- Сколько и как варить морскую капусту
- Как варить свежую морскую капусту
- Как варить замороженную морскую капусту
- Как варить сушенную морскую капусту
- Как варить консервированную морскую капусту
- Сколько и как варить морскую капусту правильно
- Суп из морской капусты
- Интересное о морской капусте
- Как приготовить свежую морскую капусту?
- Особенности
- Как правильно варить?
- Рецепты
- Салат
- Капуста и пряный рис
- Рекомендации
- Сколько варить морскую капусту для салата и других блюд?
- Сколько времени варить морскую капусту?
- Салат «Морское приключение»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Сколько и как варить морскую капусту
Сушенную, свежую и замороженную морскую капусту предварительно замачивают в холодной воде, далее варят 10-15 минут периодически меняя воду.
Как варить свежую морскую капусту
- Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
- Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
- После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
- Варить 10 минут.
- После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.
Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.
Как варить замороженную морскую капусту
- Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
- Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Поварить 15 минут и слить отвар.
- Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.
Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.
Как варить сушенную морскую капусту
- Переберите сушенную морскую капусту.
- Промыть в теплой кипяченной воде.
- Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 — это ламинарии, а 8 — вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
- После замачивания промыть морскую капусту.
- Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
- После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
- После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.
Как варить консервированную морскую капусту
Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.
Источник
Сколько и как варить морскую капусту правильно
Сейчас вы узнаете, как нужно варить морскую капусту, чтобы она получилась вкусной и при этом не имела от запаха.
Как варить ламинарию
Замороженную морскую капусту нужно положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде. Сваренная несколько раз капуста морская капуста получается вкусной и не имеет неприятного запаха.
Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.
Суп из морской капусты
Ингредиенты для супа
- Мясо говядины — 300 грамм
- Морская капуста — 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной
- Картофель — 4-5 некрупных
- Морковь — 1 большая или 2 маленьких
- Лук репчатый — 1 голова
- Сметана — 1/4 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень сельдерея — 1/2 шт.
- Сливочное масло — столовая ложка
- Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу.
Как варить суп из морской капусты
- Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно.
- Затем нужно пассировать овощи — лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине.
- Очистить и мелко нарезать чеснок — добавить в суп.
- Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.
- Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления специй.
Интересное о морской капусте
Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, йод, магний и многие другие.
Морская капуста или ламинария очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.
Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.
Энергетическая ценность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.
Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.
При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.
Ламинария накапливает растворенные в морской воде вещества. Поэтому важно, чтобы в пищу употреблялась морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.
Источник
Как приготовить свежую морскую капусту?
Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.
Особенности
Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.
Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.
Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.
При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.
Как правильно варить?
Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:
Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:
- 400-600 г кипятка;
- поваренную соль;
- сахар-песок;
- приправу (гвоздику);
- лавровый лист;
- по усмотрению — уксус.
Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.
Рецепты
Салат
Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:
- оливки, очищенные от косточек (100 г);
- соевый соус;
- черный перец свежего помола;
- оливковое масло.
Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.
Капуста и пряный рис
Этот рецепт включает:
- 450 г ламинарии;
- 150 г рисовой крупы;
- немного чеснока и имбирного корня;
- 60 г кунжутного масла;
- треть стручка острого перца;
- перья зеленого лука;
- соль;
- кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.
Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.
Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.
Рекомендации
Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.
Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.
После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.
Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.
О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.
Источник
Сколько варить морскую капусту для салата и других блюд?
Морскую капусту любят далеко не все из-за ее специфического аромата и привкуса. В каком виде сегодня только не продается ламинария – в замороженном, консервированном, свежем и высушенном. Консервы, как вы понимаете, не требуют приготовления в отличие от остальных видов морской капусты. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить об особенностях приготовления ламинарии. Также вы узнаете, сколько варить морскую капусту.
Сколько времени варить морскую капусту?
Морская капуста – это не что иное, как водоросли, которые при правильной тепловой обработке могут стать вкусным и изысканным угощением. Отваривание ламинарии имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим. Но в первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, сколько варить морскую капусту для салата.
Длительность ее тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до 3 часов. Все зависит от того, в каком виде вы используете ламинарию – сушеном, замороженном либо свежем. Быстрее всего приготовится свежая морская капуста.
На заметку! Из-за большой концентрации йода в ламинарии такой продукт обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, нужно всегда вымачивать капусту в течение нескольких часов перед тепловой обработкой в охлажденной воде.
Замачивание длится до 12 часов. Затем ламинарию необходимо хорошенечко промывать. В кастрюлю перекладывают водоросли и заливают фильтрованной водой. Время варки всегда засекается с момента закипания воды.
Итак, если речь идет о приготовлении водорослей в свежем виде, то с момента закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Далее мы сливаем эту воду, а морскую капусту вновь заливаем охлажденной фильтрованной водой. Повторяем процедуру варки еще раз в течение 10 минут. И снова водичку нужно слить и все повторить. В целом такой алгоритм проделывают пять раз. Суммируем продолжительность тепловой обработки и получаем не менее 50 минут.
На рынке можно приобрести ламинарию в замороженном виде. Разумеется, перед приготовлением капусту оставляют для оттаивания. Достаточно буквально получаса. Вымачивать замороженную капусту необязательно, сразу можно приступать к процессу ее тепловой обработки.
На заметку! Независимо от того, в каком виде вы выбрали морскую капусту для приготовления, во время отваривания водичку нужно периодически менять. Вместе с ней будет уходить и специфический запах съедобных водорослей.
Сколько варить морскую капусту замороженную? Ориентировочно полтора часа. Также время засекаем с момента закипания жидкости. Морскую капусту в замороженном виде проваривают в три этапа, длительность каждого составляет 30 минут. По истечении отведенного времени воду, в которой варилась ламинария, сливают, заливают в кастрюлю очищенную водичку и снова проваривают полчаса при умеренном кипении.
Совет! Готовый продукт переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.
Большой популярностью среди сторонников здорового питания пользуется морская капуста в сушеном виде. А сколько варить морскую капусту сухую? Продолжительность тепловой обработки ламинарии варьируется в пределах 2-3 часов. Стоит отметить, что высушенную морскую капусту нужно длительное время вымачивать в фильтрованной воде, чтобы в результате она получилось мягкой и нежной. Залейте сушеную ламинарию водичкой и оставьте на 10-12 часов.
После вымачивания водоросли обязательно промывают и только затем отваривают до готовности. Примерно один раз в полчаса не забывайте сцеживать воду и заливать морскую капусту очищенной жидкостью.
Такой морепродукт таит в себе огромную пользу. В первую очередь речь идет о фантастической концентрации йода, что позволяет восполнить его запас и нормализовать работу щитовидной железы. Из морской капусты делают гарниры, всевозможные салатики и варят вкуснейшие супы.
Салат «Морское приключение»
Существует много всяческих блюд, приготовленных с морской капустой. Несмотря на это, хозяюшки чаще всего готовят вкусненькие салатики. Предлагаем вам сделать простой салат, который покорит сердца и желудки всех без исключений. Что касается морской капусты, то ее вы можете выбрать в любом виде. Желаете сэкономить время – берите маринованный продукт, который сразу готов к употреблению. В остальных случаях ламинарию нужно отварить до готовности, учитывая все тонкости тепловой обработки водорослей.
Ингредиенты:
- капуста морская маринованная по-корейски – 200 г;
- осьминоги маринованные – 100-150 г;
- йогурт натуральный – одна стол. ложка;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мидии консервированные – 150-200 г;
- горчица зернистая – одна стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- луковица красного сорта – одна головка;
- консервированная десертная кукуруза – 100 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки.
Приготовление:
- Все ингредиенты для приготовления салатика уже готовы к употреблению, поэтому нам придется потратить время только на тепловую обработку куриных яиц.
- Сразу давайте все подготовим, что нам необходимо.
- В пиалу выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему майонезный соус и зернистую горчицу.
- Сцеживаем маринад с осьминогов. Переливаем его к вышеперечисленным компонентам.
- То же самое проделываем с мидиями. Добавляем к остальным компонентам соуса сцеженный маринад.
- Все компоненты соуса активно размешиваем, чтобы он приобрел однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
- Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину. Измельчаем яблочную мякоть соломкой.
- Начинаем сервировать салат. Из морской капусты в тарелке выкладываем кольцо. Добавляем немного маринованных осьминогов и мидий.
- Середину кольца заполняем измельченными яблоками. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым соком лимона.
- Смешиваем в отдельной тарелке маринованных осьминогов с мидиями. Выкладываем морепродукты следующим слоем.
- Лук красного сорта очищаем и шинкуем тоненькими кольцами, и выкладываем сверху на предыдущий слой.
- Теперь сверху заливаем салатик приготовленным соусом. Добавляем всю порцию, чтобы ингредиенты хорошенечко пропитались и салат получился сочным.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в салат.
- Осталось украсить наше блюдо и подать к столу. Можно сверху выложить немного маринованной ламинарии, зелени, моркови по-корейски.
Читайте также:
Жители мегаполисов чаще всего страдают от дефицита йода. Восполнить запас этого элемента, укрепить здоровье и просто получить гастрономическое удовольствие поможет ламинария. Теперь вы знаете, каковы особенности ее приготовления и сколько времени потребуется на тепловую обработку съедобных водорослей. Приятного аппетита!
Источник