- Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная
- Сельдь в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированная селедка в духовке в фольге
- Необычный маринад для селедки
- А почему бы не запанировать сельдь?
- Селедка в духовке рецепт с фото пошагово
- Как готовить селедку:
- Вред соленых продуктов:
- Состав селедки:
- Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде
- Селедка по-вьетнамски (жареная)
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- Сельдь, тушенная на сковороде с овощами
- Алгоритм приготовления:
- Селедка, запеченная в духовке с картошкой
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная
Селедку не только засаливают, но и запекают. Причем эта недорогая рыба, являющаяся источником незаменимых Омега-3 кислот, целого перечня витаминов и минералов, и в запеченном виде она принесет гораздо больше пользы, так как не будет «поставлять» в организм избыток соли. Кроме того, селедка в духовке намного вкуснее и питательнее, чем рыбка, подвергавшаяся засолке. В общем, у вас море причин, чтобы запечь этот дар холодного океана!
Сельдь в духовке
Это один из лучших способов, как приготовить селедку в духовке. Рыбка получится очень аппетитной, покроется нежной сырной корочкой, а ее ароматная мякоть окажется настолько деликатесной, что вы удивитесь, какие вкусовые качества скрыты в обычной селедке.
Любителям пряных блюд можно немного изменить рецепт, особенно если вы позволяете себе острое, не соблюдаете диету и не собираетесь угощать рыбкой малышей. Попробуйте запанировать селедочку в специях. Для этого нужно смешать 2,5 чайной ложки кориандра, 1,5 чайной ложки сушеного чеснока и щепотку черного перца.
Вместо сушеного чеснока можно использовать измельченные свежие дольки этого жгучего овоща.
Щедро сбрызните рыбку лимонным соком, чуть присолите ее и запанируйте в смеси специй, а затем подождите минут 15, чтобы она пропиталась пряностями. Этот шаг можно вставить в рецепт перед смазыванием соусом. А можно вовсе отказаться от соуса и просто запекать маринованную селедку.
Если хотите, можете снять с сельди кожу – это удается особенно легко, когда она еще не разморожена. Также после опустошения брюшка можно вернуть туда промытую икру или молочко, если вам по вкусу эти части рыбы.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 штуки;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный перец.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие блюда. Особенно важно проверить качество соевого соуса – если на вкус продукт оказался слишком соленым, резким и даже горьковатым, не стоит его использовать. Соус, который подарит селедке незабываемый привкус, должен обладать мягким вкусом и сладковато-острым запахом.
- Промойте рыбины под проточной водой чуть ниже комнатной температуры и очистите от чешуи.
- Теперь займитесь разделыванием тушек. Этот этап очень прост, так как разделывать селедку несложно: выпотрошите внутренности и удалите головы, при желании также можно отрезать хвост и плавники.
- После разделки тушки нужно еще раз промыть, а затем промокнуть бумажными салфетками.
- Соедините соус, растительное масло и сметану.
- Посолите и поперчите полученный состав.
- Форму для запекания выстелите фольгой (матовой стороной вниз) и поместите туда рыбу.
- Хорошенько смажьте сельди заливкой из соевого соуса, масла и сметаны, при этом не забудьте покрыть смесью брюшко изнутри.
- Отправьте рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 40 минут.
- Возьмите сыр твердого или полутвердого сорта и потрите на мелкой терке.
- За несколько минут до окончания запекания откройте духовой шкаф и посыпьте селедочки тертым сыром.
- Сельдь, запеченная в духовке, приобретет приятный золотистый окрас и наполнит дом соблазнительным ароматом.
Заворачивать фольгу, на которой размещена рыба, или нет – решение за вами. Сельдь в духовке в фольге получится очень сочной и румяной. Чтобы достичь такого результата, нужно заворачивать в фольгу каждую рыбку в отдельности. Но некоторые гурманы ценят селедку, которая запеклась умеренно.
Фаршированная селедка в духовке в фольге
Очень полезное и завораживающее разнообразием вкуса блюдо – рыба, запеченная с овощами. Селедку тоже можно запекать с овощной начинкой. Один из популярных составов для начинки – томаты, болгарский перчик, перья зеленого лука и сыр.
Сладкий перец следует нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками, а лук – крупными полосками. По желанию можно припорошить нарезки смесью перцев и морской солью. Ингредиенты смешивают в отдельной мисочке, а затем отправляют в рыбное брюшко. Далее можно заворачивать океаническую красавицу в фольгу и отправлять в духовку – время и температура запекания такая же, как и в основном рецепте.
Необычный маринад для селедки
Иногда ценители необычной пищи отмечают, что маринования в специях для селедки недостаточно, — хотелось бы, чтобы мякоть этой рыбы обладала особенно ярким вкусом и запахом. В таком случае хорошенько промаринуйте сельдь в апельсиновом соке с добавками. Как приготовить этот чудо-маринад?
В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.
Затем отмерьте 3 столовых ложки растительного масла – растительного или оливкового, помешайте содержимое емкости и поместите в нее размороженную селедку. Рыба с маринадом должна находиться в холодильнике около часа – это залог ее поистине праздничного вкуса. Когда рыбка уже будет лежать на фольге, ее нужно чуть полить маринадом, в котором она томилась.
А почему бы не запанировать сельдь?
Многие хозяйки считают, что панировать можно только рыбу перед обжариванием. Но, представьте себе, селедку, которую готовят к запеканию, тоже панируют. Рецепт панировочной смеси широко известен – взбитое яйцо и сухари. В таком составе несколько раз обваливают рыбу, прежде чем завернуть в фольгу. Запанированную тушку вполне допустимо посыпать в конце приготовления тертым сыром или полить перед термической обработкой соусом, — селедка, запеченная в духовке, благодаря этим нюансам станет более «богатой» на вкус.
Читайте также:
Итак, селедку не только можно, но и нужно запекать – кто же не хочет приготовить «бюджетное» рыбное блюдо, которое будет сытным, полезным и удивительно вкусным? Если вы прочитали предложенный рецепт, — считайте, что уже освоили все необходимые умения, ведь в нем нет ничего сложного! Также откроем вам маленький секрет: океаническую красавицу можно мариновать, фаршировать, панировать, а затем уже помещать в духовку – это отлично сочетается в одном рецепте. Дерзайте!
Источник
Селедка в духовке рецепт с фото пошагово
Селедка в духовке, рецепт, заменяющий приготовление рыбы горячего копчения и даже лучше. Нисколько не преувеличиваю, пробуйте, уважаемые хозяюшки готовить — убедитесь сами. Рыбка получается нежной, ароматной, легко отделяется от костей.
Можно использовать как закуску. Блюдо одинаково вкусно и в холодном виде. Ингредиенты все есть в свободной продаже, затруднения в поиске исключаются. Прежде чем начать готовить, немного познакомлю вас о нюансах в потреблении данного продукта.
Как готовить селедку:
Свежая селедка, приготовленная в духовке или на пару, имеет наибольшую ценность для здоровья. Способ приготовления блюда очень важен. Лучше готовить дома, таким образом, хозяйка избежит добавления в блюдо большого количества соли плюс вредных добавок.
Люди знают избыточная соль вредит человеку. Содержащиеся в рыбке ингредиенты усиливают обмен веществ, сжигая лишний жир. Разве это плохо? Скажу правду, чтобы получить такой результат, продукт нужно правильно готовить. Забудьте про жарку, это плохая идея. Лучше готовить на пару.
Предвижу отрицательную реакцию, многие не любят приготовленные таким образом продукты. Тогда вымоченную, соленую рыбку заправляйте натуральным йогуртом, а не маслом или майонезом.
Вред соленых продуктов:
Возьмите любой готовый продукт из сельди в магазине, прочтите состав. Точно увидите бензоат натрия, сорбит калия. Это консерванты, абсолютно не нужные человеку. Есть в составах глюкоза, ксантановая камедь. Они признаны безопасными для здоровья, если человек ест их пореже.
А если он любит рыбку? В больших количествах такой продукт лучше не употреблять. Чтобы обезопасить себя от потребления лишней соли, всегда вымачивайте рыбку перед едой в воде или молоке часа полтора. Ведь многие из нас страдают от повышенного давления, от этого сбивается с ритма сердце.
Соленую селедку не давайте детям. Для самых маленьких лучше готовить на пару с добавлением овощей.
Чаще всего сельдь готовят с маслом или уксусом. Теперь перейдем к позитивной информации.
Состав селедки:
Сельдь полезный, питательный продукт. В ней почти нет тяжелых металлов. Это жирная рыба с калорийностью в 100 граммах продукта 160 калорий. Селедка содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они положительно влияют на здоровье сосудов сердца, укрепляют память, иммунитет. Особого внимания заслуживает эйкозапентаеновая кислота.
Ее в рыбе довольно много. Кислота необходимо для правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой системы. Заметно расширяет кровеносные сосуды, снижая вязкость крови, что предотвращает образование тромбов.
Много в сельди витамина А, Е, В, D. В рыбе много калия, железа цинка, фосфора, йода, меди. Сейчас начнем готовить селедочку в духовке, очень здоровый способ готовки. Давайте приступим к работе, кушать хочется.
Источник
Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде
Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.
Селедка по-вьетнамски (жареная)
Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».
Компоненты:
- селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 100 мл;
- молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
- репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
- тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
- постное масло – сколько уйдет;
- мука – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
- Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
- Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.
Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.
Сельдь, тушенная на сковороде с овощами
- свежая сельдь – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 0,2-0,3 кг;
- лук – 0,2-0,3 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сельдь помойте, выпотрошив и почистив, разделайте на стеки шириной около полутора – двух сантиметров.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Куски сельди посолите, поперчите и сложите в глубокую сковороду. Покройте овощами и залейте водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавьте лаврушку.
- Тушите рыбу 20-25 минут после закипания воды (она должна стать мягкой).
В качестве гарнира к селедке, тушенной с овощами, можно приготовить картофельное пюре. Селедку можно есть и без гарнира, она выходит сытной сама по себе.
Селедка, запеченная в духовке с картошкой
Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.
Компоненты:
- сельдь замороженная – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
- Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
- В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
- Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.
Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами
Оригинально и аппетитно выглядит селедка, фаршированная грибами и яйцами. Приготовить такую можно в духовке. Запекают селедку по этому рецепту обычно в фольге.
Компоненты:
- сельдь (свежая, крупная) – 0,6-0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- корень хрена (свежий) – 2 см;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Выпотрошите сельдь, промойте и обсушите. Голову отрубите – она не нужна.
- Посолите селедку изнутри и снаружи.
- Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте вместе.
- Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом.
- Натрите хрен.
- Смешайте грибы, яйца и хрен. При желании добавьте мелко порубленную ножом зелень.
- Нафаршируйте селедку полученной смесью.
- Заверните сельдь в фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с сельдью. Запекайте 30-40 минут в зависимости от размера селедки.
Перед подачей к столу нарежьте рыбу ножом на порционные куски и разложите на блюде. Украсьте зеленью. Такую закуску можно подать даже к праздничному столу.
Сельдь можно не только засолить, но и приготовить другим способом. Жареная, тушенная и запеченная сельдь получается вкусной. При этом ее можно есть даже тем, кто склонен к отекам и не может есть соленую рыбу по состоянию здоровья.
Источник