- Как мариновать форель в домашних условиях. Вкусная засоленная форель на стол
- Как быстро и просто посолить форель?
- Способ первый: Классический
- Как поймать больше рыбы?
- Способ пятый: С водкой
- Быстрые рецепты
- 10-часовая засолка форели
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самый быстрый способ засолки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленая рыба целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Засолка радужной форели
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим в рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С добавлением меда
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Брюшки форели к пиву
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Необычный вариант с водкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засолить икру форели в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Разделка рыбы
- Рецепты засолки форели
- Классический
- Быстрая засолка
- Малосольная форель
- Засолка с медом
- Засолка с водкой
- Как приготовить соленую форель в домашних условиях?
- Форель, соленая в рассоле
- Соленая радужная форель
- Классический способ засола
- Как засолить целиком
- Рецепт засолки в рассоле
- Быстрый способ засолки
- Засолка форели с медом
- Секреты засолки
Как мариновать форель в домашних условиях. Вкусная засоленная форель на стол
Одним из самых популярных блюд из форели является соленая форель. Ее без труда можно приобрести в магазине, но нет никакой гарантии, что рыба не окажется перемороженной, недосоленной или того хуже — пересоленой. Поэтому мы расскажем вам как самостоятельно посолить , чтобы она получилась вкусной и полезной.
Как быстро и просто посолить форель?
Есть основные правила, которых необходимо придерживаться при засолке форели:
- Использовать исключительно свежую рыбу. Ни в коем случае не замороженную.
- Лучше всего для засола брать морскую форель. Она отличается более насыщенным цветом, мясо ее жирнее, а консистенция эластичней. Речная же форель более диетическая.
- Солить рыбу необходимо в пластиковой или эмалированной посуде. Металлическая может придать рыбе привкус металла.
- Стоит быть аккуратней с солью. Только при точном соблюдении пропорций форель приобретет утонченный, изысканный вкус.
Способ первый: Классический
Чтобы приготовить форель этим способом потребуется:
- 1 кг форели;
- 3 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 8-9 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
- Разделка. От форели отрезается голова и хвост, удаляются плавники. Затем рыбу необходимо разрезать таким образом, чтобы получилось 2 одинаковые части. Удаляются все кости и хребет.
- На дно посуды для засолки необходимо насыпать чуть-чуть смеси приправ.
- Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями.
- Сверху кладется вторая часть рыбы и посыпается специями, которые остались.
- Емкость накрывается и сразу же ставится в прохладное место или холодильник.
- Спустя сутки рыба достается из рассола, обсушивается. Для этого идеально подойдут бумажные полотенца. Готовая форель нарезается ломтиками. В завершение рыба выкладывается на блюдо и сбрызгивается соком лимона.
Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:
- 1000 г форели;
- 2-3 ст. л. соли;
- 6-8 шт. горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. уксуса;
- ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука.
Как поймать больше рыбы?
- Рыбу разделывают и , чтобы не повредить мякоть.
- Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
- В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
- Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
- Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
- Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.
- Форель – 0,5 кг.;
- Укроп – 100-120 г.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
- Форель необходимо вымыть и просушить. После этого она разрезается по хребту и из нее удаляются все кости. Кожу не трогают.
- Соль перемешивается с сахаром. В результате получившейся смесью натирается филе.
- Третья часть вымытого и высушенного укропа выкладывается на тарелку.
- Сверху на укроп выкладывается половина рыбы, при чем так, чтобы кожа была снизу.
- Далее следует еще один слой укропа, на который выкладывается оставшееся филе.
- Форель необходимо накрыть и оставить под тяжестью при соблюдении комнатной температуры на 8 часов.
- По истечении этого времени рыбу переставляют в холодильник на двое суток.
- На завершающем этапе из форели убирается укроп и лишняя смесь. Рыба нарезается и подается к столу.
- 1 кг филе форели, отделенной от кожи;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л;
- Филе промывается в ледяной воде и просушивается с помощью бумажных полотенец.
- Мед необходимо смешать с солью.
- Полученная смесь наносится на рыбное филе, немного подтаивает и аккуратно втирается.
- Скручивается рулет из филе и выкладывается в емкость (желательно из стекла).
- Накрывается крышкой и ставится в холодильник на 23-24 часа.
- Через день филе достают, поворачивают на другую стороны в том рассоле, который был образован в процесс соления. Еще раз помещают в холодильник на сутки.
- Процесс переворачивания повторяют и на третьи сутки и лишь на следующие рыбу можно считать готовой к употреблению. Остается лишь слить рассол.
Способ пятый: С водкой
Для приготовления понадобится:
- 1 кг форели;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 30 мл водки.
- Разделка. От форели отрезают плавнички и голову. По хребту ее разрезают таким образом, чтобы в результате вышло 2 одинаковые части. Потрошат и удаляют хребет и все кости. Рыба промывается и просушивается.
- Соль тщательно перемешивается с сахаром. Эта смесь нужна для обволакивания в ней рыбы.
- Предварительно обработанное смесью филе складывают в подходящую емкость и заливают водкой.
- Емкость накрывается крышкой и прячется в прохладное место или же холодильник на 12 часов.
- Через данное время рыба достается и ее смело можно подавать к столу.
– рыба не из дешевых, далеко не каждый может себе ее позволить. А вот побаловать себя брюшками по карману каждому. Соленые брюшки окажутся отличным дополнением к пиву, их часто добавляют во всевозможные салаты.
Для засолки брюшек форели понадобится:
- Брюшки – 400 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец.
- Брюшка промываются и замачиваются в воде на пол часа.
- Вода сливается, брюшки снова промываются и очищаются от оставшейся чешуи.
- Соль, сахар и перец тщательно перемешиваются. В этой смеси обваливаются брюшка.
- Все складывается в банку и добавляется 200 мл воды и прячется в холодильник на пару суток.
- Пара стейков форели;
- Вода – около литра.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу.
- На начальном этапе необходимо приготовить рассол. Для этого воду наливают в подходящую емкость, добавляют туда соль и сахар и ставят на огонь. Вода должна дойти до кипения и немного прокипеть.
- В воду добавляют специи, вливают уксус.
- Полученный рассол убирается с огня, настаивается и процеживается.
- Стейки форели промываются, обсушиваются и плотно укладываются в подготовленную посуду.
- Рыба заливается рассолом, накрывается и помещается в холодильник на полтора — два дня.
Для любителей малосольной рыбы гораздо вкусней стейки окажутся уже после первых суток соления.
Важно помнить, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем соленее она становится. Но при этом время пребывания не должно превышать четырех суток. Слишком долгое держание форели в рассоле способно значительно ухудшить вкусовые качества рыбы.
- Радужная форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л;
- Кориандр;
- Черный перец – 5-6 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- марля.
- От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
- Рыба потрошится.
- Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
- На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
- Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
- Солится рыба 3 дня.
Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.
Быстрые рецепты
Далеко не всегда есть время и желание ждать несколько суток, чтобы засолить форель. Для особо нетерпеливых существует возможность и более быстрого приготовления рыбы, например, за сутки или даже 10 часов. Вкус при этом хуже не станет. Такие рецепты обладают своими преимуществами.
- Форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Специи.
- Рыба моется, потрошится и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
- Тушку режут на аккуратные кусочки и натирают смесью, которую заранее приготовили из сахара, соли и специй.
- После этого сбрызгивают соком лимона и кладут в кастрюлю или другую глубокую емкость.
- Рыба ставится под гнет на сутки.
10-часовая засолка форели
Это один из самых оперативных способов засолки. Для приготовления понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Из тушки необходимо приготовить филе.
- Рыба промывается и обсушивается.
- Филе режется небольшими тонкими кусочками.
- Ломтики выкладывают в емкость, солятся и перемешиваются.
- Добавляется масло и все еще раз хорошо перемешивается.
- Емкость помещается в холодильник на 10 часов.
- Как только 10 часов истекло — рыба готова.
Какой бы рецепт не был выбран, отдельное внимание стоит уделить подаче блюда на стол. Форель принято подавать с дольками лимона и присыпанную зеленью. Но есть и более оригинальные способы подачи. Не забывайте также об которую можно тоже посолить, и подать в месте с рыбой.
Ломтики форели можно сформировать в розы. Делается это очень просто. Рыба нарезается тонкими, но длинными ломтиками. Из первого ломтика уже формируется бутон. Так накладывается ломтик за ломтиком.
Края при этом немного отгибаются. Благодаря чему лепестки и получаются развернутыми. После завершения создания цветка, края фиксируются при помощи обычной зубочистки. 5-6 таких роз будут превосходно смотреться на большом блюде с листьями салата.
Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
- крупная соль – 3,5 десертные ложки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
- Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
- Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
- Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.
Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Самый быстрый способ засолки
Ингредиенты:
- чистое филе форели – полкило;
- питьевая вода – пол-литра;
- крупная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 2,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
- Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
- Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.
По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.
Соленая рыба целиком
Ингредиенты:
- свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
- крупная соль – 5 десертных ложек;
- сахар – 3 десертные ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
- Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
- В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
- Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
- В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
- Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.
По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.
Чтобы увеличить срок хранения готовой рыбы, можно убирать ее в холодильник. Это не ухудшит вкус продукта.
Засолка радужной форели
Ингредиенты:
- мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
- соль – 1 полный стакан;
- черный перец – 9 – 11 горошин;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
- Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
- Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
- Засыпать форель оставшейся смесью.
- Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
- Убрать в прохладу.
Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.
Готовим в рассоле
Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.
Ингредиенты:
- чистое филе красной рыбы – 1 кило;
- питьевая вода – 1 л;
- крупная морская соль – 350 – 370 г;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- любимые специи, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
- Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
- Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
- Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
- Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
- Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.
Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.
С добавлением меда
Ингредиенты:
- мякоть форели – кило;
- соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
- натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
- Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
- Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
- Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
- Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.
Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.
Брюшки форели к пиву
Ингредиенты:
- брюшки красной рыбы – полкило;
- морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 – 7 горошин;
- сухая лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
- Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
- Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
- Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
- Открытые части покрыть пленкой.
- Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.
Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.
Необычный вариант с водкой
Ингредиенты:
- чистая мякоть форели – 1 кило;
- крупная поваренная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- качественная водка – 30 мл.
Приготовление:
- Если под рукой оказалась целая рыбина, ее нужно правильно разделать. Сначала – удалить голову, хвост. Затем – срезать плавники. Удалить все внутренности. Очень тщательно промыть форель.
- Оставшуюся чистую мякоть разрезать на две равные части. После этого вырвать хребет, косточки.
- Смешать сухие компоненты. Обвалять в них форель.
- Переложить обработанный продукт в подходящую по глубине и ширине емкость. Залить алкогольным напитком.
- Покрыть посуду пакетом или крышкой и переместить в прохладу на 14 часов. Можно оставлять ее не только в холодильнике, но также на балконе в холодное время года. Главное, не переморозить продукт.
Уже через 14 часов блюдо будет полностью готова к первой дегустации. Остается нарезать его аккуратными маленькими кусочками и подать к праздничному столу.
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
- морская соль – 50 – 65 г;
- сахарный песок – 30 г;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
- Подготовленную икру промыть ледяной водой.
- Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
- Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).
Готовую икру обсушить и охладить.
Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.
В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?
Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.
Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.
Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.
Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.
Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.
К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.
Разделка рыбы
Для разделки потребуется:
- неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
- хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
- 2-литровая бутылка с водой для гнёта.
- кулинарными ножницами отрезать плавники;
- ножом отрезают голову;
- вдоль форели вспарывают брюхо;
- удаляют внутренности;
- рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
- крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.
Рецепты засолки форели
Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.
Классический
Для засолки потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
- 3 ст. л. соли;
- 6-7 горошин чёрного перца.
Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.
Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.
Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.
Быстрая засолка
Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.
Малосольная форель
Для неё понадобится:
- 2 кг. самой рыбы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупной соли;
- лимон;
- зелень по вкусу.
Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.
- рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
- после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
- далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
- этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
- остатки высыпают на рыбную поверхность;
- далее ставят в холодильник на 24 часа;
- с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
- рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.
Засолка с медом
Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.
- 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. соли.
- филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
- смешать мёд с солью;
- полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
- форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
- поставить на сутки в холодильник;
- достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
- на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
- подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.
Засолка с водкой
Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.
- 1 кг. форели;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара;
- пара веточек укропа;
- 100 г. водки.
- филе промывают и просушивают;
- внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
- рыбу укладывают в посуду;
- сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
- посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.
Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:
- для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
- несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
- если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
- при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
- при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
- для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
- при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
- при приготовлении следует использовать только крупную соль;
- продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.
Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.
Как приготовить соленую форель в домашних условиях?
Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.
После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.
Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.
Форель, соленая в рассоле
Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.
Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.
Соленая радужная форель
Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.
Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.
Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Существует приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.
Классический способ засола
- Свежее филе – 1 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт;
- Перец черный – 8 шт.
Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.
- У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
- Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
- На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
- Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
- Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.
Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.
Как засолить целиком
Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.
Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:
- Крупная соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Перец душистый – 8 шт.;
- Лавровый лист – несколько штук.
- Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
- Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
- Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
- Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
- Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.
Рецепт засолки в рассоле
Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.
- Филе рыбы – 1 кг;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Соль морская – 350 г;
- Сахар – 1ст. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
- Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
- Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
- На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
- Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.
Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.
Быстрый способ засолки
Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Вода – 750 мл.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- Перец и лавровый лист – по несколько штук;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
- Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
- Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
- Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
- Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.
Засолка форели с медом
Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.
На килограмм берут три столовые ложки соли и столовую ложку любого меда.
- Тушку освобождают от костей и кожицы, превращая в филе. На получившиеся кусочки наносят смесь из соли и меда, втирая ее.
- Затем филе нужно завернуть рулетиком, выложить в подходящую емкость и определить на сутки в холодильник.
- Через положенное время рулетики нужно завернуть обратной стороной и снова отправить доходить до кондиции.
- Через двое суток процедуру повторяют.
- Затем с рыбки можно снимать пробу. Деликатес приобретает необычный вкус, который понравится не только членам семьи, но и гостям.
Секреты засолки
Для того чтобы посолить форель в домашних условиях требуется наличие определенных знаний и навыков. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.
- Для засолки предпочтительнее всего речная форель. Именно она отличается богатым вкусом, эластичной консистенцией и имеет наиболее жирное мясо.
- Предпочтительнее покупать целую тушку и потом ее самостоятельно разделывать. Покупая филе, нужно отдать предпочтение нежно-розовому продукту.
- Рекомендуется брать посуду из стекла, эмали или пластика. Металлические миски не подойдет, так как они придадут готовому продукту привкус металла.
- Тем, кто интересуется, как засолить форель правильно, следует знать, что для этого процесса лучше всего использовать крупную морскую соль. Она не дает вытекать соку из рыбы. В принципе, подойдет каменная, но только не йодированная.
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для.
Исследования в области психологии и этики делового общения, проводимые в.
Источник