- Как приготовить какао с молоком и водой?
- Способ приготовления
- Советы и рекомендации
- Как правильно приготовить какао с молоком
- Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
- Рецепт какао с молоком: классический и на воде
- Полезно ли пить какао
- Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт
- Как сварить какао на воде
- Секреты и тонкости приготовления
- Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде
- Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
- Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
- Как правильно варить какао без молока
- Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления
Как приготовить какао с молоком и водой?
Какао очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно бодрит, тонизирует и поднимает настроение. В классическом рецепте его приготовления нет ничего сложного. Но для того чтобы напиток получился нежным и ароматным его нужно готовить на молоке.
Какао, сваренный на одном только молоке, имеет более мягкий и выраженный вкус. Но использование воды избавит его от комочков. Разберемся поэтапно как приготовить какао с молоком и водой.
- 2 ч. л. какао-порошка;
- 200 мл воды;
- 100 мл молока;
- 2 ч. л. сахара.
Способ приготовления
- Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
- В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
- В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
- Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.
В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.
Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.
Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.
Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.
Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.
Таблица калорийности и энергетической ценности
Источник
Как правильно приготовить какао с молоком
Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?
Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.
- молоко – 250 мл;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- какао порошок – 1,5 ст.л.
Количество: 1 порция.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
- Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
- Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
- В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
- Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.
Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.
Автор: Ирина Еремеева
Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.
Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.
В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.
Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.
В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.
Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.
Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Источник
Рецепт какао с молоком: классический и на воде
Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.
Полезно ли пить какао
Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.
Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.
Нежелательно употреблять много напитка:
- Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт
Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.
- молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
- какао-порошок – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.
- Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
- Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
- Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.
Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.
Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»
Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.
Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.
Как сварить какао на воде
Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.
- вода – 200 мл;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Поставить воду на средний огонь.
- Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
- Вылить в закипевшую воду.
- Хорошо размешать до полного растворения.
Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.
Секреты и тонкости приготовления
Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.
Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.
Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.
Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.
Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.
Источник
Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде
Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.
Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.
Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.
Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.
Ингредиенты
- Молоко – 1 л
- Какао-порошок – 5 десертных ложек
- Сахар – 5 чайных ложек
Как варить
Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.
Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.
Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.
Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.
Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.
Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.
Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Воды – 500 мл
- Какао-порошок – 5 ч. л.
- Сахар – 5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.
Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.
Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.
Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.
Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.
Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.
Как правильно варить какао без молока
Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.
Как варить
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.
Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.
Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.
Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.
Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.
И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.
Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления
Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.
Ингредиенты
- Молоко – 1л
- Какао-порошок – 2-4 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 2 ст. л. или по вкусу
Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.
Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.
Источник