- Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
- Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
- Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
- Самые простые и вкусные рецепты соленой хрустящей капусты в рассоле на зиму
- Выбор и подготовка капусты к засолке
- Как засолить хрустящую капусту в рассоле
- Вариации рецепта
- Быстрого приготовления
- С горячим рассолом
- С холодной водой из-под крана
- С зелеными помидорами
- С клюквой
- Со свеклой
- С уксусом
- Засолка по-петровски
- С медом
- Сроки и условия хранения заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.
Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.
Время готовки: 3 дня 40 мин.
Время приготовления: 3 дня.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Укроп 1 ч.л. семя
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 чт.л.
- Вода 1.5 л.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
- Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
- Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
- Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
- Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
- Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
- Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
- Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.
Время готовки: 3 дня 120 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
- На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
- Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
- В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
- И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
- Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
- Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
- По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
- Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.
Желаем приятного аппетита!
Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.
Время готовки: 2-3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
- Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
- Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
- В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
- Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
- Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
- Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
- Капуста – 1000 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
- Капусту довольно плотно укладываем в банку.
- В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
- После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
- Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
- Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.
Источник
Самые простые и вкусные рецепты соленой хрустящей капусты в рассоле на зиму
Хрустящие кусочки капусты в рассоле – полезное соленье на зиму. Такую заготовку едят как салат, добавляют в различные блюда, делают из нее начинку для пирогов. Этот продукт поддерживает иммунитет в холодное время года. Еще один большой плюс засолки – простота приготовления. Как же засолить капусту быстро и вкусно?
Выбор и подготовка капусты к засолке
На вкус готового блюда влияют срок созревания и сорт овоща. Обычно хозяйки солят капусту впрок и стремятся сохранить ее в течение нескольких месяцев.
Основные рекомендации:
- выбирают позднеспелую или среднеспелую, ранние сорта не подходят для засолки;
- важный фактор – сочность, суховатый овощ будет невкусным;
- кочан должен быть упругим и плотным;
- подмерзшие кочаны не солят;
- для определения пригодности к засолке кочан сдавливают – если есть характерный хруст, значит, он подходит.
Как засолить хрустящую капусту в рассоле
Для посола выбирают только лучшие кочаны.
Важно! Чтобы капуста хрустела, ее не мнут.
Для приготовления в трехлитровой банке понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- душистый или черный перец – 4-6 горошин;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 7-10 шт.
Классический рецепт с рассолом:
- В кипяченой или отфильтрованной воде растворяют сахар и соль.
- С кочана удаляют верхние листья и те, которые успели завянуть.
- Капусту нарезают, а морковь натирают.
- Овощи смешивают и укладывают в чистую банку, немного утрамбовывая. Примерно через каждые 5-7 см кладут горошины душистого перца и 2-4 лавровых листа.
- В банку наливают рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
- Тару накрывают несколькими слоями марли.
- Банку ставят в миску, так как во время ферментации рассол начнет подниматься и перельется через край.
- Капусту держат при комнатной температуре на протяжении трех дней. Важно, чтобы содержимое банки постоянно было покрыто рассолом.
- Ежедневно капусту протыкают тонкой палочкой для удаления пузырьков воздуха.
После приготовления капусту перемещают на хранение в холодильник.
Вариации рецепта
Кроме классического рецепта, существует много других интересных способов солить капусту в банке.
Быстрого приготовления
Такой способ приготовления подходит для семейного ужина, так как продукт будет готов уже через час.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков.
Рассол для квашеной капусты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Кочан нарезают мелкой соломкой, чеснок режут на пластины, морковку трут на крупной терке. Одновременно ставят воду на огонь. Когда она закипит, добавляют сахар и соль. Через 2-3 минуты вливают уксус. Снимают с огня, медленно заливают масло и перемешивают.
Овощи плотно трамбуют в банку. Ошпаривают снятым с огня маринадом, а затем вливают оставшийся рассол. Банку оставляют, пока она не остынет при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник.
С горячим рассолом
Закуска с горячим рассолом готовится в течение трех дней. Понадобится 1 кг капусты, 5 горошин душистого перца, 300 г моркови, 3 ст. л. столового уксуса, 1 л воды, 5 лавровых листьев, по 1 ст. л. сахара и соли.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, соблюдая длину соломки 5-8 см. Морковь натирают. Все смешивают и мнут до появления сока.
- Овощи плотно укладывают по банкам. Сверху кладут перец и лавровый лист.
- В горячую воду насыпают соль и сахар. Когда все растворится, рассол разливают по банкам.
- Банки накрывают тряпкой или марлей и перетягивают резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода, а жидкость при подъеме легко высвободится.
- Банки ставят в миску и оставляют в кухне на трое суток.
С холодной водой из-под крана
Нашинкованную капусту помещают в большую емкость. Туда натирают одну морковь и все перемешивают. Перетирать или мять овощи нельзя. Все перемещают в банку, добавляют 2 ст. л. соли и набирают холодную воду из-под крана. Банку накрывают крышкой, но не плотно, чтобы образующиеся газы могли выходить.
Во время брожения капусту хранят при комнатной температуре. Два раза в день ее протыкают палочкой для удаления газа.
Через двое суток добавляют 2 ст. л. сахара. На следующий день закуска готова. Хранят ее в холодильнике.
С зелеными помидорами
Требуются такие ингредиенты:
капуста – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 70 г;
- перец, сельдерей, листья смородины и укроп – по вкусу.
Капусту нарезают, небольшие томаты оставляют целыми, крупные режут пополам. Овощи переносят в большую миску и добавляют соль. Сверху кладут сельдерей, укроп и листья. Так делают три слоя.
Сверху получившийся салат накрывают несколькими слоями марли и устанавливают груз. Через 4 дня закуску перекладывают в банки и отправляют в холодильник.
С клюквой
Капуста по такому рецепту готовится сравнительно долго – от 7 до 10 дней. Готовую закуску хранят в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Требуемые ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- клюква – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кочаны нарезают, морковь трут на крупной терке.
- Капусту помещают в большую кастрюлю или миску. Засыпают соль и сахар.
- Вводят морковь и все перемешивают.
- На дно емкости, где будет заготовка, выкладывают целые капустные листья.
- Засыпают половину приготовленного салата и укладывают слой клюквы. После этого всыпают оставшиеся овощи.
- Сверху все накрывают капустными листьями. Они не дадут блюду потемнеть со временем.
- Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на 7-10 дней.
Со свеклой
Этот рецепт еще называют капустой по-грузински.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. л. соли и отправляют на огонь.
- Пока вода закипает, 1 кг капусты нарезают кубиками, 400 г свеклы – кружочками, 60 г чеснока – мелкими дольками, один острый перец – кольцами, 50 г сельдерея – крупно.
- В банку все выкладывают в такой последовательности: свекла, капуста, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяют до тех пор, пока банка не заполнится.
- Кипяток заливают в банку.
- Емкость накрывают тарелкой и сверху кладут груз.
- После остывания закуска готова.
С уксусом
Это самый простой рецепт приготовления.
Как готовят:
- 0,5 кг моркови и 3 кг капусты нарезают мелкой соломкой.
- 2 л воды ставят на огонь, после закипания добавляют по 150 г сахара и соли, а также 2 ст. л. 9% уксуса. После повторного закипания газ выключают.
- Капусту заливают горячим рассолом и перемешивают.
После остывания все отправляют в холодильник. Капуста будет готова через сутки.
Засолка по-петровски
- капуста – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Капусту, лук и чеснок нарезают, морковь натирают на терке. Все перемешивают и утрамбовывают. Важно не мять капусту.
- Заливают масло.
- В воду добавляют соль и сахар, отправляют на огонь. После закипания добавляют уксус. Полученным маринадом заливают салат.
- Накрывают емкость марлей и оставляют при комнатной температуре на трое суток.
- Затем все перемешивают и плотно раскладывают по банкам.
С медом
Требуемые ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- мед – 50 г.
Все овощи нарезают, кроме перца чили. Его оставляют целым. Полученный салат плотно укладывают в стеклянную банку.
После этого готовят маринад. В теплой воде растворяют мед. Затем овощи заливают рассолом и оставляют их бродить на трое суток на кухне.
Сроки и условия хранения заготовок
Если квашеную капусту держать при температуре выше +10°С, ее срок годности составляет примерно 4-5 дней. Закуска, хранящаяся при температуре +6…+8°С в пластиковой упаковке, способна оставаться пригодной для употребления на протяжении 7-10 дней.
Лучше всего продукт хранить в холодильнике, так как там стабильно держится температура в пределах +2…+4°С. В таких условиях капуста сохраняет вкус и полезные качества в течение 3 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Перед укладыванием нарезанных овощей в емкость дно застелить целыми капустными листьями.
- Капусту утрамбовать очень плотно, чтобы появился сок. После этого накрыть тарелкой или крышкой, а сверху установить груз.
- Во время брожения всегда появляется пена, которую нужно убирать. Ее исчезновение означает, что продукт готов.
- Ежедневно протыкать капусту палочкой для выпуска образовавшихся во время ферментации газов.
В течение всего срока приготовления овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости слишком мало, добавляют солевой раствор.
Важно! Нельзя для засолки использовать йодированную соль.
Через 3 дня ферментации снимают верхний слой капусты, после чего заготовку накрывают тонкой тканью и переносят в холодильник.
Заключение
Существует много вариантов приготовления хрустящей соленой капусты, каждый дает особый вкус. Если строго придерживаться рецепта, засолка получится даже у начинающей хозяйки. Чтобы закуска простояла всю зиму, ее хранят в холодильнике.
Источник