- Рецепт: Капуста квашеная кусками — Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.
- Быстрая капуста квашеная кусочками
- Вступление
- Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку
- Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
- Очень вкусная капуста на зиму без рассола
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- По-грузински
- Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса
- Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму
- Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления
- Со свеклой
- Острая капуста кусками
- Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком
- Квашеная капуста по-армянски
- Корейский рецепт острой капусты со свекл
Рецепт: Капуста квашеная кусками — Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.
Я предоставляю вам рецепт квашения капусты, которым я руководствуюсь уже довольно продолжительное время. Я с детства и половину своей жизни прожил в СССР и при этом в частном доме. Этот рецепт я вынес еще с тех времен. И сейчас живя в городской квартире, я не забыл того замечательного вкуса, который получается при таком способе квашения, ну естественно немного адаптировал этот процесс под современную действительность и городские реалии.
1. Нам понадобятся вот такие ингредиенты:
Для засолки и квашения капусты вообще, в принципе и для этого рецепта в частности, подходят только определенные кочаны. Они должны быть зимнего сорта белыми и плотными, так как этот сорт капусты отличается очень толстыми, большими и сочными листьями. Но так как они не прямые, а как бы витиеватые и фигурные на срезе, то ее не везде и не всегда получается нарезать ровной тонкой соломкой, но зато после засолке такая капустка получается очень вкусной и хрустящей. Ну а размер кочанов играет роль здесь только на количество частей, или кусков на которые они будут разрезаны — чем кочаны больше тем на большие части надо будет их разрубать.
2. Следующим шагом будет очистить капусту от верхних некрасивых листьев и кочерыжки.
3. После часть капусты шинкуем как раз тоненькими полосочками,
А часть просто разрубаем на несколько частей.
4. Морковь натираем на терке соломкой. Для этого вполне может подойти терка для моркови по корейски. Количество моркови в этом рецепте указано из моих предпочтений. Но так как эта величина не постоянная и может меняться, то количество этого корнеплода в капусте вполне может зависеть от вашего вкуса и ваших вкусовых наклонностей. Кроме всего прочего, в моркови присутствует в большом количестве фруктовый сахар, или фруктоза. Ее больше чем в капусте и она (фруктоза) способствует лучшему сбраживанию продукта и благодаря ей образовывается больше молочной кислоты, которая в свою очередь придает капусте резко-кислый островатый привкус.
5. Все ссыпаем в какую-нибудь большую емкость типа таза, насыпаем соль, семена укропа и все перемешиваем, слегка надавливая и перетирая (но без фанатизма, что бы капуста не превратилась в тряпку) для того, что бы капуста дала сок. Когда капусту слегка мнем, то на этом этапе можно попробовать капусту на соль и при необходимости добавить соли или наоборот дорезать капусты если обнаружится пересол.
С солью тоже все просто и не надо заморочиваться по поводу поиска мерного стаканчика или высчитывать количество соли по схемам. Достаточно насыпать в капусту по 1 большой столовой ложке соль без горки, желательно крупного помола (и еще что бы она не была йодированной) на каждый килограмм капусты, а так как соль бывает разная по солености (в зависимости от размера помола, от того где ее добывали и других факторов), поэтому я больше ориентируюсь по вкусу, чего и вам советую. А проверяется это так – уже подготовленная, то есть слегка помятая и давшая сок капуста, на вкус должна казаться слегка пересоленной.
6. После начинаем укладывать в какой нибудь бак, лучше в дубовую бочку. Но так как бочки у меня нет, то я укладываю в эмалированный бак. Сначала насыпаем на дно нашинкованную капусту. После укладываем слой кусковой капусты,
7. Далее закрываем все следующим слоем нашинкованной капусты и тщательно утрамбовываем, но опять же без фанатизма,
8. Укладываем чеснок (можно для большего эффекта разрезать его пополам, но так как дети у меня любят маринованный и квашенный чеснок целиком, то я и закладываю его целиком)
9, Сверху размещаем яблоки. Теперь о яблоках. Яблоки должны быть тоже поздних, зимних, зеленых сортов например таких как «Шаропай» или «Антоновка». А так как у меня посуда для засолки небольшая, то и яблочки я выбрал маленькие. А так же еще и для того, что бы они в банки в последствии поместились.
10. Сверху опять насыпаем нашинкованную капусту и так до самого верха засолочной емкости. Слои могут повторяться.
11. И в конце, когда бак заполнится капусту накрываем капустным листом, кладем сверху деревянный, специально подогнанный под бак кругляшок. Если такового не имеется, то можно использовать тарелку или перевернутую крышку от кастрюли поменьше (все зависит от вашего воображения)
12. И ставим сверху груз, для того, что бы выделился сок и покрыл всю капусту
13. После этого убираем капусту, что бы она вам не мешала, для брожения и квашения. Самая благоприятная температура для брожения капусты, это 20-22°С, как раз комнатная температура. И благодаря этому, и установленному сверху грузу, на следующий день капуста дает много сока и на поверхности появляется пенка из пузыриков. Это значит капуста начала активно «бродить» и кваситься. Сроки квашения примерные, это зависит от температуры окружающей среды, но не менее 3-4 суток. А максимально в комнатных условиях капуста может квасится до одной недели. В процессе квашения капусту надо проверять и протыкать каким-нибудь деревянным предметом до самого дна, что бы выпускать скопившиеся в ней газы, дабы избежать подпорчивания продукта.
14. Когда вы поймете, что капуста готова (у меня она приготовилась на четвертый день. Это вы поймете по вкусу), то раскладываем ее по банкам, так же слоями, а то что не поместилось оставляем на еду. И убираем ее на хранение. Лучше всего убирать в погреб. Ну а у кого нет такой роскоши как погреб, придется разместить все банки в холодильнике, ну или какое-то время можно хранить ее в кладовой, так как вкус у капусты такой замечательный, особенно у той которая кусковая, что долго она у вас не задержится и довольно быстро закончится.
Вот и весь процесс квашения очень замечательного и самое главное полезного блюда.
Приятного всем аппетита!
А вот еще один замечательный рецепт квашеной капусты — «Квашеная капуста с хреном, чесноком и имбирем»
Источник
Быстрая капуста квашеная кусочками
Вступление
Основное внимание будет уделено рецептам очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салат очень популярен, потому что он полезен и обладает летней свежестью. Он также легко готовится и является хорошей заготовкой к зиме.
Для приготовления этого блюда целесообразно использовать белокочанную капусту и только плотные и крепкие кочаны. Конечно, все правила и советы на этом не заканчиваются. Хотя квашение не сложный процесс, некоторые критерии должны быть соблюдены. Поэтому прочитайте статью до конца, тогда вы раскройте все хитрости и тонкости.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку
Если вы хотите приготовить правильную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке, используйте этот обычный и обычный рецепт.
Чтобы блюдо было хрустящим и вкусным, выбирайте поздние сорта этого овоща.
Для приготовления нам понадобятся:
- капуста — 2-2,5 кг.
- морковь — 1 шт. (отлично)
- соль — 2 столовые ложки. ложки без горок
- лавровый лист — 2 шт.
- черный, красный перец — 3-4 штуки
- ароматный перец — 3-4 штуки
- Нарежьте капусту, натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте овощи, слегка раздавив их руками, добавив соль.
Замешивание капусты необходимо, чтобы пустить сок, тогда процесс заквашивания происходит быстрее.
- Переложите капусту в трехлитровую банку и поместите в глубокую миску.
- Поставьте банку в теплое место на 3 дня, протыкая содержимое каждый день деревянной палочкой, чтобы улетучился газ, который накапливается в процессе квашения.
Через 3 дня положите готовую квашеную капусту в холодильник или в другое холодное место. Ешьте с растительным маслом. Можно посыпать зеленью, семенами тмина, добавить чеснок или лук. Приятного аппетита!
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Способы закваски могут быть совершенно разными. Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. На его изготовление уйдет некоторое количество времени.
Самое важное, что вы получите в результате. Уверяю вас, что все будут довольны. Еще одним преимуществом рассола является то, что капуста внутри квасится еще быстрее.
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 3 штуки
- чеснок — 3-4 головки
- сахарный песок — 1 чашка
- соль — 2 столовые ложки (без горки)
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- вода — 1 л.
- лавровый лист — 2-3 шт
- зерна черного перца — 6-8 штук
- Чистим капусту от верхних листьев. Затем нарезать полосками или пропустить через комбайн. Делаем то же самое с морковью.
После мы объединяем два нарезанные овощи. Желательно делать это в большой миске или использовать обычный стол. Главное — позаботится заранее, чтобы ничто не мешало вам.
Добавляем очищенные зубчики чеснока. Чтобы не терять время, вы можете просто пропустить его через пресс. Мы все аккуратно смешиваем, но не мнем. Не забудьте приправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.
- Занимаемся производством рассола. Вылейте воду в кастрюлю и ставим на плиту. Добавить соль и сахар. Варим до полного растворения сыпучих ингредиентов
Затем добавляем растительное масло и доведите до кипения все.
- В готовый рассол, добавляем пищевой уксус и заливаем нарезанные овощи.
Накрыть чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача — взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. И уже сверху ставим что-то тяжелое.
Оставить в таком состоянии на 5-6 часов. По истечении этого времени капусту можно подавать к столу без приправ. Так как растительное масло входит в состав рассола, который изначально считается заправкой.
Очень вкусная капуста на зиму без рассола
Особенно вкусное кушанье на зиму готовится в собственном соку. Этот вариант не менее вкусный предыдущего. Я уверен, что найдутся любители каждого варианта. Некоторые предпочитают квасить капусту в рассоле, а некоторые не хотят проводить дополнительные манипуляции.
Принцип приготовления такие же, как и варианте с рассолом. Но без его добавления.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
Вариация закваски капусты, большими кусочками. Некоторые люди думают, что это будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого метода это будет вполне оптимально.
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Морковь — 200-300 гр.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
- Яблочный уксус — 1,5 ст. л.
- Вода — 1,5 литра
- Разрежьте около половины кочана и нарежьте ее ломтиками шириной 2,5-3 см. Морковь натереть на крупной терке. Очистите и разрежьте чеснок на половинки.
- Затем положить кусочки в кастрюлю, посыпав морковью и чесноком. Уложить в слои.
- Теперь мы будем заниматься рассолом. Налейте воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Дождитесь, пока он закипит, и вылейте уксус. Налейте рассол в кастрюлю с овощами, чтобы все было полностью покрыто.
- Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой.
- Снять банку через несколько дней. Наша капуста готова. Для хранения вы можете переложить в блюдо и положить его в холодильник. Или можете использовать это прямо сейчас.
По-грузински
Перед подачей закуски по-грузински посыпается сахаром или приправляется растительным маслом. Эта капуста используется в качестве ингредиента для салата из слив и зелени.
Что будет необходимо для изготовления:
- 1,8 кг капусты;
- 400 г свеклы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 пучок сельдерея;
- 8 горошин черного перца;
- 2 литра воды;
- 100 г яблочного уксуса;
- 90 г сахара;
- 75 г соли.
- Налейте в кастрюлю воду и яблочный уксус, добавьте сахар и соль. Перемешать и варить.
- Вымойте свеклу, очистите их и нарежьте узкими ломтиками. Вымойте и порежьте чеснок и сельдерей. Очистите от семян красный перец чили и нарежьте его ломтиками.
- Снимите верхнее листья с капусты и порежьте на большие кусочки. На дно чистой банки положите свеклу, затем капусту, чеснок и перец чили.
- Добавьте овощи сельдерея и черный перец между слоями. Верхний слой делается из свеклы.
- Залить рассолом, накрыть чистой марлей и оставить под нагрузкой на 4 дня. Хранить в холодильнике.
Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса
Вот мы и подошли к классике жанра. Наверное, ниже описанный рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.
Для квашения деревянные и стеклянные контейнеры являются наиболее подходящими. Но алюминиевые и пластиковые пластины также могут быть использованы.
- Капуста — 3 кг;
- Морковь — 300 гр.;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 3 столовые ложки.
- Промойте кочан и удалите верхние листья. Теперь нарежьте крупной теркой или острым ножом.
- Теперь промойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также, морковь можно нарезать на узкие полоски.
- Добавить овощи, хорошо перемешать. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.
- Далее перенесите консистенцию в чистую банку, при этом овощи плотно трамбуются. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в течение суток. Утром желательно проколоть заготовку деревянной палочкой. И остановиться до вечера.
- Если вы готовите закуску, чтобы сразу съесть, то вечером проколите содержимое еще раз и подайте на стол.
Если вы хотите подготовиться к будущему, еще 3 дня процедуру с прокалыванием. В то же время оставить контейнер с капустой при комнатной температуре и накрыть марлей. А позже закройте крышку и положите ее в подвал или холодильник.
Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму
Следующая технология знакома не всем, но кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.
- Капуста — 2 кг;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Семена тмина, лавровый лист — по вкусу;
- Вода — 1,35 л;
- Соль — 1 ст. Л. ложка с горкой;
- Мед — 1 с. ложка с горкой.
- Вымойте и высушите капусту и морковь. Нарезать на узкие полоски.
- Оставьте смесь на пару часов, чтобы на осела.
- Через некоторое время поместите содержимое в банку следующим образом: слой капусты с морковью, немного семян тмина и лавра, снова овощи, специи и т.д.
- Теперь приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и мед. Проставьте на маленький огонь, все перемешать и нагреть, чтобы мед и соль растворились. Залейте овощную смесь рассолом.
- Поместите банки на тарелку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.
На утро проткните заготовку, чтобы избыток газа улетучился. Оставьте на сутки снова протыкаем. Потом опять ждем сутки, снова прокалываем. После всех манипуляций наше угощение готово!
Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления
Состав на один бочонок:
- 10 кг капусты
- 200 грамм клюквы
- немного укропа
- 1 чашка соли
- Капуста раньше квасилась в бочках. Для банок готовят квашеную капусту по тому же рецепту, что и для бочки, и мы берем продукты в тех же пропорциях.
- Для этого рецепта в баночку добавьте только капусту, соль и чернику берут пропорционально весу капусты. Давайте начнем делать квашеную капусту с клюквой, удалив верхние листья, разрезав кочан пополам, нарезаем капусту соломкой. Положите в пластиковую емкость, добавьте соль и перемешайте.
- Руками мы прижимаем капусту так, чтобы она дала сок. Затем сильно трамбуем её в миске и оставьте на час. Затем проделываем эту операцию еже раз, и снова оставляем на час.
- Добавьте укроп. Размешайте, слейте лишний сок. Иногда бывает много сока, но вы не должны полностью слить весь сок: капуста будет сухой и не хрустящей. Оставьте на несколько дней в прохладном месте. Необходимо прокалывать массу несколько раз в день заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газ.
- В конце добавьте чистую клюкву и тщательно перемешайте руками или деревянной лопаточкой.
- Теперь вы можете положить капусту в банки и хранить в холодильнике. Однако, если вы делаете заготовку из большего количества капусты, тогда бочка предпочтительнее.
Пикантная квашеная капуста с клюквой подается с горячими блюдами или как свежая закуска. Приятного аппетита!
Со свеклой
Это одна из вариаций производства этого блюда. Кислая капуста со свеклой имеет необычный вкус, и хорошо выглядит. За праздничным столом ярко-розовая закуска привлекает внимание всех гостей.
Независимо от типа, вы получаете хрустящие и несладкие деликатесы, иногда служащие в качестве приготовления к винегрету. Такой быстрый способ приготовления этого блюда поможет сохранить все витамины и вещества, необходимые в продуктах.
- вода — 1,5 л;
- свекла — 300 г;
- капуста — 1,5 кг;
- соль — 2 столовые ложки. Л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 300 г;
- горох темный — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1,5 столовых ложки.
- Разрезать кочан на 4 части, каждую из них на примерно одинаковые квадраты.
- Натереть свеклу и морковь, перемешать.
- Раздавите чеснок ножом, сразу же положите его на дно 3-литровой банки.
- Уложить капусту, морковь и свеклу слоями.
- Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте черный перец и соль.
- Положить лавровый лист в рассол, немного отварить, охладить до 80 градусов.
- Залейте рассол в банку, оставьте рассол на 2 дня при комнатной температуре.
Острая капуста кусками
Остроту блюда адаптируют к вашим вкусам. Подают закуску к мясным блюдам: они гармонично сочетаются с говядиной, бараниной и курицей.
Что будет необходимо для изготовления:
- 600 г капусты;
- 150 г моркови;
- 50 г петрушки;
- 70 г укропа;
- 1 стручок перца чили;
- 40 г черного молотого перца;
- 4 горошка ароматного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 мл 9% уксуса;
- 1 литр воды;
- 70 г крупной соли;
- 50 г сахара.
- Приготовить маринад: высыпать в воду соль и сахар, перемешать и отварить.
- Вымойте все ингредиенты, нарежьте морковь на большой терке, нарежьте капусту на квадраты.
- Крупно порубить зелень петрушки и укропа, смешать с нарезанными овощами и перцем чили, добавить ароматный и черный перец. Наконец положить зубчики чеснока.
Утрамбовать в чистую банку, залить маринадом и уксусом и поставьте в теплое место. Через несколько дней продукт готов к употреблению. Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара
Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком
На самом деле, я всегда делаю традиционную квашеную капусту, но время от времени добавляю различные специи и травы. В этом рецепте я хочу показать вам, как можно заквасить капусту с укропом и чесноком.
- Капуста — 1 кг.
- Укроп (свежий) — 1 пучок
- Соль — 1 ст. Л.
- Вода — 1 л.
- Ароматизированный перец (горошек) — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Удаляем наружные листья капусты, режем на узкие полоски. Мелко нарезать вымытый и высушенный укроп. Очищенные зубчики чеснока измельчить по вкусу.
- Смешайте нарезанные ингредиенты в глубоком контейнере. Добавить ароматный перец и хорошо перемешать.
- Растворить поваренную соль в литре кипятка и остудить.
- Вылейте рассол в емкость с измельченными ингредиентами и перемешайте. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим что-то тяжелое. Оставляем бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Время от времени необходимо снимать нагрузку и выпускать воздух, чтобы капуста не была горькой.
- По истечении установленного времени закуска будет готова. Мы плотно кладем его в банку, заливаем сюда рассол, закрываем крышку и ставим в холодное место.
Квашеная капуста по-армянски
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Я расскажу о производственных характеристиках в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
- Два маленьких или средних кочана, весом не более 2,5 кг;
- Маленькая свекла;
- Чеснок – один зубчик;
- Два перца чили;
- Корень сельдерея
- Три литра питьевой воды;
- Пол чайной ложки кориандра;
- Перец — 10 горошинок;
- Лавровый лист: две или три штуки;
- 6 столовых ложек соли;
- Половина палочки корицы.
- Готовим рассол. Ставим воду на плиту, сразу добавляем все специи, ждем, пока вода достигнет точки кипения. Даем остыть.
- Моем капусту, очищаем их от верхних слоев листьев и разрезаем на четыре равные части. Вымойте и порежьте морковь на кружочки.
- Вымойте свеклу и почистите их, порежьте на узкие пластины с помощью терки или вручную. Тщательно промойте коренья и режем их.
- В банки мы помещаем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем маринадом, накрываем капустными листьями и оставьте под нагрузкой на несколько дней.
- Через несколько дней мы убираем банки в подвале или в другом прохладном месте.
Корейский рецепт острой капусты со свекл
Как и большинство корейских блюд, этот рецепт отличается острым вкусом, поэтому любители особенно оценят его.
Для рецепта нам понадобится:
- Капуста среднего размера, до 2 кг;
- Мелкая свекла;
- Лавровый лист три-четыре штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Питьевая вода — один литр;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- Половина чашки столового уксуса;
- Перец горошком — 10 штук
- Моем кочаны капусты, разрезаем ее пополам, а потом каждую из частей еще на 6.
- Моем и чистим свеклу, нарезаем их мелкой соломкой или трем на крупной терке, как удобнее.
- Тщательно вымыть и очистить чеснок, нарезать ломтиками. Мы помещаем все овощи в большую емкость и перемешиваем.
- Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на плиту, после кипения добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец. Готовить еще 10 минут, очистить воду от листьев и перца, затем залить уксусом.
- Вкладываем в банки, заливаем их маринадом. В течение 24 часов дайте банкам остыть и поместите их в холодильник.
Теперь вы можете попробовать блюдо, приятного аппетита!
Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам
Капуста квашеная с медом
Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами
Суточная капуста квашеная
Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей
Источник