- Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
- Щавель на зиму в банках без соли
- Лучший рецепт заготовки без соли
- Как закрыть щавель на зиму холодной водой
- Быстрый рецепт в микроволновке
- Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
- Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
- Зеленая заготовка для борща
- Рецепт как законсервировать щавель
- Рецепт «Домашняя консервация щавеля натурального»
- Быстрые способы заготовки (засолки и консервации) щавеля на зиму
Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 3 головки
- лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.
Источник
Рецепт как законсервировать щавель
Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, — благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.
И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.
Рецепт «Консервация щавеля в домашних условиях»
Для консервации щавеля «в натуральном виде» понадобится:
— 1 кг свежих листьев щавеля,
— вода.
Также будут нужны пол-литровые стеклянные банки и закаточные крышки.
На «Щавель консервированный. Рецепт» зелень тщательно моется под холодной проточной водой, перебирается, с него удаляются вялые, сухие и испорченные листья и различные посторонние «примеси». Если листья сильно запачканы землей, то щавель нужно отмочить в воде, а после обмыть, чтобы не нём не осталось песка. Банки и закаточные крышки тоже моются и стерилизуются около 10 минут. Для заготовки лучше использовать тару объемом в 0,5 литра, так как откупоренной она хранится недолго; и для варки борща на 3-литровую кастрюлю обычно расходуется именно пол-литровая банка консервированного щавеля.
После листья щавеля нарезаются кусочками средней, удобной величины. Стебли режутся только молоденькие, тонкие; остальные можно отбросить и не использовать. В большую кастрюлю слоем в 2-3 см наливается вода, и в неё закладывается порезанный щавель. Обычно он весь не помещается. Тогда процедуру с оставшимся щавелем нужно повторить ещё раз после закатки первой партии зелени. Кастрюля со щавелем ставится на плиту и доводится до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель ещё пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет (станут бурыми), а вода начнёт кипеть ключом, огонь выключается, а содержимое кастрюли разливается по банкам. Заполненные банки накрываются крышками и закатываются; при этом желательно разливать щавель и закручивать по одной банке.
Закатки щавеля переворачиваются дном вверх и проверяются на подтекание. Затем они укутываются одеялом и оставляются в таком положении до полного остывания. Остывшая заготовка щавеля убирается на хранение в темное, прохладное место. Данный рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем, но и для приготовления зимних салатов и других не менее вкусных блюд.
Рецепт «Домашняя консервация щавеля натурального»
Этот рецепт позволяет заготовить на зиму щавель, сохранив в нём всю натуральную свежесть и пользу. Для этого листья щавеля перебираются, моются, складываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Затем щавель плотно закладывается в горячие стеклянные банки и заливается горячей (практически кипящей) водой, в которой он бланшировался. После этого банки со щавелем ставятся стерилизоваться на 50-60 минут в кипящей воде, укупориваются и убираются на продолжительное хранение.
Рецепт консервирования пюре из щавеля
Перебранные и промытые свежие листья щавеля 3-4 минуты бланшируются в кипятке. Затем их нужно протереть через мелкое сито в однородную массу, которая переливается в эмалированную кастрюлю. Полученное пюре подогревается на умеренном и даже низком огне, не доводя его до кипения, и разливается в стерилизованные банки. После этого заготовка стерилизуется в течение 1 часа в кипящей воде и закатывается. Пюре из щавеля хранится до года в прохладном месте. Перед употреблением его нужно взболтать и использовать для приготовления зимой первых блюд.
Консервированный щавель в виде пюре можно приготовить «с добавками»; например со шпинатом. Для этого свежие листья щавеля и шпината (они берутся как в равном, так и в произвольном соотношении) перебираются, моются и бланшируются 3-4 минуты в кипятке. Затем листья протираются через сито, и полученное пюре перекладывается в эмалированную кастрюлю. Пюре доводится до кипения на слабом огне и далее варится 5-7 минут. Проваренным пюре из щавеля и шпината заполняются прокаленные банки, и заготовка перед закупоркой стерилизуется в течение 30-40 минут в кипящей воде.
Для консервации щавелевого пюре листья можно измельчить как на сите, предварительно проварив или бланшировав их, с помощью кухонного комбайна или блендером. А также щавель свежим можно провернуть через мясорубку.
Рецепт консервирования щавеля методом сухого посола
Для такой заготовки на 1 кг щавеля берется 100 г соли. Если для рецепта берется дикорастущий щавель, то его лучше закрывать ранней весной, а огородный – в течение всего лета. Собранные свежие листки щавеля хорошенько вымываются и перебираются. После чего они расстилаются тонким слоем на листе бумаги для просушки. Просохший щавель нарезается мелко, как на борщ, перемешивается с солью, перетирается руками в миске до появления сока и укладывается плотно в банки. Щавель уплотняется в таре, пока на поверхности не выступит жидкость. Далее банки можно укупоривать и ставить в холодильник на длительное хранение. Расфасовывать щавель лучше в банки малого литража для удобства одноразового использования.
Рецепт «Щавель натуральный соленый»
Из соленого на зиму щавеля тоже можно приготовить «Суп из консервированного щавеля» рецепт. Но выполнить это нужно правильно, соблюдая все тонкости консервирования щавеля (по рецептуре), иначе заготовка испортится и станет непригодной для употребления. Для соления листьев щавеля на 1 кг основного ингредиента берется 120-130 г соли.
Перебранные, свежесобранные и промытые листки необходимо сначала немного подвялить (выложив их на солнышке или в тепле 1-2 дня) и после уложить целыми в банки с широким горлышком или иную посуду. Укладывая щавель, он послойно пересыпается солью, а сверху располагается деревянный круг и на нём гнёт. Заготовка выдерживается при комнатной температуре пару дней и убирается в холодильник, где может храниться до полугода.
Рецепт консервирования натурального щавеля со шпинатом
Чтобы приготовить такую комбинированную заготовку понадобится 250 г листьев щавеля, 500 г шпината и 1 стакан воды. Зелень можно взять в другой, произвольной пропорции. Листья шпината и щавеля перебираются, вымываются и перекладываются в подходящую по объему посуду. Затем к ним заливается вода, и зелень доводится до кипения на слабом огне. Варить массу нужно не более 3 минут, и сразу же расфасовать её вместе с водой, в которой листья варились, в горячие стеклянные пол-литровые банки. Банки стерилизуются 25-30 минут и закупориваются прокипяченными крышками.
Быстрые способы заготовки (засолки и консервации) щавеля на зиму
Среди широкого спектра быстрых способов нужно выделить следующие два рецепта.
1) Молодые, свежие листья щавеля моются, измельчаются и пересыпаются солью из расчёта на 1 кг щавеля – 30 г соли. Затем зелень с солью перемещается в банки, плотно утрамбовывается в них и заливается холодной водой. После банки закрываются капроновыми крышками и заготовка щавеля на зиму убирается на хранение в холодильник или иное темное холодное место.
2) Аналогичным способом засаливается и отваренный щавель. Только нельзя забывать, что при проваривании щавель теряет большую часть своих витаминов и становится менее насыщенным на вкус. Поэтому время варки не должно превышать 5 минут при слабом кипении.
Щавель сам по себе содержит в собственных листочках определённое количество соли и минеральных веществ. Поэтому консервируя его не обязательно добавлять к заготовке соль.
Рассмотрев такое количество интересных рецептов консервирования щавеля на зиму, непременно нужно узнать – а как же из него готовятся первые блюда?! Ведь закупорить листья в баночках – это одно; а приготовить их них вкусный борщ или суп – совершенно иное. Поэтому следующие рецепты посвящены способам «Как сварить суп из щавеля консервированного».
Рецепт «Зеленые щи с консервированным щавелем»
Для щей с консервированным щавелем потребуется взять:
— 1 банку (0,4-0,5 л) щавеля консервированного,
— 0,5 кг куриного филе или другого мяса,
— 5 картофелин,
— 1 яйцо,
— 1 луковица.
Из мяса для щей отваривается бульон, после чего оно измельчается и снова закладывается в бульон. Картофель очищается, нарезается брусочками и опускается в мясной бульон. Картофель необходимо проварить в течение 20-25 минут до готовности. Для щавелевого супа картофель всегда отваривается первым из всех ингредиентов, так как при добавлении к нему в процессе варки щавелевых кислот он станет невкусным и затвердеет. А пока варится картофель, репчатый лук очищается, мелко нарезается и поджаривается. Обжаренный лук перекладывается в кастрюлю к картофелю.
Следом в суп закладывается консервированный щавель, и первое блюдо доводится до кипения. Если при консервации щавель отваривался, то щи кипятить с ним не нужно; в противном случае блюдо следует проварит 5-7 минут. В завершении в кастрюлю вбивается яйцо; его желательно добавлять предварительно взбитым. Яйцо в щах выполняет роль загустителя, а также снижает уровень кислоты. Для тех, кто предпочитает кислые щи, яйцо нужно закладывать отваренное вкрутую и прямо в тарелку, нарезанное четвертинками. Перед тем, как выключить огонь, щи солятся и перчатся по вкусу. Подавая блюдо на стол, к нему хорошо бы добавить сметану и свежую зелень петрушки или укропа.
Рецепт «Щавелевый суп из консервированного щавеля (холодник)»
С консервированным щавелем также можно приготовить некоторую вариацию окрошки – холодник. Для него понадобится:
— 200 мл консервированного щавеля,
— 2-3 картофелины,
— 2 огурца,
— пучок редиски,
— 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука,
— 2 литра минеральной воды без газа,
— соль и черный перец по вкусу,
— мясо или вареная колбаса по желанию,
— 2-3 вареных яйца,
— сметана.
На холодник картофель (очищенный и вымытый), редис, огурцы, вареные яйца и отваренное мясо (или колбаса) нарезаются мелкими кубиками или натираются на крупной терке. После этого измельченные ингредиенты складываются в кастрюлю. К ним добавляется рубленая зелень, соль и перец черный молотый по вкусу. Отдельно консервированный щавель смешивается с минеральной водой и переливается в кастрюлю к остальным продуктам холодника. Блюдо солится по вкусу, и перед подачей на стол охлаждается. Как и зеленые щи, холодник приправляется сметаной. Суп можно сделать наваристее, приготовив вместо минеральной воды мясной бульон из свинины.
Можно приготовить не только щи из щавеля консервированного, но и ботвинью (холодный суп на квасе со свеклой и различными добавками), диетический суп-пюре, щавелевый суп с рыбой (обычно в него закладывается отваренная рыба), рассольник. Зеленые борщи, в которые добавляется заготовка зелени на зиму, обогащают рисом, брынзой, грибами, чечевицей и др. А какая вкусная получается выпечка: сдобные кольца, рулеты и пироги со щавелем и яйцами, блинчики со щавелевой начинкой, жареные пирожки.
Настолько же разнообразна и консервация щавеля. Мы рассмотрели рецепты как законсервировать натуральный щавель, способы его засолки. Кроме того, на основе щавеля делается заправка для борща на зиму и другие не менее полезные и вкусные закатки. Заготовив баночки с консервированным щавелем можно быть уверенными, что зимой недостатка в зелени и витаминах у Вас не будет!
Источник