- Как правильно и сколько варить свиную печень
- Выбор и предварительная обработка
- Как варить
- Сколько варить
- Полезные рекомендации
- Как варить свиную печень
- Как варить свиную печень
- Как варить свиную печень для салата
- Сколько варить свиную печень
- Сколько варить свиную печень до готовности
- Сколько варить свиную печень для салата
- Сколько варить свиную печень и легкое
- Пищевая ценность вареной свиной печени
- Как и сколько варить свиную печень
- Сколько времени варить свиную печень до готовности
- Как варить свиную печень в кастрюле
- Рецепт: как варить свиную печень для салата
- Рецепт: как и сколько варить свиную печень для паштета
- Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков
Как правильно и сколько варить свиную печень
Свиную печень обычно жарят или тушат, однако при правильном приготовлении она бывает вкусной в отварном виде. Субпродукт низкокалорийный, содержит множество полезных веществ. Он отлично подходит беременным, маленьким детям и пожилым. Его можно подавать с гарниром, добавлять в салаты и другие блюда. Как варить свиную печень, чтобы она стала мягкой и сочной?
Выбор и предварительная обработка
Покупайте свежий, а не замороженный продукт. Так вы сможете точно оценить его состояние и сэкономите время приготовления.
При выборе обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет. О свежести свидетельствует равномерный, яркий красноватый оттенок. Печень приобретает темный, почти черный цвет в процессе продолжительного хранения.
- Аромат: присутствуют нотки свежего мяса и парного молока.
- Состояние пленки: не должна иметь пятен, надрезов.
Подготовка свиной печени к варке:
- Тщательно промойте продукт под проточной теплой водой.
- Срежьте прожилки и протоки, избегая распространения желчи.
- Удалите пленку. Чтобы облегчить этот процесс, предварительно натрите печень солью и оставьте на 10 минут. После этого плева легко снимается, если проколоть ее край ножом.
- Чтобы печень стала мягкой и удалилась горечь, в течение 1–2 часов вымачивайте ее в нежирном молоке. Если у вас нет достаточно времени, разрежьте ее на несколько кусочков.
Молоко можно заменить водой. В этом случае ее нужно периодически менять. Без вымачивания отварная свиная печень получится горькой и жесткой.
Перед варкой печень вымочите в молоке. Это сделает ее более мягкой.
Как варить
Варить свиную печень можно целиком или кусочками. В первом случае она получится более сочной, нежной и аппетитной. Варка нарезанного продукта требует меньше времени. При минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ.
- Вымоченный субпродукт поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой, чтобы она покрыла его полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту, после закипания добавьте соль и лавровый лист.
- Если на поверхности воды образуется пленка, уберите ее ложкой или шумовкой.
- Доводите свиную печень до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.
Сколько варить
Субпродукт целиком варится в течение 40–50 минут. Кусочки среднего размера доводятся до полной готовности за 20–25 минут.
Проверить готовность можно с помощью вилки или ножа. В готовую печень они входят легко. В месте прокола не должна выделяться кровь. О готовности свидетельствует светлый, почти прозрачный сок.
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы готовый субпродукт не обветривался, поместите его в стеклянную, керамическую или фаянсовую посудину, герметично накройте крышкой или заверните пищевой пленкой.
- Влажную теплую свиную печень не заматывайте пленкой или фольгой, иначе она быстро испортится. Готовый продукт должен полностью остыть, а жидкость – испариться.
- Сырую охлажденную печень можно хранить в течение недели, отварную – не дольше 2 дней.
- Чтобы сэкономить молоко во время вымачивания, разрежьте субпродукт вдоль, сложите его в емкость с широким дном.
- Концентрированный печеночный бульон питательный и полезный. Его можно использовать для приготовления овощных супов, густой гороховой или фасолевой похлебки.
- Отварная свиная печень низкокалорийная, поэтому ее можно заправлять жирной сметаной или майонезом.
- При приготовлении салатов используйте кукурузу, свеклу, морковь, лук. Эти продукты отлично сочетаются с субпродуктами.
Свиная печень дополнит диетический стол, послужит превосходным ингредиентом изысканных салатов. Чтобы сохранить характерный вкус и придать ей мягкости, уделите достаточно времени вымачиванию. Варите свиную печень не дольше требуемого времени. Это предотвратит разрушение полезных веществ.
Источник
Как варить свиную печень
В статье мы узнаем, как варить свиную печень для салата или приготовления другого блюда, а также сколько варить свиную печень.
Отварная свиная печень – недорогой и вкусный субпродукт, но чтобы он действительно получился вкусным, нужно знать, как правильно его готовить. Вообще свиную печенку лучше всего жарить, тогда не будет чувствоваться горчинка и грубая пленка. Но если знать некоторые секреты, то можно приготовить и вкусную отварную печень.
Как варить свиную печень
Перед тем как положить субпродукт в кипяток, важно подготовить его. Необходимо снять с печени тонкую прозрачную пленку. Проще всего это сделать так: промыть кусок под проточной водой, а затем ошпарить его кипятком, после чего пленка легко снимется. Далее нужно избавиться от крупных прожилок и сосудов. Если их оставить, то готовое блюдо будет горчить.
Ингредиенты для приготовления отварной свиной печени:
- свиная печень – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Как варить свиную печень пошагово с фото
Свежая свиная печень выглядит вот так.
Печень хорошо промыть.
Нарезать на порционные кусочки, обязательно заранее убрав пленку и прожилки. Просушить их бумажным полотенцем, чтобы стекла вода.Залить кусочки холодным молоком на 2 часа. Следите за тем, чтобы субпродукт был полностью покрыт молоком.
Вымоченные кусочки положить в кастрюлю, залить их кипятком.
Поставить кастрюлю на плиту.
Если образовалась пена, лучше ее снять шумовкой.
Когда вода с содержимым закипит, нужно посолить ее.
Варить печень в течение 50 минут на слабом огне. Многим хозяйкам не нравится вкус отварной печени. Чтобы убрать специфический привкус, можно положить в воду разные специи по вкусу.
Готовность блюдо проверить легко: достаточно проткнуть кусочек печени вилкой. Если будет выделяться кровь, то это значит, что печень не сварилась.
Готовую отварную печень можно кушать или использовать для приготовления другого блюда. Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Отдельно у нас есть руководство, как варить легкие правильно.
Как варить свиную печень для салата
Салат с печенью готовит далеко не каждая хозяйка. А зря, потому что такой салат получается сытным, готовится просто, а по деньгам выходит дешевле, чем любой другой мясной салат. Рассмотрим простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени:
- свиная печень – 300 грамм;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- молотый перец – щепотка;
- соль;
- постное масло;
- майонез – 3 ст. л.;
- вода;
- сахар – 1 ч. д.;
- уксус – 2 ст. л.
Как варить свиную печень для салата пошагово
- Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
- Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
- В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками. Варить 50 минут. Посолить, поперчить. Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
- Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
- К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
- Заправить салат майонезом.
Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья. Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности. Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке.
Сколько варить свиную печень
Ошибочно полагать, что чем дольше печень будет вариться, тем мягче и вкусней она получится. Это точно не касается свиного субпродукта. Наоборот, даже если печень была куплена свежая и молодая, то если ее передержать в воде, она станет сухой и твердой.
Сколько варить свиную печень до готовности
Время варки печени зависит от того, какой кусок требует обработки, а также от того, печень какого животного (молодого или старого) использует хозяйка для приготовления того или иного блюда:
- целая свиная печень весом около 1,5 кг должна вариться около 1 часа на слабом огне;
- порезанный на кусочки субпродукт должен находиться в кипящей воде около 45–50 минут.
Готовность печенки обязательно нужно проверить. Деревянной шпажкой или вилкой проткнуть один кусочек. Если из него не вытекает кровь, значит, субпродукт уже готов. Рекомендуем вам посмотреть как правильно варить свиное сердце.
Сколько варить свиную печень для салата
Нередко для приготовления салатов хозяйки достают печень из холодильника или покупают замороженный субпродукт. Перед тем, как варить такую печенку, ее обязательно нужно разморозить (достать из морозильной камеры и переставить в холодильник на сутки). После размораживания нужно убрать пленку и жилы. Затем, как обычно, печень нужно замочить на 2 или 3 часа в молоке или в воде (обязательно через каждый час ее нужно менять). Варить свиную печень на салат нужно 50 минут – если субпродукт уже порезан на кусочки; 1 час – если печень варится целиком.
Сколько варить свиную печень и легкое
Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Органы свиньи должны принадлежать молодой особи, тогда они будут мягче. К тому же, печень и легкие молодой свиньи готовятся быстрее по времени.
Прежде чем варить свиную печень с легкими, необходимо подготовить продукты:
- разрезать органы на средние кусочки, убрать ненужные части (трахею, сосуды и т. п.);
- залить субпродукты водой, чтобы та полностью покрывала органы. Выдержать 1,5 часа;
- варить свиную печень и легкое нужно по-разному: печень варится 40-60 минут, а легкое – 2-2,5 часа;
- печень можно варить просто в подсоленной воде, а вот в кастрюлю, где варятся легкие, нужно положить луковицу, чтобы пропал неприятный запах.
Пищевая ценность вареной свиной печени
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Как и сколько варить свиную печень
Один из самых полезных продуктов — свиная печень. В отварном виде она не теряет своих качеств и содержит микро и макроэлементы, витаминный комплекс, фолиевую кислоту, аминокислоты.
Сколько времени варить свиную печень до готовности
Для некоторых блюд (салаты, паштеты и т.д.) данный субпродукт необходим в вареном виде. Обычно, после закипания бульона и снятия пенки, целую свиную печень варят 40-50 минут. Если есть сомнения в готовности продукта, его протыкают ножом или вилкой. Выделившийся сок, должен быть светлым без примеси сукровицы.
Если же печень варят порционными кусками, процесс приготовления сокращается до 20-25 минут.
Время приготовления зависит и от свежести продукта. Выбирая печень, руководствуйтесь ее цветом, он должен быть однородным без тёмных, заветренных участков. Свежий ливер пахнет парным молоком и свежим мясом. Неприятный запах — основной повод отказаться от покупки.
Как варить свиную печень в кастрюле
Для приготовления берут глубокую эмалированную кастрюлю, в которой и будет готовиться субпродукт.
- В емкость (кастрюлю) укладывают целую печень, и заливают водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- После того, как вода начнет кипеть, снимают пенку и убавляют огонь.
- Для придания особенного вкуса добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца, небольшую почищенную морковь и луковицу, соль по вкусу.
- Затем, на небольшом огне, печень и приправы варятся около 40 минут (для целой) и 25 минут для кусков.
- Готовую печень сразу выкладывают из бульона в блюдо, в избежание насыщения ее жидкостью.
Рецепт: как варить свиную печень для салата
Салаты с этим субпродуктом всегда съедаются в числе первых. Ведь этот вид мясного продукта отлично гармонирует с грибами, фасолью, пикантной морковью, сыром и рисом, помидорами и луком. Главное, сварить печенку правильно, чтобы она осталась мягкой и сочной.
Для приготовления берут:
- целую печень (500-700 грамм);
- 3 литра воды;
- 1 луковица и морковь;
- 1 столовая ложка обычной соли;
- один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Ливер будет вкусным, если сварить его следующим образом:
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
- В кипящую воду осторожно опускают свиную печень.
- Дожидаются повторного закипания воды с субпродуктом.
- Снимают пенку.
- Добавляют соль, и приправы.
- Варят на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Чтобы в салате свиная печень не горчила, ее следует вымочить. Для этого можно использовать молоко, чуть подсоленную воду. Но оптимальным сочетанием служит пропорциональное соединение воды и молока (один к одному). Этим раствором заливают так, чтобы она полностью покрывала ее. Через 1 час молоко с водой сливают и заменяют новым. Вымачивают субпродукт 2 часа. Это полностью уберет горечь и придаст нежный, молочный вкус.
Рецепт: как и сколько варить свиную печень для паштета
Для паштета берут как свежую, так и замороженную свиную печень. Ее тщательно обрабатывают: промывают под холодной, проточной водой; обрезают все плёнки, жилки. Нарезают на крупные куски. Лучше брать крайние, наиболее тонкие участки свиной печени. Они нежнее, чем основание, и не содержат пленок, жил и протоков.
- Куски складывают в ёмкость и заливают нежирным молоком для вымачивания на 1,5-2 часа.
- Затем, печень вновь промывают и складывают в кастрюлю.
- Заливают водой так, чтобы она лишь слегка покрывала субпродукт.
- После закипания убирают пенку.
- В бульон добавляют 1 грамм мускатного ореха, 3 горошины черного и 3 душистого перца.
- Варят печень с приправами 30 минут.
- Добавляют 2 лавровых листа и варят еще 10 минут.
- Затем, огонь выключают, а печень достают в ёмкость, остужают.
При приготовлении паштета, консистенция печени должна быть максимально нежной и однородной. Для этого ее нужно хорошо очистить от пленок. Это легко сделать, если сырой субпродукт натереть крупной солью. После такой обработки, жилки и плёнки легко удалятся.
Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков
Для начинки используют не только говяжьи или птичьи субпродукты, но и свиной ливер. Хотя, именитые повара рекомендуют тушить или обжаривать свиную печень, многие хозяйки умело используют вареный продукт как основу для пирогов и пирожков.
Варить печень «на глазок» не стоит. Переваренная печень может стать сухой и ее будет трудно спасти дополнительными добавками: пассированными овощами, сливочным маслом и т.д.
При приготовлении начинки используют свежий ливер.
- Свиную печень тщательно обрабатывают: моют, очищают от плёнок, жил и протоков, избегая попадания на продукт желчи.
- Целую печень укладывают в кастрюлю и заливают водой, полностью покрывая её.
- Варят до закипания и появления пенки, которую впоследствии нужно снимать шумовкой.
- Когда бульон посветлеет, в него добавляют соль (на 3 литра воды, неполную столовую ложку), несколько горошин душистого перца и варят еще около 30 минут.
- Затем, огонь выключают, печень остужают и обрабатывают ее для начинки.
Помните, для начинок свиную печень можно слегка не доварить, ведь она будет еще раз подвергаться термической обработке (жарка, выпекание). Таким образом, она не потеряет своих вкусовых свойств и останется сочной.
Источник