Рецепт как запечь куропатку

Как приготовить вкусные блюда из куропатки?

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.
Читайте также:  Вкусные рецепты ильи лазерсона

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Источник

Как приготовить куропатку в духовке

Куропатка является объектом охотничьего промысла, но из-за того, что спрос на дичь в нашей стране растет, ее выращивают в некоторых хозяйствах на продажу. Это дает возможность попробовать этот деликатес даже людям, не увлекающимся охотой. Эту птицу можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления наиболее популярен. Если вам удалось добыть несколько ее тушек, вам стоит узнать, как приготовить куропатку в домашних условиях в духовке правильно, так как технология запекания этой дичи имеет определенную специфику. Учтя ключевые нюансы, вы получите блюдо, способное украсить праздничный стол.

Читайте также:  Домашний увлажняющий крем для лица рецепты

Особенности приготовления

Мясо куропатки считается деликатесом, несмотря на то, что жир этой птицы имеет горьковатый вкус. Будет ли нивелирован этот недостаток во время готовки, зависит от мастерства кулинара. Только зная особенности запекания куропатки и учитывая ряд важных моментов, он сможет превратить эту дичь в кулинарный шедевр, а не испортить ценный продукт.

  • Приобретая куропатку на рынке, бывалые охотники советуют заглянуть к ней под крыло. Если кожа там нежная и светлая, птица свежая и молодая, ее мясо окажется нежным и вкусным. Если вы обнаружите зеленоватые пятна, брать такую дичь не стоит, даже если за нее просят сущие гроши.
  • Перья у куропатки обычно снимают вместе с кожей, поэтому возиться с ощипыванием птицы вам не придется. Нужно будет лишь вспороть ей брюшко, вынуть из нее потроха, затем промыть тушку и обсушить полотенцем.
  • Если птица была заморожена, ей нужно позволить оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, ее мясо станет сухим и невкусным.
  • При запекании куропаток кладут на противень спиной вниз. Связано это с тем, что под действием высокой температуры горький жир птицы будет вытапливаться, а содержится он преимущественно в районе спины. Если положить птицу спиной вверх, то жир пропитает все ее мясо, придав ему неприятный привкус.

  • Часто птицу запекают в фольге, чтобы она томилась в собственном соку и была сочной. Однако из-за специфики жира куропатки использование описанной технологии приготовления в данном случае нежелательно. Из-за томления в собственном соку она может приобрести горьковатый привкус. Если вы хотите запечь куропатку в фольге, ее нужно сперва немного обжарить на сковороде, чтобы вытопить горький жир.
  • Иногда куропатку запекают в рукаве, хоть этот способ тоже предполагает томление птицы в собственном соку. При таком способе готовке жир все-таки вытекает из нее, а не остается внутри, поэтому горькой птица не будет.
  • Из-за специфического вкуса птицы ее часто запекают в сладком соусе или меде, которые нейтрализуют горький привкус, делая вкус блюда более гармоничным.
  • При запекании куропатки с овощами тоже требуется применение особой технологии. Важно защитить овощи от горького сока птицы. Поэтому их добавляют уже после того, как вытопится жир, иногда даже перекладывая птицу в чистую форму.
  • Если знать и соблюдать технологию приготовления куропатки в духовом шкафу, вы получите вкусное блюдо, угощение которым произведет на вас самое лучшее впечатление.

    Сколько времени и при какой температуре запекать

    Тушка куропатки весит всего 0,5 кг. Может показаться, что такую птицу не нужно запекать долго. Это ошибочное впечатление. Готовить куропатку в духовке нужно в течение часа, если только предварительно она не обжаривалась.

    Оптимальная температура запекания куропатки – 200 градусов, но иногда ее готовят при чуть меньшей или чуть большей температуре.

    Чтобы дичь не пересохла во время длительного запекания, ее поливают жирным соусом, но только не вытопившимся из нее.

    Куропатка, запеченная в рукаве

    • куропатки – 1-1,2 кг;
    • мед – 80 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • зерновая горчица – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Подготовьте тушки куропаток, удалив перья с кожей и внутренности, промыв и обсушив полотенцем.
    • Мед растопите до жидкого состояния.
    • Из лимона выжмите сок.
    • Смешайте лимонный сок с медом и горчицей, добавьте к получившейся смеси соль и перец.
    • Обмажьте куропаток получившимся соусом.
    • Положите тушки птиц в кулинарный рукав, закрепите его концы специальными зажимами или завяжите.
    • Оставьте дичь мариноваться в течение 30 минут.
    • Положите рукав с куропатками на противень так, чтобы все птицы лежали на спине. В целлофане сделайте несколько проколов, чтобы через них мог выходить пар.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с дичью.
    • Через 40 минут рукав разрежьте и осторожно извлеките из него куропаток.
    • Переложите тушки на чистый противень или в форму, верните в духовку и запекайте их еще 20 минут. За это время куропатки успеют подрумяниться.
    Читайте также:  Вермишель с чем можно приготовить рецепты

    Подают куропаток с тушеными или запеченными овощами, гречкой, рисом. Хорошим дополнением к ним будет приготовленный любым способом картофель. Также можно дополнить дичь овощным салатом.

    Куропатка в фольге

    • куропатка – 0,4 кг;
    • сало – 80 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Подготовленную тушку куропатки разрежьте на две половинки вдоль.
    • Натрите половинки птичьей тушки пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
    • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем половинки птицы на сильном огне. На этом этапе время приготовления птицы составляет 10 минут.
    • Подготовьте 2 листа фольги, сложив их пополам.
    • Тонкими широкими ломтиками нарежьте сало, должно получиться 4 куска.
    • Положите на каждый лист фольги по куску сала. Сверху положите половинки куропатки. Накройте их оставшимися ломтями сала.
    • Заверните половинки куропаток в фольгу, положите свертки на решетку духовки.
    • Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, поместите в него решетку. Оставьте дичь запекаться при указанной температуре в фольге 15 минут.

    По этому рецепту куропатка получится сочной и нежной. Горечь из нее выйдет на этапе обжаривания.

    Куропатки, запеченные с картошкой

    • куропатки – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы для птицы и для картошки – по вкусу;
    • сметана – 0,2 л.
    • Тушки куропаток натрите солью и предназначенными для птицы специями, смешав их с ложкой растительного масла. Оставьте на 15-20 минут.
    • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее некрупными ломтиками или брусками. Посолите, посыпьте специями, перемешайте.
    • Духовку разогрейте до 220 градусов.
    • Куропаток положите на противень спиной вниз, отправьте в духовку на 15-20 минут.
    • Пока вытапливается из куропатки лишний жир, смажьте форму для запекания оставшимся растительным маслом и положите в нее картошку.
    • Через указанное выше время выньте из духовки противень с куропатками, температуру в духовке убавьте до 180 градусов.
    • Переложите куропаток на картошку, но уже спинками вверх. Густо смажьте их сметаной.
    • Отправьте форму в духовку. Запекайте куропаток с картофелем еще 40-50 минут, через каждые 15 минут поливая их растопленным сливочным маслом.

    Приготовленные по данному рецепту куропатки подаются к столу с картофелем, вместе с которым они запекались. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами, грибами.

    Куропатка, запеченная с грушей

    • куропатка – 0,5 кг;
    • бекон – 50 г;
    • груша – 0,2 кг;
    • мед – 20 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • тимьян – 1 веточка;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Из мелко порубленного тимьяна, растопленного меда и столовой ложки оливкового масла приготовьте соус, соединив компоненты и размешав венчиком.
    • Тушку куропатки натрите солью и перцем.
    • Противень смажьте половиной оставшегося масла, положите на него куропатку грудкой вверх.
    • Сверху разложите ломтики бекона.
    • Поставьте противень с куропаткой в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Грушу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на 4 дольки, удалите участки с семенами.
    • Через 20-25 после начала запекания выньте куропатку из духовки, переложите в смазанную оставшимся маслом форму спиной вверх. Рядом положите дольки груши.
    • С помощью кулинарной кисти покройте груши и куропатку подготовленным ранее медовым соусом.
    • Верните птицу в духовку и продолжайте запекать в течение 35-40 минут.

    На гарнир к донному кушанью можно подать рис, овощное пюре, брюссельскую капусту.

    Запеченная куропатка – не только вкусное, но и полезное блюдо. Мясо этой птицы содержит рекордное количество вещества, способствующего повышению гемоглобина. Именно из-за него птица имеет специфический вкус. Вкусно приготовить куропатку в духовке можно разными способами. Рецептов, способных сделать вкус этой птицы не просто уникальным, а очень приятным, существует множество. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector