- 7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
- Чем полезна замороженная клубника
- Сохраняет ли полезные свойства?
- Способы заготовки ягоды
- Сухая заморозка целых ягод
- Заморозка половинками
- Плоды в сахаре
- Клубничное пюре
- Клубника во льду
- Морозим в стаканчиках
- Как заморозить клубнику на зиму
- Можно ли замораживать клубнику
- Замороженная клубника польза и вред
- Сохранят ли ягоды полезные свойства?
- Подготовка ягод к замораживанию
- Какая посуда понадобится
- Как заморозить клубнику в домашних условиях
- Сухая заморозка целых ягод
- Заморозка клубники половинками
- Клубника в сахаре
- Как заморозить клубнику в сахарном сиропе
- Заморозка в собственном соку
- Клубничное пюре
- Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах
- Как правильно замораживать ягоды в пакетах
- Целая клубника в клубничном пюре
- Хранение клубники в стаканчиках
- В ледяных брикетах
- Сколько хранится замороженная клубника
- Как быстро разморозить ягоды
- Как заморозить клубнику: 5 способов
- Общие принципы подготовки и хранения ягод
- Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
- Способ № 2. Заморозка клубники половинками
- Способ № 3. Клубника в сахаре
- Способ № 4. Клубничное пюре
- Способ № 5. Клубника во льду
- Как правильно размораживать клубнику?
7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.
Чем полезна замороженная клубника
Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.
Сохраняет ли полезные свойства?
Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.
Способы заготовки ягоды
Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.
Сухая заморозка целых ягод
Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:
- ягоды моются и высушиваются;
- затем они раскладываются в один слой;
- плоды помещаются в морозильную камеру.
Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.
Заморозка половинками
Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.
Плоды в сахаре
Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:
- Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
- Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
- Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.
Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.
Клубничное пюре
Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.
Клубника во льду
Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.
Морозим в стаканчиках
После закладки в холодильник садовая земляника немного теряет сладость, поэтому для заморозки в стаканчиках ягоду перемешивают в пропорции 1:1 с сахарной пудрой. Затем массу перекручивают любым удобным кухонным приспособлением, выливают в стаканчики, замораживают. По мере необходимости ее достают и лакомятся клубничным мороженым.
Источник
Как заморозить клубнику на зиму
Клубника – любимая ягода взрослых и детей. И это не удивительно, ведь она не просто вкусная, но еще и полезная. Но полакомиться клубникой хочется не только летом, а еще и зимой. В этом случае помогут проверенные способы заморозки ягоды.
Можно ли замораживать клубнику
Сочные ягоды любят практически все, но сохранить их в замороженном виде сложно. Причем проблемы с хрупкой клубникой возникают не в процессе хранения, а уже после разморозки. Она просто растекается, поэтому для декорирования десертов уже не подойдет. Но если соблюдать некоторые нюансы, шансы сохранить привлекательный вид ягоды есть.
Замороженная клубника польза и вред
В составе клубники содержится много пектина и фолиевой кислоты. Эти компоненты способствуют укреплению защитных сил организма, повышают настроение. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам ягода эффективна при простудных заболеваниях. Употреблять ее рекомендуется для укрепления стенок сосудов и уменьшения зоба.
Но клубника может привести к развитию аллергии, поэтому дети и беременные должны употреблять продукт с осторожностью.
Сохранят ли ягоды полезные свойства?
Замораживать клубнику рекомендуется, так как этот способ хранения обеспечивает максимальное сохранение витаминов и прочих питательных веществ.
Подготовка ягод к замораживанию
Перед заморозкой собранные или купленные плоды нужно тщательно подготовить:
- Перебрать, промыть, очистить и просушить.
- Для хранения подойдет клубника, собранная в сухую погоду. Такие плоды менее водянистые и хорошо хранятся.
- Не подходит для заморозки ягода с повреждениями, гнилая и слишком мягкая.
- Перед заморозкой клубнику нужно просушить.
Какая посуда понадобится
Выбор емкости для хранения клубники будет напрямую зависеть от способа заморозки:
- Целые плоды можно уложить в пластиковые контейнеры. Они предотвращают деформацию клубники. Только складывать ягоды нужно порциями.
- Простая заморозка на зиму, занимающая минимум места в морозильной камере, предполагает использование пластиковых лотков.
- Заморозка в виде пюре может быть в силиконовых формах. Такую емкость желательно затянуть пищевой пленой, иначе заморозка перемерзнет.
Как заморозить клубнику в домашних условиях
Сухая заморозка целых ягод
Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:
- Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
- Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
- По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.
Заморозка клубники половинками
Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:
- Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
- Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
- По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.
Клубника в сахаре
Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:
- Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
- Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
- Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.
Как заморозить клубнику в сахарном сиропе
Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:
- Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
- Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
- Залить сиропом емкость с клубникой.
Заморозка в собственном соку
Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.
- Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
- Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
- Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
- Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
- Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Клубничное пюре
Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:
- Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
- Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.
Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах
- сахарный песок – 300 г;
- клубника – 1 кг.
Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.
Как правильно замораживать ягоды в пакетах
Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.
- Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
- Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
- Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.
Целая клубника в клубничном пюре
Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.
Хранение клубники в стаканчиках
Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.
В ледяных брикетах
Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:
- Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
- Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
- Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.
Сколько хранится замороженная клубника
Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.
После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:
- Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
- Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
- Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.
Как быстро разморозить ягоды
Наконец с наступлением зимы можно полакомиться летними заготовками. Но процесс разморозки клубники имеет свои тонкости и нюансы, соблюдая которые можно не изменить плотность ягод и их вкус.
Порядок действий следующий:
- Если время позволяет, то можно взять требуемое количество ягод и уложить равномерно на поднос. Его установить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда ягоды разморозятся. И хотя процесс будет идти медленнее, зато качественно.
- Для более быстрой разморозки можно сложить ягоды в кастрюлю и поместить в микроволновку, установив режим «разморозка».
- Можно уложить клубнику на дуршлаг поставить под струю холодной воды. Через 2 минуты оставить ягоды на полчаса и обтереть клубнику салфетками.
Заморозить клубнику можно очень просто и быстро, если выбрать способ хранения правильно. В этом случае нужно учитывать, для каких целей будет использована ягода, а также ее внешний вид перед хранением.
Источник
Как заморозить клубнику: 5 способов
Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.
Общие принципы подготовки и хранения ягод
-
- До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
-
- Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
-
- Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
-
- Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
-
- Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
-
- Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.
Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.
Способ № 2. Заморозка клубники половинками
В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.
Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.
Способ № 3. Клубника в сахаре
Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.
Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.
Способ № 4. Клубничное пюре
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Способ № 5. Клубника во льду
Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.
Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Как правильно размораживать клубнику?
Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.
Источник