Рецепт как жарить орехи

Как правильно жарить орехи?

Существует большое количество разновидностей орехов. Но все они в высшей степени полезны для организма. Как же их правильно жарить? Все просто. И, несмотря на разнообразие видов данного продукта, для всех есть общие моменты. Теперь давайте подробнее.

Как подготовить орехи для жарки?

С подготовительными работами все просто. Если у вас имеются грецкие орехи, то изначально очистите их от скорлупы. Арахис можно оставить в натуральной оболочке или снять ее по желанию. Фундук и каштаны оставьте в кожуре, только сделайте с одной стороны, где острый кончик, крестообразные неглубокие надрезы.

И еще, перед приготовлением купленные орехи рекомендуют промыть под проточной водой и обсушить, чтобы удалить возможный мусор и пыль.

Как правильно жарить орехи на сковороде?

Лучше всего брать большую чугунную сковороду с толстым дном. Посуду необходимо хорошенько разогреть. Никакого жира не требуется. После этого выложите на жарочную поверхность подготовленные орехи. Слой не должен превышать 2 см. Так продукт равномерно приготовится. Огонь убавьте почти до минимума. Во время тепловой обработки постоянно помешивайте продукт. Когда орехи начнут коричневеть и потрескивать – они готовы. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.

Как правильно жарить орехи в духовке?

Разогрейте духовку. Хватит 180-ти градусов. После этого выложите подготовленные орехи на сухой противень одним слоем. Ставьте в духовку. Температуру можно убавить до 160-170-ти градусов. Жарьте орехи в духовке минут 20-25, но после первых 10-ти начинайте посматривать на продукт. Если обнаружите, что он уже достаточно изменил цвет – вынимайте.

Как правильно жарить орехи в микроволновке?

Небольшое количество подготовленного продукта сложите в посуду для микроволновки. Выставите максимальную мощность. Теперь таймер установите на 30 секунд. И ставьте орехи в микроволновку. После звукового сигнала выньте посуду и перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орехи не достигнут необходимого состояния прожарки. На это уйдет 3-4 минуты.

Обычно на готовность орехи проверяют путем пробы на зуб. Однако, помните, что для точности продукт необходимо полностью остудить. В горячем виде ядро будет мягким, и не совсем ясно готово оно или нет.

Также по желанию можно добавлять соль и пряности. Это обычно делается в последнюю минуту. Просто капните немного растительного масла и посыпьте всем необходимым орехи. Хорошенько все перемешайте.

Жареные орехи можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Источник

Как пожарить орехи на сковороде или в духовке

Грецкий орех является любимым лакомством многих людей за счет приятного вкуса и большого количества витаминов. Зная, как пожарить орехи, можно сделать продукт с особым вкусом и приятно выраженным запахом. Вариантов приготовления орешков есть множество. Их можно жарить на сковороде, готовить в микроволновой печи, духовом шкафу, без скорлупы или с ней.

Подготовка

Плоды на дереве чаще всего не обрабатывают какими-то пестицидами, поэтому их просто нужно тщательно вымыть водой, чтобы та не проникла на ядра. Если орешков небольшое количество, то в дуршлаге под проточной водой их нужно немного подержать, затем «поворошить».

Если плодов много, то их можно пересыпать в глубокую емкость, налить воды и тщательно помешать. После жидкость сливают, добавляют новую, заново промывают, затем протирают от воды либо позволяют стечь самостоятельно.

Если на кожуре не только пыль, а наблюдаются сильные следы загрязнения, то следует использовать губку для мытья — абразивной частью необходимо очистить каждый плод.

Почищенные орешки можно промывать таким образом: пересыпать в дуршлаг, установить под проточную воду, затем ополоснуть очищенной питьевой водой. Это если орехи из пачки от проверенного изготовителя. А если они приобретенные на рынке, желательно их дополнительно обдать кипяченой водой либо оставить в ней приблизительно на полминуты.

Читайте также:  Вкусные рыбные пироги рецепты

Если плоды будут замачиваться в воде с содой, то кипятком обдавать не обязательно, так как щелочь является губительной средой практически для всех патогенных микроорганизмов.

При химическом привкусе ядер их нужно подержать 30 минут в теплой воде — поверхность станет мягкой, и «химия» выйдет. Затем жидкость нужно слить и заново промыть.

Когда орехи промыты, они частично утрачивают специфический хруст, который многим нравится. Но их можно просто высушить в духовой печке либо дегидраторе.

Снятие скорлупы

Как правило, орех раскалывают, вставив конец ножа в отверстие между двумя половинами плода, и проворачивают его или ударяют по острой части скорлупы молоточком, чтобы та треснула по оси. Если молоточка нет, можно использовать камень. Ядра достают ножом или острой палочкой.

Недостатком первого способа — раскалывание ножом — считается то, что иногда скорлупа не раскалывается, а от какой-то части просто отпадает маленький кусок. В этом случае ядро достать не получится. И будет необходимо колоть орех другим способом, к примеру, молотком.

Минус последнего способа – если не рассчитать силу удара, ядра и скорлупа раскалываются на маленькие кусочки.

Еще с детства множество людей использовали такую технологию, как раскалывание орешков: вставляли плоды в боковую щель двери и после ее закрывали. Такой вариант также имеет свои недостатки. Можно повредить покрытие дверного полотна, при этом же часть скорлупы падает на пол, и в этом случае ее необходимо сметать.

Люди, которые имеют сильные пальцы рук, с легкостью справляются с расколкой орешков, раскалывая их в ладонях. В этом случае несколько орехов укладывают так, чтобы участок сращивания скорлупы параллельно находился относительно длины. После руки скрещивают и придавливают.

Существует еще один эффективный способ, как расколоть орехи в домашних условиях, — с помощью кипятка. Орешки просто заливают кипяченой водой приблизительно на полчаса. По истечении этого времени скорлупа размякает, и она проще раскалывается ножом. Так можно легко достать цельные ядра. При этом способе скорлупу часто используют для изготовления сувениров.

Если кипятка нет, то можно переложить орешки в рассол, он также помогает размягчить скорлупу и перегородки. Делают рассол из 1 л воды и 0,5 ч. л. соли. В этой жидкости орехи нужно выдержать 30 минут. Затем используют вилку или нож. Также иногда замачивают орехи в воде на 3 ч. Скорлупа впитает в себя воду и будет мягкой.

Другой вариант, как почистить орехи, — использование специального орехокола. Этот инструмент стоит недорого, и его можно купить в каждом магазине. Орехи с помощью «щипцов» очищаются очень просто и быстро. Причем ядра почти все время, если не прилагать силу, остаются цельными. При этом скорлупка не падает на пол.

Работа орехокола имеет очень простой принцип — орех нужно зажать между частями рифленых поверхностей. Они рукой сжимаются рукоятью до характерного хруста. Сильно надавливать не нужно, просто именно так можно раздавить ядра со скорлупой.

Лучшим способом, как очистить орех, без повреждения ядра, считается прибор, называющийся «Щелкунчик». Это инструмент, который собой представляет две монолитные плашки с углублениями, соединяющиеся пружинами. Орешек укладывают между двумя частями, и эти пластины просто придавливаются.

Способы приготовления

Есть много сортов орехов, все они полезны для человека. Но, невзирая на их многообразие видов, для каждого продукта во время приготовления существуют общие моменты.

На сковороде

Нужно не забывать, что жарить орехи на сковороде необходимо сразу же перед добавкой их в блюда. Не стоит жарить орехи «впрок». Поскольку через 2-3 дня они потеряют свой вкус и быстрей испортятся.

  • Перед тем как запекать орехи, будут необходимы: орехокол, сковородка.
  • Плоды очищаются от скорлупы, перегородок.
  • В сковороду наливают воду и дают ей закипеть.
  • Уложить подготовленные орешки на сковороду.
  • Добавить кипяченой воды.
  • Укутать махровым полотенцем и дать постоять 20 мин.
  • Переложить распаренные орешки на полотенце и дать им высохнуть.
  • Переместить орехи на сковороду без масла в один слой.
  • Поджаривать нужно на постоянном огне примерно 20 мин.
Читайте также:  Вареная рулька рецепт пошагово

В духовке

Чтобы жарить орехи в духовке, не стоит торопиться ее устанавливать на максимальный огонь. Так, ядра сильно размякнут либо, наоборот, перегорят. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать следующий рецепт:

  • Удалить скорлупу и выложить ядра на полотенце.
  • Когда вода стечет, нужно очищенные ядра равномерно уложить на противень.
  • Раскалить духовую печь до 180°С.
  • Соблюдая эту температуру, орехи готовят примерно 40 минут.
  • Духовой шкаф закрывать не рекомендуется.
  • За 10 минут перед окончанием процесса температуру необходимо повысить до 200 градусов.
  • Готовность можно проверить с помощью раскалывания скорлупы: у качественных плодов орешки легко должны ломаться.

Приготовление на этом завершено.

В микроволновке

Небольшое количество орехов нужно уложить в емкость для микроволновой печи. Установите на самую большую мощность. Затем таймер ставят на 25 сек. После перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орешки не пожарятся (приблизительно полчаса).

Как правило, на готовность орешки пробуют «на зуб». Но не нужно забывать, что для точности приготовления вкусного продукта его нужно остудить. Горячее ядро мягкое.

Внимание! При желании можно добавлять специи. Это чаще всего производится в течение нескольких минут до приготовления. Немного добавьте масла и посыпьте приправами. Тщательно перемешайте.

На плите

Обжарка происходит таким образом:

  • Укладываем предварительно приготовленные ядра орехов на сковородку либо специальный сотейник.
  • Равномерным слоем выкладываем продукт по всему периметру противеня.
  • Обжаривать нужно приблизительно полчаса. Все время требуется следить за жаркой.
  • Если маленькие куски становятся более темными, в отличие от остальных. Достаем из сковородки.
  • Затем, когда ядра получат желтоватый цвет, орехи приготовлены.
  • После они просто пересыпаются на блюдо.
  • Можно оформлять орешки на стол.

Важно! Запрещается оставлять продукт на сковородке, так как орехи могут сгореть.

Хранение жареных орехов

Почищенные и правильно пожаренные орехи могут сохраняться в холодильной камере до 1 года. Еще также продукт можно заготовить на зиму, для этого орешки нужно уложить в банку. Далее их заливают медом в соотношении 1:3. Хранение до 1 года.

Вместо банки можно запаковывать в вакуумных пакетах. Но что почищенные плоды боятся солнечного освещения и впитывают неприятные запахи.

Советы и рекомендации:

  • Чтобы гарантировать плоды от поедания вредными насекомыми, советуют их немного прокалить на сковородке – личинки паразитов умрут. Но при этом ядра каленых орешков теряют некоторые полезные качества.
  • Почищенные ядра сохраняются намного хуже, в отличие от цельных ядер. Но их можно хранить в холодильнике в герметично закрытой упаковке.
  • Продолжительное сохранение целых ядер возможно лишь при достаточном доступе кислорода – в платяных мешочках либо ящичках. В противном случае ядра «задохнутся». В этой таре их можно сохранять не более 6 месяцев.

Грецкие орехи — это целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, которые требуются для нормального развития организма человека. Благодаря только высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которой в 8 больше, чем в смородине. Помимо этого, орех является очень калорийным: 100 г = 650 ккал.

Источник

3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.

Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.

Читайте также:  Каракатица рецепт приготовления салат

Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.

Классический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин.

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин.

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

2 способ. Обжарка в печи-свч

3-5 мин.

Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.

МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».

ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

3 способ. Обжарка в духовке

8-12 мин.

Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.

МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.

ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».

Пирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector