Рецепт как варить морскую капусту

Сколько и как варить морскую капусту

Сушенную, свежую и замороженную морскую капусту предварительно замачивают в холодной воде, далее варят 10-15 минут периодически меняя воду.

Как варить свежую морскую капусту

  1. Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
  2. Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
  3. После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить 10 минут.
  6. После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.

Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.

Как варить замороженную морскую капусту

  1. Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
  2. Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Поварить 15 минут и слить отвар.
  5. Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.

Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.

Как варить сушенную морскую капусту

  1. Переберите сушенную морскую капусту.
  2. Промыть в теплой кипяченной воде.
  3. Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 — это ламинарии, а 8 — вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
  4. После замачивания промыть морскую капусту.
  5. Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
  6. После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
  7. После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.

Как варить консервированную морскую капусту

Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.

Источник

Сколько и как варить морскую капусту правильно

Сейчас вы узнаете, как нужно варить морскую капусту, чтобы она получилась вкусной и при этом не имела от запаха.

Как варить ламинарию

Замороженную морскую капусту нужно положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде. Сваренная несколько раз капуста морская капуста получается вкусной и не имеет неприятного запаха.

Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.

Суп из морской капусты

Ингредиенты для супа

  • Мясо говядины — 300 грамм
  • Морская капуста — 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной
  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Морковь — 1 большая или 2 маленьких
  • Лук репчатый — 1 голова
  • Сметана — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Сливочное масло — столовая ложка
  • Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу.

Как варить суп из морской капусты

  • Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно.
  • Затем нужно пассировать овощи — лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине.
  • Очистить и мелко нарезать чеснок — добавить в суп.
  • Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.
  • Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления специй.

Интересное о морской капусте

Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, йод, магний и многие другие.

Читайте также:  Ибумет по рецепту или нет

Морская капуста или ламинария очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

Энергетическая ценность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.

При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.

Ламинария накапливает растворенные в морской воде вещества. Поэтому важно, чтобы в пищу употреблялась морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.

Источник

Как приготовить свежую морскую капусту?

Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.

Особенности

Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.

Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.

Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.

При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.

Как правильно варить?

Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:

Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:

  • 400-600 г кипятка;
  • поваренную соль;
  • сахар-песок;
  • приправу (гвоздику);
  • лавровый лист;
  • по усмотрению — уксус.

Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.

Рецепты

Салат

Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:

  • оливки, очищенные от косточек (100 г);
  • соевый соус;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое масло.

Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.

Капуста и пряный рис

Этот рецепт включает:

  • 450 г ламинарии;
  • 150 г рисовой крупы;
  • немного чеснока и имбирного корня;
  • 60 г кунжутного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.
Читайте также:  Рецепт домашнего мыла с молоком

Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.

Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.

Рекомендации

Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.

Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.

После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.

Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.

О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.

Источник

Сколько варить морскую капусту для салата и других блюд?

Морскую капусту любят далеко не все из-за ее специфического аромата и привкуса. В каком виде сегодня только не продается ламинария – в замороженном, консервированном, свежем и высушенном. Консервы, как вы понимаете, не требуют приготовления в отличие от остальных видов морской капусты. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить об особенностях приготовления ламинарии. Также вы узнаете, сколько варить морскую капусту.

Сколько времени варить морскую капусту?

Морская капуста – это не что иное, как водоросли, которые при правильной тепловой обработке могут стать вкусным и изысканным угощением. Отваривание ламинарии имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим. Но в первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, сколько варить морскую капусту для салата.

Длительность ее тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до 3 часов. Все зависит от того, в каком виде вы используете ламинарию – сушеном, замороженном либо свежем. Быстрее всего приготовится свежая морская капуста.

На заметку! Из-за большой концентрации йода в ламинарии такой продукт обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, нужно всегда вымачивать капусту в течение нескольких часов перед тепловой обработкой в охлажденной воде.

Замачивание длится до 12 часов. Затем ламинарию необходимо хорошенечко промывать. В кастрюлю перекладывают водоросли и заливают фильтрованной водой. Время варки всегда засекается с момента закипания воды.

Итак, если речь идет о приготовлении водорослей в свежем виде, то с момента закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Далее мы сливаем эту воду, а морскую капусту вновь заливаем охлажденной фильтрованной водой. Повторяем процедуру варки еще раз в течение 10 минут. И снова водичку нужно слить и все повторить. В целом такой алгоритм проделывают пять раз. Суммируем продолжительность тепловой обработки и получаем не менее 50 минут.

На рынке можно приобрести ламинарию в замороженном виде. Разумеется, перед приготовлением капусту оставляют для оттаивания. Достаточно буквально получаса. Вымачивать замороженную капусту необязательно, сразу можно приступать к процессу ее тепловой обработки.

На заметку! Независимо от того, в каком виде вы выбрали морскую капусту для приготовления, во время отваривания водичку нужно периодически менять. Вместе с ней будет уходить и специфический запах съедобных водорослей.

Сколько варить морскую капусту замороженную? Ориентировочно полтора часа. Также время засекаем с момента закипания жидкости. Морскую капусту в замороженном виде проваривают в три этапа, длительность каждого составляет 30 минут. По истечении отведенного времени воду, в которой варилась ламинария, сливают, заливают в кастрюлю очищенную водичку и снова проваривают полчаса при умеренном кипении.

Совет! Готовый продукт переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.

Большой популярностью среди сторонников здорового питания пользуется морская капуста в сушеном виде. А сколько варить морскую капусту сухую? Продолжительность тепловой обработки ламинарии варьируется в пределах 2-3 часов. Стоит отметить, что высушенную морскую капусту нужно длительное время вымачивать в фильтрованной воде, чтобы в результате она получилось мягкой и нежной. Залейте сушеную ламинарию водичкой и оставьте на 10-12 часов.

Читайте также:  Рецепт французского пирога сыром

После вымачивания водоросли обязательно промывают и только затем отваривают до готовности. Примерно один раз в полчаса не забывайте сцеживать воду и заливать морскую капусту очищенной жидкостью.

Такой морепродукт таит в себе огромную пользу. В первую очередь речь идет о фантастической концентрации йода, что позволяет восполнить его запас и нормализовать работу щитовидной железы. Из морской капусты делают гарниры, всевозможные салатики и варят вкуснейшие супы.

Салат «Морское приключение»

Существует много всяческих блюд, приготовленных с морской капустой. Несмотря на это, хозяюшки чаще всего готовят вкусненькие салатики. Предлагаем вам сделать простой салат, который покорит сердца и желудки всех без исключений. Что касается морской капусты, то ее вы можете выбрать в любом виде. Желаете сэкономить время – берите маринованный продукт, который сразу готов к употреблению. В остальных случаях ламинарию нужно отварить до готовности, учитывая все тонкости тепловой обработки водорослей.

Ингредиенты:

  • капуста морская маринованная по-корейски – 200 г;
  • осьминоги маринованные – 100-150 г;
  • йогурт натуральный – одна стол. ложка;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
  • мидии консервированные – 150-200 г;
  • горчица зернистая – одна стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для приготовления салатика уже готовы к употреблению, поэтому нам придется потратить время только на тепловую обработку куриных яиц.
  2. Сразу давайте все подготовим, что нам необходимо.
  3. В пиалу выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему майонезный соус и зернистую горчицу.
  4. Сцеживаем маринад с осьминогов. Переливаем его к вышеперечисленным компонентам.
  5. То же самое проделываем с мидиями. Добавляем к остальным компонентам соуса сцеженный маринад.
  6. Все компоненты соуса активно размешиваем, чтобы он приобрел однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
  7. Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину. Измельчаем яблочную мякоть соломкой.
  8. Начинаем сервировать салат. Из морской капусты в тарелке выкладываем кольцо. Добавляем немного маринованных осьминогов и мидий.
  9. Середину кольца заполняем измельченными яблоками. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым соком лимона.
  10. Смешиваем в отдельной тарелке маринованных осьминогов с мидиями. Выкладываем морепродукты следующим слоем.
  11. Лук красного сорта очищаем и шинкуем тоненькими кольцами, и выкладываем сверху на предыдущий слой.
  12. Теперь сверху заливаем салатик приготовленным соусом. Добавляем всю порцию, чтобы ингредиенты хорошенечко пропитались и салат получился сочным.
  13. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в салат.
  14. Осталось украсить наше блюдо и подать к столу. Можно сверху выложить немного маринованной ламинарии, зелени, моркови по-корейски.

Читайте также:

Жители мегаполисов чаще всего страдают от дефицита йода. Восполнить запас этого элемента, укрепить здоровье и просто получить гастрономическое удовольствие поможет ламинария. Теперь вы знаете, каковы особенности ее приготовления и сколько времени потребуется на тепловую обработку съедобных водорослей. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector