- Маринованные свиные уши: способы приготовления
- Классический метод
- Польза или вред?
- Интересный рецепт
- Ароматный полуфабрикат
- Блюдо корейской кухни
- Аппетитный салат
- Как вкусно и быстро приготовить свиные уши в домашних условиях — рецепты
- Как отварить свиные уши
- Острые свиные уши по-корейски
- Копченые свиные уши
- Маринованные свиные уши
- Как приготовить свиные уши к пиву
- Холодец из свиных ушей
- Рецепт прессованных свиных ушей (с фото)
- Свиные уши, запеченные в духовке целиком
- Вкусный рулет из свиных ушей
- Свиные уши, жареные на сковороде с чесноком
- Салат из свиных ушей с огурцом по-китайски
Маринованные свиные уши: способы приготовления
Некоторые считают свиные уши бесполезным субпродуктом. Тем не менее из них можно готовить оригинальные и очень вкусные блюда. Взять, к примеру, маринованные свиные уши. Эту холодную закуску любят не только в России, но также во многих странах Европы. Приготовить такое необычное блюдо можно разными способами.
Классический метод
В основном маринованные свиные уши принято подавать к водке или другим крепким напиткам в качестве прекрасной острой закуски. Особенно это блюдо нравится тем, кто любит во время такой трапезы похрустеть хрящиками. Издавна на Руси оно считалось настоящим деликатесом. Да и сейчас есть много настоящих ценителей этого оригинального продукта.
Готовить маринованные свиные уши можно по-разному. Один из наиболее известных и популярных способов требует наличия следующих компонентов: 0.5 кг свиных ушек, 5 г молотого кориандра, по 50 мл растительного масла и яблочного уксуса, 2 зубка чеснока, 5 г сахара, немного соли, по 3 г базилика и черного молотого перца, лавровый лист и 2 г молотой паприки.
Процесс приготовления, по сути, состоит из четырех стадий:
- Сначала субпродукт следует хорошенько промыть. Необходимо удалить не только грязь, но также все имеющиеся наросты, щетину и остатки волос. Крупные экземпляры можно произвольно порезать на несколько частей.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить 2 часа. После этого им надо дать хорошо остыть, а затем аккуратно порезать на тонкие полоски. Для удобства в работе лучше использовать ножницы.
- Из остальных компонентов по рецептуре нужно сделать маринад. Измельченные уши сложить в полиэтиленовый пакет и залить приготовленным составом, а потом плотно завязать. Продукты должны быть защищены от доступа воздуха. После этого пакет надо хорошо встряхнуть и отправить на сутки в холодильник или другое прохладное место.
На следующий день ароматные ушки будут полностью готовы. Не стоит опасаться, если они немного застынут, напоминая холодец. Разобрать их не составит особого труда.
Польза или вред?
Одни специалисты утверждают, что маринованные свиные уши полезны для человека. А другие говорят, что они наносят организму только вред. Чтобы определить, кто прав в данном вопросе, необходимо поближе познакомиться с самим продуктом. Для начала стоит отметить, что в свиных ушах содержится около 38 % белка. Это достаточно много. А если учесть тот факт, что животный белок благотворно влияет на ход обменных процессов, то польза данного продукта становится явной. Кроме того, эти хрящевые ткани богаты минералами. В них очень много натрия, фосфора, железа, калия, меди и кальция, а также магния, цинка, селена и марганца. Помимо этого, в таких субпродуктах присутствует практически вся группа витаминов В и РР. Люди порой специально приобретают дорогостоящие препараты, в которых содержатся эти элементы. А в свиных ушах их достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм. Но нельзя не отметить огромное количество холестерина, который, как известно, приносит только вред. Однако умеренное потребление этого продукта сведет опасность к минимуму.
Интересный рецепт
Как еще можно приготовить маринованные свиные уши? Рецепт у каждого любителя, конечно же, свой. Например, можно использовать следующий набор продуктов: для двух ушек средней величины потребуется немного соли, 2 луковицы, черный перец горошек, специи, 2 лавровых листочка и соевый соус.
Для приготовления такой закуски используется стандартная методика:
- Сначала субпродукты нужно тщательно вычистить и хорошенько вымыть.
- После этого их нужно переложить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. После закипания, минут через 30, следует добавить лук, перец и лавровый лист. В общей сложности продукты необходимо варить в течение полутора часов минимум.
- Обработанные уши нужно промыть, чтобы потом они не слипались.
- Остывшие продукты нарезать соломкой.
- Переложить их в пластиковый контейнер, залить соевым соусом и посыпать выбранными для этого специями.
- Емкость поставить в холодильник на несколько часов.
Приготовленная таким образом закуска получается очень вкусной и прекрасно подойдет, например, к свежему пиву.
Ароматный полуфабрикат
У каждого мастера есть свое представление о том, как мариновать свиные уши. Некоторые делают это с особым удовольствием, используя следующие продукты: для одного крупного уха 2 зубка чеснока, столовая ложка сухой смеси для приготовления корейской моркови, 12 г сахара, 2 лавровых листка, 15 г уксуса 9% и 8 г оливкового масла.
Процесс, как правило, начинается с обработки основного компонента:
- Сначала ухо надо хорошенько очистить, соскребая загрязнения острым ножом.
- Затем его следует тщательно вымыть и отварить в течение полутора-двух часов в соленой воде, добавив в нее несколько горошин перца.
- Извлечь ухо из воды и дать ему остыть.
- В это время из остальных продуктов приготовить маринад.
- Охлажденное ухо нарезать соломкой и сложить ее в любую пластиковую или стеклянную емкость.
- Продукт залить маринадом, хорошо перемешать и оставить в холодильнике под крышкой на ночь.
Утром готовую нарезку можно будет кушать или использовать для приготовления оригинальных салатов.
Блюдо корейской кухни
Многие блюда восточной кухни хороши тем, что они достаточно просто и быстро готовятся. Возможно, это из-за того, что местные кулинары используют особый набор продуктов. Например, маринованные свиные уши по-корейски можно сделать, если в наличии имеется: 2 свиных уха, 35 г масла растительного, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 щепотки черного молотого перца, по ½ чайной ложки молотого кориандра и сушеного чеснока, 35 г соли и чайная ложка сока лимона.
Любой рецепт всегда начинается с подготовки основных продуктов:
- Уши надо тщательно вычистить, а потом промыть в большом количестве воды. Лучше это делать под краном.
- Отварить подготовленные продукты, добавив в кипящую воду 10 г соли. По мере выпаривания жидкость можно произвольно доливать. На этот процесс уходит минимум полтора часа. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы хрящевая ткань могла как следует размягчиться.
- Достать продукты из бульона и хорошо остудить.
- Нарезать отварные уши тонкими полосками и сложить их в глубокую миску.
- Засыпать туда имеющиеся приправы, соевый соус и сок лимона. Оставить продукты часа на 2 для маринования.
- После этого соломку надо переложить в салатник и посыпать свежей рубленой зеленью (луком, петрушкой или укропом).
Чудесный вкус такого блюда никого не оставит равнодушным.
Аппетитный салат
Выбирая, как приготовить маринованные свиные уши, можно остановиться на одном интересном рецепте, где обработанный субпродукт будет выступать в виде ингредиента для салата. Понадобятся следующие компоненты: 300 г свиных ушей, ½ головки чеснока, 2 стручка сладкого перца, немного аджики, по ½ стакана масла растительного и столового уксуса, перчик чили, 3 лавровых листа, соль, чайная ложка приправы хмели-сунели, 8 г сахара, черный молотый перец и столовая ложка кориандра.
- Вычищенные и промытые уши отварить, добавив в бульон лавровый лист.
- Охладить, а потом аккуратно порезать готовый продукт тонкой соломкой.
- Переложить его в глубокую емкость.
- Теперь можно заняться маринадом. Для этого оставшиеся ингредиенты за исключением аджики необходимо сложить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Стручки перцев предварительно нужно произвольно измельчить.
- Добавить к смеси аджику и залить уши полученным маринадом.
- Продукты должны постоять в холодильнике 5-6 часов.
Такой оригинальный маринованный салат способен украсить любое застолье.
Источник
Как вкусно и быстро приготовить свиные уши в домашних условиях — рецепты
Свиные ушки – это песня для тех, кто умеет их правильно готовить в домашних условиях. Любители субпродуктов сейчас согласно кивают головой. В магазинах стоят смешные деньги, готовятся легко и просто. Если вы не знаете, как вкусно приготовить свиные уши, задержитесь на этой страничке – вы найдете кучу рецептов, которые помогут вам влюбиться в блюда и признать их деликатесными.
Любовь к различным хвостикам, ушкам и другим странным частям свинины мне привила подруга, поднаторевшая в приготовлении различных блюд. От нее я узнала, что субпродукт запекают в духовке, жарят на сковороде, маринуют по-корейски, делают салаты, рулеты, варят холодец. А пиво вы пили когда-нибудь с закуской из копченых ушек? Если нет, вы ничего не понимаете в пенном напитке, поскольку копчености к нему – самое то! В некоторых странах, например, в Латвии, в любом пивном пабе свиные уши – деликатес и лакомый кусочек. Предлагаю вам подборку самых вкусных и быстрых рецептов приготовления свиных ушей, выбирайте и радуйте себя и родных. И сразу же хочу пригласить на рецепты другого субпродукта – свиных ножек, обещаю, будет очень вкусно.
Как отварить свиные уши
Как правило, свиные уши сначала отваривают, а затем готовят из них различные блюда. Читайте внимательно, как это сделать, поскольку вкус блюд во многом зависит от правильной подготовки.
- Замочите продукт в холодной воде на 1,5-2 часа.
- Тщательно промойте, желательно жесткой щеткой, особенно, если свинина фермерская, не прошедшая обработку. Счистите грязь. Щетину выдерните или подпалите над конфоркой. В итоге ушки должны стать полностью гладкими.
- Сложите заготовки в кастрюлю с холодной водой – это обязательное условие, не ошибитесь, горячая вода не годится.
- Дождитесь закипания бульона, сбавьте мощность огня. Не забывайте снимать пену. Варите при тихом кипении. Время варки варьируется в зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из свиных ушей. В основном составляет от 1 часа до 3-4. Хотите проверить готовность продукта, пощупайте выловленное из кастрюли ухо. Оно должно быть мягким.
Острые свиные уши по-корейски
Это быстро и вкусно. Необычно, поскольку уши по-корейски маринуют немногие, хотя кухня в последние годы стала у нас невероятно популярной. На сайте имеется отдельная страничка с подробными пошаговыми рецептами приготовления ушек по-корейски, заходите, если заинтересовались.
- Свиные уши – парочка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец – 5 горошин.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Приправа для корейской моркови – большая ложка.
- Винный уксус – столько же.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Масло – большая ложка.
- Отварите продукт, забросив в бульон пару лавровых листиков, горошины перца, соль. Варите примерно 2 часа, периодически снимая пену.
- Остудите готовые ушки, нарежьте полосками среднего размера.
- Сделайте маринад, смешав винный уксус с маслом. Добавьте корейскую приправу, сахар, раздавленный прессом чеснок, измельченную лаврушку.
- Заправьте маринадом нарезку, перемешайте. Плотно закройте контейнер, поместите на полку холодильника ровно на сутки. За это время советую несколько раз перемешать содержимое, чтобы полоски равномерно пропитывались маринадом.
Копченые свиные уши
Автор видео знает толк в копчении продуктов. Уши горячего копчения получатся аппетитно пахнущими дымком. Пойдут к пиву, как холодная закуска.
Маринованные свиные уши
Закуска для настоящих ценителей субпродукта. Мариновать ушки можно по-разному, но данный вариант считаю наиболее легким. Но на выходе вы получите пикантную остренькую закуску.
- Уши – 700 гр.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Душистый перец – чайная ложка.
- Смесь молотых перцев – щепотка.
- Кориандр – 25 гр.
- Луковица.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Любые приправы на ваше усмотрение.
- Подготовьте и отварите продукт, как рассказано в рецептах выше, добавив лук, лаврушку, перец.
- Смешайте в миске соевый соус, уксус, масло, все перечисленные в рецепте приправы и специи.
- Остудите сваренные ушки, залейте маринадом. Наберитесь терпения на 24 часа.
Как приготовить свиные уши к пиву
О приготовлении субпродукта к пиву я уже рассказывала, заходите на рецепты. Здесь даю наиболее популярный вариант.
- Субпродукт – 4 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- В бульон – лаврушка, перец, головка лука.
- Помойте продукт, отварите с добавлением зелени, лука и приправ примерно 2-3 часа (до мягкости).
- Охладите заготовки, сложите в миску.
- Посыпьте рубленой зеленью, залейте соевым соусом. По желанию можно заправить любыми приправами для свинины из пакетика.
- Отправьте на быстрое запекание в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Спустя 5 минут достаньте, нарежьте ломтиками и наливайте пиво.
Холодец из свиных ушей
Рецепт относится к диетическим вариантам приготовления блюд из свиных ушей. При ничтожной калорийности блюда вы получите огромное удовольствие. Особенно нравится легкое похрустывание ушек, вкус, аромат.
- Уши – 8 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – 1 лист.
- Соль – большая ложка.
- Перец – маленькая ложка.
Если холодец будет плохо застывать, добавьте чайную ложку желатина.
- Омытый и тщательно очищенный деликатес отправьте в кастрюлю с холодной водой. Сразу положите морковку с луком, добавьте перец, соль.
- Варите субпродукт при тихом кипении в течение 2-3 часов до полной готовности.
- Сваренную морковку нарежьте кружочками, разложите по дну блюда для холодца.
- Нарежьте свинину кусочками, разложите между морковкой. Покрошите чеснок, рассыпьте по мясу.
- Аккуратно залейте бульон. Украсьте зеленью.
- Поместите на полку холодильника для застывания.
Рецепт прессованных свиных ушей (с фото)
Великолепная холодная закуска на любой случай жизни. Легко и быстро готовится, съедается в момент.
- Уши – 3 шт.
- Соль – на 2,5 литра бульона 2 ложки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Перец – 5 горошин.
- Небольшая луковица.
- Темный бальзамический уксус – столовая ложка.
- Готовая горчица – столько же.
- Долька чеснока.
Замочите уши на несколько часов (можно на ночь). Промойте продукт, хорошенько очистите.
Поставьте вариться. Доведите до кипения, готовьте 2,5 часа, часто снимая пенку.
За 40 минут до сигнала таймера положите в кастрюлю луковицу целиком (очищать необязательно), бросьте горошины перца. Продолжайте варить дальше при тихом «бульканье», но за четверть часа до окончания бросьте лавровый лист.
Выложите готовые уши на тарелку, охладите.
Смешайте горчицу с уксусом. Чеснок превратите в кашицу, раздавив прессом.
Щедро промажьте мясо горчичной смесью со всех сторон.
Подстелите в плошку пищевую пленку, чтобы края свисали с краев. Плотно уложите смазанное ухо. Посыпьте чесноком.
Сверху уложите следующее ухо, вновь сдобрив чесночной кашицей. Затем третье. Утрамбуйте заготовку ладошками.
Накройте свисающими концами пленки. Сверху установите гнет. Поставьте прессованное мясо в холодильник на 10 часов.
Красиво нарежьте мясо и подавайте.
А это результат ваших хлопот.
Свиные уши, запеченные в духовке целиком
- Субпродукт – 4 уха.
- Соль, лавровый лист, перец горошком, луковица целиком – для варки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Кетчуп (или томатный соус) – 2 ложки.
Почистите продукт, тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю.
Залейте холодной водой, поставьте вариться на среднем огне.
Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену.
Посолите, бросьте горошины перца, лавровый листик. Заложите целиковую луковицу. Накройте кастрюлю крышкой, варите на малом огне 1-1,5 часа.
Сваренные ушки чуток остудите, щедро промажьте чесноком, раздавленным прессом.
Смешайте в плошке майонез с кетчупом.
Выложите продукт на смазанный маслом противень. Обильно промажьте майонезным соусом.
Запеките в духовке при 180 о С. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины заготовок.
Вкусный рулет из свиных ушей
Рецепт из серии быстрых закусок к пиву, хотя и для перекуса запеченные ушки великолепно подойдут.
- Уши – 700 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Смесь перцев, смесь пряных трав (прованские, итальянские).
- Подготовьте субпродукт к работе, промыв и хорошо очистив.
- Натрите солью, смешанной с перцами и травками.
- Сделайте по толстым мясным местам несколько надрезов, нашпигуйте их дольками чеснока.
- Сложите заготовки парой, плотно закрутите в рулет.
- Для надежности перевяжите конструкцию кулинарной нитью.
- Спрячьте рулет в фольгу, выложите на противень. готовьте в печи при 180 о С в течение 40 минут.
Свиные уши, жареные на сковороде с чесноком
- Продукт – 200 гр.
- Аджика – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Хмели-сунели, кориандр, гвоздика, лавровый лист, соль, укроп, черный перец.
- Отварите уши в подсоленной воде. При варке добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Когда мясо остынет, нашинкуйте его тонкими полосками.
- Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Сдобрите приправами, указанными в составе рецепта (кроме аджики и укропа).
- Жарьте, часто перемешивая, до появления красивой румяности.
- Разведите аджику небольшим количеством воды, залейте на сковороду. Сбавьте мощность огня, тушите блюдо примерно 10 минут.
- Порубите мелко зелень укропа, посыпьте готовое блюдо и несите на стол.
Салат из свиных ушей с огурцом по-китайски
Все рецепты приготовления свиных ушей в домашних условиях знать невозможно. Держите авторскую вариацию – салат по-китайски с огурцами. Приятного аппетита!
Источник