Рецепт как заморозить лисички

Содержание
  1. Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили
  2. Как заморозить лисички, чтобы они не горчили
  3. Как заморозить отварные лисички в морозилке
  4. Жареные лисички, замороженные на зиму
  5. Рецепт заморозки лисичек для супа
  6. Заморозка свежих лисичек
  7. Видео-рецепт замороженных на зиму лисичек
  8. Как заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили
  9. Можно ли замораживать лисички
  10. Как подготовить лисички к заморозке
  11. Как правильно заморозить грибы лисички – ищем лучший способ
  12. Замораживаем лисички сырыми
  13. Предварительное отваривание
  14. Замораживаем жареные лисички
  15. Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили
  16. Правила и сроки хранения в морозилке
  17. Заморозка лисичек на зиму: рецепты заготовки грибов, как правильно заморозить лисички в домашних условиях
  18. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях
  19. Как заморозить грибы на зиму
  20. Какие грибы можно замораживать
  21. Как заморозить белые грибы
  22. Как заморозить грибы лисички на зиму
  23. Как заморозить отварные грибы
  24. Как заморозить жареные грибы
  25. Как заморозить грибы с бульоном
  26. Как правильно разморозить грибы
  27. Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях
  28. Рецепт замороженных лисичек
  29. Как заморозить лисички чтобы не горчили
  30. Заморозка лисичек на зиму: рецепты заготовки грибов, как правильно заморозить лисички в домашних условиях
  31. Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде
  32. Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание
  33. Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки
  34. Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд
  35. Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание
  36. Как заморозить лисички без специй в домашних условиях
  37. Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках
  38. Пять способов заморозить грибы на зиму
  39. Как заморозить лисички в домашних условиях
  40. Лисички на зиму
  41. Польза и вред лисичек
  42. Выбор и подготовка лисичек к заготовке
  43. Как солить лисички
  44. Как правильно заморозить лисички
  45. Как сушить лисички
  46. Маринованные лисички
  47. Грибная икра с чесноком

Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили

Яркие, озорные, оранжевые чудо-грибочки так и просятся в корзинку. Живут они дружными семьями, поэтому, если нашла один, считай, повезло: рядом тут же найдутся лисички-сестрички. Грибы имеют единственный недостаток: при создании запасов они довольно требовательны к обработке. Если не соблюсти несколько важных условий, заготовка способна огорчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях на зиму, чтобы они не горчили? Стоит ли отваривать или жарить перед отправлением в холодильник, или лучше оставить свежими?

Здесь вы получите ответы на свои вопросы, уверена, это поможет вам сориентироваться и сделать заготовку по всем правилам.

Как заморозить лисички, чтобы они не горчили

Поначалу несколько советов, общих для переработки грибов со смешным названием:

  • Поторопитесь с переработкой грибов, поскольку готовить их необходимо в течение первых часов после сбора. Спустя 8-10 часов они начинают портиться. Не получилось – спрячьте в холодильник. Чем быстрее вы заморозите грибы, тем лучше сохраните вкус и аромат лесных даров.
  • Поломанные, раскрошившиеся и старые экземпляры сразу пустите на приготовление блюд.
  • Лучшая температура для сохранения лисичек – ниже 18 о С, тогда они не потеряют своих качеств. В таких условиях держать грибы можно до года.

Известны три рецепта заморозки грибов: свежими, отварными и предварительно обжаренными. Один из них весьма спорный (я о заготовке сырых лисичек), но, тем не менее, я о нем расскажу.

Как заморозить отварные лисички в морозилке

Самый лучший способ, при котором вы ничем не рискуете. Сохраните вкус без горечи, правда, аромат будет не тот.

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Вода – берите в два раза больше, чем грибов.
  1. Переберите лисички, отсортируйте бракованные, мятые и поломанные. Ножом счистите грязь, обрежьте грибницу. У крупных грибов отрежьте ножки, шляпку поделите пополам. Средние и крохотные отваривайте целиком.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, забросьте грибы. Поначалу они будут плавать сверху, пусть вас это не смущает, вскоре они опустятся.
  3. Когда жидкость закипит, включите таймер на 5-10 минут. учитывайте, что после размораживания, грибам предстоит последующая термическая обработка и сырыми они не останутся. Если сомневаетесь, проварите до четверти часа, но имейте в виду, что потом они могут потерять свою структуру.
  4. Посматривайте в кастрюлю, снимайте грязную пену, которая непременно появится.
  5. По истечении заданного времени переложите лисички в дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Хорошо будет, если вы разложите лисички на бумажные салфетки и хорошенько просушите, поскольку в ином случае в грибах останется много льда.
  6. Сложите мороженую заготовку в порционные пакеты. Спрячьте в морозильную камеру.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Отличный вариант заморозки, способный зимой сэкономить массу времени. Достал, быстро разморозил и приготовил.

  1. Отсортируйте некондиционные грибы, нарежьте произвольного размера и формы. Учитывайте, что они сразу пойдут на приготовление, к примеру, жареной картошки с лисичками.
  2. Выложите на сковороду. Лисички дадут обильный сок, поэтому сразу масло не наливайте. Помешивайте, чтобы влага быстрее выпарилась.
  3. Когда жидкости на сковороде почти не останется, налейте щедрую порцию масла. Не жалейте, когда зимой будете готовить блюда из замороженных грибов, добавлять масло не придется.
  4. Готовые лисички охладите, распределите по пакетам или плотно набейте контейнеры.

Рецепт заморозки лисичек для супа

Данный вариант пригодится, если вы планируете впоследствии варить супы. Рецепты вкусных супов с лисичками можно подсмотреть на специальной страничке, там я собрала самые лучшие.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – большая ложка.
  1. Подготовьте к переработке грибы, отварите, как рассказано в первом рецепте. Оставьте остывать прямо в бульоне.
  2. Далее понадобится пластиковый контейнер. Выстелите его полиэтиленовым пакетом, так, чтобы края его перевешивались через край. Выложите лисички, залейте бульоном.
  3. Закройте крышку, поместите контейнер в морозильную камеру. Дождитесь, когда заготовка замерзнет, достаньте, потяните пакет за свободные концы.
  4. Вынутый брикет верните в морозилку. Такие брикеты укладываются друг на друга очень компактно.

Заморозка свежих лисичек

Еще раз напоминаю, что после заморозки грибы могут горчить. Но если вы решили на свой страх и риск попробовать данный способ, держите подробный рецепт.

  1. Подготовьте лисички, переберите, счистите грязь. Читала, что грибы нужно протереть влажной салфеткой. Представить, что я перетираю уйму крохотных грибочков, я не в состоянии. Поэтому водных процедур не избежать.
  2. Быстро ополосните грибы, чтобы они не успели впитать много влаги. Разложите одним слоем на бумаге, хорошенько просушите.
  3. Выложите на противень, отправьте замораживаться. Готовую заморозку переложите в пакеты и сложите в морозилку.

Видео-рецепт замороженных на зиму лисичек

Мне понравился способ упаковки замороженных грибов в пакеты. Очень удобно хранить, в морозильной камере такие брикеты не займут много места. Удачных вам заготовок и вкусных блюд зимой.

Источник

Как заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили

Лисички – популярные грибы, вкусные, простые в приготовлении, идеально подходящие для приготовления супов, салатов, солений. Однако о таком способе заготовки лисичек на зиму как замораживание, мало кто знает. Именно об этом мне сегодня хочется поговорить с моими читателями.

Можно ли замораживать лисички

Сегодня процесс замораживания благодаря современным холодильникам стал проще простого. Многие хозяйки желают сохранить продукты именно таким способом. Здесь нет каких-то специальных рецептов, как например, в мариновании. А сам процесс прост, понятен даже начинающим хозяйкам, которые никогда прежде ничего не замораживали.

Но есть один вполне понятный вопрос – как же заморозка может повлиять на вкусовые качества лисичек? И повлияет ли этот процесс на форму грибочков или они станут кашей?

Как оказалось, морозильная камера – это лучшее место для сохранности любого продукт питания. Ведь низкие температуры прекрасно помогают сохранить свежесть, пользу. Лисички не являются исключением.

Если говорить о горячих методах консервации, соления, маринования, то под воздействием уксуса, соли, кипятка происходит естественный процесс разрушения всех витаминов. А здесь их не так уж мало — А, С, К, группы B.

Кроме того, эти же факторы разрушают белки, а также ценные аминокислоты, ароматические вещества. Единственный способ, который позволяет сохранить всю питательную, пищевую ценность лисичек – это заморозка. Причём проводить её можно в домашних условиях. А сам процесс не занимает много времени или сил.

Как подготовить лисички к заморозке

Перед тем, как отправлять грибы замораживаться, их следует обязательно подготовить к этому процессу. Это поможет вам после заморозки избежать грязи, мусора, а также горечи, которой знамениты эти грибы и привкусов, которых у грибов быть не должно.

Первое, что надо сделать – перебрать грибы. И тут же разобрать по размерам – большие отдельно, маленькие – отдельно. Замораживать лучше всего маленькие и среднего размера. А вот большие пригодятся для засаливания и маринования.

Не рекомендуется использовать для заморозки и перезрелые экземпляры. Они просто потеряют свой вкус и станут водянистыми. Никакой упругости и мягкости от них ждать не приходится.

Теперь каждый гриб необходимо очистить от мусора, грязи, листьев, травинок. Причём помыть и почистить придётся не только шляпку, но и ножку. Все очаги гнили рекомендуется срезать. И обязательно надо обрезать низ у ножки – он не только самый грязный. Здесь располагается мицелий, а он при заморозке не нужен совсем.

Важно помнить, что лисички – грибы, которые портятся очень быстро. Поэтому через 10 – 12 часов они уже обязательно должны находиться в морозилке на хранении.

После того, как все лисички будут отсортированы и почищены, их надо промыть под проточной водой. Делать это надо только в дуршлаге и только холодной водой из-под крана. После чего переложить на полотенце и дать просохнуть.

Как правильно заморозить грибы лисички – ищем лучший способ

В кулинарии замораживать продукты можно разными способами, и все они доступны для домашних условий. Чаще всего продукты лисички закладываются в морозильную камеру сырыми и очищенными. Однако иногда можно воспользоваться предварительным отвариванием, даже обжариванием.

Давайте рассмотрим каждый такой метод. Думаю, что из всех представленных вы точно сможете выбрать тот, который больше придётся вам по душе.

Замораживаем лисички сырыми

Замораживание продукта сырым – самый эффективный способ сохранить его на всю зиму. Это правило касается и лисичек. Для этого способа нам понадобятся самые маленькие шляпки, которые прекрасно выдерживают быструю заморозку и после не превратятся в кашу. Если вы хотите получить после размораживания мясистые, упругие, очень вкусные грибы – выбирайте именно этот способ.

При использовании замораживания лисичек сырыми рекомендуется не отделять шляпки от ножек, а выкладывать целиком.

Подготовленные грибы выкладываем в один слой на разделочную доску или же на поднос. Причём делать это надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Помещаем разделочную доску в морозилку, оставляем там 10 – 12 часов. Не стоит пропускать этот шаг – это позволит избежать слипания грибов между собой.

Достаём замороженные лисички, фасуем в небольшие полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшого объёма. Храним в морозилке. Постарайтесь сделать фасовку такой, чтобы в один пакет или контейнер попала одна порция продукта.

Предварительное отваривание

Если у вас только крупные экземпляры, то без предварительного отваривания перед заморозкой просто не обойтись. Предварительная тепловая обработка позволяет избавиться от горечи, которая может присутствовать в этих грибах. Именно по этой причине большие и перезрелые экземпляры лучше предварительно отваривать.

Лисички измельчаем до необходимого нам размера, помещаем в кипящую воду, добавляем столовую ложку соли. Варим на сильном огне около 20 минут. Это времени хватит для того, чтобы избавить гриб от горечи, при этом оставить его упругим и не разваренным.

После отваривания грибы откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они впитали всю воду. После чего раскладываем порциями по пакетикам или контейнерам, отправляем в морозилку.

Замораживаем жареные лисички

Этот вариант сохранности грибов на зиму становится с каждым годом всё популярнее. В таком виде лисички прекрасно сохраняются, при этом их можно использовать зимой в любом блюде. К тому же такой вариант просто идеален, если у вас есть много экземпляров самого разного размера. И перебирать их нет времени.

Помните, что на каждой ёмкости или мешочке обязательно должна быть этикетка с датой замораживания. Так как грибы – это продукт, который не следует хранить слишком долго.

Первое, что нам надо сделать – измельчить грибы до удобного вам размера.

На каждый килограмм измельчённого продукта рекомендуется добавить 200 г репчатого белого лука, чтобы заморозка была ещё вкуснее.

На сухую сковороду выливаем немного масла, разогреваем его сильно.

Сначала выкладываем лук, обжариваем до золотистой корочки. Далее грибы. Их надо обжаривать до полной готовности, но не менее 30 минут.

После чего массу охлаждаем при комнатной температуре, раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетикам. Тут же поместить в морозилку, хранить там до тех пор, пока вам не захочется полакомиться ими.

Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили

Особенность многих грибов в том, что они могут горчить. На самом деле избавиться от этого явления довольно просто. Для этого надо всего лишь выдержать их в воде на протяжении часа, а после обязательно отварить.

Читайте также:  Рецепт дрожжевых булочек с заварным кремом

Если вы будете замораживать их сырыми, то перед началом использования лучше всего обязательно сварить. Только после этого применять в салаты, супы или другие блюда.

Что касается замораживания в отваренном виде, то здесь никакой горечи не наблюдается.

А вот перед тем, как замораживать обжаренные лисички их рекомендуется выдержать в воде на протяжении часа. А затем только обжаривать. И остывшими отправлять на хранение в морозильную камеру.

Правила и сроки хранения в морозилке

Сохранять свой аромат, вкус, пользу в морозилке после замораживания лисички способны на протяжении 12 месяцев после заготовки. Но только в том случае, если они помещались сюда сырыми.

Для отварных или обжаренных этот срок заметно сокращается и становится равен 3 – 4 месяцам. Поэтому перед тем, как помещать грибы в контейнеры, ёмкости следует как можно лучше промыть содовым раствором, прополоскать и высушить.

Хранить лисички лучше всего в отдельном ящике, где температура не меньше минус 20 – 25 градусов. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать её колебаний и не позволят морозилке размораживаться.

Повторное замораживание после размораживания уже не допускается, так как это станет причиной не только порчи лисичек, но и невозможности сохранить красивый аппетитный вид.

Лисички – это идеальные грибы для засолки, а также маринования и замораживания. Конечно, их можно подарить и свежими и подать к столу с картошечкой или использовать как компонент для салата. В любом случае этот универсальный и невероятно вкусный продукт точно придётся по душе тем, кто любит питаться не только полезно, но и вкусно.

Источник

Заморозка лисичек на зиму: рецепты заготовки грибов, как правильно заморозить лисички в домашних условиях

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях

Оригинальный вкус и текстура добытых во время тихой охоты даров леса по нраву практически всем. А зимой, настоящей находкой для любой хозяйки станут замороженные в домашних условиях грибы.

Белые, маслята, подберезовики или лисички – здесь не особо важно какие, они позволят без особых хлопот готовить разнообразные блюда, которые зимой чудным ароматом напомнят о теплых днях золотой осени.

Восхитительный суп из белых грибов, начинка в пирог, подливка к макаронам, паштет, котлеты – вкусности с замороженными грибочками получатся не хуже, чем со свежими.

Грибы – продукт универсальный, но срок хранения свежего продукта настолько мал, что любое количество принесенных из леса грибов, необходимо срочно переработать. Заморозка грибов для заготовки на зиму – идеальный способ сохранить большинство витаминов и минеральных полезных веществ.

Вдобавок, на данный вид домашней заготовки не потребует слишком много времени, трудов и позволят зимой насладиться свежими грибочками, без консервантов. Еще один вид правильной зимней заготовки – сушеные грибы, о нюансах я писала в статье и приглашаю познакомиться со всеми тонкостями.

Как заморозить грибы на зиму

Без знания некоторых нюансов правильной заморозки грибов на зиму в домашних условиях не обойтись, обязательно их учитывайте:

  • Для получения на выходе качественно замороженных грибов, берите свежие, собранные не более суток назад, молодые грибы. Важно, чтобы грибочек был крепеньким — в размороженном виде он будет держать форму.
  • В зависимости от целей использования, грибы замораживают в сыром, свежем виде — без варки, предварительно обжарив или сварив до готовности.
  • Для начала определитесь, в каком виде вы станете замораживать грибы – целыми или порезав их на кусочки.
  • Очистите грибы от прилипших веточек и прочей грязи, обработайте ножки – обрежьте оставшуюся грибницу и землю. Затем влажной тряпочкой протрите шляпки, и если имеется возможность, то снимите верхнюю кожицу. Не перемочите гриб, он слишком быстро впитывает влагу, которая при заморозке станет льдом.
  • Читала, перед заготовкой многие моют грибы, но если вы морозите свежими, без варки, лучше не делайте подобную ошибку. Но если решите промыть, то чрезвычайно хорошо высушите их, разложив на полотенце.
  • Грибы сохранят форму, если вы заготовите их в контейнере. Но если вопрос о сохранении привлекательного внешнего вида не стоит, выбирайте пластиковый пакетик – удобнее, и занимает меньше места в морозилке.
  • Закладывайте в морозилку порционные пакеты, чтобы не размораживать лишнее — грибочки повторно лучше не замораживать.

Срок хранения замороженного продукта в условиях температуры морозильной камеры не менее 18 о С – год, не долее. С меньшей температурой желательно использовать заготовку в течение 3 месяцев.

Какие грибы можно замораживать

Для заморозки в домашних условиях подходят грибы с плотной структурой, для которых перед приготовлением не предусмотрено вымачивание. Боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, польские. Волнушки и рыжики для заготовки с данной целью не подойдут.

Как заморозить белые грибы

Крепенькие боровички мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат «короля грибов» не сравнится ни чем!

  1. Чтобы заморозить белые грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка». Если подобная функция в холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
  2. Готовый продукт разложите по пакетикам, контейнерам, и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить грибы лисички на зиму

Долгое время я не знала, допустимо ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, они слишком нежны для морозильной процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. Вдобавок, обрабатывать лисички поразительно легко, они крайне редко бывают червивыми.

  1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и иных грибов, читайте и смело применяйте.
  2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, и предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот, останется разогреть и подать.
  3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

Как заморозить отварные грибы

Побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, заморозьте предварительно отварные — колоссально удобный вид заготовки грибов. Преимущество в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд уйдет намного меньше.

К слову, для данного варианта отлично подойдут разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат на начинки и фаршировку. И на голубцы они прекрасно подойдут.

  • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

Как заморозить жареные грибы

Обжаренные перед заморозкой грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними зимой пожарите картошечку, добавите в теплый салат и сделаете начинкой в котлеты.

  1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Не солите!
  2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты и контейнеры, сложите в морозильную камеру. Большой плюс жареных грибов в том, что их ненужно предварительно размораживать.

Как заморозить грибы с бульоном

Иногда неверотяно жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов на заморозку. Уж слишком он ароматный! Существет выход и в данном случае – можно заготовить грибы прямо с жидкостью.

  1. В данном случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите внутрь плотный пакет, чтобы края накрывали бортики контейнера.
  2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
  3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

Как правильно разморозить грибы

Размораживать заготовленные грибы требуется постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они получатся совсем как свежие.

Процесс не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

Но лучше готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, станете наслаждаться чудесным грибным супом и жареной картошечкой! Чего я от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях

Лисички можно смело назвать самыми полезными лесными грибами. На зиму их замораживают, сушат, маринуют.

Яркие грибы богаты аминокислотами, витаминами и минералами, улучшают зрение, состояние кожи и волос, очищают печень, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Поэтому нужно обязательно воспользоваться в лесу грибов-лисичек и заготовить их на зиму разными способами:

  • маринованные лисички без уксуса
  • способы сушки лисичек на зиму

А сейчас вы узнаете, как заморозить лисички в морозилке для зимнего хранения в вашем холодильнике.

Рецепт замороженных лисичек

Принесенные из леса грибы нужно как можно быстрее переработать. Ведь с каждым часом они теряют качество и свои полезные свойства.

Перед заморозкой по любому рецепту лисички следует перебрать, отсортировать и выбрать для замораживания крепкие, молодые, не слишком крупные грибочки.

Отобранные грибы очистите от веточек, земли и прочего лесного мусора. Промойте водой. Правильно заморозить лисички в домашних условиях будет без замачивания их в воде.

Промытые дары леса откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем разложите в один слой на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Теперь предлагается способ, как заморозить лисички без варки, то есть, свежими.

Сырыми лисички замораживать можно, так они сохранят свои полезные свойства, но могут горчить.

Разложите их по контейнерам или пакетам для заморозки и уложите в морозильную камеру.

Как заморозить лисички чтобы не горчили

Иногда после заморозки во вкусе грибов лисичек появляется горечь. Но есть советы, как заморозить лисички без горечи.

Пользы в них уже будет меньше, но зато так вкуснее.

Горчить также могут «взрослые» лисички, учитывайте также этот момент при отборе грибов.

Лисички залейте холодной водой и доведите до кипения. В кипящую воду в процессе варки можно по вуксу добавить соль. Кипятить нужно не более 20 минут.

После кипячения грибы промойте под проточной водой и разложите на бумажные полотенца одним слоем, чтобы просушить от лишней влаги.

Затем разложите в лотки или на поддоны и поместите в морозильник. Замерзшие лисички уберите в пакеты и плотно завяжите их.

Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.

Еще один, очень вкусный способ — заморозка на зиму жареных лисичек. Попробуйте!

Любые мороженые грибы нельзя размораживать и повторно замораживать, они теряют вкус и форму.

Поэтому расфасовывать в пакетики их рекомендуется небольшими порциями.

Как приготовить замороженные лисички? Перед готовкой размораживать лисички не нужно.

В суп кладите их сразу, как только достанете из морозилки, а вот для жарки поместите на пару минут в кипяток, чтобы они полностью оттаяли, а затем откиньте на дуршлаг.

Лисички рекомендуется готовить вместе с овощами, а не как гарнир к мясу, потому что они содержат большое количество белка.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички? В идеале, не более трех месяцев. Но по опыту, получается подольше, особенно, если вы их много заморозили на зиму.

Заморозка лисичек на зиму: рецепты заготовки грибов, как правильно заморозить лисички в домашних условиях

Лисички по праву названы одними из самых полезных лесных даров. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые улучшают состояние кожи, волос, восстанавливают зрение, выводят токсины из печени, повышают иммунитет и другие защитные функции организма. Из них можно приготовить разнообразные блюда, а также сделать заготовки на зиму: сушить, мариновать, солить, замораживать.

В данной статье речь пойдёт именно о заготовке лисичек на зиму посредством заморозки. Для начинающих кулинаров этот процесс может показаться трудным, поэтому могут возникать некоторые вопросы, например, каким образом можно проводить заморозку лисичек, и какова длительность их хранения?

Как лучше замораживать лисички, и стоит ли проводить термическую обработку перед этим процессом, чтобы грибы не потеряли своих полезных свойств? Рассмотрим несколько вариантов по заморозке лисичек: в сыром, отваренном и жареном виде.

Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.

  • Сырые грибы должны обрабатываться как можно скорее. Такие заготовки окажутся намного вкуснее и безопаснее для здоровья.
  • Лисички очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек, если это не было сделано в лесу, и промывают в большом количестве холодной воды.
  • Перед заморозкой в свежем виде грибы выбирают только целые, без повреждений. Поломанные и большие экземпляры лучше пустить на отваривание или жарку.
  • Грибы выкладывают на кухонное полотенце и просушивают не менее 3-4 ч. Хотя сушка проводится достаточно долго, ею пренебрегать нельзя, чтобы оставшаяся влага в морозильной камере не превращалась в лёд.
Читайте также:  Потушить свиные ребрышки рецепты

Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде

Как правильно заморозить на зиму лисички в свежем виде, чтобы в последствие продукт не был опасен для здоровья?

  • 3 кг свежих лисичек;
  • 70 г соли;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  1. После предварительной обработки и сушки грибы распределяют в пищевые пластиковые контейнеры и немного пересыпают солью.
  2. Можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: засыпать лисички, посолить, выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Убрать в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -18°С.

Такие грибы после размораживания можно быстро засолить или замариновать для любых празднеств.

Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание

Как заготовить на зиму лисички путем заморозки без термической обработки? В этом варианте предлагаем воспользоваться процессом бланширования.

  • 3 кг лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • Пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как следует заморозить сырые лисички, исключая отваривание, покажет пошаговое описание.

  1. В кастрюлю налить воды, дать закипеть и ввести порезанный на 4 части репчатый лук с 1,5 ст. л. соли.
  2. Очищенные и промытые лисички выкладывают тонким слоем в дуршлаг.
  3. Опускают в кипящий рассол на 2-3 мин и сразу промывают под краном с холодной водой.
  4. Дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, оставив в таком положении около 3 ч.
  5. Проводить данную процедуру с грибами до полного их использования.
  6. После просушивания грибы распределяют тонким слоем на разнос и ставят в морозильную камеру для шоковой заморозки. Выставляют максимально низкую температуру на 2 ч.
  7. Вынимают, раскладывают в пакеты или контейнеры и снова ставят в морозилку, вернув прежнюю температуру.

Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки

Предварительная обработка вареных лисичек перед заморозкой проводится таким же образом, как и свежих.

Заморозка после отваривания считается самым надёжным способом подготовки грибов к употреблению. Многие кулинары пользуются этим вариантом, чтобы затем сэкономить время: грибы просто размораживают, а затем тушат, жарят, маринуют или варят первые блюда.

Как правильно заморозить вареные лисички, сохранив аромат и вкусовые качества плодовых тел? Предлагаем рецепт, который понравится вам своей простотой и доступностью.

  • 2 кг лисичек;
  • 2 ч. л. каменной соли (не йодированной);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 гвоздики.

Как заморозить грибы лисички в отваренном виде, покажет подробное описание процесса.

  1. В кастрюлю налить воды с таким расчётом, чтобы её было больше в 2 раза, чем основного продукта.
  2. Добавить соль, гвоздику и порезанный на 2 части лук, дать закипеть.
  3. Погрузить очищенные и промытые грибы в кипящий рассол и варить 10 мин, убирая с поверхности образовавшуюся пенку. Если время отваривания увеличить, тогда при заморозке лисички теряют свою структуру.
  4. Откинуть на решётку, дать хорошенько стечь, а затем разложить тонким слоем на кухонное полотенце и оставить для просушивания на 2-3 ч.
  5. Сложить плодовые тела в пакеты или пищевые контейнеры, придавить и закрыть.
  6. Поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -18°С.

Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд

Как правильно заморозить на зиму лисички после отваривания, если они будут использоваться для приготовления первых блюд? Грибы замораживают вместе с жидкостью, залив всё в герметичную пищевую ёмкость.

  • 2 кг лисичек;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 л воды;
  • По 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. Грибы после очистки и промывания заливают кипящим рассолом.
  2. Рассол: в 2 л воды соединяют соль, а также специи, дают закипеть и проваривают 5 мин.
  3. Грибы варят в рассоле 15 мин на медленном огне и выключают плиту. Если хотите сократить время варки, тогда грибы следует порезать кусочками.
  4. Дают полностью остыть и подготавливают к замораживанию.
  5. В пластиковый пищевой контейнер укладывают полиэтиленовый пакет.
  6. Раскладывают в нём грибы, заливают бульоном и, не накрывая крышкой, убирают в морозильную камеру.
  7. После полного затвердения пакет с замороженной плиткой вынимают и размещают в морозилке.
  8. Из получившегося полуфабриката зимой можно очень просто приготовить ароматный грибной суп или же стушить картофель с лисичками на бульоне.

Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание

Рецептов приготовления лисичек на зиму посредством заморозки существует много. Однако если у вас не хватает времени на консервацию грибов, воспользуйтесь жаркой и последующей заморозкой.

Как последовательно заморозить жареные лисички на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 3 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого.
  1. Очищенные и промытые лисички нарезают небольшими кусочками.
  2. Вливают на горячую сковороду 1/3 часть масла и выкладывают грибы. Лучше не использовать животные жиры, иначе в замороженном виде такие грибы хранятся не более 1-1,5 месяцев.
  3. Обжаривают до того момента, пока не испарится вся жидкость.
  4. Доливают оставшуюся часть масла, всыпают измельчённый кубиками лук и жарят 10 мин.
  5. Присаливают, добавляют перец, перемешивают и продолжают жарить 5 мин.
  6. Снимают с плиты, оставляют полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
  7. Придавливают, чтобы вышел воздух, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить лисички без специй в домашних условиях

Данный рецепт приготовления лисичек путём заморозки на зиму не предусматривает добавления никаких специй и овощей. Даже количество растительного масла должно быть ограниченным. Главным плюсом этого способа является то, что грибы не нужно отваривать.

  • 2 кг лисичек;
  • 50 мл растительного масла.

Как следует заморозить грибы лисички на зиму, можно узнать из пошагового описания.

  1. Очищенные и промытые лисички выкладывают в сухую горячую сковороду и жарят до испарения жидкости.
  2. Добавляют растительное масло и жарят 15 мин на медленном огне.
  3. Дают грибам немного остыть и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.
  4. Расфасовывают грибы удобным способом и отправляют на хранение в морозилку.

Такую заготовку после размораживания можно использовать для пицц, пирогов и приготовления жареной картошки или мяса.

Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках

Иногда при жарке (без отваривания) грибы могут немного горчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях, чтобы в блюде не было горечи?

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления на зиму грибов лисичек посредством заморозки в сметане или в сливках.

  • 2 кг лисичек;
  • 200 мл 30% сливок или сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.
  1. После предварительной очистки лисички вымочить 1 ч в холодной воде.
  2. Отварить 10 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пенку.
  3. Дать стечь на решётке и пожарить на масле до золотистости.
  4. Залить сливками и посолить, перемешать, продолжить тушить на медленном огне столько времени, чтобы сливки выпарились до половины.
  5. Ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 10 мин.
  6. Снять с плиты, дать остыть и затем выложить в пластиковые контейнеры.
  7. Поставить в морозильную камеру и хранить не более 3 месяцев. Таким интересным полуфабрикатом можно удивить своих гостей и порадовать близких.

Стоит сказать, что длительность хранения замороженных грибов будет зависеть от того, какой способ вы выбрали.

  • Для лисичек, замороженных в свежем виде, рекомендуется не более 10 месяцев хранения в морозильной камере.
  • Для отваренных лисичек максимальный срок хранения – 3-4 месяца.
  • Жареные грибы следует хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

Пять способов заморозить грибы на зиму

Не все умеют солить и мариновать грибы. Поэтому оптимальным вариантом зачастую становится их заморозка.

Грибы замороженные выручат во многих ситуациях: из них так просто и быстро сварить суп, сделать начинку для пирожков или пиццы, добавить к жареному картофелю, в рагу, накрутить икру.

Большое количество рецептов из лесных плодов объясняется их универсальностью, питательностью и необычным, ни с чем не сравнимым, вкусом.

Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

Каждый из видов грибов — пластинчатые, сумчатые, трубчатые — требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.

Правила заготовки в сыром виде выбранных грибов несложные. Этот процесс под силу любой, даже начинающей хозяйке. Необходимо следовать таким этапам, как:

  • очистка;
  • предварительная обработка холодом;
  • заморозка.

Предварительно грибочки желательно очистить от грязи, земли, налипших листьев и травинок. Мыть плоды для сырой заморозки не рекомендуется, так как они быстро впитают влагу, которая впоследствии превратиться в лед.

С собранного урожая стоит удалить черные пятна и возможную гниль. Ножку также следует подрезать в месте, где она касалась земли.

После чего их целыми разложить на деревянной доске (лучше использовать подложку из натурального материала) и поместить в морозилку на несколько часов.

Если холодильник нового поколения и в нем присутствует режим турбозаморозки, то можно включить его. После экстренной обработки холодом грибы достаются из морозилки и раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения.

Если плоды достаточно большие, их можно нарезать. Чаще всего лесной урожай крупных размеров режут ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра.

Грибы, замороженные в сыром виде, хранятся в холодильнике около года. Идеальным сроком их употребления считаются первые 3 месяца. Но если достать заготовку по истечении 5 или 6 месяцев, ее вкусовые качества не изменятся.

Замороженные в сыром виде грибы рекомендуется правильно размораживать. Для этого за сутки до готовки необходимое количество плодов перемещается из морозилки в верхнюю часть холодильника, где медленно оттаивает.

Несмотря на то что пластинчатые грибы (вешенки, лисички, опята и шампиньоны) тоже довольно хорошо поддаются заморозке в сыром виде, опытные хозяйки рекомендуют перед хранением в холодильнике подвергать их тепловой обработке. А именно — варке, жарке или запеканию.

Для того чтобы заморозить лесной урожай в вареном виде, необходимо тщательно промыть грибы и основательно высушить их на полотенце. Далее их следует поместить в кастрюлю и проварить 3-5 минут. При этом вода должна быть без специй и соли.

После чего грибы помещаются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость, и размещаются порционно по пакетам или контейнерам. В завершение они отправляются на хранения в морозилку.

Часто заготавливают и жаренный лесной урожай. Для этого грибы моют, чистят от черных пятен и подрезают им ножки. После чего сушат и режут удобным способом. Далее грибной продукт обжаривается на сковородке без соли и специй с минимумом масла. Жарка заготовки длится до тех пор, пока не выкипит все масло.

После чего продукт фасуют по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. Блюдо уже готово к употреблению и кладется непосредственно на теплый гарнир или греется несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.

Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит.

После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку.

Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.

Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение хранению печеных грибов. Для этого целые, помытые и просушенные плоды помещаются в духовку шляпками вниз. В процессе поверхность противняне смазывается маслом или другим жиром.

Высушенные в духовке плоды остужаются и раскладываются по пакетам или другим емкостям и отправляются на хранение в морозилку. Поклонники этого способа отмечают, что только так продукт не теряет своего аромата и вкуса.

Реже всего заморозке подвергаются съедобные виды сумчатых грибов. На зиму они обычно заготавливаются в вареном виде. Перед этим их необходимо тщательно промыть и отжать, так как они довольно хорошо впитывают влагу.

Как заморозить лисички в домашних условиях

Опубликовано 14.07.2016
Разместил: mawmuw [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Заготовка грибочков – это всегда приятные хлопоты. Но как заморозить лисички на зиму, так чтобы они не горчили? Причем свежесобранный продукт должен храниться не более суток, после чего требует немедленной переработки!

Заморозка является единственным способом, который способен сохранить максимум полезных свойств у продукта. Грибы не хранят в тепле, иначе их качество ухудшается. Перед тем как заготовить продукт на зиму в домашних условиях его не следует замачивать, иначе грибы напитаются водой. Если у лисичек появляется горечь, скорее всего, это из-за неправильной переработки или длительного хранения без предварительного отваривания. Когда планируется заморозить большое количество лисичек, тогда лучше их сварить. Вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают, а срок хранения без горечи увеличится. Рецепты приготовления лисичек на зиму не требуют особых навыков, но советами опытных кулинаров пользоваться, все же, рекомендуется. Например, можно заморозить грибочки в тушеном виде вместе с бульоном. Такая основа замечательно подойдет для вторых блюд. Замораживать лисички лучше всего быстрым способом. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими, чтобы в приготовленных блюдах грибы не потеряли своих вкусовых качеств? Дело в том, что замечательным помощником в таком процессе выступит поваренная соль и в зимние вечера можно будет поистине насладится настоящим лесным вкусом! Свежие грибы подвергают первичной обработке и после просушки пересыпают солью, после чего сразу отправляют в морозилку. Укладывать продукт можно в мешочки для заморозки, а чтобы сохранить целостность формы продукта можно использовать пластиковые стаканчики. Приготовленные, таким образом, лисички в домашних условиях после размораживания можно даже замариновать для праздника или просто торжественного ужина.
Замороженные лисички путем бланширования не подвергаются термической обработке. Для этого в кастрюлю с кипящей водой вводят нарезанный лук и соль (по вкусу). Обработанные грибы, которые предварительно хранятся в холодильнике, раскладывают ровным слоем на дуршлаг и окунают в кипяток на минуту. Обсушивают несколько часов, затем раскладывают на поднос в небольшой слой, после чего грибы следует заморозить, а потом быстро разложить в пакеты и отправить снова в морозильную камеру. Заготавливать, таким образом, можно не все грибы на зиму, например, шампиньоны превратятся в «месиво» поэтому с ними лучше не использовать такой способ. Можно ли сэкономить время в процессе заготовок лисичек? Безусловно, для этого замораживают грибы в отварном виде. Но прежде следует разобраться, сколько варить лисички перед заморозкой, чтобы сохранить бесценный вкус и аромат продукта. Для того чтобы правильно заморозить грибы лисички на зиму с максимальным сохранением вкуса, следует обязательно воспользоваться этим способом. В глубокую емкость налить воды в два раза больше, чем самого продукта. Затем добавить соль, гвоздику и репчатый лук (можно разрезать его пополам). Лисички не должны «торчать» на поверхности, поэтому сверху их можно придавить гнетом. Отварить, таким образом, в течение 10 минут, иначе они начнут терять вкус и аромат. Пену при приготовлении удаляют. Просушивают грибы, как и в предыдущем способе, после чего вареные лисички замораживают, разложив в разовые контейнеры.

Читайте также:  Рецепт овощных салатов слоями

Лисички на зиму можно заморозить специально для приготовления первых блюд. Обработанные грибы заливают рассолом, в который входит: лавровый лист, черный перец горошком и специи по личному предпочтению. Сварить продукт в течение 15 минут и оставить остывать в жидкости. Замораживать необходимо вместе с рассолом. После остывания грибочки с бульоном раскладывают по контейнерам и отправляют в заморозку. Как быстро приготовить лисички, если нет времени на консервирование? В такой ситуации идеален способ жарки грибочков. Готовить продукт нужно заранее, подготовив грибы, растительное масло, специи и репчатый лук. Грибочки нарезают кусочками и выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Посыпают по вкусу специями (перец, соль) и обжаривают до того, как испариться водичка (при необходимости добавляют масло). После чего выкладывают к лисичкам мелко нарубленный лук и готовят еще 5 минут. Далее, дают остыть, размещают по контейнерам, а после морозят. Чтобы заморозить лисички на зиму в свежем или сыром состоянии, а также, в отварном и жареном виде не потребуется много усилий. Все эти способы имеют собственные нюансы, выбрав один из них, приготовить лисички будет несложно, но бесспорно, у вареных продуктов качественная оценка значительно ниже. Практически все люди любят собирать грибы, а готовить их тем более, теперь можно осуществить любые заготовки к зимнему периоду времени и именно ценные советы позволят насладиться вкусом и ароматом лесного продукта. Хотите узнать, как заморозить лисички на зиму свежим, да так, чтобы не горчили? Предлагаем вам отличную инструкцию, повторив которую, вы заготовите превосходные лисички на зиму. Все достаточно просто, если следовать нашим советам, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

— свежие грибы лисички.

Перебираем грибочки. На заморозку не пойдут мятые и старые грибы. Потом убираем листики и иголочки. Грибочки нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание скопившейся грязи под шляпкой. Затем промойте грибочки под струёй холодной воды.

Кастрюлю наполните холодной водой. Воды быть как минимум вдвое больше, чем грибов. Выложите грибы и поставьте на огонь. Огонь средний, грибочки должны кипеть. Когда вода с грибами закипит, засеките 20 минут. Снимите пену. Убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой.

Слейте грибочки на дуршлаг, промойте холодной водой. Нужно, чтобы вода стекла полностью. Чем меньше воды останется в грибах, тем выше вероятность того, что они не превратятся в слипшуюся ледяную массу. Можно выложить грибы на бумажное полотенце, оно лучше впитает влагу.

Возьмите закрывающиеся пакетики с замком зип-лок. Пакетики пусть будут разного размера. Учтите, что один пакетик открывается только один раз, поэтому распределяйте грибы порционно. Уложите лисички плотно в пакетики, выдавите воздух и уберите в морозильную камеру. Замораживайте при самой минимальной температуре, которая имеется на регуляторе морозилки. Если есть режим быстрой заморозки – непременно воспользуйтесь. Температура хранения – минус 18, срок годности – 4 месяца. На каждый пакетик наклейте дату заморозки. Грибы недопустимо размораживать и замораживать снова! Так же несложно можно заморозить зелень или фруктовое ассорти для компота.

Полезные советы: • Лисички нужно замораживать в тот же день, когда они были собраны. Максимальный срок хранения свежих лисичек – 24 часа с момента сбора. И чем выше температура хранения, тем в более неприглядном виде грибочки сохранятся. • Размораживать лисички только при комнатной температуре, либо сразу же бросать в кипящую воду. • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и аминокислот, можно заморозить лисички без отваривания. Для этого грибы нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание оборотной стороне шляпки, затем грибы просушить на полотенце. Для такой заморозки, чтобы не было горечи, годятся только молодые и крепкие грибы. Чтобы они сохранили свою форму, если нужны вам целыми, выложите их на разделочные доски и поставьте в морозилку. В пакетики переложите тогда, когда полностью заморозятся. Можно сразу же нарезать их и упаковать по пакетикам также, как и варёные.

Лисички на зиму

Вкусные, полезные, солнечного цвета грибы – лисички радуют нас богатым урожаем с середины июля и до сентября. Растут они кучно, большими семействами, их легко найти среди изумрудной травы и опавших листьев. Насобирав несколько корзинок, можно и приготовить много вкусных блюд, и заготовить лисички на зиму самыми разными способами.

Содержание:

Польза и вред лисичек

Лисички считаются весьма ценными грибами. Их огромное достоинство – лисички, единственные из съедобных грибов, почти никогда не бывают червивыми. Поражены могут быть только огромные, переросшие экземпляры.

Замечательный вкус и полезные свойства лисичек в народе оценены по достоинству. С незапамятных времен хозяйки запасают их на зиму: солят, маринуют, сушат и замораживают.

Однако, чтобы лисички действительно принесли пользу, важно собирать их только в экологически чистых местах. Любые грибы имеют свойство вбирать в себя всевозможные вредные и ядовитые вещества. И если кушать и заготавливать на зиму лисички, выросшие вдоль автомагистралей и поблизости от промышленных предприятий, то можно нанести своему организму огромный ущерб.

Выбор и подготовка лисичек к заготовке

  • Отдавайте предпочтение молодым и целым грибочкам небольшого размера. Обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не помять.
  • Перед переработкой каждый грибочек надо тщательно почистить, освободив от лесного мусора.
  • Грибы вымыть под проточной водой, особо тщательно убирая грязь между пластинками в нижней части шляпки.
  • Перед маринованием и засолкой грибы нужно отварить и слить воду, чтобы убрать горечь. Во второй воде варить нужно 20 минут.
  • Важно заранее подготовить банки для хранения и крышки для закупорки – простерилизовать и высушить.
  • Из заготовленных на зиму лисичек готовят разнообразнейшие блюда: супы и второе, соусы и салаты, пироги и пирожки с грибами. Особенно почитаемы у нас соленые лисички.

    Они хороши как закуска на праздничном столе, прекрасно сочетаются с различными горячими и холодными блюдами, особенно с картошечкой.

    Как солить лисички

    Солят лисички горячим и холодным способом.

    Вот простой рецепт холодной засолки. Ингредиенты:

    • 1 кг. лисичек;
    • 60 гр. соли;
    • 2 головки чеснока;
    • 4-5 зонтиков укропа;
    • 2-3 ложки рафинированного растительного масла.
    1. Лисички почистить, ошпарить кипятком. Крупные экземпляры порезать.
    2. Выложить на дно банок укроп и крупно нарезанный чеснок.
    3. Выкладывать лисички слоями, пересыпая каждый солью.
    4. Сверху снова положить чеснок и укроп.
    5. Сутки выдержать грибы под грузом в холодном месте.
    6. После этого залить сверху растительным маслом и закупорить.

    Засоленные таким методом лисички хорошо хранятся в прохладном помещении до самой весны.

    Как правильно заморозить лисички

    Большой урожай грибов можно не только пустить для солений, но и заморозить. В таком виде лисички отлично сохранят все свои полезные и питательные качества.

    • Грибную корзинку тщательно перебрать. Удалить без жалости старые и поврежденные гнилью грибы.
    • Большие экземпляры лисичек лучше разрезать.
    • Чтобы лисички не горчили, их надо отварить и откинуть в емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Время варки не более пяти минут – грибы должны остаться крепенькими и эластичными.
    • Отваренные лисички откинуть на дуршлаг и подсушить на салфетке или полотенце.
    • После подсушивания выложить в один ряд на подходящий противень и заморозить, лучше в отделении для шоковой заморозки.
    • После заморозки разложить лисички в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку.

    Важно! Повторная заморозка грибов недопустима. Старайтесь использовать сразу все размороженные грибы для приготовления супов или их жарки.

    Узнайте также: что и как приготовить из замороженных лисичек.

    Как сушить лисички

    В лисичках содержится очень немного влаги, поэтому сушка не представляет особой сложности. В лисичках практически не селятся лесные жучки, а в сухом виде они не привлекают мух.

    Правила сушки лисичек:

    • Разобрать все собранные грибы, очистить с помощью ножа и протереть салфеткой. Мыть лисички не надо.
    • Для сушки брать только шляпки.
    • Сушить лисички лучше всего в духовке, на противне, разложив так, чтобы грибы не соприкасались.
    • Температура сушки около 60 градусов. Дверцу духовки все время надо держать приоткрытой (для вентиляции).

    Точное время сушки указать невозможно. Критерием готовности лисичек служит характерный грибной аромат. Его невозможно спутать ни с чем.

    Хорошо и правильно просушенные грибочки эластичны и не крошатся. Хранить их можно в полотняных мешочках или в сухих банках под крышками.

    Если вы решите сварить грибной суп из сушеных лисичек, то первую воду лучше слить. Тогда суп не будет горчить.

    Маринованные лисички

    Для маринования с луком и чесноком нужны только шляпки грибов. На килограмм грибов понадобится:

    • 200 мл. уксуса 9%;
    • несколько зубков очищенного чеснока;
    • пара листиков лавра;
    • 4 гвоздики;
    • 10 горошин перца;
    • по 20 граммов песка и крупной соли.

    Как мариновать лисички:

    1. Соль и сахар надо предварительно растворить в воде (0,5 литра), влить уксус и положить все специи. Маринад прокипятить несколько минут.
    2. Залить горячим маринадом свежие грибы.
    3. Выдержать 10 минут, слить маринад и снова прокипятить.
    4. Повторно залить лисички горячим и укупорить герметичными крышками.

    Маринованные лисички отлично сохранятся всю зиму. Для хранения надо выбирать прохладное место.

    Грибная икра с чесноком

    Это вкусное блюдо можно есть просто намазав на хлеб, можно подать с макаронами и спагетти или использовать как оригинальный соус к мясу. Готовится аппетитная закуска довольно просто.

    На килограмм отварных лисичек потребуется:

    • 3 дольки очищенного чеснока;
    • 150 гр. моркови;
    • крупная луковица;
    • острый перец сухой – на кончике ножа;
    • пара листиков лаврушки;
    • 3 гвоздики;
    • 100 гр. любого растительного масла.
    1. Вскипятить воду, куда добавлены лавровые листики, гвоздика и перец горошком.
    2. Отваренные лисички измельчить вместе с чесноком. Можно прокрутить через мясорубку или использовать блендер.
    3. Обжарить на сковороде лук с морковью.
    4. К обжарке выложить измельченные грибы с чесноком и продолжить тушение. Время тушения не менее часа на медленном огне.
    5. За десять минут перед выключением плиты со сковороды надо снять крышку. Так уйдет лишняя жидкость.
    6. К готовому блюду добавить молотый перец и ложку 9% уксуса.

    Хранится икра под герметичными крышками всю зиму.

    Можно приготовить грибную икру на зиму и в мультиварке, причем не только из лисичек, но и из любых съедобных грибов 1 и 2 категории. Как это сделать, смотрите в видео:

    При заготовке лисичек на зиму очень важно делать их, не отклоняясь от рецепта, и хранить по всем правилам. Тогда зимой грибы подарят вам максимум пользы и непередаваемый вкус!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector