- Свиной окорок, запеченный в духовке — рецепты вкусной и сочной свинины
- Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
- Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге
- Буженина из свиного окорока — видео
- Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт
- Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве
- Вкусный свиной окорок запеченный с картошкой (видео)
- Окорок, запеченный в духовке в горчице
- Сочный окорок в тесте
- Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами
- Окорок свиной запеченный в духовке в фольге
- Советы по запеканию окорока свинины в духовом шкафу
- Время выпекания окорока в духовке
- Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу
- Рецептура приготовления глазированного окорока с медом
- Ингредиенты
- Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу
Свиной окорок, запеченный в духовке — рецепты вкусной и сочной свинины
Праздничное застолье немыслимо без «коронного» блюда, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей и заявить о себе, как самой искушенной хозяйке. Свиной окорок, запеченный в духовке, выполнит задачу в полной мере: сытно накормит, поразит и надолго останется в памяти. Блюда из этой части поросёнка всегда получаются вкусными, мягкими, сочными. А чтобы с гарантией сделать кушанье идеальным, готовьте свинину в фольге или рукаве.
Окорок – задняя, самая верхняя часть туши, в народе чаще называемая «задок». Годится для тушения, засолки, приготовления буженины, но чаще его запекают в духовке целиком или поделив на порционные куски. Заядлые мясоеды оценят блюда с обилием приправ, приготовленные с картофелем, иными овощами.
Сколько запекать окорок в духовке
Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.
Рассчитать время довольно просто. Взвесьте кусок: на каждый килограмм мяса понадобится 40 минут запекания. Плюс к этому, непременно добавьте 15-20 минут, для того, чтобы после сигнала таймера окорок постоял при выключенной духовке («дошел»).
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
- Свиной окорок – 1,5 кг.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Перец, черный – столько же.
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!
Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге
Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.
- Окорок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
- Для маринада:
- Мед – столовая ложка.
- Зерновая горчица – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Приправы для свинины – 2 ложки.
- Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
- Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
- Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
- В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
- Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
- По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.
Буженина из свиного окорока — видео
Говорят, что вкус мяса во многом зависит от маринада. Автор ролика подтверждает данный факт, предлагая сразу три идеи.
Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт
Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.
- Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
- Бекон – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Чеснок – 3 зубка.
- Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
- Лавр – 2 листика.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Соль, перец.
- Ополосните, промокните кусок окорока.
- Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
- Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
- Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
- Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
- Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
- Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
- Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
- Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.
Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве
Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.
- Окорок – 1 кг.
- Яблоки, зеленые – парочка.
- Горчица, готовая – столовая ложа.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зубки чеснока – парочка.
- Соль, перец.
- Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
- Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
- Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
- Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
- Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
- Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.
Вкусный свиной окорок запеченный с картошкой (видео)
Не стала повторять рецепт, посмотрите на видео и вам станет понятно, как приготовить вкусное и сытное блюдо.
Окорок, запеченный в духовке в горчице
Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.
- Окорок – 3 кг.
- Луковица.
- Горчица в порошке – маленькая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Паприка – 2 маленькие ложечки.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Базилик – чайная ложка.
- Соль.
- Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
- По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
- Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
- Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
- Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
- Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
- По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.
Сочный окорок в тесте
Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.
- Задняя часть туши – 1-1,2 кг.
- Сливочное масло – 170 гр. + 40 гр.
- Мука – 400 гр.
- Горчица – 1,5 большие ложки.
- Теплая вода.
- Яичный желток.
- Эстрагон, пряности для мяса, соль.
- Для приготовления берите достаточно тонкую и длинную вырезку, чтобы свернуть её рулетом. Скрутите, закрепите нитью, завяжите.
- Размягчите любым способом 40 гр. сливочного масла, намажьте рулет.
- Положите кусок в фольгу, заверните, надежно закрепите, чтобы не вытекал сок.
- Отправьте запекаться до полуготовности на 25 минут при 210 о С.
- Параллельно запеканию сделайте тесто. Разотрите муку с размягченным сливочным маслом (170 гр.). влейте теплую воду, замесите тесто. Количество воды не указываю, у вас должно получится крутое тесто. Дайте ему постоять не менее часа – «схватиться».
- Выключите духовку, не открывая дверцы, дайте окороку постоять 10 минут.
- Откройте фольгу, посыпьте мясо соль, приправами. Когда кусок полностью остынет, удалите нитки.
- Из дошедшего к тому времени теста раскатайте лепешку, по размеру соответствующему рулету.
- Помажьте лепешку горчицей, оставив края чистыми (чтобы склеились). Посыпьте эстрагоном, уложите по центру лепешки мясной кусок.
- Закройте мясо тестом, скрепите края. По всей поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
- Смажьте верх желтком, отправьте в печь еще на 40 минут. После сигнала таймера достаньте окорок, накройте полотенцем или фольгой, подержите четверть часа и подавайте.
Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами
Нет предела совершенству! Перед вами еще один чудесный вариант запекания со своими фишками, которыми автор делится с нами. Предлагаю повторить! Приятного аппетита!
Источник
Окорок свиной запеченный в духовке в фольге
Праздничное застолье всегда обязывает кулинаров выдумывать нечто особенное, блюдо, способное поразить всех гостей без исключения. Именно таковым кушаньем является окорок свиной запеченный в духовке в фольге, который сегодня мы будет готовить вместе с вами.
Подобный кулинарный шедевр порадует не только заядлых мясоедов, но и наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые предпочитают овощи.
Советы по запеканию окорока свинины в духовом шкафу
Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.
Кроме того, существует ряд рекомендаций, которые позволят несколько упростить процесс выпекания. Придерживаясь их вы гарантированно получите изумительное блюдо.
- Лучше всего использовать не замороженное мясо, а охлажденное. С таким главным ингредиентом кушанье получится значительно вкуснее. Если все же свежего окорока найти не удалось, то проследите за тем, чтобы продукт был полностью разморожен перед готовкой.
- Даже охлажденное мясо требует предварительного нагрева. Перед тем, как отправлять его в духовку, дайне куску постоять минут 30 вне холодильника. За это время температура внутри и снаружи куска выровняется, и мясо получится очень вкусным.
- Можно запечь окорок сразу, однако свинина выйдет куда ароматнее, если ее замариновать на несколько часов со специями и луком. Такой маринад сделает мясо чуть мягче, а также избавит блюдо от неприятного белкового привкуса.
- От того, какие специи вы будете использовать, полностью зависит вкусовая палитра будущего блюда. Так можно взять побольше перца и чеснока, если вам нравится острое мясо или же использовать горчицу и мед для создания сладкой глазури.
- Большая часть жира в процессе готовки просто расплавится, однако лучше все же удалить его заранее. Если вы заметили на окороке значительное количество сала, срежьте его, оставив лишь слой, примерно, в 3-4 миллиметра.
- Сок, который образуется в процессе запекания мяса и собирается в фольге, выливать не стоит. Вы можете использовать этот концентрированный бульон для других блюд. К примеру, можно добавить его в запекающийся картофель или вылить в суп.
Время выпекания окорока в духовке
Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.
Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.
Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Свиной окорок – 3 кг;
- Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Паприка – 2 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Горчичный порошок – 1 ч.л.;
- Базилик – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу
Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.
- Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
- Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
- Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
- Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
- Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
- Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
- Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.
Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для бутербродов.
Рецептура приготовления глазированного окорока с медом
Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты
- Свиной окорок – около 3 кг;
- Мед — 200 мл;
- Коричневый сахар – 50 г;
- Горчица зерновая – 50 мл;
- Масло сливочное – 4 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу
- Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
- Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
- Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.
К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.
Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.
Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.
Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.
Источник