- ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без
- Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – 7 лучших рецептов
- Немного о горохе
- Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?
- Зеленый горошек на зиму – рецепт
- Консервированный горошек как в магазине
- Консервированный горошек с уксусом – рецепт
- Консервированный горошек без уксуса
- Горошек, консервированный с лимонной кислотой
- Консервированный горошек в автоклаве
- Консервированный зеленый горошек – рецепт без стерилизации
- Влияние гороха на организм человека
- Польза
- Противопоказания
- Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации
- Заморозка горошка путем бланшировки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как замариновать вкусный горошек на зиму
- Подведем итоги
- Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках
- Кабачки с зеленым горошком в маринаде
- Заморозка путем создания кубиков
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком
- Хранение горошка посредством замораживания
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Советы по приготовлению
- Выбираем нужный сорт
- Лучшие рецепты
- #1. «Как в магазине»
- #2. «С уксусом»
- #3. «Пикантный»
- #4. «Консервированные стручки»
- Засолка стручков с уксусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как хранить консервацию
- Выбор и подготовка гороха для консервирования
- Отзывы с интернета
- Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
- Горошек консервированный – рецепты
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Полезные советы
- Секреты успешного консервирования
- Горошек консервированный, маринованный
ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без
Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.
А вы знали, что горошек до 18 века был настоящим деликатесом?
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – 7 лучших рецептов
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для диетического питания. Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.
Немного о горохе
Горох можно смело считать рекордсменом по количеству белка. По его содержанию он не уступает говядине, однако растительный белок легче усваивается организмом. Кроме того, эти бобы содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, в его состав входят соли калия, марганца, железа и фосфора.
Разнообразные варианты употребления гороха делают его универсальным продуктом. Если вы его не любите в виде гарнира или в составе супа, тогда, возможно, вам по вкусу придется свежий сладкий горошек с грядки. А если, читая эти строки, вы уже вспоминаете вкус новогоднего «оливье», вам наверняка будут полезны рецепты домашней консервации этого овоща.
Далее мы поделимся с вами самыми популярными рецептами и раскроем некоторые секреты приготовления.
Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?
Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.
- Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
- Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
- Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
- Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.
Зеленый горошек на зиму – рецепт
Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.
- горошек – 900 г;
- вода – 3 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- уксус 9% – 40 мл.
- Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
- Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
- Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
- Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.
Консервированный горошек как в магазине
Консервирование горошка, как в магазине – это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.
- горошек – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
- Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Консервированный горошек с уксусом – рецепт
Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.
- горошек – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 100 мл.
- Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
- Остудите в ледяной воде.
- Переложите зерна в стерильные банки.
- Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
- Стерилизуйте 20 минут.
Консервированный горошек без уксуса
Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса – самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.
- горошек – 600 г;
- вода – 900 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 20 г.
- Сварите маринад из соли и сахара.
- Опустите в него горошек на 3 минуты.
- Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
- Повторите стерилизацию на следующий день.
- Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.
Горошек, консервированный с лимонной кислотой
Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.
- горошек – 900 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г.
- Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
- Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
- Перед закаткой, положите лимонную кислоту.
Консервированный горошек в автоклаве
Заготовка зеленого горошка на зиму – ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.
- горошек – 500 г;
- уксус – 20 г;
- соль – 50 г;
- вода – 70 мл.
- Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
- Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
- Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.
Консервированный зеленый горошек – рецепт без стерилизации
Консервирование горошка на зиму без стерилизации – это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.
- горошек – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 100 мл.
- Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
- Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
- Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.
Влияние гороха на организм человека
Свежий зелёный горох содержит:
- большое количество витаминов (группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, РР, А, Е, К );
- минералов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк);
- белок;
- клетчатку;
- сахара;
- аминокислоты, среди которых жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Такой богатый химический состав делает его очень полезным для человеческого организма. Кроме того, зелёные бобы являются низкокалорийным продуктом.
Важно! Поскольку при термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, то его не нужно класть в блюда, которые долго варятся, а следует добавлять за несколько минут до окончания готовки.
Польза
Польза замаринованного гороха заключается в оказании на организм таких действий:
- положительное влияние на работу ЖКТ;
- избавление от запоров;
- налаживание работы нервной системы;
- нормализация метаболизма;
- повышение сопротивляемости организма против инфекций;
- способствование росту и укреплению мышц;
- выведение вредных веществ, мешающих нормальной работе организма;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция свёртываемости крови;
- нормализация артериального давления;
- профилактика развития анемии, сахарного диабета, мочекаменной болезни;
- утоление чувства голода на длительное время;
- насыщение организма жизненно необходимыми элементами.
Противопоказания
Однако употреблять консервированный горошек можно не всем. Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
- подагра;
- колит;
- тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь;
- послеинфарктное, послеинсультное состояние;
- индивидуальная непереносимость.
Редко и в малых дозах продукт следует кушать тем, кто страдает нарушениями в работе ЖКТ — он может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие кишечника, тяжесть в желудке. Его также не стоит есть перед сном.
Важно! Зелёный горошек должен быть обязательным ингредиентом в рационе людей, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации
Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.
- 350 грамм очищенного зеленого горошка;
- половина чайной ложки соли;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара.
Как закрыть горох:
- Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
- Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
- Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
- Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
- В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.
Заморозка горошка путем бланшировки
Этот метод несколько более хлопотный, однако, полностью сохраняющий все вкусовые качества продукта. Во время бланшировки происходит разрушение ряда ферментов, что отвечают за появление в продукте горечи.
Состав ингредиентов
Для заморозки путем бланширования, нужно особым образом подготовить зеленый горошек. Иные ингредиенты здесь не требуются.
Пошаговый процесс приготовления
Как провести весь процесс правильно:
- Сначала необходимо тщательно вымыть каждый стручок, освободить зерна.
- В это время нужно поставить на огонь кастрюлю, положить в дуршлаг горох и опустить его в кипяток.
- Через 3 мин. дуршлаг необходимо вынуть, добавить к нему лед или опустить его в миску с очень холодной водой. Эти манипуляции помогут прервать развитие термического процесса.
Как подавать блюдо на стол
Горошек, который был заморожен путем бланширования, можно подавать в любом виде. Он имеет рассыпчатую структуру, потому подойдет для гарниров, добавления в супы и салаты.
Как замариновать вкусный горошек на зиму
Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!
- килограмм гороха;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка уксуса;
- 500 грамм воды.
- Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
- Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
- Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
- Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.
Подведем итоги
Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.
Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках
Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
- 500 грамм зеленого горошка;
- 400 грамм цветной капусты;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм тмина;
- 30 грамм горчичных семян;
- 20 грамм соли;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 400 миллиграмм аспирина.
- Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
- Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
- Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Кабачки с зеленым горошком в маринаде
Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.
- 2-3 кабачка;
- 300-400 грамм свежего гороха;
- 3 сладких перца;
- горький перец по вкусу;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- 7 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек соли;
- 350 грамм девятипроцентного уксуса.
Как сделать кабачки с горохом в маринаде:
- Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
- На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
- Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
- Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.
Заморозка путем создания кубиков
Подобный метод хранения зеленого горошка отличается большой оригинальностью. Он позволяет компактно разместить сырье в лотке морозильной камеры. Кроме того, такие порции очень удобно добавлять в состав готовящихся блюд, не тратя времени на отмеривание и последовательную разморозку нужного количества сырья.
Пошаговый процесс приготовления
Этот необычный рецепт очень легко реализовать:
- Стручки следует тщательно промыть, после чего нужно извлечь из них зерна.
- Снова вымытую культуру нужно положить в лотки небольшого размера или формы из силикона. Размещать продукт следует таким образом, чтобы он занимал не более 2/3 от общего объема тары.
- В каждую тару нужно налить небольшое количество заранее закипяченой воды или куриного бульона. Не следует полностью заполнять свободное пространство, иначе жидкость, при заморозке, расширится и выйдет наружу.
- Теперь остается поместить тару в морозильную камеру. Через 4 часа, кубики с горошком можно вынуть и разложить по пакетам.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой горошек нужно, предварительно разморозив его или положив непосредственно в кастрюлю в уже варящийся бульон.
Зеленый горошек на зиму, рецепты которого представлены выше, нужно внимательно отобрать, следуя общим правилам работы с зеленым горошком:
- консервированный горошек рекомендуется фасовать по банкам небольшого размера, объемом около 500-750 мл;
- для варки сырья нужно выбирать такую тару, в которую можно налить большое количество жидкости, чтобы все плоды были скрыты под ней;
- лучше использовать для консервации молодые стручки, зерна которых называют «молочными», использование слишком спелых, твердых, крахмальных плодов испортит вкус конечного продукта, сделает его грубым (но для пюре такие культуры подойдут идеально);
- после отбора стручков, необходимо тщательно мыть их, лущить и отбраковывать испорченные, поврежденные элементы;
- когда, во время варки, лопаются отдельные горошины, их следует незамедлительно убирать, чтобы они не привели к повышенной мутности готового рассола;
- проверить готовность сырья можно, выловив пару плодов столовой ложкой, если они немного сморщены, то продукт готов к расфасовке по банкам;
- когда для консервации только собранного продукта нет времени, его необходимо бланшировать и заморозить, чтобы он не потерял своих свойств;
- пробовать законсервированный продукт можно не ранее, чем пройдет 3 дня, в противном случае, зерна просто не успеют промариноваться.
Мало просто законсервировать зеленый горошек, его нужно должным образом хранить, чтобы он не испортился.
Правила хранения консервированного горошка:
- место для хранения должно быть темным, без избыточного количества влаги;
- попадание прямых солнечных лучей не допустимо;
- температура внутри помещения не должна быть выше 25 градусов;
- сухой вид горошка не рекомендуется хранить над плитой;
- упаковка, в которой находится продукт, обязательно должна быть герметично закрыта;
- при попадании насекомых внутрь тары с сушеным горохом, он подлежит обязательной утилизации.
Нормы хранения зеленого горошка на зиму (конкретные рецепты можно посмотреть выше):
- сушеный – 1 год;
- замороженный – от 8 до 10 месяцев (при температуре от -6 до -10 градусов);
- консервированный – до 1 года в обычном виде, с добавление уксуса – до 2 лет.
Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком
Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!
Продукты на банку 3 литра:
- полтора килограмма огурцов;
- полкило гороха;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 50 грамм девятипроцентного уксуса;
- полтора литра воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.
Как приготовить огурец с горохом:
- Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
- Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
- Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
- Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
- Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!
Хранение горошка посредством замораживания
Для того чтобы всю зиму наслаждаться зеленым горошком, его можно подвергнуть заморозке. Для этого лучше использовать:
- сахарные сорта, как в виде зерен, так и стручками;
- лущильные сорта, предварительно освобожденные от лопаток.
Состав ингредиентов
Чтобы заморозить зеленый горошек, понадобится только эта культура, а также специально подобранная тара. Основной долгосрочного хранения замороженного продукта, является правильный выбор тары для него.
Подходящие емкости для заморозки горошка:
- небольшой размер;
- специальные пакеты;
- пищевые лотки;
- пакеты с зип-застежкой.
Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев, что дает возможность лакомиться любимой культурой на протяжении целой зимы.
Пошаговый процесс приготовления
Зеленый горошек на зиму, рецепт быстрой обработки которого выбирает большинство хозяек, готовится очень просто, если выбирать для работы только что собранное сырье, иначе оно перезреет, даже вне грядки, потеряв нежность вкусовых качеств.
Пошагово заморозка выглядит так:
- Сначала нужно поместить отобранные стручки в дуршлаг и промыть их под напором прохладной проточной воды.
- Затем следует очистить зерна, надавливая на стручок по центру. Неподходящие элементы (старые, подпорченные, деформированные) удалить.
Как подавать блюдо на стол
Нужно помнить, что такой вид заморозки может придавать продукту некоторую горечь. Впрочем, при варке супов, рагу – изменений во вкусе не наблюдается.
Советы по приготовлению
Приготовить консервированный зеленый горошек сможет каждый – мы собрали целую подборку полезных советов, которые помогут вам справиться с задачей! Даже если вы начинающая хозяйка, неопытны и не закалены в кухонных баталиях, вы сможете добиться классного результата.
Давайте изучать, как правильно консервировать горошек! Обратите внимание на следующие параметры:
- Выбирайте небольшие банки – достаточно объема в пол-литра;
- Обратите внимание на объем кастрюли для варки – должен поместиться соответствующий объем жидкости, покрывающий зернышки;
Берите молодые зеленые стручки с нежными зернышками – они позволяют добиться нужного вкуса. Старые твердые горошинки в процессе приготовления дают осадок и делают вкус неприятным;
Если вы подготовились к процессу приготовления, пора узнать, как законсервировать зеленый горошек правильно своими руками. Поверьте, вскоре вы сможете удивить домашних вкуснейшей закуской!
Выбираем нужный сорт
Итак, наша цель засолить идеальный горошек. Для начала запасемся качественным продуктом. Не каждый сорт подойдет для этой цели, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору.
Сахарные сорта выращиваются ради недозрелых бобов, которые употребляются в пищу свежими, в сезон своего созревания. Лущильный горох содержит больше крахмала и отличается высокой калорийностью. Используется преимущественно для приготовления супов и каш.
Для приготовления домашнего консервированного горошка вам следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Так он назван из-за того, что в конце созревания его плоды становятся сморщенными. Это происходит потому, что содержание крахмала в нем меньше, чем в остальных сортах. Он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким, именно поэтому для наших любимых блюд предпочтительнее именно этот вид гороха.
Период спелости гороха, пригодного к консервации, очень короткий, его нужно убирать с 11 по 16 день после образования горошинок. При задержке со сбором всего на несколько дней качество продукта снижается. В то же время горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными. Проще говоря, идеальный для нас плод должен быть еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить двумя пальцами.
Лучшие рецепты
Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!
#1. «Как в магазине»
Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?
- Вскипятите литр воды;
- Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
- Всыпьте полтора килограмма зеленого горошка, заранее тщательно промытых;
- Кипятите около пятнадцати минут;
- Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
- Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.
#2. «С уксусом»
А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.
Для начала подготовим ингредиенты:
- Два литра воды;
- По 100 грамм соли и сахарного песка;
- Пять килограмм зеленого горошка;
- Несколько горошин черного душистого перца;
- 70 мл девятипроцентного уксуса;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Несколько гвоздичек.
А теперь начинаем процесс изготовления:
- Замочите ядра горошка на ночь в воде;
- С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
- Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
- По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
- Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.
#3. «Пикантный»
А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:
- Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
- Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
- Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
- Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
- Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
- Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
- Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.
#4. «Консервированные стручки»
Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!
Подготовьте такие ингредиенты:
- 300 г горошка в стручках;
- По 50 г петрушки и укропа;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?
- Промойте стручки и срежьте хвостики;
- Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
- Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
- Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
- Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
- Слейте рассол и прокипятите еще раз;
- Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
- Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
- Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.
Засолка стручков с уксусом
Можно делать консервацию с добавлением уксуса, для некоторых хозяек – его наличие, это залог отличного хранения продукта на протяжении целого года.
Состав ингредиентов
Для засолки гороха в стручках нужно приготовить следующие компоненты:
Название | Количество |
Горох в стручках | Сколько поместится в банки |
Лимонная кислота | 5 гр |
Соль | 2 ч. л. |
Душистый перец горошком | По вкусу |
Палочка корицы | По одной на баночку |
Вода | 5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Уксус 3% | 400 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Сначала нужно отобрать и вымыть стручки под краном.
- Затем необходимо на 2 ч. замочить сырье в холодной воде, после нужно слить ее и залить продукт кипятком.
- Через 5 минут требуется добавить 5 гр лимонной кислоты.
- Заранее необходимо простерилизовать банки, затем в них выложить стручки, располагая их вертикально.
Как подавать блюдо на стол
Подавать стручковый горох с уксусом можно в качестве отдельного блюда. Если добавить в него зелень и растительное масло, получится отличная закуска. Кроме того, этот продукт можно добавлять в состав любых салатов.
Как хранить консервацию
А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!
- Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
- После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
- Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.
Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!
Выбор и подготовка гороха для консервирования
Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».
Знаете ли вы? Горошек появился ещё 5 тыс. лет назад. До XYIII века его считали деликатесом, к тому же это был первый овощ, который законсервировали.
После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.
Отзывы с интернета
Данного маринада хватает примерно на 5 поллитровых баночек.
Для маринада нужно:
-150 грамм 8% уксуса;
-30 грамм соли (или же проще, 1 столовая ложка соли без горки) .
Нагреваем воду, затем насыпаем соль, вливаем уксус, доводим до кипения.
Подготавливаем горошек, для этого очищаем от стручков молодой горошек, промыть под проточной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, проварить около 5 минут, вынуть из воды, откинуть на друшлак и процедить. Засыпать горошек в чистые поллитровые баночки, залить кипящим маринадом так, чтобы горошины все были покрыты маринадом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов примерно 40-50 минуть. После стерилизации закатываем крышки и все!
Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.
Горошек консервированный – рецепты
- Горох молодой
- Кислота лимонная – чайная ложечка.
- Сахар – 2 столовых лодки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.
Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.
Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.
Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 24 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 45 мин
Полезные советы
Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:
- Для заготовок используют только сахарные сорта.
- Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
- Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
- После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.
Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.
Секреты успешного консервирования
Консервирование гороха – дело несложное. С большинством рецептов справится даже новичок. Для еще большей вероятности успеха есть три секрета. Благодаря им, законсервировать этот овощ удастся на славу:
- Секрет №1 Подготавливаем продукт правильно. Не стоит спешить. Сначала тщательно промываем стручки, затем достаем сами горошины. Снова хорошо моем прохладной водой. Можно использовать дуршлаг.
- Секрет №2. При приготовлении по рецепту необходимо добавлять все ингредиенты строго согласно пропорциям. Конечно, если уже есть опыт такого консервирования и сложились свои вкусовые пристрастия, изменять пропорции можно. Но в первые разы лучше придерживаться рецептуры.
- Секрет №3. Использовать нужно только целые горошинки. Перед тем как замариновать, стоит проверить их два раза. Первый раз – при подготовке к варке. Раздавленные горошины лучше убрать. Второй раз – присматриваемся к свареным горошинам. Если какие-то из них разварились, в банки их лучше не отправлять. В горохе много крахмала, деформированная оболочка горошины пропустит крахмал в рассол, и жидкость в банках помутнеет.
В составе бобовых нет кислоты, которая позволила бы консервам храниться всю зиму без добавления консервантов. Именно поэтому во многих рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Если готовить решено без этих составляющих, необходимо учесть, что храниться такие консервы будут не дольше двух-трех месяцев. И обязательно в прохладном месте.
Чтобы сделать закатку с горошком еще более полезной, вместо обычной воды можно использовать родниковую. Такая вода считается «живой», ее структура не засорена негативной информацией, в отличие от обычной водопроводной воды. Блюда на основе такой воды обязательно получатся вкусными!
После консервации не спешите относить банки в подвал или погреб. На несколько дней их в холодильнике. В первые дни опытные хозяйки советуют следить, не помутнел ли рассол. Если этого не случилось, можно смело отправлять банки на постоянное место хранения.
Горошек консервированный, маринованный
- Горох, только из стручка.
- Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
- Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.
Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.
Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения.
Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.
Источник