- Как приготовить грузди — способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд
- Как выглядят грузди?
- Как чистить грузди?
- Как вымачивать грузди?
- Грузди – рецепты приготовления
- Как жарить грузди?
- Жареные грузди с картошкой
- Суп с груздями – рецепт
- Икра из груздей
- Пирог с груздями и картошкой
- Грузди соленые – рецепт
- Сколько варить грузди?
- Как варить грузди
- Как солить грузди просто
- Как солить грузди (сложный способ)
- Как варить рассольник с груздями
- Фкуснофакты
- Как мариновать грузди
Как приготовить грузди — способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд
Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.
Как выглядят грузди?
Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.
- Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
- Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
- Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
- Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
- Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
- Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.
Как чистить грузди?
Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.
- Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
- Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.
Как вымачивать грузди?
Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.
- Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
- Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
- После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
- Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.
Грузди – рецепты приготовления
Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.
- Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
- Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
- Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
- Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.
Как жарить грузди?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.
- грузди – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
- Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
- Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
- Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.
Жареные грузди с картошкой
Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.
- грузди – 400 г;
- картофель – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, специи.
- Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
- Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
- В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
- Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
- Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.
Суп с груздями – рецепт
Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.
- грузди – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или бульон – 2 л;
- вермишель – 1 горсть;
- соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.
- Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
- Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
- Варят горячее до мягкости компонентов.
- Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.
Икра из груздей
Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.
- грузди – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 130 мл;
- соль, перец.
- Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
- Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
- Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.
Пирог с груздями и картошкой
Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.
- молоко – 250 мл;
- мука – 500-600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- сушеная или свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец.
- Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
- Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
- 2/3 мучного кома распределяют в форме.
- Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
- Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
- Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
- Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.
Грузди соленые – рецепт
Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.
- грузди – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 зубка или по вкусу;
- листья хрена и вишни.
- Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
- Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
- Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
- Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.
Источник
Сколько варить грузди?
Грузди варят 15 минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).
Перед жаркой грузди варить 10 минут.
Как варить грузди
Понадобятся — грузди, подсоленная вода
1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды — 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.
Как солить грузди просто
Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль — 1,5 столовых ложки
Лавровый лист — 2 листочка
Чёрный перец — 5 штук
Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике — и можно раскладывать по банкам готовые грузди.
Как солить грузди (сложный способ)
Продукты для соления груздей
На каждый килограмм груздей
Соль — 50 грамм (2 столовые ложки)
Листья смородины — 12 листьев
Листья вишни — 6 листьев
Укроп — 2 связки
Лавровый лист — 5 штук
Дубовые листья — 2 штуки
Гвоздика и корица — по щепотке
Перец чёрный горошком — 5 штук
Чеснок — 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).
Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале — бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней — и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.
Как варить рассольник с груздями
Продукты
Грузди (свежие или консервированные) — 400 грамм
Лук — 2 головы
Томат — 2 штуки
Соленый огурец — 2 штуки
Маслины (без косточек) — 15-20 штук
Корень петрушки — 15 грамм
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Вода или бульон — 1,5 литра
Лавровый лист — 2 штуки
Соль, перец острый и черный горошком — по вкусу
Зелень и лимон — для украшения
Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.
Фкуснофакты
— На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.
— 2 наиболее часто встречающихся вида груздей — черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.
— Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди — следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.
— Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.
— При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.
— Калорийность груздей — 18 ккал/100 грамм.
— Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.
— Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах — в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.
— Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.
— Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне — При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба — у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.
— При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом — так, чтобы все грибы были погружены в воду.
Как мариновать грузди
Что нужно для маринования груздей
Грузди — крепкие свежие грибы
Для маринада — на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
На каждый килограмм груздей — 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.
Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.
Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.
Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.
Источник