- Как варить кукурузную кашу
- Содержание
- Сколько варить кукурузную кашу по времени
- Секреты приготовления кукурузной каши
- Как варить кукурузную кашу в кастрюле
- Как варить кукурузную кашу в мультиварке
- Как варить кукурузную кашу в микроволновке
- Другие материалы сайта
- Как варить кукурузную кашу на воде
- Особенности приготовления
- Жидкая каша
- Вязкая каша
- Рассыпчатая каша
- Способы приготовления кукурузной крупы
- В духовке
- В мультиварке
- В микроволновке
- Особенности хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Замена ингредиентов
- Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов
- Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
- Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
- Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
- Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?
- Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром
- Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
- Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
- Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке
- Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке
- Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой
Как варить кукурузную кашу
Содержание
Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.
Сколько варить кукурузную кашу по времени
В мультиварке она приготовится за 20 минут.
В кастрюле каша сварится за 15 минут.
В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.
Секреты приготовления кукурузной каши
- Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
- Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:
- Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
- Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
- Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.
Как варить кукурузную кашу в кастрюле
Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.
Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.
Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.
Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).
Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.
В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.
Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.
Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.
В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.
Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.
Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.
Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.
Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.
Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.
В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.
Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.
Отправляем в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.
Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.
В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.
Другие материалы сайта
Ещё не пробовали самостоятельно варить варенье? Наш подробный фото-рецепт вам очень пригодится!
Ну кто не любит варёный картофель? Мы хотим поделиться всеми секретами варки этого овоща
Это один из самых простых способов варки яркого и вкусного варенья. Готовим вместе!
Источник
Как варить кукурузную кашу на воде
Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.
- Кукурузная крупа 200 Г.
- Воды 600 Мл.
- Соль 3.5 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
Особенности приготовления
Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.
От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.
Жидкая каша
Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.
Вязкая каша
Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.
Рассыпчатая каша
Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.
Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.
Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.
Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.
Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.
Особенности хранения
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
Особенности выбора ингредиентов
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.
Замена ингредиентов
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Источник
Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов
Кукурузная каша на молоке – это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным завтраком для всей семьи. Ведь кукурузная крупа славится большим содержание витаминов и углеводов. А значит порция такой каши принесет много пользы для организма и заряд энергии на весь день. Родные будут в восторге!
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!
Порции: 2
Время готовки: 30 мин.
- Кукурузная крупа 100 гр.
- Вода 200 мл.
- Молоко коровье 200 гр.
- Масло растительное 10 гр.
- Соль 2 гр.
- Сахар-песок 10 гр.
Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!
Порции: 2
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Вода – 300 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
- Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!
Порции: 2-3
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 375 мл.
- Вода – 375 мл.
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.
- Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.
- Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!
Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?
Каша кукурузная на воде с тыквой — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Тыква – 150 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Воду ставим закипать в кастрюле.
- В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.
- Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.
- Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.
- Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.
- После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.
Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром
Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром. Это настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1, 5 ст. л.
- Масло сливочное – по желанию
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.
- Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.
- Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин. За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!
Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!
Порции: 2
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко козье – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
- Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.
- В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).
- Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.
Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!
Порции: 3-4
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная — 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- Воду доводим до кипения, засыпаем в кастрюлю кукурузную крупу. Варим ее в течении 10 мин на умеренном огне.
- Когда каша впитает в себя воду, заливаем кокосовое молоко. Вливать его лучше постепенно, чтобы не было комочков. И добавляем сахар. Размешиваем кашу. Огонь лучше уменьшить до минимального. Продолжаем варить еще 15 мин.
Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.
Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке
Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сразу промываем крупу.
- Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.
- Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.
- Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.
Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке
Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 125 гр.
- Пшено – 125 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – по вкусу
- Орехи, сухофрукты – по желанию
Процесс приготовления:
- Крупу нужно тщательно промыть водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.
- Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.
- В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой
Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!
Порции: 4
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 150 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 300 мл.
- Курага -10-12 шт.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу хорошенько промываем под теплой проточной водой.
- Воду отправляем закипать на плиту. Когда вода будет готова, засыпаем в нее крупу, размешиваем и варим 10 мин.
- В это время промоем курагу и разрежем каждый кусочек на более мелкие части.
- Добавляем курагу и сахар в кашу и заливаем ее молоком. Все хорошо перемешиваем. Огонь лучше уменьшить и поставить самый маленький. Кастрюлю накрываем крышкой и томим кашу еще 15 мин.
Источник