4
- Судак — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Смесь из свежей зелени — около столовой ложки
- Зеленые оливки — 100 грамм
- Приправы — по вкусу
- Мука — 250 грамм
- Очистить судака: удалить хвост, голову, плавники и требуху. Помыть, разрезать на небольшие куски, обсушить, используя бумажные полотенца.
- Далее по рецепту нужно посолить рыбу, добавить лимонный сок.
- Обвалять рыбу в муке
- Поставить сковороду на огонь. Добавить растительное масло.
- Обжаривать блюдо до обретения золотистого цвета.
- Во время приготовления рыбы нужно подготовить овощи к употреблению. Нарезать лук, помидоры, а морковь — натереть на терке.
- Приготовленную рыбу убрать со сковороды, а также вымыть ее. По рецепту нужно добавить немного растительного масла, включить огонь. Обжарить лук, после этого положить морковь, обжаривать несколько минут, периодически помешивая. Добавить помидор и специи.
- Добавить свежую зелень.
- Далее необходимо выложить на овощи рыбу (готовую). Нарезать оливки, добавить на сковороду. Включить минимальный огонь, готовить на протяжении двадцати минут. Блюдо готово.
Судак в мультиварке
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 5-6
- Судак — 1 шт.
- Картофель — 700 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сало — 100 г
- Сметана — 250 г
- Приправы — по желанию
- Мука — столовая ложка
- Сливочное масло — 50 г
- Подготовить все ингредиенты. Помыть овощи. Очистить рыбу от требухи, удалить хвост, плавники и голову. Нарезать крупными кусками.
- Нарезать картофель и помидоры кусками. Сало — в форме тонких полосок, перец — в форме соломки. Лук — любой формой, но наиболее предпочтительная — полукольцами. Включить мультиварку, используя режим «Подогрев». Растопить масло. Выложить в таком порядке ингредиенты: картофель, сало, судак. Посолить и поперчить рыбу, при желании добавить приправы.
- На рыбу выложить овощи.
- Рецепт соуса достаточно прост. Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, добавить муку. Приготовленный соус использовать для заливания блюда. Перейти на режим «Мультиповар» (в некоторых моделях мультиварок он называется «Тушение»). Ждать один час, поставив температуру в 120 градусов.
- Приготовление рыбы в мультиварке по простому рецепту завершено.
Судак по-веракрусски
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 50 мин.
- Судак — 1,5 кг
- Помидор (среднего размера) — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок (крупные зубчики) — 2 шт.
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка с горкой
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Каперсы (в консервах) — 1.5 ст.л.
- Перец белый — 1 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Тимьян молотый — 1 ч.л.
- Перец острый — половина чайной ложки
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Разделать рыбу: убрать требуху, хвост, плавники, голову. Добавить все необходимые специи, ведь именно они создадут нежный и пикантный вкус судака.
- На дно емкости для готовки необходимо добавить оливковое масло.
- По рецепту желательно нарезать луковицу в форме полуколец.
- Нарезать три зубчика чеснока небольшими пластинами.
- Обдайте помидоры кипятком для того, чтобы шкурка легче снималась. Нарезать так же, как и чеснок.
- Добавить остальные ингредиенты: оливки, каперсы. Добавить в емкость для запекания помидоры. Добавить примерно две столовые ложки оливкового масла. Разогреть духовку, и установить там форму для запекания. Температуру ставить примерно на 180-180 градусов. Согласно рецепту, нужно ждать сорок-пятьдесят минут. Спустя двадцать пять минут запекания необходимо помешать овощи, и залить рыбу соком. Печь сколько нужно для полной готовности. Температуру лучше менять в зависимости от желания и особенностей духового шкафа. Приготовление судака завершено.
Фаршированный
Время приготовления: 20
Время готовки: 40
Количество порций: 3-4
- Судак — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт. (маленький)
- Лук зеленый: половина пучка
- Морковь — половина штуки
- Смесь овощей — 1 стакан (в нее входит болгарский перец, горошек и кукуруза. Можно использовать консервированные продукты)
- Сливочное масло — две столовые ложки
- Кускус — полстакана
- Соль — по желанию
- Перец черный молотый — по желанию
- Лимонный сок — чайная ложка
- Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта
- Для начала необходимо заняться приготовлением начинки. Нашинкуйте лук, подрумяньте его, используя ложку со сливочным маслом. Выложить к луку оставшиеся овощи (можно заранее нарезать и заморозить их). Тушите около пяти минут, периодически помешивая.
- Высыпьте на сковороду кускус, добавьте соль, кипяток налейте так, чтобы он был ниже уровня блюда. Ждите, пока вода закипит, закройте крышку и включите огонь. Подождите, пока блюда остынет, посолите и добавьте приправ.
- Займитесь приготовлением рыбы к готовке. Разрежьте спинку, начиная с головы и заканчивая около хвоста. Необходимо сделать два параллельных надреза. Уберите плавник на спине. При желании можно обрезать и другие плавники. Используя тонкий и острый нож необходимо вырезать позвоночник и кости. Уберите жабры, промойте судака.
- Добавьте специи и лимонный сок. Подождите, пока блюдо промаринуется (примерно 20 минут)
- Уложите судака на место для запекания, предварительно застелив его фольгой. Согласно рецепту нужно забить рыбу начинкой так, чтобы она напоминала форму «лодочки». Лучше использовать сливочное масло для того, чтобы смазать рыбу. После этого необходимо полностью закрыть блюдо фольгой.
- Дальше по рецепту судака необходимо отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 160 градусов. Ждите готовности, потом достаньте рыбу, снимите фольгу, добавьте тертого сыра и подождите, сколько пока он расплавится. В результате получится фаршированный судак, готовый к употреблению.
В томатном соусе
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 35 мин.
Количество порций: 5-6
- Судак — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль — половина чайной ложки
- Сахар — ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Очистить и выпотрошить рыбу. Промыть холодной водой, нарезать крупными кусками.
- Очистить репчатый лук с морковью. Помыть, нарезать, выложить в кастрюлю. У емкости должно быть достаточно толстое дно.
- Налить масло на дно кастрюли, обжарить лук и морковь, включив средний огонь. Ждать необходимо примерно 6 минут. Если у емкости тонкое дно, то еще меньше.
- Выложить томатную пасту на дно кастрюли.
- Добавить соль с сахаром.
- Выложить рыбу на дно кастрюли, налить примерно 300 мл воды, добавить приправы.
- Накрыть крышкой и тушить судака, включив маленький огонь. Ждать около 20 минут. Блюдо готово.
Под сырной корочкой
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 2-3
- Судак — 300 грамм
- Сладкий перец и цукини — 100 грамм
- Твердый сыр (любой сорт) — 100 грамм
- Сухое белое вино — 50 мл
- Яйца — 1 штука
- Соль и приправы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Блюдо можно легко и быстро приготовить дома. Вымыть овощи и, руководствуясь описанием, нарезать в форме соломки.
- Используя терку, натереть сыр
- Смешать цукини, сладкий перец и натертый сыр. В получившуюся массу вбить яйцо, смешать.
- Судака очистить от требухи, плавников, удалить голову и хвост. При удалении плавников лучше использовать такой способ: ножом нужно не очень сильно поддеть плавник так, чтобы не повредилась кожа. Помыть, после этого просушить с помощью бумажных полотенец, добавить соль, приправы. Обмазать в сырно-овощной массе и жарить на сковородке, предварительно разогрев масло, около одной минуты на каждую сторону.
- Выбрать тару для запекания в духовке. По рецепту, ее нужно смазать растительным маслом, добавить вино, выложить приготовленное на сковороде филе в емкость.
- Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Печь 25 минут. Блюдо готово.
Запеченный с гречкой
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 4
- Судак — 600 грамм
- Лосось копченый — 100 грамм (можно не добавлять)
- Гречка — 2 стакана
- Белый лук — 1 штука
- Грибы сушеные — 20 грамм
- Приправы — по вкусу
- Белок — 1 штука
- Сушеные грибы вымыть и оставить в холодной воде. Ждать час, потом варить в той же воде. Процедить (воду, в которой готовились грибы, нужно сохранить), оставив вареные грибы остывать.
- Судака нужно подготовить. Очистить от требухи, удалить плавники, голову, хвост, вымыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Делать это нужно с помощью острого ножа. При желании можно вымазать рыбу в специях и подождать, пока она промаринуется.
- На сковородке разогреть 3 ст.л. растительного масла, и приготовить на нем гречку. Подождать, пока она немного прожарится, добавить стакан отвара. Лучший судак получится, если перед тушением добавить к нему лавровый лист. Ждать, пока блюдо приготовится (если вода испаряется, то необходимо ее добавлять).
- Лук очистить и нашинковать в форме небольших кубов. Обжарить, используя столовую ложку растительного масла.
- Рецепт приготовления судака, запеченного с гречкой, можно улучшить, добавив в него немного лосося. Для этого его нужно нашинковать и перемешать с гречкой, добавив лук, грибы и белок. Добавить в получившуюся массу универсальную приправу.
- Подготовить емкость для запекания рыбы: смазать ее растительным маслом, выложить судака, а вторым слоем — гречневую кашу. Разогреть духовой шкаф до 150 градусов цельсия и ждать двадцать минут. Блюдо готово.
Пельмени с добавлением лосося
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 6 мин.
Количество порций: 10
- Тесто пельменное — 800 грамм
- Масло оливковое — половина столовой ложки
- Судак — 300 грамм
- Филе лосося — 1 килограмм
- Сливки 38% жирности — 100 мл
- Перец — по желанию
- Соль — по вкусу, желательно — 70 грамм
- Яйца — 3 шт
- Жареный лук — 20 грамм
- Укроп — 5 шт
- Лук — 1 головка
- Морковь — 30 грамм
- Лук-порей — 20 грамм
- Лавровые листья — 3 штуки
- Чеснок — 3 штуки
- Перец черный в форме горошка — 4 грамма
- Для начала необходимо приготовить тесто для пельменей. Насыпать муку в емкость, оставив небольшую горку. Сверху с помощью ложки необходимо сделать в ней небольшую выемку, вбить в нее 2 яйца. Вокруг яйца сделать небольшое углубление в форме круга, добавить туда молоко, двадцать грамм соли, масло. Месить тесто необходимо руками, однако при желании можно использовать тестомешалку.
- Получившееся тесто скатать в форму полусферы. Замешивать необходимо так, Чтобы все трещины были внизу, а вверху поверхность стала гладкой. Края подворачивать внутрь. Приготовленное тесто нужно оставить в холодильнике примерно на двадцать минут.
- Заняться разделыванием рыбы. Судака необходимо избавить от требухи, убрать плавники, хвост, голову. Те же действия необходимо произвести и с лососем. После этого нужно нарезать филе небольшими кубами. Головы, хвосты и кости не нужно выбрасывать: они уйдут на варку бульона, которым заливаются пельмени после приготовления (готовить их в бульоне нельзя). Положить, согласно рецепту, все ингредиенты в охлажденную воду, мелко нарезать лук и положить в емкость, добавить морковь и чеснок. Также при желании можно добавить приправы. Бульон нужно посолить. Сначала под сильным огнем довести до кипения, а потом включить слабый и ждать.
- Для создания идеального рыбного бульона нужно варить его примерно пять часов, однако если у вас нет такого запаса времени, то можно готовить его и быстрее, хотя в таком случае вкус ухудшится.
- Руководствуясь рецептом, нужно приступить к приготовлению начинки для пельменей. Рыбное филе смешать с белками яиц (нужно их очень мелко нашинковать), жареным луком, сливками, оливковым маслом и укропом. Добавить соль, специи, смешать.
- Убрать тесто из холодильника, с помощью скалки сделать из него пласт толщиной в 1-2 миллиметра. Используя кулинарное кольцо или стакан нужно вырезать формы для пельменей.
- В центре каждого из кружков необходимо разложить начинку. Идеально подойдет одна чайная ложка на пельмень. Придать пельменям форму.
- Варить блюдо пять-шесть минут. Количество соли — 50 грамм на пять литров. Нужно добавить в воду лавровый лист, зубчики чеснока, черный перец и укроп.
С яичным соусом
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 4
- Очистить рыбу. Удалить голову, хвост, плавники и требуху. Нарезать на крупные куски, уложить в емкость для варки, добавив овощи. По рецепту нужно варить блюдо около двадцати минут. Судак готов
- Дальше необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо размягчить масло, смешать его с мелко рубленными яйцами и петрушкой, добавить сок лимона, соль. Мешать до состояния однородности.
- Судак под яичным соусом готов. .
Выпечка
Слоеный пирог
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 2
- Тесто без дрожжей — 500 грамм
- Судак — 500 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 40 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Желток — 1 шт. (необходим для того, чтобы смазывать пирог)
- Томатный соус — 5 столовых ложек.
- Слоеный пирог из рыбы можно просто и быстро приготовить, не выходя из дома.Подготовить все необходимые продукты. Тесто, если вы приобретаете его в замороженном виде, необходимо разморозить, оставив в комнате на некоторое время.
- Очистите судака от требухи, уберите плавники, удалите голову и хвост. Промойте и высушите, используя для этого бумажные полотенца. По рецепту варите судака в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
- Сварите яйца. Необходимо делать их вкрутую.
- Поджарить лук с морковью в масле, предварительно посолив.
- Очистить сваренные яйца и, согласно рецепту, нарезать небольшими кубиками (как для салата)
- Остудить сваренную рыбу. Делать это можно, попросту оставив судака на некоторое время. После этого необходимо удалить оставшиеся кости и кожу. Руководствуясь рецептом, разберите рыбу так, чтобы появилось много маленьких кусочков. Вареный судак идеально подходит для рецепта пирога.
- Разделите тесто на две части (пирога получится два).
- Раскатывать тесто не стоит, но вытянуть необходимо. В итоге должна получиться форма прямоугольника. Надрежьте тесто с помощью ножа, оставив часть для начинки нетронутой. Должна получиться форма елки. В нарезанные части блюдо будет заворачиваться, а в центре будет сама начинка.
- Смажьте середину, которая не была нарезана, томатной пастой.
- Разложите в центре блюда рыбу. По рецепту она должна быть разобрана на мелкие части.
- Предварительно нарезанные яйца положите на рыбу.
- Последний слой, согласно рецепту, состоит из лука и моркови. Дальше необходимо налить немного майонеза и завернуть пирог.
- Посыпьте пирог сверху предварительно натертым сыром, и заплетите части в форме косички.
- Используя сырой желток, смажьте блюдо перед готовкой.
- Разогрейте духовку до 2020 градусов и положите в нее пирог на пятнадцать минут.
- Блюдо готово
Закуски
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 4 часа
Количество порций: 6
- Судак — 500 грамм
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Уксус 70% — столовая ложка
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Кориандр — чайная ложка
- Смесь красного и черного перцев — чайная ложка
- Соль — столовая ложка
- Вымыть рыбу, очистить от требухи. Удалить голову, хвост и плавники. Разрезать на несколько продолговатых кусочков. Переложить в миску.
- Полить рыбу с помощью уксусной кислоты. Перемешать, отправить на полчаса или час в холодильник для того, чтобы она настоялась и подготовилась к следующему этапу приготовления.
- В это время можно заняться измельчением морковки. Необходимо нарезать ее в форме соломки. Для этого существуют специальные терки, однако при должном умении можно справиться и с помощью ножа. Лук необходимо очистить и разрезать на несколько частей, после чего тонко нарубить.
- Достать судака из холодильника. Выложить на нее лук с морковью, посыпать солью и специями. Перемешать.
- Нагреть подсолнечное масло в специальной емкости до состояния кипения. Залить им овощи с рыбой, перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. При приготовлении хе не нужно проводить термическую обработку блюда, рыба используется сырая. После того, как блюдо настоится, нужно достать его из холодильника.
Источник