- Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках
- Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
- Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
- Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
- Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
- Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
- Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму
- Как заготовить черемшу на зиму
- Способы заготовки черемши
- Заморозка черемши
- Маринованная черемша
- Засолка черемши без стерилизации
- Консервирование черемши без стерилизации
- Маринованная черемша с пряностями
- Черемша со смородиной
- Маринованная черемша с томатной пастой
- С корицей
- С лимонной кислотой
- С чесноком
- С горчицей
- Закуска из черемши с салом
- Черемша по-корейски
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Вопросы и ответы
Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках
Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.
Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.
Время готовки – 2-3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ст.л.
- Черемша 1 кг
- Гвоздика 4 бутона
- Перец чёрный горошек 6 шт.
Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.
Время готовки – 14 дн.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Соль – 55 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
- В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
- Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
- Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
- В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
- Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.
Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Черемша – 300 гр.
- Сыр пармезан – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 90-100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
- После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
- Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
- В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
- Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.
Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Масло оливковое – 70 мл.
- Орехи грецкие – 50-100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Черемша – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.
- Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.
- Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.
- Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.
- Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.
Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
- Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
- Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
- Вливаем уксус.
- Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
- Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.
Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму
Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Черемша – 2 кг.
- Паста томатная – 500 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).
- В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.
- Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.
- Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.
- За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).
Источник
Как заготовить черемшу на зиму
Черемша – это пряная весенняя зелень, имеющая листья, похожие на ландыш и тонкий, выразительный чесночный аромат. Она распускается всего на несколько недель, но правильная заготовка черемши на зиму поможет сохранить насыщенный вкус свежей зелени. Засоленная или замаринованная черемша станет отличным дополнением как для первых, так и для вторых блюд, а также различных салатов и закусок, придав им приятный чесночный аромат.
Способы заготовки черемши
Черемша на зиму заготавливается различными способами, помогающими сохранить насыщенный вкус, аромат и все полезные свойства пряной зелени. Зимние заготовки с черемшей помогают насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также избежать авитаминоза в холодное время года.
Заморозка черемши
Заморозка черемши имеет важное преимущество перед другими способами заготовки зелени на зиму. Она позволяет в полной мере сохранить насыщенный, пряный вкус растения, а также все биологически активные вещества, входящие в его состав, так как черемша не подвергается термической обработке.
Пошаговая заготовка порезанной зелени:
- Промойте листья и стебли зелени, тщательно переберите и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10-15 минут.
- Разложите черемшу равномерным слоем на полотенце и прикройте салфеткой.
- Когда черемша полностью высохнет, нашинкуйте ее кусочками среднего размера.
- После этого насыпьте подготовленную зелень в обычные полиэтиленовые или зип-пакеты, слегка прижмите, выпуская из них воздух и отправьте в морозильную камеру.
Черемша, замороженная в пюреобразном виде, может использоваться для приготовления супов, соусов и других блюд. Для этого предварительно подготовленную и нарезанную зелень пересыпьте в чашу блендера и пюрируйте.
Приготовленную массу разложите в формочки для льда или выпекания кексов и поместите в морозилку на 5-7 часов. Затем извлеките пюре из формочек и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты.
Маринованная черемша
Простой и легкий рецепт маринованной черемши сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежей зелени и ее пикантный чесночный аромат.
- стебли и листья черемши – 2 кг;
- столовый уксус 9% — 220 мл;
- поваренная соль – 80-100 г;
- сахар – 80-100 г;
- вода – 2 л.
Перед тем как мариновать черемшу, ее нужно правильно подготовить – тщательно переберите зелень, уберите все испорченные листья, промойте черемшу под проточной водой. Пересыпьте в дуршлаг и порежьте небольшими кусочками размером не больше 5-10 см.
Для того чтобы маринованная черемша не сварилась, не пожелтела и оставалась хрустящей обязательно бланшируйте ее. Для этого опустите зелень в дуршлаге на 3-5 секунд в кипящую воду, а затем в ледяную.
В небольшую кастрюльку добавьте воду, сахар и соль и доведите до кипения. Протомите 4-6 минут ми влейте уксусную кислоту. Бланшированную зелень утрамбуйте в банки, залейте приготовленным маринадом и закатайте стерилизованными крышечками.
Засолка черемши без стерилизации
Законсервировать ароматную черемшу можно без стерилизации, используя только соль. Такая заготовка отлично подходит к различным борщам, свекольникам, овощным рагу и мясным блюдам.
- побеги черемши – 240-260 г;
- поваренная соль – 3-3,5 ст. л.
Перед тем как солить черемшу, ее нужно подготовить. Разделите на отдельные побеги и тщательно ополосните под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Порежьте черемшу на небольшие кусочки и пересыпьте в отдельную емкость.
Посыпьте побеги зелени солью и хорошо перемешайте руками. Пересыпьте черемшу вместе с солью в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закупорьте крышкой и поместите на 3 суток в холодильник. После этого соленая пряная зелень готова к употреблению.
Консервирование черемши без стерилизации
Сочная и хрустящая консервированная черемша без стерилизации – это простой и легкий рецепт, требующий минимум времени и ингредиентов.
- листья и стебли черемши – 1,2 кг;
- соль – 80 г;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л;
- вода – 3-4 л.
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее соль, засыпьте перебранную и промытую черемшу. Доведите зелень до кипения и протомите 4-7 минут.
Далее черемшу сразу же насыпьте в банки, залейте жидкостью, в которой она варилась и влейте в каждую баночку (объемом 0,5 л) по 1/3 уксусной эссенции. Закатайте крышками, укройте заготовку пледом или большим полотенцем и оставьте на 8-10 часов, после чего перенесите в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Маринованная черемша с пряностями
Черемшу можно замариновать с добавлением различных пряностей.
- черемша – 800-900 г;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- поваренная соль – 2-3 ч. л;
- уксус 9% — 8 ст. л;
- кориандр и семена укропа – по 1 ч. л;
- лавровые листики – 4-5 шт;
- черный перец-горошек – 15-20 шт;
- вода – 800-900 мл.
Пошаговый рецепт маринования черемши очень прост. Переберите зелень и несколько раз промойте под проточной водой, затем обсушите салфеткой или полотенцем. Промытую зелень нашинкуйте небольшими кусочками размером около 5 см и пересыпьте в стерилизованные стеклянные банки.
В отдельной кастрюльке нужно приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка и ароматных пряностей. Доведите жидкость до кипения и протомите 5-8 минут на медленном огне, затем налейте в емкости с черемшей.
Закупорьте емкости стерилизованными крышечками и оставьте до полного остывания, перевернув крышкой вниз. Хранить черемшу в пряном маринаде нужно в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Черемша со смородиной
Черемшу можно закатать в качестве самостоятельной зелени или же сочетать с другими ингредиентами. Отличной закуской станут сочные листья и побеги черемши со смородиной – она имеет не только приятный, пряный вкус, но и содержит огромное количество полезных витаминно-минеральных веществ.
- свежая черемша – 800-900 г;
- ягоды красной или черной смородины – 250-280 г;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- поваренная соль – 4 ст. л;
- натуральный яблочный уксус – 160-180 мл;
- вода – 1,7-1,9 л.
Перед тем как закрыть черемшу переберите и промойте ее, затем бланшируйте, опустив на несколько секунд в крутой кипяток и ледяную воду. Затем ягоды смородины всыпать в кастрюльку с кипящей водой и готовить 3-4 минуты.
В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль и сварите маринад. За несколько минут до окончания варки влейте в него яблочный уксус. В подготовленную стерилизованную тару насыпьте черемшу с ягодами смородины, залейте маринадом и закупорьте жестяными крышками.
Маринованная черемша с томатной пастой
- стебли и листья зелени – 2,2-2,4 кг;
- томатная паста –7 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- поваренная соль – 2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 180-200 мл.
Листья и стебли черемши промойте под проточной водой, просушите салфеткой. В большую кастрюлю влейте оливковое или подсолнечное масло, всыпьте черемшу и поместите на средний огонь. Прикройте емкость крышкой и протомите 6-7 минут.
Далее перемешайте черемшу, посыпьте солью, сахаром и добавьте томатную пасту. Еще раз накройте крышкой и доведите до кипения, затем проварите еще 6-7 минут. Сочную пряную зелень в томатном маринаде расфасуйте по стерилизованным банкам, залейте кипящим томатным соусом до самого верха. Затем баночки можно закрутить жестяными крышками, накройте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
С корицей
Корица придает черемше интересный, необычный привкус, делая ее аромат более выразительным и насыщенным.
- свежая черемша – 850-950 г;
- столовый уксус 9% — 120 мл;
- молотая корица – ½ ч. л;
- сахар и соль – по 3 ст. л;
- вода – 1,2 л.
Перебранную и промытую черемшу порубите небольшими ломтиками и пересыпьте в стерилизованные емкости. Для того чтобы приготовить маринад смешайте воду с сахаром, солью и корицей, доведите до кипения и добавьте столовый уксус.
Протомите кипящий маринад 4-5 минут. Залейте зелень горячей жидкостью и сразу же закрутите крышками.
С лимонной кислотой
- свежие листья и стебли черемши – 1 л;
- поваренная соль – 3-4 ст. л;
- сахарный песок – 120-150 г;
- лавровые листики – 8 шт;
- черный перец-горошек – 20-25 шт;
- лимонная кислота – 4 ч. л;
- вода – 4 л.
Перебранную, промытую и просушенную зелень рассыпьте по стеклянным банкам, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Отдельно приготовьте маринад из воды, пряностей и лимонной кислоты.
Доведите маринад до кипения и сразу же перелейте в банки с черемшей, через 4-6 минут слейте обратно в кастрюлю и повторно вскипятите. Залейте ароматную зелень еще раз и быстро закатайте крышками.
С чесноком
- свежая черемша – 1,3-1,4 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- соль – 5 ст. л;
- сахарный песок – 5-6 ст. л;
- столовый уксус 9% — 250 мл;
- лавровые листья – 3-4 шт;
- вода – 1,8-2 л.
Заготовить очень просто – на дно стерилизованных стеклянных банок всыпьте рубленые чесночные зубчики, лавровые листья и заполните нашинкованной черемшой. Отдельно сварите маринад из воды, сахара и соли. После того, как маринад закипит, влейте в него уксус, хорошо перемешайте и сразу же перелейте в банки. Простерилизуйте емкости на протяжении получаса и закатайте крышками.
С горчицей
- свежая черемша – 1,3-1,4 кг;
- французская горчица – 2-3 ст. л;
- винный или яблочный уксус – 3 ст. л;
- черный перец-горошек – 4-6 шт;
- соль – 2-3 ст. л;
- вода – 1,8-2 л.
Перебранные и промытые стебли и листья свежей зелени залейте прохладной водой и оставьте на 35-40 минут. После этого утрамбуйте вымоченную черемшу в стерилизованные банки в вертикальном положении.
Воду доведите до кипения и залейте ею черемшу. Через 6-8 минут слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром и горчицей. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и сразу же снимите с плиты. Залейте зелень кипящим маринадом, закатайте жестяными крышками.
Закуска из черемши с салом
Черемша отлично сочетается с различными продуктами. Одной из наиболее удачных считается комбинация с салом. Листья и стебли зелени придают ей приятный чесночный аромат, а благодаря необычному зеленому цвету такая заготовка выглядит очень аппетитно. Приготовление такого бутербродного масла не отнимет много времени.
- стебли и листья черемши – 200 г;
- свиное сало – 350-400 г;
- чесночные зубчики – 2-4 шт;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Черемшу переберите от испорченных листиков, ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сухую зелень порубите кусками среднего размера, сало порежьте маленькими кубиками.
После этого измельчите все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой. Приготовленную пасту расфасуйте в стеклянные баночки и закройте капроновыми крышками.
Черемша по-корейски
- свежие листья и стебли черемши – 600-700 г;
- морковь – 240-260 г;
- свежий укроп – ½ пучка;
- молотая гвоздика – 1 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- поваренная соль – 4 ст. л;
- винный уксус 6% — 6 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 120 мл.
Морковь очистите и натрите на терке. Черемшу переберите, ополосните, просушите и нашинкуйте небольшими ломтиками. Смешайте все ингредиенты с рубленой зеленью укропа, солью, сахаром и гвоздикой. Расфасуйте по стеклянным баночкам, влейте в каждую емкость немного винного уксуса и масла. Закатайте крышками.
Советы
Совет 1
Наиболее вкусными и полезными считаются молодые побеги черемши с несформированными листиками. Их можно употреблять в пищу в сыром виде.
Совет 2
Длительная варка черемши нежелательна. В ходе продолжительной тепловой обработки она утрачивает большую часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящей, становится менее ароматной.
Вопросы и ответы
Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Источник