Рецепт как варить перловку с тушенкой

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловая каша — далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит — каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

Не менее вкусной перловка получается с всевозможными овощами и различными видами грибов – шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Блюдо получается более нежным и лёгким. Также кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Проявив фантазию, можно придумать множество рецептов приготовления перловки. Идеальной получается данная кашка в сочетании с мясными продуктами. Это могут быть мясные поджарки, котлеты, тефтели, отбивные. Если у вас есть мультиварка, то попробуйте приготовить кашу перловую с тушенкой в мультиварке.

Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой — невероятно простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

вода 4 стакана
перловая крупа 300 гр
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
тушёнка 1 банка (400 грамм)
растительное масло 30 гр
соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление

1. Перловую крупу промыть и замочить минимум на 3 часа. Перед приготовлением воду слить, а набухшую крупу немного подсушить, поместив её в дуршлаг.

2. Подготовленную перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим ещё минут 10–15.

3. Тем временем лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Морковь также промываем и натираем на средней тёрке.

При желании можно добавить пару долек чеснока.

4. Берём сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь, вливаем растительное масло. Можно использовать жир, имеющийся в тушенке. Выкладываем нарезанный лук, тёртую морковь.

5. Добавляем тушёнку – куриную, свиную или говяжью (по собственному желанию).

6. С перловой крупы, которая еще недоварена, сливаем воду и добавляем её к обжаренным на сковородке овощам. Заливаем 1 стаканом кипятка.

7. Не забываем положить соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

При выборе тушёнки отдавайте предпочтение качественному продукту. И помните, что настоящая тушёнка не должна содержать никаких других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды. При выборе домашней тушёнки обращайте внимание на внешний вид, запах.

8. Перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем томиться на 25–30 минут до готовности.

9. Тушёнку можно добавить и за 10 минут до окончания процесса приготовления, но, положив ее раньше, вы позволите перловке впитать в себя аромат и вкус мяса. Перловая каша с тушёнкой готова. Подавайте блюдо с маринованными или консервированными овощами. Украсьте свежей, мелко рубленной зеленью. Приготовленная по данному рецепту перловка с тушёнкой отлично дополнится горячим острым соусом на основе бульона, сливок или овощного отвара и специй.

Видео рецепт

Если вдруг дома не оказалось тушенки, вот еще один вариант приготовления — перловая каша рецепт без нее.

Источник

Перловая каша с тушёнкой

Вариант 1: Перловая каша с тушёнкой в кастрюле – классический рецепт

Оба продукта, вынесенные в название блюда ещё совсем недавно присутствовали в обязательном армейском рационе. Лишне будет говорить, что причина тому – высокая питательность и полезность. Неверное представление о перловке, как о блюде совершенно безвкусном, чаще всего связано с элементарным неумением её готовить. Приглашаем отведать роскошную кашу, не хуже чем из походной полевой кухни.

Читайте также:  Народные рецепты запоров беременных

Ингредиенты:

  • банка говяжьей тушёнки – 0,5 литра;
  • 250 граммов крупной перловой крупы;
  • по две крупных репчатых луковички и больших сладких морковки;
  • три крупные дольки чеснока;
  • соль, крупная и три щепоточки свежемолотого перца.

Пошаговый рецепт классической перловой каши с тушёнкой

Перловку перебираем и промываем. Важно не просто промыть её от пыли, залейте водой и соберите с поверхности всплывший мусор, затем сложите в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте крупу в воде на срок от шести до двенадцати часов.

Вымоченную перловку промываем ещё раз, заливаем четырьмя стаканами воды и отвариваем двадцать минут после закипания. Снова перекладываем в дуршлаг и даём полностью стечь.

Луковицу, очистив от шелухи, распускаем полукольцами или четвертушками. Банку тушёнки выдержите вертикально в морозилке до двух часов, чтобы жир собрался под крышкой и застыл. Откройте консервы, жир переложите в сковороду и на малом огне растопите.

В жир выложите лук, перемешайте и пассеруйте до золотого колера. Затем добавьте натёртую крупной стружкой морковку и рубленый чеснок. Прогрейте овощи ещё пять минут и выложите в кастрюлю, добавьте перловку, разровняйте и подлейте кипяток, на полсантиметра выше продуктов.

Прикрыв крышкой, тушите на малом нагреве до получаса. Обязательно каждые 7–10 минут перемешивайте, в конце попробуйте и оцените – нужно ли продолжать размягчать крупу. В случае необходимости подлейте воду и продолжайте, если же каша почти готова, разомните и выложите в кастрюлю тушёнку. Перемешайте, посолите и заправьте перцем, прогревайте ещё минут семь, затем нагрев отключите, а кашу оставьте под крышкой на четверть часа.

Вариант 2: Перловая каша с тушёнкой в мультиварке – быстрый рецепт

Разумеется, мимо мультиварки, если она имеется на вашей кухне, мы не пройдём. Чудо-печка отлично умеет готовить рассыпчатые каши, поручим ей на этот раз перловку.

Ингредиенты:

  • перловка – два мультистакана;
  • банка свиной, нежирной тушёнки;
  • крупная, салатная луковица;
  • пять мультистаканов чистой воды;
  • одна морковка;
  • соль «Экстра», готовые специи для мясных блюд;
  • постное масло.

Как быстро приготовить перловую кашу с тушёнкой в мультиварке

Перебранную от сора и промытую перловку залейте большим количеством воды – пусть впитывает, сколько потребуется. Выдержите крупу не менее трёх часов, но лучше до двенадцати.

Мелко нарезаем очищенные овощи, в чашу вливаем масло и запускаем режим приготовления выпечки. Когда масло прогреется и начнёт издавать приятный аромат, выкладываем лук, а спустя пару минут и морковку, помешиваем лопаточкой, пока пассеровка заметно не изменит цвет.

Открытые консервы выкладываем в миску и разминаем крупные куски мяса, перекладываем в чашу и тщательно размешиваем в ней всё содержимое. Можете на этом этапе присолить и добавить специи. Прогреваем минут десять, за это время сливаем с перловки воду.

Выложив размоченную и промытую крупу, заливаем горячей водой чуть выше уровня, солим до нормы и кладём остаток специй. Из меню установленных режимов выберите «Плов» а при его отсутствии – «Тушение», на таймере укажите продолжительность в полтора часа и опустите крышку. Готовую кашу перемешайте, можете сделать это пару раз и в процессе приготовления. Приготовив перловую кашу с тушёнкой мультиварке, подавайте её с овощами.

Вариант 3: Перловая каша с тушёнкой, капустой и грибами

Не так часто, но можно встретить в продаже тушёнку из перетёртой свинины. Если вам интересны блюда из таких консервов, то заносите следующий рецепт в дежурный блокнот. Рекомендованная в рецептуре тушёнка из говядины тоже хороша, готовьте на выбор, как больше понравится.

Ингредиенты:

  • десяток некрупных шампиньонов;
  • полкилограмма свежей капусты;
  • десяток некрупных шампиньонов;
  • репчатая луковица;
  • триста граммов перловки;
  • банка ГОСТовской тушёнки, лучше – говяжьей;
  • крупная морковка;
  • по три ложки густой сметаны и постного масла
  • ложка густого томата;
  • полстакана бульона;
  • специи (обязательно перчик с лаврушкой) и мелкая соль;
  • полстакана рубленого зелёного лука и петрушки.

Как приготовить

Крупу, перебранную и несколько часов вымоченную, варим в солоноватой воде до готовности. Выложив в дуршлаг, даём стечь от остатков воды и приостыть.

Шинкуем соломкой капусту, остальные овощи чистим и тоже мелко и тоненько нарезаем. Морковь можете потереть на тёрке через средние ячейки. Грибы обязательно промойте и распустите пластинками или ломтиками.

В просторной и глубокой сковороде с толстым дном или котелке разогрейте масло. На медленном огне жарьте овощи, помешивая. Готовность определяйте на вкус, по мягкости всех компонентов. Затем влейте бульон и тушите с четверть часа под крышкой.

К овощам выложите перловку, за ней чуть подогретую тушёнку. Перемешайте, дайте прогреться и посолите, заправьте всеми специями. Накройте крышкой и выдержите минуту, снова перемешайте и тушите ещё до пяти минут.

Читайте также:  Семена амаранта рецепты сыроедение

Добавьте сметану и томат, размешав, выждите несколько минут, отключите нагрев и плотно укутайте кашу. Дайте ей «созреть» не менее получаса.

Вариант 4: Простая перловая каша в мультиварке с куриной тушёнкой

Если нет термоса соответствующего объёма, просто приготовьте кашу любым другим способом. С другой стороны, описанная методика подойдёт почти ко всем остальным рецептам в подборке.

Ингредиенты:

  • пол-литровая банка куриной тушёнки;
  • две морковки;
  • стакан крупной, качественной перловки;
  • две ложки масла;
  • большая чесночная долька;
  • головка репчатого лука;
  • соль «Экстра» и три щепотки перца.

Пошаговый рецепт

Перловку будем запаривать. Для этого её перебираем, моем, и оставляем в воде на час для набухания. Затем тщательно сцеживаем воду, даже слегка отжимаем, перекладываем в термос и заливаем литром кипятка. Выдерживаем полтора часа.

Луковицу чистим от шелухи и распускаем четвертинками колец, очищенную морковку натираем, с чеснока снимаем твёрдую шелуху и рубим его ножом.

Сначала на режиме жарки подрумяниваем с маслом лук, добавляем морковь и тушим под крышкой десять минут. Засыпаем чеснок, выкладываем из банки и разминаем крупные куски тушёнки, всё желе и жир также отправляем в мультиварку.

Посыпаем перцем содержимое чаши, перемешав, закладываем перловку. Вливаем кипяток, но не «с верхом», ведь крупа у нас уже почти готова. Количество воды должно быть таково, чтобы в маленьком углублении в каше она была видна чуть выше уровня тушёнки.

Крышку прикрываем, включаем режим приготовления плова. Если ваша мультиварка допускает настройку продолжительности установленных режимов, укажите на таймере 20 минут. По сработке автоматики добавьте соль и специи, перемешайте и попробуйте кашу, проверьте количество воды.

Если влаги уже нет и каша готова – выдержите недолго на подогреве. Если каше ещё нужно довариться, долейте воды или наоборот оставьте крышку открытой для скорейшего выпаривания.

Вариант 5: Перловая каша с тушёнкой и овощами

Баклажан замените кабачком, если вам так больше по вкусу. Нарезайте его не кубиками, а полукружьями, толщиной не более пяти миллиметров. В оригинальном рецепте не указан чеснок, можете добавить пару долек вместе с тушёнкой для большего аромата.

Ингредиенты:

  • три стакана отварной перловки;
  • небольшой баклажан;
  • три помидора;
  • две белых салатных луковицы;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • четыре ложки нерафинированного масла;
  • небольшая банка тушёнки.

Как приготовить

Крупу отварите любым из приведённых выше способов. Можете использовать и «быструю» кашу в пакетиках, её готовьте согласно рекомендациям на упаковке. Выложите кашу для остывания в дуршлаг.

Подрумяньте в сковороде очищенный и нарезанный шашечками лук, переложите на тарелку. С баклажана срежьте большую часть тёмной кожуры, распустите кубиками по два сантиметра и выложите в ту же сковороду, подлив и сильно прогрев на ней масло. Температуру уменьшите, и жарьте до первого румянца, обязательно несколько раз перевернув шумовкой.

К баклажану добавьте дольки помидоров, перемешайте и прикройте крышкой, дайте сначала пустить сок, затем дождитесь его испарения. Откройте и добавьте тушёнку, прогрейте с овощами минуты три, затем выложите в сковороду обжаренный лук.

Прогрев все продукты, добавляем и перемешиваем перловку, выжидаем пока и она хорошо разогреется. Досаливаем и добавляем специи, посыпаем укропом уже перед самой подачей.

Источник

Как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане

Зная, как правильно готовить перловую кашу, можно получить сытный и полезный гарнир или даже полноценное блюдо, не потратив на это много средств. Однако многие не хотят довольствоваться простой перловкой, вспоминая «солдатскую кашу», в которой эта крупа была приготовлена с тушеным мясом. Пропитанная соком и ароматом мясных консервов, она приобретала совсем другие органолептические качества. Узнав, как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане, вы сможете получить блюдо, ничем не уступающее солдатскому кушанью и даже превосходящее его своими органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением любого блюда из перловки ее нужно перебрать и промыть. Промывают крупу до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Обязательной манипуляцией при приготовлении перловки считается ее замачивание. Традиционно крупу замачивают в прохладной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. В это время она должна находиться в холодильнике или другом не слишком теплом месте. Если перловка не была замочена заранее, ее следует залить кипятком и укутать. Тогда варить из нее кашу будет можно уже через час.
  • Для получения вкусного блюда из перловки с тушенкой, нужно уметь правильно выбирать консервы. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Не лишним будет изучить информацию на упаковке. Продукт второго сорта лучше не брать – мяса в его составе будет мало, и оно будет представлено преимущественно жилами и хрящами. Лучше не поскупиться и приобрести тушенку высшего или хотя бы первого сорта, содержание мяса в которой превышает 50 %.
  • Технология приготовления перловки с тушенкой в казане или кастрюле может быть разной. Иногда сначала тушенка обжаривается с овощами, потом добавляется крупа, после чего блюдо доводят до готовности. Иногда тушенку добавляют в уже готовую кашу. Последний вариант более простой, но все же для получения наилучшего результата лучше пойти по более сложному пути. Готовясь с тушеным мясом долго, крупа пропитывается его соком и ароматом. На органолептических качествах готового кушанья это сказывается положительно.
  • Перловая каша с тушенкой выйдет еще более вкусной, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Не стоит пренебрегать и приправами, которые тоже влияют на вкус и аромат готового блюда.
Читайте также:  Паста карбонара шефмаркет рецепт

Простой рецепт перловой каши с тушенкой

Состав:

  • перловка – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,33-0,34 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Заранее подготовьте перловку, перебрав ее, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Воды потребуется 1-1,2 л.
  • Слейте воду, переложите перловку в казан или кастрюлю. Залейте оставшейся водой.
  • Поставьте на плиту и варите 40 минут.
  • Добавьте тушенку, предварительно порубив ее ножом. На этом же этапе подсолите и приправьте кашу. Перемешайте.
  • Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

Перемешайте кашу еще раз, снимите с плиты и позвольте ей настояться под крышкой еще в течение четверти часа. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими или консервированными овощами.

Перловка с тушенкой, луком и морковью

Состав:

  • перловка – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловку переберите, хорошо промойте. Замочите ее на 6 часов в прохладной воде или на час в горячей. Промойте еще раз.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Если в тушенке, которую вы планируете использовать, жира и так много, масла можно не добавлять.
  • Вскройте консервную банку, соскребите с мяса жир, положите его в казан.
  • Поставьте посуду на плиту. Когда жир, взятый из банки с тушенки, растопится, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Выложите в казан тушенку, предварительно размяв ее вилкой или порезав ножом.
  • Потушите мясо с овощами 5 минут.
  • Всыпьте в казан перловую крупу. Залейте ее водой так, чтобы уровень жидкости примерно на 1-1,5 см был выше крупы.
  • Накройте посуду крышкой. Готовьте перловку на медленном огне полчаса.
  • Перемешайте продукты, при необходимости добавив воды. Посолите и приправьте кушанье.
  • Продолжайте готовить кашу с тушенкой 15-20 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая.

По данному рецепту перловая каша получается сочной и ароматной. Вам наверняка понравится ее вкус. А если ее дополнить еще свежими или консервированными овощами, то она станет еще более аппетитной и вкусной.

Перловка с тушенкой и грибами

Состав:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • соль, черный молотый1 перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г.
  • Перловку переберите, промойте. Залейте крупу кипятком, оставьте на час. Промойте еще раз.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками, но не слишком мелкими – они должны ощущаться в готовом блюде.
  • На дно казана положите жир, извлеченный из банки с тушенкой, и кусочек сливочного масла.
  • Поставьте казан на огонь. Растопите жир и масло.
  • Положите в казан лук, чеснок. Жарьте их, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Выложите грибы с луком из казана. Всыпьте подготовленную перловку.
  • Залейте 1,5 л воды, поставьте вариться. Варить перловку нужно будет 40 минут после того, как жидкость закипит.
  • Добавьте грибы и разобранную на небольшие кусочки тушенку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.

По данному рецепту перловка получается поразительно вкусной и ароматной. Она способна понравится даже привередливым едокам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector